Сообщество Империал: Гражданская война в США - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Гражданская война в США
Север против Юга

  • 45 Страниц
  • Первая
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45

Haktar

    9 758

    1 301

    13

    1 125

    21 437
  • Статус:Основатель
  • Трибун:Модмейкеры

Дата: 01 Март 2007, 21:11

Гражданская война в США 1861-65 годов раскололо общество США на две половины - промышленный и либеральный Север против аграрного и консервативного Юга. Победа Севера над Югом принесла множества бед насилению Юга, тем не менее главная задача Севера была выполнена - Юг, который был как бы тормозом развития промышленного Севера, был ослаблен.
    • 45 Страниц
    • Первая
    • 39
    • 40
    • 41
    • 42
    • 43
    • 44
    • 45

    nelsonV

      748

      0

      0

      14

      282
    • Статус:Центурион

    Дата: 18 Сентябрь 2015, 04:48

    Yellow Wolf

    В Штатах выражение "атака Пикетта" уже является крылатым.
    Это не крылатое выражение (крылатое выражение high-water mark), это просто название, а также известно то, что оно неправильное, Пикетт атакой не командовал, Пикетт был командиром лишь одной из трех дивизий, участвовавших в атаке, да и чем она закончилась-то?

    Yellow Wolf

    Энтитем - это ничья. Геттисберг - поражение, но не разгромное, после него южане еще два года воевали.
    это неважно, ничья не ничья... Важно то, что Ли слил по трети армии в лобовых атаках в каждом сражении. А восполнить потери было нечем. А еще Бристо-Стейшн.

    Yellow Wolf

    И? Чем отметился Мид до Геттисберга и после него?
    кампания Бристоу также. Потом уже он подчинялся Гранту.

    Yellow Wolf

    На Западе война закончилась позже, чем на Востоке. Так что там тоже сопротивлялись.
    парочка дивизий?

    Yellow Wolf

    Сменяли их потому, что не давали результата. Если бы тот же Маклеллан разбил Ли, ему бы простили невыполнение любого приказа.
    я указал конкретные претензии Линконльна к Маклелану, Хукеру и Миду. Все.

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    Yellow Wolf

    Да-да, конечно. Сначала сам попытался обойти Ли, потом проворонил фланговый маневр Джексона и сам оказался обойденным, а потом вообще отступил, дав Ли возможность начать Геттисбергскую кампанию.
    Хукер во время сражения был ранен. История Геттисбергской кампании гораздо сложнее.

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    Профессор

    ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ
    вот мне интересно, когда уже второй раз про нее говорят тут... А вы читали саму Декларацию? И какова предыстория ее принятия?
    Давайте почитаем:

    Цитата

    В 1765 году английское правительство провело через парламент Акт о гербовом сборе, по которому все торговые и иные гражданские документы облагались штемпельным сбором. Одновременно решено было расквартировать в Америке английские войска в количестве 10 тысяч человек с обязательством американцев обеспечить их жильём, определёнными пищевыми продуктами и предметами мебели для удобства солдат. Акт о гербовом сборе был открыто несправедлив к американцам. К тому же это был первый закон о налогах, которые были предназначены непосредственно для Англии, то есть, он был выгоден только Англии. До этого налоги использовались для развития инфраструктуры торговли и промышленности и были, в основном, понятны населению.

    В обсуждении целесообразности введения налогов не принимали участия представители американцев. Ситуацию усугубляло введение налога на газеты, вызвавшее недовольство самих владельцев газет.

    В Массачусетсе была произнесена знаменитая фраза, приписываемая Дж. Отису и ставшая девизом в борьбе: «Налоги без представительства — это тирания», превратившемся в более короткий лозунг «Нет — налогам без представительства».
    Ну и так далее... Роспуски королем законодательных собраний колоний и пр.

    А теперь сама Декларация Независимости:

    Цитата

    Когда в ходе человеческих событий является необходимость для одного народа порвать политические связи, соединявшие его с другим, и занять между земными державами отдельное и равноправное положение, на что ему предоставляется право самой природой и ее Творцом, то уважение к мнениям людей требует, чтобы он изложил причины, побуждающие его к такому отделению.
    Мы считаем за очевидные истины, что все люди сотворены равными, что им даны их Творцом некоторые неотъемлемые [335]права, в числе которых находятся — жизнь, свобода и право на счастье, что для обеспечения этих прав людьми учреждены правительства, пользующиеся своей властью с согласия управляемых, — что если какое-либо правительство препятствует достижению этих целей, то народ имеет право изменить или уничтожить его и учредить новое правительство на таких основаниях и началах, организуя его власть в таких формах, которые лучше всего должны обеспечить его безопасность и счастье. Благоразумие указывает, чтобы давно уже учрежденные правительства не были сменяемы на основании маловеских и преходящих причин; и, согласно с этим, опыт показывает, что люди скорее склонны терпеть зло, пока оно выносимо, чем восстанавливать свои права путем уничтожения тех форм, к которым они привыкли. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно преследующих ту же цель, обнаруживает стремление подчинить их полному деспотизму, то это их право, то это их долг — свергнуть такое правительство и установить новые гарантии ограждения их будущей безопасности. Таково было долготерпение этих колоний, и такова настоящая необходимость, которая принуждает их изменить их прежнюю систему правительства. История настоящего короля Великобритании есть история ряда несправедливостей и насилий, имевших своей целью утверждение абсолютной тирании над этими штатами. Для доказательства этого пусть будут представлены самые факты на беспристрастное суждение всего света.
    Он отказал в утверждении самых полезных и необходимых для общественного блага законов.
    Он воспретил своим губернаторам утверждать законы, имевшие немедленное значение для страны, иначе как под условием неприменения их впредь до согласия на них самого короля; когда же действие их бывало таким образом приостанавливаемо, то он вовсе их и не рассматривал.
    Он задерживал издание других законов, важных для устройства целых населенных округов, пока население их не откажется от своего права представительства в местных законодательных собраниях, — права неоценимого для них и опасного только для тиранов.
    Он созывал законодательные собрания в необычных, [336]неудобных и отдаленных от их архивов местах, с единственной целью, понудить их на согласие с его распоряжениями.
    Он несколько раз распускал представительные собрания за то, что они твердо противились его вторжениям в народные права.
    Он долго после такого распущения не соглашался сделать распоряжение о выборе новых собраний; вследствие чего законодательная власть, не доступная уничтожению, возвратилась для пользования ею к народу, в его целости, в то время, как страна подвергалась всем опасностям внешнего вторжения и внутренних переворотов.
    Он старался препятствовать увеличению населения этих штатов, для чего задерживал действие существующих законов о натурализации иностранцев, отказывая в утверждении новых законов для поощрения эмигрантов, и стесняя условия земельного надела.
    Он делал помехи к отправлению правосудия, отказывая в своем утверждении законов об открытии судов.
    Он поставил судей в исключительную зависимость от своей воли, относительно срока их службы и их вознаграждения.
    Он учредил множество новых должностей и наслал сюда толпы чиновников для отягощения и разорения народа.
    Он содержал между нами, во время мира, постоянные армии, без согласия наших законодательных собраний.
    Он стремился сделать военную власть независимой и поставить ее выше гражданской.
    Он соединился с другими[1] [законодательными учреждениями], чтобы подчинить нас юрисдикции, чуждой нашей конституции и непризнанной нашими законами, давая согласие на акты мнимого законодательства:



    Ну а теперь скажите, какие-такие правовые основания были у Юга отделяться? Юг не просто отделился, он открыл боевые действия, армия КША полезла в Мэриленд, который хоть и был рабовладельческим штатом, но остался лояльным США.

      Gierax

        2 678

        90

        0

        270

        8 758
      • Статус:Всадник

      Дата: 18 Сентябрь 2015, 10:11

      nelsonV (17 Сентябрь 2015, 06:54):

      ну и кто там кроме троицы Ли - Джексон - Лонгстрит был хорош? Это при том, что Лонгстрит и Джексон командиры корпусов.

      Это уже успели рассказать выше.

      nelsonV (18 Сентябрь 2015, 04:48):

      это неважно, ничья не ничья... Важно то, что Ли слил по трети армии в лобовых атаках в каждом сражении. А восполнить потери было нечем. А еще Бристо-Стейшн.

      Это неважно. Важно что Ли действовал против вражеской армии и побеждал её в неравной схватке. Это была его работа. Развитие военного дела и общая остановка не могла привести к боям с малыми потерями но бои нужно было проводить. Ну а Геттисберг лишь закономерный этап войны против более развитого в промышленном масштабе и по человеческим ресурсам Севера а также ошибка не только Ли но и другого командного состава.

      nelsonV (18 Сентябрь 2015, 04:48):

      Хукер во время сражения был ранен. История Геттисбергской кампании гораздо сложнее.


      Ой ли. Облажался он не из-за ранения а из-за некомпетентности.

        nelsonV

          748

          0

          0

          14

          282
        • Статус:Центурион

        Дата: 18 Сентябрь 2015, 14:49

        Gierax

        Важно что Ли действовал против вражеской армии и побеждал её в неравной схватке.
        Точнее Ли гробил армию. Победил не Ли, победили его.

        Gierax

        Ну а Геттисберг лишь закономерный этап войны против более развитого в промышленном масштабе и по человеческим ресурсам Севера
        закономерно-то закономерно, но там все закономерно.
        А конкретно Ли виноват в том, что а) послал Стюарта к черту на рога с невнятными приказами
        б) ввязался в сражение без разведки
        в) нескоординированные атаки на фланги на второй день
        г) лобовая атака на укрепленные позиции на третий.

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        Gierax

        Это уже успели рассказать выше.
        да, имя Пикетта позабавило.

          Gierax

            2 678

            90

            0

            270

            8 758
          • Статус:Всадник

          Дата: 18 Сентябрь 2015, 17:44

          nelsonV (18 Сентябрь 2015, 14:49):

          Точнее Ли гробил армию. Победил не Ли, победили его.

          Вас послушать так ещё в начале войны ему нужно было распустить всех по домам. Если кто и гробил армию то это Грант. Для его действий как раз подходит это определение.

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          nelsonV (18 Сентябрь 2015, 14:49):

          б) ввязался в сражение без разведки

          Разведка не самая сильная сторона обеих сторон конфликта.

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          nelsonV (18 Сентябрь 2015, 14:49):

          г) лобовая атака на укрепленные позиции на третий.

          Геттисберг пожалуй единственная крупная и непростительная ошибка Ли за ход войны.

            Сицилиец

              242

              0

              0

              9

              347
            • Статус:Легионер

            Дата: 18 Сентябрь 2015, 21:10

            nelsonV

            Ли слил треть армии при Энтитеме
            В оправдание Ли все таки можно сказать, что соотношение в пользу северян было 1 к 2.

            nelsonV

            с невнятными приказами
            С этим вообще у Ли беда была. Роберт Ли человек хороший и достойный военночальник, но тот сусальный образ который из него вылепили меркнет когда начинаешь разбираться в правильности звания "спаситель Юга". К тому же при возвеличивании Ли сделали "козлом отпущения" Лонгстрида.

              nelsonV

                748

                0

                0

                14

                282
              • Статус:Центурион

              Дата: 19 Сентябрь 2015, 05:15

              Gierax

              Вас послушать так ещё в начале войны ему нужно было распустить всех по домам.
              об этом еще на предыдущих страницах писали.

              Gierax

              Если кто и гробил армию то это Грант. Для его действий как раз подходит это определение. Да и Гранта критиковали за это.
              у Гранта было чем восполнить потери, у Ли не было. А он не валил все на других.

              Gierax

              Разведка не самая сильная сторона обеих сторон конфликта.
              но мы про конкретный случай говорим все же.

              Сицилиец

              К тому же при возвеличивании Ли сделали "козлом отпущения" Лонгстрида.
              И Стюарта еще за Геттисберг.

                Сицилиец

                  242

                  0

                  0

                  9

                  347
                • Статус:Легионер

                Дата: 25 Сентябрь 2015, 08:10

                nelsonV

                А он не валил все на других.
                "Я никогда не маневрирую." Но Ли заставил его все таки отступать от правила. И да-Грант "мясник". Спаси нас от таких командиров.

                  rokkero

                    1 679

                    37

                    8

                    512

                    4 240
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 29 Май 2016, 23:04

                  На аглоВики в статье о пиках пишут, что во время Гражданской войны конфедераты намеревались возобновить применение пик в своих войсках - в 1862 году планировалось рекрутировать 20 полков пикинеров. В апреле 1862 г. был предоставлен план, предлагавший включать в каждый пехотный полк по 2 роты пикинеров, эту идею поддержал и сам генерал Ли. Было изготовлено изрядное количество пик, но вскоре об этом плане забыли и они так и остались на складах.

                  Цитата

                  One attempt to resurrect the pike as a primary infantry weapon occurred during the American Civil War when the Confederate States of America planned to recruit twenty regiments of pikemen in 1862. In April 1862 it was authorised that every Confederate infantry regiment would include two companies of pikemen, a plan supported by Robert E. Lee. Many pikes were produced but were never used in battle and the plan to include pikemen in the army was abandoned.
                  (Источник)

                    Gierax

                      2 678

                      90

                      0

                      270

                      8 758
                    • Статус:Всадник

                    Дата: 29 Май 2016, 23:11

                    Если правильно помню единственной причиной этого был недостаток вооружения. Но вскоре проблема такая исчезла и о самоубийственных планах забыли.

                      rokkero

                        1 679

                        37

                        8

                        512

                        4 240
                      • Статус:Примипил

                      Дата: 29 Май 2016, 23:55

                      rokkero

                      Если правильно помню единственной причиной этого был недостаток вооружения.
                      Да я тоже так подумал, надо было дописать. Хотя могла быть и дополнительная причина - насколько знаю, в ходе войны кавалерия северян больше полягалась на сабли, а кавалерия южан - на револьверы, так может южной пехоте было трудновато отбиться от атакующей кавалерии северян одними ружьями со штыками? Тут бы и пригодились стройные колонны пикинеров.
                        • 45 Страниц
                        • Первая
                        • 39
                        • 40
                        • 41
                        • 42
                        • 43
                        • 44
                        • 45
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            07 Дек 2016, 19:24
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики