Сообщество Империал: Финикийцы - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Финикийцы
Народ мореплавателей и торговцев

  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3

Ярославец

    1 532

    71

    2

    266

    2 636
  • Статус:Примипил

Дата: 12 Март 2013, 16:57

По финикийцам есть некоторые неясности.
В монографии А.В.Волкова «Загадки Финикии» говорится следующее:
«…Народы, говорившие на семитских языках, жили в Передней Азии, вероятно, с VI – V тысячелетий до нашей эры. В конце III тысячелетия западные семиты – ханаанеи – заселили территорию Сирии и Палестины. Они разрушили существовавшие ранее в Сирии города-государства, основанные, очевидно, несемитическими племенами, и создали там свои…. Еще одна группа амореев поселилась на берегу Средиземного моря, в том числе они заняли существовавший здесь город Угарит.
После переселения ханаанеев на побережье Ливана здесь смешались два древних народа: семитские кочевники и гиблиты – так называли жителей Библа. Из двух разнородных культур родилась новая – финикийская. Впрочем, по мнению многих исследователей, вплоть до второй половины II тысячелетия до нашей эры – до нашествия «народов моря» – финикийцев как народ, строго говоря, нельзя выделить из общей массы ханаанеев…
…Спасаясь от захватчиков, многие ханаанеи переселялись на побережье Ливана, где смешивались не только с местными жителями, но и с осевшими здесь «народами моря», например чекерами. Сабатино Москати описал этот процесс лаконичной формулой: «Ханаанеи плюс народы моря равняется финикийцы». Формула эта давно уже не оспаривается. Так сформировался «особый феномен финикийской культуры». Только с этого времени жителей прибрежных районов Ливана следует называть «финикийцами», а их культуру, в отличие от прежней, «ханаанейской», именовать «финикийской»…

…Вплоть до начала ХI века до нашей эры жители Ханаана плавали вдоль берегов своей страны на кораблях, подобных египетским. Это были одномачтовые лодки с огромным четырехугольным парусом….Жители Ханаана были людьми смелыми, деятельными, как их предки – бедуины. Они ловко торговались с иноземцами и исступленно поклонялись своим богам. Вот только до ХI века оставались неважными мореходами. Благодаря «народам моря» у финикийцев появились, наконец, килевые суда. Эти корабли обладали значительно большей остойчивостью и плавучестью, чем египетские корабли …»

Другими словами, финикийцы сформировались как нация в результате смешения народов моря с хананеями, и до 11 века они не имели сильного флота.
Но с другой стороны «… свинопас Евмей, один из рабов Одиссея на Итаке, в детстве был похищен из царского дворца. Его, глупого мальчишку, одна из рабынь привела

В прекрасную гавань,
Где находился корабль быстроходный мужей финикийских.
Сели они в свой корабль и поплыли дорогою влажной,
Нас захвативши.
(«Одиссея», ХV, 472 – 475; пер. В.В. Вересаева)

Мимоходом Гомер дает самые нелестные характеристики финикийским купцам. Мелькают фразы: «обманщик коварный», «злой кознодей»…»
То есть, согласно Гомеру, финикийский «быстроходный» флот во времена ахейской Греции (позднеэлладский период) уже существовал.
Наиболее правдоподобное объяснение (ИМХО) может заключаться в том, что Гомер перенес реалии своего времени, когда Финикия уже была морской державой, на более ранние времена, описанные в «Одиссее».

    Hoplite

      81

      0

      0

      1

      12
    • Статус:Рекрут

    Дата: 20 Март 2013, 18:08

    Интересный пост, но все же у меня возникли некоторые мысли. Финикийцы это народ населяющий Финикию- этноним названный так греками (возможно микенскими) во втором или первом тысячелетии до н.э, Возможно что впервые это слово произошло от египетского слова «фенеху» или «кораблестроители, а уж потом через эгейских торговцев перешло к грекам, но все же считается, что наше название финикийцы пришло не от египтян, а сразу от греческого (как и многие другие названия территорий),«фойникес», что значит "красноватые", "смуглые», встречающееся впервые у Гомера (возможно присутствовала игра слов Фенеху-Фойникес). То есть Финикия это весьма условное название; сам народ себя так не называл. Если считать финикийцами сугубо семитов пришедших на известные территории в конце третьего тысячелетия, то кто были первые жители Библа, торговавшие с египтянами в 3000 году? Как же экспедиция 40 кораблей в Гебал Снофру за ливанским кедром, военные экспедиции фараонов Сахура и Пепи I в Азию, а так же вторжения Саргона Великого. Что случилось в начале бронзового века с населением Гебала превратившегося из небольшого поселка в значительный город со связями с Египтом и Критом, с Угаритом, застроенным храмами и дворцами, жители которого владели каменными домами? Возможно ли назвать тогда эту территорию Финикией до прихода семитов, а автохтонов населяющее эту территорию древними финикийцами или их предками в какой то степени, может порабощенную, но слившуюся со временем с пришлыми семитами и народами моря соединяя и впитывая предыдущие и из вне культуры, может это было бы слишком упрощенно, но зато не так сумбурно. Как пишет В.И. Авдиев «Финикийцы считались в древности лучшими кораблестроителями. Еще в эпоху Древнего царства египтяне называли один из типов корабля «библским кораблём». Ведь цитируемый ужу Москати пишет, что Ханаан и ханаанеи сначала относились к Финикии и финикийцам и только позже распространились и стали более ширкими понятиями- географическим и этническим.

    Цитата

    «Наиболее правдоподобное объяснение (ИМХО) может заключаться в том, что Гомер перенес реалии своего времени.»


    Вспомнил Кузищина писавшего про дворец Одиссея у Гомера: у входа во "дворец" этого царя красуется большая навозная куча, на которой Одиссей, вернувшись домой в обличие старого нищего, находит своего верного пса Аргуса. В дом запросто заходят с улицы нищие и бродяги и садятся у дверей в ожидании подачки в той же палате, где пирует со своими гостями хозяин. Полом в доме служит плотно утоптонная земля. Внутри жилища очень грязно. Стены и потолок покрыты сажей, так как дома отапливались без труб и дымохода "по-курному".
    Как-то сильно отличается такой дворец от Тиринского или Микенского).

      Ярославец

        1 532

        71

        2

        266

        2 636
      • Статус:Примипил

      Дата: 04 Июнь 2013, 13:55

      Некоторые сомнения.
      Считается, что до 11 в до н.э. Финикия (а, точнее, «береговые хананеи», поскольку Финикии до вторжения «народов моря» как таковой еще не было) не имела килевых кораблей, а, следовательно, сильного флота. Перевозили древесину в Египет на одномачтовых лодках, следующих вдоль берега (см. мой пост 21 со ссылкой на монографию Волкова). Но к этому времени только ленивый не имел «кораблей-дальнобойщиков»: критяне, ахейцы, сикелы, турша другие «народы моря». Не говоря уже о непосредственном соседе – Угарите. Даже вполне сухопутные хетты дважды захватывали Аласию, имея корабельные доки в Тарсе (правда, с помощью того же Угарита). И только «береговые хананеи» предпочитали отсиживаться и торговать отличной древесиной, пока не появились текеры и не поменяли хананейский «береговой менталитет» на «морской».
      Может, все-таки хананейский морской флот существовал, и прав Гомер? Только вот называл он хананеев финикийцами, как уже было принято в его время.

        Эмцу

          1 083

          6

          0

          23

          879
        • Статус:Примипил

        Дата: 30 Декабрь 2013, 20:20

        Считается что финикийцы это уже вторая волна ханаанеев пришедшая чуть позже(тоже III тыс. до н.э.).

        Ярославец (12 Март 2013, 16:57):

        Сабатино Москати описал этот процесс лаконичной формулой: «Ханаанеи плюс народы моря равняется финикийцы».

        Финикийцы и филистимляне - разные народы, но греки же не различали филистимлян, и тоже видимо называли их "финикийцами".
        Кстати территория Финикии у некоторых античных авторов включала и филистимское побережье.
        Филистимляне рано перешли на ханаанский язык, ну ассимилировались типа, хотя вряд ли, в отличии от финикийцев, они тоже называли свою страну "Ханааном".


        Ярославец (12 Март 2013, 16:57):

        …Вплоть до начала ХI века до нашей эры жители Ханаана плавали вдоль берегов своей страны на кораблях, подобных египетским. ...

        Это с чего вдруг? Между Египтом и Критом в середине II тыс. до н.э. уже были налажены весьма интенсивные связи, т.е. финикийцы с эгейскими кораблями были знакомы не понаслышке, и всё это ведь ещё задолго до походов "народов моря".

          Ярославец

            1 532

            71

            2

            266

            2 636
          • Статус:Примипил

          Дата: 31 Декабрь 2013, 15:53

          Эмцу

          Между Египтом и Критом в середине II тыс. до н.э. уже были налажены весьма интенсивные связи, т.е. финикийцы с эгейскими кораблями были знакомы не понаслышке, и всё это ведь ещё задолго до походов "народов моря".

          А я это как раз и имел ввиду в своем посте 23, выразив сомнение суждению А.в.Волкова "…Вплоть до начала ХI века до нашей эры жители Ханаана плавали вдоль берегов своей страны на кораблях, подобных египетским" (пост 21).
          В отношении заключения Сабатино Москати «Ханаанеи плюс народы моря равняется финикийцы», видимо, под темином "народы моря" подразумеваются больше текеры, чем филимстимляне.

            Эмцу

              1 083

              6

              0

              23

              879
            • Статус:Примипил

            Дата: 31 Декабрь 2013, 19:10

            Ярославец (31 Декабрь 2013, 15:53):

            В отношении заключения Сабатино Москати «Ханаанеи плюс народы моря равняется финикийцы», видимо, под темином "народы моря" подразумеваются больше текеры, чем филимстимляне.

            Да не, у финикийцев уже был сильный флот ко времени нашествия "народов моря", там и без текеров кораблестроителей да моряков хватало.

              Ярославец

                1 532

                71

                2

                266

                2 636
              • Статус:Примипил

              Дата: 31 Декабрь 2013, 19:36

              Эмцу

              Да не, у финикийцев уже был сильный флот ко времени нашествия "народов моря", там и без текеров кораблестроителей да моряков хватало.

              Где можно об этом почитать?

                Эмцу

                  1 083

                  6

                  0

                  23

                  879
                • Статус:Примипил

                Дата: 31 Декабрь 2013, 20:17

                Ярославец (31 Декабрь 2013, 19:36):

                Где можно об этом почитать?

                Специального труда не скажу, но вот цитата к примеру:

                Цитата

                Дальнейшему развитию финикийской торговли и кораблестроению
                благоприятствовало несколько обстоятельств. Во II тыс. до н.э. центр тяжести
                месопотамской внешней торговли переместился из района Персидского
                залива в район побережья Средиземного моря и обмен товарами из
                Месопотамии, Малой Азии, Балкан, островов Эгейского моря и Египта стал в
                основном проходить через финикийские земли [2]. Уже тогда жители Угарита
                – одного из влиятельных финикийских городов, стали плавать на остров Крит
                и на Балканский полуостров. Находка бронзовой фигурки финикийского
                божества, датируемая XIV-XIII вв. до н.э. у южного побережья Сицилии
                подразумевает финикийское проникновение далеко на Запад уже в это время.
                Финикийские корабли этого периода совершенствуются; их изображения
                найдены в египетской гробнице середины II тысячелетия до нашей эры. Это
                были одномачтовые суда с небольшой осадкой, высоко поднятым носом и
                кормой и огромным четырехугольным парусом, крепившимся на двух реях.
                Основу судна составляла продольная балка – киль, на которую наращивались
                шпангоуты, обшивавшиеся досками. Каких-либо продольных или
                поперечных связей еще не было и борта, фактически, были соединены
                палубным настилом
                http://e-lib.gasu.ru.../2008/01/15.pdf


                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                Известно что у Угарита был сильный флот, который участвовал как союзник хеттов в войне против "народов моря".

                  Ярославец

                    1 532

                    71

                    2

                    266

                    2 636
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 31 Декабрь 2013, 20:23

                  Про Угарит вопросов нет

                    Dedal

                      1

                      0

                      0

                      0

                      0
                    • Статус:Наёмник

                    Дата: 20 Февраль 2014, 23:07

                    Всё, что здесь приводилось по кораблям, взято из наших судомдельных тем :0142:

                    Немного разложу по полочкам:

                    Собственно финикийскими, можно считать только - лодки транспортирующие брёвна для строительства крепостей, изображённые на рельефе во дворце Дур-Шаррукин.

                    Диеры из дворца Ниневии - условно, ассирйцы использовали и греческие экипажи.

                    И диеры на монетах.
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          05 Дек 2016, 15:42
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики