Сообщество Империал: Религиозные войны - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
Sergeant

Религиозные войны

Кровопролитие во имя Всевышнего
Тема создана: 11 Март 2007, 17:29 · Автор: Sergeant
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 111 · Просмотров: 14 212
  • 12 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 Sergeant
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
975
13
15
93
2

Дата: 11 Март 2007, 17:29

Решил открыть специальную тему по вопросу, который часто возникает в других дискуссиях о Средневековье.

Не секрет, что Средние века породили концепцию "религиозной войны" - военных действий якобы по воле и во славу Всевышнего. Ни одна из крупнейших религий Европейско-Североафриканско-Ближневосточного региона не обошла стороной эту идею. Отдельные прецеденты бывали и в Античности, но только в Средневековье религиозная война занимает едва ли не центральное место в политике государств. В католицизме она приняла форму Крестовых походов (участие в которых время от времени принимала и православная Византия, когда сама не становилась их жертвой), а в исламском мире - форму Джихада (разновидность газавата, которым занимались все первые мусульманские шейхи, эмиры и халифы).

Исламские религиозно-завоевательные походы я оцениваю как менее жестокие к мирным иноверцам непосредственно в момент захвата, но более склонные к последовательному их притеснению потом. Особенно яркий пример - альмохады, фанатичное и могущественное движение, которое сменило более веротерпимых Альморавидов в Испании и Северной Африке. В 1146 г. Абд эль-Мумин, создатель империи альмохадов, предложил евреям Феса (столица Марокко) выбор: ислам или меч. Вскоре после этого почти все евреи Феса были убиты.
После взятия Константинополя турками в 1453 г. город был отдан на разграбление. "И тех, кто умолял о пощаде, - писал историк, - турки брали в плен, а их имущество растаскивали. Сопротивлявшихся с оружием в руках убивали".

Христиане, увы, иногда выглядели страшнее мусульман. Крестовые походы с самого начала были отмечены террором против мирного населения. На всем протяжении пути крестоносцев такие города как Антиохия, Алеппо, Апамея, Дамаск, Триполи, Бейрут и Иерусалим подверглись опустошительному насилию захватчиков. История поселения Маарат ан-Нуаман в декабре 1098 г., стала, возможно, верхом зверств крестоносцев (рядовые крестоносцы перебили население, а затем снесли до основания все стены и башни, дабы рассорившимся предводителям похода "не из-за чего было спорить друг с другом"). Однако взятие Иерусалима 15 июля 1099 г. также было отмечено теми же самыми излишками дикости, и только горстка евреев и мусульман смогла покинуть город живыми.

Еще более тотальным был террор католиков против еретиков-европейцев. "Крестовый поход против альбигойцев" фактически разорил богатейший Лангедок. 22 июля 1209 г. в городе Безье на площадь перед церковью святого Назария было согнано все население: тысячи мужчин, женщин и детей, которых крестоносцы подвергли резне, не разбирая пола и возраста. Из толпы доносились крики, что на площади есть и правоверные католики. Цистерцианский аббат Арно-Амори (духовный руководитель похода) в ответ произнес печально знаменитые слова: "Убивайте всех, Господь признает своих". В одном из своих донесений папе Иннокентию III этот легат хвастался, что уничтожил 20 тыс. жителей Безье. А в ходе 20-летней войны крестоносцы истребили в Лангедоке свыше миллиона жителей.

В середине XIII века даже появилась особенная философия "христианского" убийства. Епископ Парижский Вильгельм взялся по-своему объяснить притчу Спасителя о плевелах и пшенице:

Цитата

"Иисус Христос не велит сберегать плевелы, но только пшеницу; когда нельзя сберечь первых, не вредя последней, то лучше не щадить их. Отсюда следует, что там, где нечестивые распространяются в ущерб народу божьему, не следует давать им размножаться, а надо их истреблять с корнем, и, конечно, телесной смертью, когда нельзя искоренить иначе. Тот, кто уверяет, что сегодняшние плевелы могут стать пшеницей, потому что могут обратиться к стезе истинной, совершенно прав, но такое обращение не есть факт. А то, что пшеница становится плевелом от общения с ним, это ясно и несомненно".


Средневековые религиозные войны оказали влияние и на более поздние времена. "Варфоломеевская ночь" 24 августа 1572 г. и геноцид турками православных армян в ХХ веке (1,5 млн. только в 1915 г.) являются отголосками тех самых времен.

Я считаю религиозные войны величайшей дискредитацией религии как таковой. Предлагаю здесь обсудить это трагическое явление.

Как можно объяснить подобное изуверство?
     Лис из Тарговиска
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    513
    2
    3
    35
    1

    Дата: 11 Март 2007, 18:23

    А чем эта причина хуже любой другой? В конце концов гугеноты резались с католиками по словам Дюма "всего лишь потому, что бедные протестанты поют по французски те же самые псалмы, которые мы поем на латыни".

    Дело в том, что нам, людям, всегда нужен casus belli для войны. А что может быть трогательнее и справедливее "войны за веру"?

    "Они убили Кенни" - и вперед.
       Waooo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      720
      2
      4
      19
      0

      Дата: 11 Март 2007, 19:21

      Sergeant
      Справедливо замечено- христиане в средние века пленным мусульманам не оставляли не единого шанса.
      Лис из Тарговиска

      Цитата

      В конце концов гугеноты резались с католиками по словам Дюма "всего лишь потому, что бедные протестанты поют по французски те же самые псалмы, которые мы поем на латыни".

      Дюма все сильно упростил, противоречия были очень серьезные- первые последователи Лютера устроили в Европе, в частности в Германских княжествах и Швеции настоящую гражданскую войну против католиков и очень преуспели- узурпировав всю собственность католической церкви и реально госвласть в этих странах поднялась именно тогда, когда их(гугенотов) в романе Дюма ( и других источниках) представляют жертвами выглядит просто смешно.
         Лис из Тарговиска
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        513
        2
        3
        35
        1

        Дата: 11 Март 2007, 21:58

        Waooo
        я представляю себе этот период. Мое упрощение являлось стилизованным и несло смысловую нагрузку.
           Sergeant
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          975
          13
          15
          93
          2

          Дата: 11 Март 2007, 23:11

          Лис из Тарговиска

          Цитата

          А чем эта причина хуже любой другой?

          Цитата

          В конце концов гугеноты резались с католиками по словам Дюма "всего лишь потому, что бедные протестанты поют по французски те же самые псалмы, которые мы поем на латыни".

          Вот этим-то и хуже :angry:
          Меня возмущает то, что резня устраивается от лица религии, в храмах которой проповедуют вроде бы любовь. Как говорил Жванецкий, "что-то мешает поверить в эту латынь". Или не давай добро на убийства, или не толкуй о любви.
             Enervate
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            152
            2
            4
            15
            0

            Дата: 12 Март 2007, 02:26

            Чудовищно. В аду гореть таким вот истинным верующим. А ведь подобные есть и в наше время...
               WizarDSaNa
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              374
              8
              3
              25
              0

              Дата: 23 Март 2007, 01:36

              На мой взгляд, любая война это добывая бабла и все такое, а религия лишь прикрытие для того что бы напасть.

              "Я думал что мы воюем за веру и Бога, и с огромнымы стыдом понял что войны шли за деньги и земли" из к\ф "Царство небесное"
                 Berg
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                809
                11
                3
                40
                0

                Дата: 23 Март 2007, 08:26

                Не помню кто, и не дословно Imperial , сказал :
                Нет на свете таких преступлений и злодейств, которые бы не совершались во имя ЕГО и именем ЕГО. Imperial
                   Брат Госпитальер
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  2 610
                  16
                  38
                  199
                  0

                  Дата: 23 Март 2007, 10:14

                  Цитата

                  Крестовые походы с самого начала были отмечены террором против мирного населения. На всем протяжении пути крестоносцев такие города как Антиохия, Алеппо, Апамея, Дамаск, Триполи, Бейрут и Иерусалим подверглись опустошительному насилию захватчиков.  Однако взятие Иерусалима 15 июля 1099 г. также было отмечено теми же самыми излишками дикости, и только горстка евреев и мусульман смогла покинуть город живыми.

                  Ну камарады и камарадки - зачем повторять старые песни о главном ?
                  Вы можете привести примеры "зверств крестоносцев" кроме АнНумана и Иерсалима ?
                  И между прочим - геноцид - это обычное последствие отвергнувшего ультиматум о сдаче города с незапамятной древности. Была масса городов - та же Никея, Дорилеум, та же Антиохия, Латтакия, Тарс, Эдесса и т.п., население (б.ч. христианское православное) которых встретило крестоносцев как освободителей. А те же мусульмане - можно привести очень большой список городов, население которых несщадно вырезалось сарацинами как до, так и во время крестовых походов.

                  "В войне всегда виноваты обе стороны".


                  Цитата

                  В одном из своих донесений папе Иннокентию III этот легат хвастался, что уничтожил 20 тыс. жителей Безье. А в ходе 20-летней войны крестоносцы истребили в Лангедоке свыше миллиона жителей.

                  А почему на 20 млн. уничтоженных, а ? Ну зачем же верить старым бредням ?!?


                  Цитата

                  Справедливо замечено- христиане в средние века пленным мусульманам не оставляли не единого шанса

                  Waooo, в смысле не единого шанса ? Те же мусульмане в Иерусалимском королевтсве например тихо и мирно жили под властью королей ! И когда велась "война за веру" - то те же мусульмане очень часто предлагали на выбор принятие ислама населением города или региона, кто же отказывался - секир-башка.
                     Sergeant
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    975
                    13
                    15
                    93
                    2

                    Дата: 23 Март 2007, 12:35

                    Брат Госпитальер

                    Цитата

                    И между прочим - геноцид - это обычное последствие отвергнувшего ультиматум о сдаче города с незапамятной древности.

                    Человеческие жертвоприношения - тоже обычная, очень распространенная и весьма почтенная религиозная практика с незапамятной древности. Почему бы тогда не ввести их в христианстве? И чем тогда христианство вообще отличается от древнего варварства?

                    Цитата

                    А те же мусульмане - можно привести очень большой список городов, население которых несщадно вырезалось сарацинами как до, так и во время крестовых походов.

                    Приведи. Мне найти не удалось.

                    Цитата

                    А почему на 20 млн. уничтоженных, а ? Ну зачем же верить старым бредням ?!?

                    Приведи новые бредни, которые опровергают старые Imperial
                    Эта цифра принята историками. Пока у меня нет оснований ей не доверять.

                    Цитата

                    когда велась "война за веру" - то те же мусульмане очень часто предлагали на выбор принятие ислама населением города или региона, кто же отказывался - секир-башка.

                    Вот про это Waooo и писал. Крестоносцы, судя по источникам, вообще никакого выбора не предлагали - сразу секир-башка. Могли бы для приличия предложить в христианство перейти.
                      Troy Total War
                      Дата: 14 Янв 2020, 15:23
                      Classical Age TW: Mithridatic Wars
                      Дата: 11 Янв 2020, 14:24
                      Gothic Total War: Chronicles Of Myrtana
                      Дата: 09 Янв 2020, 21:53
                      Hybris
                      Дата: 03 Янв 2020, 19:38
                      Gercog Mod
                      Дата: 01 Янв 2020, 08:34
                      Extended Cultures V
                      Дата: 25 Дек 2019, 22:07
                      MegaMod's Edition Pack (Аронд)
                      Дата: 23 Дек 2019, 17:06
                      Medieval Kingdoms: Total War
                      Дата: 21 Дек 2019, 22:11
                      Imperial Splendour: Rise of the Republic
                      Дата: 21 Дек 2019, 20:28
                      Colonialism 1600 AD
                      Дата: 21 Дек 2019, 19:46
                      Imperial Splendour
                      Дата: 21 Дек 2019, 19:12
                      Варяг: Total War - Псы войны (Dogs of war)
                      Дата: 20 Дек 2019, 18:25
                      Акавир. Проклятие бессмертных
                      Дата: 20 Дек 2019, 11:26
                      Legacy of the Dragonborn (Dragonborn Gallery)
                      Дата: 20 Дек 2019, 10:55
                      Calradia in Endgame
                      Дата: 18 Дек 2019, 19:53
                      Vinland: Total War
                      Дата: 17 Дек 2019, 15:15
                      Thera, Legacy of the Great Torment
                      Дата: 17 Дек 2019, 12:04
                      Hyrule Total War: Classic Ultimate
                      Дата: 17 Дек 2019, 01:12
                      Ancient Empires
                      Дата: 15 Дек 2019, 23:30
                      [Саб-мод] Medieval Kingdoms 1295
                      Дата: 15 Дек 2019, 23:17
                      [HoI4] Expert AI
                      Дата: 15 Дек 2019, 18:26
                      [Саб Мод] Age of Petty Kings
                      Дата: 15 Дек 2019, 13:51
                      A Game of Thrones
                      Дата: 15 Дек 2019, 13:07
                      Rise of an Empire
                      Дата: 15 Дек 2019, 01:51
                      Age of Bronze
                      Дата: 15 Дек 2019, 01:16
                      New Time Total Wars
                      Дата: 14 Дек 2019, 16:13
                      [HoI4] Führerreich: Legacy of the Great War
                      Дата: 14 Дек 2019, 00:27
                      [CK2] Warcraft: Guardians of Azeroth
                      Дата: 13 Дек 2019, 22:05
                      Sanguo Total War
                      Дата: 13 Дек 2019, 13:42
                      Варяг: Total War
                      Дата: 13 Дек 2019, 06:16
                      Middle-Earth: Dagor Dagorath
                      Дата: 13 Дек 2019, 03:07
                      Westeros New Beginning
                      Дата: 12 Дек 2019, 18:59
                      Rome: Total War - Zombie Mod
                      Дата: 12 Дек 2019, 06:16
                      The Sundering: Rise of the Witch King
                      Дата: 11 Дек 2019, 15:01
                      Otherworld Total War
                      Дата: 11 Дек 2019, 13:42
                      Русь 2: Total War
                      Дата: 11 Дек 2019, 11:14
                      Русь: Total War
                      Дата: 11 Дек 2019, 08:46
                      [CK2] The Middle-Earth Project
                      Дата: 10 Дек 2019, 22:27
                      Bronze Age Total War
                      Дата: 10 Дек 2019, 20:25
                      Europa Barbarorum
                      Дата: 10 Дек 2019, 18:41
                      Russian Expansion
                      Дата: 10 Дек 2019, 06:37
                      Mod 33 [HoI2]
                      Дата: 09 Дек 2019, 07:33
                      Огнём и Мечом 2
                      Дата: 08 Дек 2019, 19:11
                      [Саб Мод] Heirs of Elendil
                      Дата: 07 Дек 2019, 14:08
                      Warcraft: Total War
                      Дата: 07 Дек 2019, 12:51
                      American Civil War
                      Дата: 07 Дек 2019, 10:50
                      Napoleon Order of War
                      Дата: 07 Дек 2019, 10:14
                      Europe in Conflict
                      Дата: 07 Дек 2019, 09:48
                      Булатная сталь LYNNV Edition
                      Дата: 06 Дек 2019, 21:55
                      Napoleon: Total Combat
                      Дата: 06 Дек 2019, 14:01
                      • 12 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • Последняя »
                      У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                      Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                      [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 18 Янв 2020, 16:02 · Счётчики