Сообщество Империал: Русская культура - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Русская культура
Ее происхождение и становление

  • 6 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Schwarz Wolf

    282

    9

    0

    2

    15
  • Статус:Легионер

Дата: 11 Март 2007, 11:47

Лютеция (11.03.2007 - 11:44):

Schwarz Wolf
Kommandor
Кстати в казахском языке слово "да" в танскрипции звучи - "я", получается, что казахи родственники немцев, во как)))

Ну так, а кто ещё, темноволосые бестии.

    Sergeant

      988

      15

      2

      15

      80
    • Статус:Центурион

    Дата: 11 Март 2007, 11:53

    Kommandor

    Цитата

    Мои примеры говорят о происхождении слов , фраз..
    примеры показывают заимствования.
    заимствования не только слов , но и сюжетов

    Знаете, таким образом, как это делает Вашкевич, можно доказать все что угодно. Я тоже так могу. Возьмем, к примеру, город Кандалакшу.
    КАНД-АЛ-АКША.
    Кандалакша - город удаленный, почти на Крайнем Севере. Ал-Акша = ал-акса, по арабски значит "крайний, удаленный". Что значит "канд" - не знаю (наверняка что-нибудь значит ), да это и не важно. Главное, легко можно сделать "обоснованный" вывод, что Кандалакша основана арабами!

    Дело в том, что далеко не все объясняется путем таких поверхностных аналогий. Это из разряда рецептов античной медицины: от зубной боли надо прикладывать к деснам живую мышь, потому что у мышей прекрасные зубы.

    Внешнее сходство часто обманчиво - ведь дельфин выглядит как рыба, но не рыба. Поэтому делать выводы, основываясь только на нем, ошибочно. Лютеция привела хороший пример с казахским. Не мешает знать и структурные особенности самого языка, нормы словообразования.

    (Кстати, вот почему я назвал ваш разбор слов "московит" и "москвитянин" безграмотным - извиняюсь, если обидел. Московит - не от скрещения корней moskova+vita, а от корня moskov и притяжательного суффикса it, как и напр. селенит (житель Луны, Selena). То же с москвитянином - слово образовано исконно русским суффиксальным способом по тому же типу, что и псковитянин, египтянин, мадианитянин, а вовсе не является калькой с латыни. Ваш разбор выдает ваше незнакомство с элементарными законами словообразования).

    Так что по поводу Вашкевича - извините. Его выкладки оригинальны, прикольны, но на новую научную парадигму не тянут. Скорее - на лингвистический курьез.

      Kommandor

        296

        2

        0

        2

        4
      • Статус:Легионер

      Дата: 12 Март 2007, 08:38

      Цитата

      Schwarz Wolf:очень весело было читать про кисельные берега, могу лишь сказать, что искать похожие выражения можно долго, да и они могут быть не столь похожи, по мне очень натянуто, а если читать по-арабски то воообщене похоже

      Я рад , что вы ознакомились с мнением , которое расширило Ваши представления

      Цитата

      Это называется казуистика, товарищ. Вы забыли про татарский.... Слова шли из-за торговли между арабами и русским, а что до сюжетов, уверен,что у арабов наших сюжетов тоже достаточно.. Вообще отдельными словами можно поставить под сомнение все языки, но ведь это называется открытость культур

      поэтому приведу ещё мнение:

      Цитата

      Ярослав Кеслер
      ЯЗЫК И ЦИВИЛИЗАЦИЯ
      Как общались между собой люди, например, в Западной Европе в XI-XV вв.? На каком языке или языках? Греческого или еврейского языка подавляющее большинство населения Западной Европы не знало. Латынь была достоянием ничтожного меньшинства книжников. Традиционная история говорит, что вульгарной латыни к тому времени уже не было, причем давным-давно. Современных же европейских языков еще не было (они образовались в XVI-XVII вв.).

      В Эльзасе, в монастыре Кольмарии (Colmarie) печальная надпись на стене, которая повествует о том, что в 1541 г. в этом городе умерло 3500 жителей, сделана на латыни, иврите и греческом. Кто в Эльзасе когда-либо говорил на этих языках? К каким прихожанам обращена эта надпись, изготовленная в XVII в.?

      Современный немецкий лингвист Ф. Штарк (F. Stark. Faszination Deutsch. Langen/Müller. München, 1993) утверждает, что деловым языком Европы от Лондона до Риги с середины XV был язык Ганзейского Союза ? ?средненижненемецкий?, который затем был вытеснен другим языком ??верхненемецким? языком реформатора М. Лютера.
      Однако Дитер Форте (?Томас Мюнцер и Мартин Лютер или Начала бухгалтерии?, Базель, 1970), опираясь на документы, прямо говорит о том, что у 19?летнего испанского короля Карлоса I, будущего Императора Священной Римской Империи Карла V Габсбурга, и его родного дяди Фридриха Саксонского при их первой встрече в 1519 г. общим языком был не немецкий, не испанский и не французский. И не латынь. А какой?
      При этом того же Карла в зрелом возрасте считают уже полиглотом, приписывая ему следующее крылатое высказывание о языках Европы: ?С Богом я говорил бы по-испански, с мужчинами ? по-французски, с женщинами ? по-итальянски, с друзьями - по-немецки, с гусями ? по-польски, с лошадьми ? по-венгерски, а с чертями ? по-чешски.
      ......(См. например, Британскую Энциклопедию 1771 г., v. 2, ?Language?. Население тогдашней Венгрии со столицей в Прессбурге, нынешней Братиславе, было преимущественно славянским.)

      В упомянутой энциклопедии приведен потрясающий лингвистический анализ языков своего и предыдущего времени.

      Нынешние романские языки - французский и итальянский ? в ней отнесены к варварскому готскому (Gothic), только ?облагороженному латынью?, причем говорится об их полной аналогии с готским.

      Зато испанский язык (Castellano) Британская Энциклопедия называет практически чистой латынью, противопоставляя его при этом ?варварским? французскому и итальянскому. (Интересно, знают ли об этом современные лингвисты?).................


      а вот мнение того же автора по поводу русского:

      Цитата

      АЗБУКА:

      ПОСЛАНИЕ К СЛАВЯНАМ


      Я знаю буквы:
      Письмо ? это достояние.
      Трудитесь усердно, земляне,
      Как подобает разумным людям -
      Постигайте мироздание!
      Несите слово убежденно -
      Знание ? дар Божий!
      Дерзайте, вникайте, чтобы
      Сущего свет постичь!
      (Послание к Славянам)
      Русская Азбука - совершенно уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. Азбука отличается от других алфавитов не только практически совершенным воплощением принципа однозначности графического отображения: один звук ? одна буква. В Азбуке, и только в ней, есть содержание.

      Для начала вспомним фразу ?Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.? Она известна каждому с детства и служит для запоминания последовательности цветов радуги. Это так называемый акрофонический способ запоминания: каждое слово фразы начинается с той же буквы, что и название цвета: каждый = красный, охотник = оранжевый и т.д.
      .............Праславянская Азбука также полностью обладает признаком акрофоничности, однако в одном отношении существенно отличается от иврита. В иврите все названия букв - имена существительные в единственном числе и именительном падеже, а среди названий 29 букв славянской азбуки по крайней мере 7 слов - глаголы (см. таблицу 1). Из них четыре из них в повелительном наклонении: два в единственном числе (рцы, цы) и два - во множественном (мыслите, живите), один глагол в неопределенной форме (ять), один в 3-ем лице единственного числа (есть) и один в прошедшем времени - ?веди?. (Заметим, что в ?древнем? иврите понятие глагол вообще отсутствует). Более того: среди названий букв встречаются и местоимения (како, шта), и наречия (твердо, зело), и имена существительные во множественном числе (люди, буки), как и в обычной речи.

      В нормальной связной речи один глагол приходится в среднем на 3 другие части речи. В названиях букв праславянской азбуки наблюдается именно такая частота глагола, что прямо указывает на связный характер азбучных наименований. .............


      Цитата

      Sergeant:Знаете, таким образом, как это делает Вашкевич, можно доказать все что угодно. Я тоже так могу.

      А так , как в вышеприведённых статьях ?

      Цитата

      Так что по поводу Вашкевича - извините. Его выкладки оригинальны, прикольны, но на новую научную парадигму не тянут. Скорее - на лингвистический курьез.

      Когда курьёзов мног , даже слишком много , причём в разных областях , так или иначе изучаемых историей - начинаешь задумываться.......

      Задумавшись - начинаешь анализировать...........

        Schwarz Wolf

          282

          9

          0

          2

          15
        • Статус:Легионер

        Дата: 12 Март 2007, 09:03

        Вот интересно, что имеет ввиду автор под выражением "современных европейских языков ещё небыло, они зародились в XVI-XVII стогодии? Это такое натянутое выражение... Просто жуть, конечн языки развиваюся, меняются, ибо возникают новые, старые меняются. Вообще выражение- "а на каком", у меня вызывает только улыбку, письменные источники у нас уже не считаются?
        А про Азбуку, может я ещё не проснулся, однако не понял, что это доказывает или опровергает.

          partyzaan

            1 295

            15

            0

            120

            1 978
          • Статус:Примипил

          Дата: 12 Март 2007, 09:08

          Kommandor:

          Цитата

          Живут себе охотники и рыболовы ? им ничего вышеперечисленного не нужно.

          Согласись, камрад, что когда не было Интернета, он тоже был тебе не нужен. Но вот он появляется - и ты сидишь в нём часами. Зачит. всё таки он тебе был нужен, но ты не знал об этом. Точно так и с городом...

            Kommandor

              296

              2

              0

              2

              4
            • Статус:Легионер

            Дата: 12 Март 2007, 21:52

            Schwarz Wolf:
            курьёзы ....
            натянутое выражение......
            То есть , Вы априори отвергаете ЛЮБОЙ довод

            Цитата

            partyzaan:Согласись, камрад, что когда не было Интернета, он тоже был тебе не нужен.

            не попали.
            Лет так 20 назад - обеспечивал работы по разработке аппаратного обеспечения в - тогда ещё СССР.
            Уже тогда был нужен.

            Цитата

            Точно так и с городом...

            А всётаки - интересно знать мнение участников Форума.

            хочу сказать , что тема Москва , Московия - обсуждались "У Лирика"
            там спокойно это восприняли
            http://forum.lirik.r...p?p=17989#17989
            и по темам:http://forum.lirik.ru/forum/viewtopic.php?t=1473&highlight=%CC%CE% D1%CA%C2%C0+%CA%D0%C5%CC%CB%DC
            и
            http://forum.lirik.ru/forum/viewtopic.php?...%D0%C5%CC%CB%DC

              Schwarz Wolf

                282

                9

                0

                2

                15
              • Статус:Легионер

              Дата: 12 Март 2007, 23:06

              Kommandor (12.03.2007 - 21:52):

              Schwarz Wolf:
              курьёзы ....
              натянутое выражение......
              То есть , Вы априори отвергаете ЛЮБОЙ довод


              Ну почему, насамом деле я ЗНАЮ,что древнегерманский существовал, использовался и развивался, а несвязные выражения про надписи.... У нас много на стенах встречается надписей и на английском, и на французском, и на немецком и на грузинском, представляю историка который будет писать такое же.

                Kommandor

                  296

                  2

                  0

                  2

                  4
                • Статус:Легионер

                Дата: 13 Март 2007, 08:15

                Цитата

                Ну почему, насамом деле я ЗНАЮ,что древнегерманский существовал, использовался и развивался, а несвязные выражения про надписи....

                Несвязанные - это от того , что я расчитываю на прочтение вами работы целиком , а не только моей цитаты

                  Sergeant

                    988

                    15

                    2

                    15

                    80
                  • Статус:Центурион

                  Дата: 13 Март 2007, 09:22

                  Kommandor

                  Цитата

                  А так , как в вышеприведённых статьях ?

                  А зачем мне это, у Кеслера и так неплохо получается Хотя и у него встречаются довольно непростительные для специалиста ошибки, на одну я указывал в теме "Новая хронология".
                  Кеслер нормальный ученый и - в отличие от Вашкевича - знает что-то помимо собственного мнения. У него есть гипотеза, он ее разрабатывает - на здоровье. Но пока что это всего лишь одна из гипотез, а я придерживаюсь версии, которая на сегодня более доказанна.

                    partyzaan

                      1 295

                      15

                      0

                      120

                      1 978
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 13 Март 2007, 09:44

                    2 Kommandor:

                    Цитата

                    Уже тогда был нужен.

                    Вот видишь, какие у тебя потребности! Небось, и супермаркеты, и театры, и метро - всё тебе нужно для счастья, что ж ты рыбакам-охотникам отказываешь в подобных запросах? Даже мерин сивый хочет жизни светлой и красивой.
                      • 6 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          02 Дек 2016, 21:17
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики