Сообщество Империал: Финикийцы - Сообщество Империал

Haktar

Финикийцы

Народ мореплавателей и торговцев
Тема создана: 01 марта 2007, 15:56 · Автор: Haktar
  • 6 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 Haktar
  • Imperial
Imperial
Основатель

Дата: 01 марта 2007, 15:56

Финикийцы относятся к "народам моря". А кто ещё относится к этой группе? Какие народы являлись законодателями в кораблестроении и мореплавании? И ещё. Может быть кто-нибудь владеет информацией, откуда пришли финикийцы на Ближний Восток?

Приношу особую благодарность камраду Якову Леву за предоставленное сообщение.
     BorgeN
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 27 июня 2007, 06:10

    Цитата

    историк как Юлий Циркин

    Он тоже отмечает тот факт, что централизованной власти не было, были вполне независимые государства, со своими царями, с кратким периодом правления архонтов после завоевания Александром Македонским, даже царей в покоренных финикийских городах АМ почти всех оставил прежних.
       Брат Госпитальер
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 30 июня 2007, 10:52

      Скажем так, финикийцы никогда небыли сторонниками централизованной власти, все их поселения - это восточные города во главе с деспотами-царями, но никогда не объединённые под единым руководством. Все дела решались коллегиально - в собраниях царей, в советах купцов и т.п.
      Единственное исключение - это Новокарфагенская империя клана Баркидов в Испании, которая строилась практически изначально как именно унитарное государство под властью единого человека. И именно такой тип государства и оказался самым опасным для своих соседей.
         Ayoe
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 29 марта 2008, 03:57

        Финикийский язык принадлежал к ханаанской группе северо-западных: семитских языков. Термин "ханаанские" языки в значительной степени условен. Слово kena'an, точнее 'aras kena'au 'страна Ханаан', буквально означает "страна пурпура" (ср. аккад. klnafthu 'пурпур'). Первоначально это название употреблялось только для обозначения Финикии - страны, славившейся своими пурпурными тканями. Однако постепенно слово "хананеи" приобрело и более широкое значение: в древнееврейской литературе так называлось древнейшее население Сирии и Палестины в противоположность более поздним пришельцам - израильтянам. Во всяком случае в Библии для обозначения собственно финикиян обычно употреблялся термин sidoni 'сидонец', возникший, очевидно, в период экономического и политического преобладания Сидона.
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Образцы финикийских текстов
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Мифология Угарита и Финикии
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Угаритско-финикийская литература
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Джеймс Олдридж-Финикийцы


        Происхождение названия Финикия

        Цитата

        Проблема происхождения названия "финикийцы" не менее сложная и спорная, чем происхождения имени "ханаанеи". Это слово тоже часто возводят к корню φον имеющему в принципе значение "красный" (Godart, 1991, 495). И соответственно пытаются дать самые разные объяснения такому названию. Не входя сейчас в подробное обсуждение всех предложенных объяснений, надо отметить их неубедительность. Едва ли ?ханаанеи? может обозначать "окровавленные", или "красноволосые", или "краснокожие" (ср. Baurian, Bonnet, 1992, 14?16; Godart, 199], 497). Окровавленными могли быть и многие другие народы, с которыми греки вступали в какие-либо вооруженные конфликты, к тому же для раннего времени не засвидетельствованные. Люди дают названия другим народам обычно по тем признакам, которые достаточно ясно этих "других" отделяют от них самих. Но думается, что едва ли антропологически жители восточного побережья Средиземного моря столь уж резко отличались от жителей юга Балканского полуострова. Что же касается связи этого названия с пурпуром, то к сказанному о сомнительности таковой можно добавить, что в греческом языке пурпурная краска и пурпурная ткань чаще именуются πορφυρα, а красный цвет - ερυθροσ. Мнение же, что первоначально "Финикия" и "финикийцы" обозначали определенную область в Греции и ее жителей, а после вторжения "народов моря", в котором они участвовали, эти названия были перенесены на соседей (Paraskevaidou, 1991, 527), кажется надуманным. То, что выходцы из Эгейского бассейна являлись частью коалиции "народов моря", едва ли подлежит сомнению Сер.: Dothan, 1995, 41?42; Tel Miqne-Ekron, 1998.3, 21). Также несомненно, и это хорошо показал Параскеведу (Paraskevaidou, 1991, 523), что в Греции и вообще в Эгейском бассейне встречаются топонимы, близкие названию "Финикия", но к исторической Финикии отношения не имеющие. На восточном побережье Средиземного моря (точнее - побережье Палестины) обосновались не финикийцы из Греции, а филистимляне и чекеры, причем первые, вероятнее всего, происходили с Крита. Все это заставляет искать другое объяснение происхождению названия.
        Уже давно было предложено связать греческое Φοινικοι с египетским Fenkhu (Baurian, Bonnet, 1992, 16; Wiseman, 1973, 263). Впрочем, и вокруг последнего слова тоже идут споры. Вероятнее всего, что оно первоначально обозначало лесорубов (или, может быть, кораблестроителей), но позже становится этнонимом (Helck, 1962, 277?278; Lexikon der Aegyptologie, 1982, 1039; Nibbi, 1991, 169). Естественно, что этим словом называли людей, представлявшихся египтянам главными поставщиками леса в их безлесную страну. В дальнейшем мы увидим, что таковыми были финикийцы и особенно жители Библа. Поэтому неудивительно, что словом Fenkhu могли обозначаться именно жители этого района. Египтяне издавна часто называли чужестранцев по их профессиям, независимо от подлинного имени того или иного народа (Helck, 1962,278). Так как слово Fenkhu было не самоназванием, а именем, данным другим народом, то такой перенос значения слова не вызывает возражений. В "Рассказе Синухе" упоминается страна Фенху и ее правитель Менус (Поэзия и проза Древнего Востока, 1973,47). Это произведение относится ко времени Среднего царства, к XII династии, и считается, что оно довольно точно изображает обстановку в азиатской периферии Египетского гостдарства (Перепелкин, 1988, 224). Во время одного из своих последних походов в Азию Тутмос III проходил по прибрежной дороге через Фенху к Иркате в Северной Финикии (ANET, 241). Все эти соображения заставляют полагать, что "страна лесорубов" находилась в районе Библа.
        Эгейцы (минойцы и микенцы) издавна были связаны с Египтом. Связаны были микенцы и с Библом, как об этом свидетельствует само название города в греческом языке: финикийское Gubla могло стать греческим Byblos только в результате фонетических преобразований в греческом языке от микенского к послемикенскому времени (Дьяконов и др., 1988, 226). Лингвистические данные дополняются археологическими, которые тоже свидетельствуют о связях микенских греков с Библом (Lorimer, 1950, 52; Muller-Karpe, 1980, 754). Поэтому неудивительно, что греки II тысячелетия до н. э. могли заимствовать и египетское название района Библа. Действительно, в табличках, написанных линейным письмом В и найденных на Крите, встречаются два написания слова po-ni-ki-jo и po-ni-ke-ja. Это слово могло иметь разные значения, но в любом случае оно не относилось к пурпуру, поскольку в микенских текстах пурпур называется pu-pu-ro, и также к красному цвету, ибо имелось слово e-ru-te-ra. Скорее всего, дважды это слово означает этническую принадлежность женщины, видимо, хозяйки или работницы текстильной мастерской, и оно идентично более позднему этникону Φοινικηια (Godart, 1991, 495?497). Таким образом, можно говорить, что уже в микенское время греки использовали термин "Финикия" и производные от него для обозначения страны и народа. И если этот термин не связан ни с пурпуром, ни с красным цветом, то наиболее вероятно его заимствование из египетской терминологии. Как и египтяне, греки II тысячелетия до н. э. относили его к району сиро-финикийского побережья.

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        О происхождении финикийцев

        Цитата

        Геродот дважды (1,1; VII, 89) говорит о происхождении финикийцев, выводя их из района Эритрейского моря, откуда они и пришли к берегам Средиземного моря, причем второй раз он ссылается непосредственно на самих финикийцев: "как говорят они сами". Известно, что Геродот побывал в Тире, где разговаривал с местными жрецами, и те рассказывали ему о древности города и храма (Her. II, 44), так что в воспроизведении им местной традиции нет ничего удивительного. В первом случае историк ссылается на персов. Персы, под властью которых в то время находилась Финикия, вполне могли знать финикийские предания, а сам Геродот в своем повествовании о персах использовал довольно надежные источники (Дандамаев, Луконин, 1980, 26-27). Юстин (XVIII, 3, 2?4) также пишет о прибытии на побережье Средиземного моря финикийцев, покинувших из-за землетрясения свою прежнюю родину. Известно, что Юстин (точнее - Помпей Трог, произведение которого Юстин сокращал) при рассказе о различных народах старался, где только возможно, использовать местную традицию (Циркин, 1987, 199?200), так что неудивительно, если и в рассказе о переселении финикийцев к берегам Средиземного моря историк использовал финикийские источники.
        Интересное сообщение содержится у Плиния (IV, 120), который, говоря об острове Эрифии (Erytheia) в Испании, где тирийцами был основам Гадес, ссылается на упоминание названий этого острова греческими авторами и туземцами. Далее он отмечает, что название "Эрифия" дано тирийцами, поскольку предки тирийцев происходили из района Эритрейского моря. Заметка Плиния ясно распадается на две части: сначала он ссылается на древних авторов, передавая различные названия острова, а затем уже упоминает о том, что Эрифией остров назвали тирийцы. Если учесть, что Плиний сам некоторое время находился в Испании, будучи прокуратором провинции Тарраконская Испания (Sallmann, 1979,929), становится ясно, что эти сведения он получил непосредственно от живших там тирийцев.
        Солин (XXIII, 12) передает практически ту же тирскую традицию, говоря, что тирийцы, прибывшие с Красного моря, называют остров Эритрией, а пунийцы, т. е. карфагеняне, - Гадиром. Известно, однако, что Гадиром назывался сам город, а не остров. По-видимому, Солин, писавший уже в III в. н. э., объединил сведения, относящиеся к разным объектам и восходящие в конечном счете к тирийцам (возможно, испанским, т. е. гадитанам) и карфагенянам. Привлекает приводимое Солином название Erythrea, которое еще больше напоминает об Эритрейском море и свидетельствует о конечном источнике.
           Ayoe
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 29 марта 2008, 13:09

          Imp
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          Загадки Финикии - Александр Викторович Волков

          Цитата

          Там, где сейчас находится государство Ливан, - на восточном побережье Средиземного моря, - в древности располагались земли одной из самых богатых стран Древнего мира - Финикии. Финикия славилась своими бесстрашными мореплавателями, основавшими множество торговых городов-государств. Эти города вели активную морскую и сухопутную торговлю и основали ряд колоний в Средиземноморье, в том числе Карфаген. В VI в. до н.э. Финикия была завоевана персами, а в 332 г. до н.э. - Александром Македонским. Современная историческая наука сделала большой шаг вперед в изучении финикийского мира. Количество археологических находок, и на этой основе исторических интерпретаций, перешло в совершенно иное качество. Ученые постепенно разгадывают тайны Финикии и открывают неизвестные страницы древней истории.

          Написанная живым языком и основанная на богатом научном материале, книга А.Волкова "Загадки Финикии" послужит читателям увлекательным путеводителем по Восточному Средиземноморью и в то же время введением в историю, культуру и религию Древней Финикии.
             Ayoe
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 27 мая 2008, 03:13

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            Поспешно отплыв, мы прошли мимо знойной страны, полной благовоний. Из нее огромные огненные потоки изливались в море. Страна недоступна вследствие жары.
            Поспешно мы отплыли оттуда в страхе. Носились мы четыре дня и ночью увидели землю, полную пламени. В середине был весьма высокий огонь, больше, чем другие, днем это оказалось величайшей горой, называемой Феон-Охема - Колесница Богов.
            Через три дня, проплыв потоки пламени, мы прибыли в залив, называемый Южным Рогом.
            В глубине залива был остров, полный диких людей. Более многочисленны были женщины, с телами, покрытыми шерстью. Перевозчики назвали их гориллами. Мужчин мы преследовали, но не могли поймать, они все убежали, цепляясь за скалы, защищаясь камнями. Трех женщин мы схватили, но они, кусаясь и царапаясь, не захотели следовать за ведшими их. Убив их, мы сняли с них шкуры и привезли в Карфаген. Дальше мы не плавали. У нас не хватило припасов?". Так записал в своем "Перипле", отчете о проделанном путешествии к берегам таинственной Ливии, карфагенский мореплаватель Ганнон.

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            После падения Критской державы, финикийцы практически стали хозяевами на Средиземном море. Из дальних путешествий, которые они предпринимали для открытия и освоения новых земель, финикийские мореходы привозили ранее неизвестные виды растений, животных, минералов, металлов и множество других редкостей и диковинок. Известия о своих путешествиях и открытых землях они держали в строгой тайне, справедливо опасаясь конкуренции со стороны соседних народов. С целью дезинформации, они распространяли слухи о том, что за Геркулесовыми, или, как они называли их, Мелькартовыми Столбами корабли подвергаются нападениям неизвестных и ужасных морских чудовищ, а тех, кому посчастливится уцелеть, подхватывают водовороты и увлекают туда, где находится конец света и океанские воды низвергаются в бездну. Именно финикийцы, правда, под предводительством и руководством египтян в 609 - 595 гг. до н.э. обогнули всю Африку. Обстоятельства этого плавания во всех подробностях описывает Геродот: "По их рассказам (я-то этому не верю?), во время плавания вокруг Ливии солнце оказывалось у них на правой стороне. Так, впервые, было доказано, что Ливия окружена морем?". Оказалось, что Геродот напрасно не верил этим рассказам. Это свидетельство финикийских моряков, обитателей Северного полушария, двигавшихся с востока на запад и видевших солнце справа, т.е. на севере, лишь подтверждает, что они действительно пересекли экватор и обогнули Африку с юга. По-видимому, продолжительность этого плавания составила 3 года, т.к. длина береговой линии Африки 30,5 тыс. км.

            Финикийские мореходы уходили все дальше в просторы Атлантики, т.к. уже к началу 1-го тысячелетия практически все Средиземноморское побережье было ими обследовано. Именно финикийцы первыми достигли острова Мадейра (около 7 в до н.э.) и Канарских островов. Здесь они обнаружили красящий лишайник орсель, необходимый для изготовления драгоценного пурпура, а также "драконово дерево", красноватая смола которого тоже стала сырьем для получения ценного красителя. Вследствие этого, Канарские острова были названы ими "Пурпурными".

            Карфаген, город в Северной Африке, был одной из многочисленных колоний, основанной финикийцами в 825 г до н.э., к 3 в. до н.э. превратился в самостоятельное могущественное государство. Карфагенянам география обязана первыми сведениями об Азорских островах в Атлантическом океане, и Атласских горах в Северной Африке. Караваны купцов из Карфагена регулярно пересекали Сахару, двигаясь от побережья Средиземного моря к реке Нигер. Карфагеняне делали все возможное, чтобы быть полновластными хозяевами земель, омываемых Атлантическим океаном.

            С этой целью, примерно в 525 г до н.э. в Карфагене была снаряжена крупная экспедиция: 60 судов по 50-ти гребцов в каждом. Общее число участников похода было около 30 тыс., а во главе ее стал военачальник Ганнон, человек решительный и отважный. Так как местность за Мелькартовыми Столбами была им хорошо известна на протяжении нескольких сот километров, карфагеняне делали в пути лишь недолгие остановки, необходимые для основания новых поселений, а затем двигались дальше, пройдя таким образом на юг Атлантического побережья Африки около 1 000 км. Последнее поселение, основанное ими, находилось напротив Пурпуровых, т.е. Канарских, островов.

            Все дальше и дальше на юг продвигался Ганнон, устанавливая по пути дружеские отношения с местными племенами и, наконец, достиг реки Сенегал, где был встречен местными жителями настолько враждебно, что ему даже не удалось высадиться. Впрочем, карфагеняне не очень-то на этом. Цель экспедиции была прежде всего разведочной, а не завоевательной, поэтому они предпочли двинуться дальше, не вступая в конфликт. Экспедиция Ганнона вела настоящие - на тот период - географические исследования, о чем говорит тот факт, что встретив на своем пути покрытые лесом отроги гор (Сьерра-Леоне), члены экспедиции взяли образцы пород каждого встреченного ими здесь дерева и растения, что они делали постоянно, обнаружив на берегу что-нибудь необычное для себя.

            Нередко приходилось им сталкиваться и с неведомыми, а от того ужасными, племенами. Однажды, устроившись на ночлег в одной из бухт, спутники Ганнона были разбужены жуткими воплями и боем барабанов. В ужасе они возвратились на корабли. Встал вопрос о возвращении домой, но Ганнон твердо решил продолжать путь. Отрывок из заключительной части "Перипла", отчета о проделанном путешествии, написанного Ганноном, приведенный выше, рассказывает о встрече с одним из таких неизвестных племен, с "дикими людьми" - "гориллами". "Перипл" был засекречен и хранился в храме верховного божества Карфагена Мелькарта. Все же, некоторые сведения о результатах этой экспедиции просочились в мир, и о них стало и о них стало известно сначала грекам, а затем и римлянам (201 г до н.э.).

            Сведения эти вызвали сомнения и недоверие, и чем больше в результате других путешествий накапливалось сведений о Западной Африке, тем больше они росли. Подтвердилось сообщение Ганнона много позже, в середине 19-го века, когда в Габоне был изучен неизвестный до сих пор вид человекообразных обезьян - гориллы. Что же касается до сведений об "огнедышащей горе", в приведенном нами выше отрывке, то сомнения на сей счет разъяснились лишь в 1909 г, когда произошло извержение считавшегося потухшим, вулкана Камерун (высотой 4 км), который находится в 300 км. восточнее дельты реки Нигер. Наиболее грандиозным было следующее извержение Камеруна, в 1922 г, вполне совпавшее с описанием Ганнона.

            Пройдя вглубь Гвинейского залива и увидев, что берег резко поворачивает на юг, Ганнон резонно решил завершить маршрут и вернуться. Континент оказался значительно крупнее, чем он предполагал.

            Необходимо отметить, что экспедиция Ганнона была прежде всего исследовательской, что подтверждается не только протяженностью пройденного пути, но и первым описанием горилл, а кроме того, описанием действующего вулкана.

            Описание путешествия Ганнона дошли до нас через греческий перевод, изданный в 1533 г в Базеле доктором Гелениусом, и доктором Гайлом, издавшем его в Париже в 1829 г.
               Брат Госпитальер
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 27 мая 2008, 09:17

              Забавный рисунок - якобы финикийский боевой корабль. На самом деле - чушь полнейшая, это скорее древнеримская дирема или трирема. Почему ?
              1.Наличие боевого мостика с "вороном" - клювом - чисто римское изобретение, нет данных о том, что использовалось пунийцами. Римляне предпочитали абордаж и штурмовую морскую пехоты + в абордаже участвовали и свободные гребца с кораблей (также как у греков). У финикийцев и карфагенян же гребцы были рабами, а экипажи были малочисленными из профессиональных мореходов-семитов, которые предпочитали манёвр и "огневой бой" абордажу.

              2.На изображённом корабле отсутствует финикийский бог-покровитель морских путешественников, статуя которого была обязательным отличительным признаком пунийских судов (он изображался обычно в виде отвратительного вида толстого карлика, делался из бронзы или покрывался позолотой).


              3.Боевая башенка - у финикийских судов они если и встречались, то крайне редко (в отличии от тех же римлян), и помещались в основном на носу.
                 Старый
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 27 мая 2008, 19:08

                Действительно, это отнюдь не финикийский корабль. Imp
                Да и к римскому имеет довольно отдалённое отношение. Imp
                ИМХО По большому счёту и башенка и "корвус" - суть разные временные эпохи (башенка - это Императорский Рим, "корвус" - Республиканский). Imp

                Ниже привожу современную и намного более достоверную реконструкцию финикийского горабля (с отдельными деталями) Imp

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                Иллюстрация стянута с одного из судомодельных сайтов. Imp
                В данном случае перед вами, комрады, реконструкция в формате 3D (появилось теперь такое направление в моделизме). Imp

                Любуйтесь, уважаемые! Imp
                Но, руками экспонат не трогать! Imp
                   Ayoe
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 27 мая 2008, 20:13

                  Цитата

                  Действительно, это отнюдь не финикийский корабль.

                  Цитата

                  Забавный рисунок - якобы финикийский боевой корабль. На самом деле - чушь полнейшая, это скорее древнеримская дирема или трирема.



                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                  Схема финикийской триремы:
                  1. Гребцы верхнего ряда - траниты. Все гребцы должны были работать крайне слаженно: расстояние между концами весел составляло всего 30 см
                  2. Мачта и парус. При патрульном плавании паруса поднимали, а перед сражением - опускали
                  3. Сдвоенные кормовые весла для управления судном
                  4. Капитан триремы - триерарх
                  5. Малый парус "артемон" располагался на наклонной мачте
                  6. Рулевой
                  7. "Всевидящее око" - древний морской символ-оберег
                  8. Таран
                  9. Гребцы среднего ряда - зигиты
                  10. Гребцы нижнего ряда - таламиты
                  Греко-финикийская трирема, или триера (ок.VI века до н. э.), созданная коринфянами, позже стала основным боевым кораблем Средиземноморья во время Пунических войн (264-146 годы до н. э.). Главным "встроенным" оружием триремы был таран, продолжавший килевой брус. Характеристики корабля: водоизмещение - до 230 т, длина:" 38-45 м, ширина корпуса - 3-4 м, длина весел - 4,25-4,5 м, осадка-0,9-1,2 м
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                  РИМСКАЯ ГАЛЕРА
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                  АССИРО-ФИНИКИЙСКИЙ БОЕВОЙ КОРАБЛЬ
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  Цитата

                  Реконструкция пунийских (карфагенских) боевых кораблей в значительной степени затруднена тем, что последние представители карфагенских ВМС были добиты в Третью Пуническую войну (149-146 гг. до н.э.) и впоследствии уже не могли служить вдохновению скульпторов, чеканщиков, поэтов или историков. К настоящему моменту пока не удалось обнаружить цельных останков, которые можно было бы однозначно истрактовать как принадлежащие крупным карфагенским кораблям ? например, триремам. Несколько обнаруженных в Испании пунийских чеканных изображений носов боевых кораблей с развитыми таранами-трезубцами греко-римского типа позволяют предположить, что они принадлежат триремам или еще более крупным боевым кораблям. Однако однозначно судить об этом невозможно, поскольку весла и другие существенные детали корабельной архитектуры (напр., парадос) "в кадр" не попали.


                  Не вижу принциниальных отличий , кроме абордажного мостика и башенки .
                     Старый
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 29 мая 2008, 19:28

                    Интересно получается! Imp
                    Трирема вроде бы финикийская (по крайней мере на это указывает наличие конской головы на форштевне), а вот вся терминология - чисто греческая! Imp

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                    Монета города Тира с "морским конём" (так свои корабли называли финикийцы и украшали форштевни резными конскими головами).

                    Кроме того, создали трирему/триеру коринфяне (кстати, сами греки об этом писали), а это ведь Греция, а совсем не Финикия! Imp

                    А с римской галерой Вы, уважаемый, напутали. Это греческая бирема, а "Римская галера" - это название следующего отрывка данной статьи на "Эволюции". Будьте внимательнее, уважаемый ayoe! Imp

                    Ниже приведу пару современных реконструкций финикийских кораблей. На них хорошо видны отличия от римских кораблей. Imp

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                    Торговое судно.

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                    Военный корабль.

                    Карфагена пока не касаюсь. Это несколько иная тема, хотя и связана тоже с финикийцами. Imp
                       Ayoe
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 29 мая 2008, 20:23

                      Седой

                      Цитата

                      Трирема вроде бы финикийская (по крайней мере на это указывает наличие конской головы на форштевне), а вот вся терминология - чисто греческая!


                      Думаю это вопрос к автору статьи Imp

                      Финикийское военное судно. Эта модель хранится в музее Хайфы.
                      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                      Тут много интересного
                      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                        • 6 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • Последняя »
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Восток Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 14:41 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики