Сообщество Империал: Фильмы по Средневековью - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Фильмы по Средневековью
Делимся впечатлениями

  • 19 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »

Sergeant

    988

    15

    2

    15

    80
  • Статус:Центурион

Дата: 11 Март 2007, 18:35

По Средневековью, благодаря его романтическому ореолу и богатству историческими событиями, снято множество фильмов и все время снимаются новые.

Начать обсуждение мне хотелось бы с картины Ридли Скотта "Царство Небесное" - фильм, который мне понравился очень и очень, несмотря на иногда кричащие исторические ошибки. Но за качество съемки и хорошо рассказанную историю эти ошибки легко прощаются.

Хвалебная рецензия на фильм с сайта "Кино-Говно":
http://www.kino-govno.com/?reviews&id=king...aven&aut=kassad

    Брат Госпитальер

      2 610

      25

      0

      35

      167
    • Статус:Всадник

    Дата: 12 Март 2007, 07:34

    Да, абсолютно точно - есть много ляпов, но главное - это лучший фильм о крестоносцах, и особенно это практически единственный фильм о Иерусалимском королевстве, о Христианском Заморье.

    И есть множество очень красивых режиссёрско-постановочных находок : одна сцена боя в зимнем лесу чего стоит (правда откуда там негру взяться ? типа как чёрный мамлюк при свите графа ?!?), а как красива битва у стен Керака против авангарда сарацин ? а сцена отражения приступа штурмовых башен у стен Иерусалима ?

      Sergeant

        988

        15

        2

        15

        80
      • Статус:Центурион

      Дата: 12 Март 2007, 09:28

      Брат Госпитальер

      Цитата

      правда откуда там негру взяться ? типа как чёрный мамлюк при свите графа ?!

      Гы
      Негр - это обязательный персонаж новой мифологии о средневековых героях, еще, помню, в старом фильма про Робин Гуда был такой мавританский персонаж - Мастер Назир, который дрался двумя саблями Хотя он был скорее арабского типа, нежели негроидного.
      А с развитием политкорректности вообще началось победное шествие афроамериканцев по Средневековью

      Цитата

      особенно это практически единственный фильм о Иерусалимском королевстве, о Христианском Заморье.
      Точно. А период интереснейший.

      Ну, Ридли Скотта похвалили (как говорится, старый конь борозды не портит ) - теперь можно обсудить историческую канву. Я, помню, после просмотра не поленился - полез в источники искать прототипа Орландо Блума
      д'Ибелины это известнейшая фамилия, большую роль сыгравшая в истории КП. Но по поводу "царя-плотника" Балиана я уверен не был.

      Оказалось, Бальан д'Ибелин - реальное лицо, друг знаменитого Раймунда Триполийского. Он действительно был женат на королеве - но не на прекрасной Изабелле Иерусалимской, а на Марии Комниной (Изабелле он приходился свекром). Он действительно был в неких благородных отношениях с Саладином и действительно руководил обороной Иерусалима. Вот что пишет М.Мельвиль:

      Цитата

      Когда в городе появился Бальан д'Ибелен, на время отпущенный султаном, дабы обеспечить безопасность своей жены и детей, толпа слезно просила его остаться, и он нарушил слово, чтобы принять командование городом; Саладин понял и извинил его.
      И снова, после нескольких месяцев осады, именно д'Ибелен договорился о сдаче города. Иерусалим был "полон простолюдинов и их детей" из соседних деревень, пришедших укрыться, поэтому Бальан добился, чтобы город не предали разграблению. "...Каждый мужчина в городе, богатый или бедный, заплатил за себя в качестве выкупа десять золотых монет, женщины - пять, а дети обоего пола - по две. Для уплаты этой дани был назначен срок в сорок дней. По истечении этого времени все неуплатившие считались бы рабами. Напротив, уплатившие выкуп тотчас же освобождались и могли отправляться куда пожелают". [249]  Саладин даже разрешил жителям увезти свой скарб.
      За бедных султан потребовал коллективного выкупа в тридцать тысяч золотых монет за семь тысяч человек. Орден св. Иоанна эту сумму внес из своих английских средств. Это был ответ на деньги, данные Лузиньяну орденом Храма и потраченные на вооружение погибшей при Хаттине армии. Но бедняков было много больше.
      И тогда приехали патриарх и Бальан, и послали к тамплиерам и госпитальерам, и к горожанам, и просили их Бога ради помочь бедным людям, оставшимся в Иерусалиме. Они помогли им, и тамплиеры с госпитальерами также дали, но не столько, сколько были должны <...> Ибо они совершенно не опасались, что к оным [беднякам] применят силу, поскольку их в этом заверил Саладин. Если бы они знали, что бедняков притеснят, они дали бы больше.
      В порыве великодушия Саладин и его брат отпустили большое число бедняков без выкупа, но тем не менее осталось одиннадцать тысяч, которые не были ни выкуплены, ни освобождены от внесения денег.
      При участии султана беженцев разделили на три потока: первый вели тамплиеры, второй - госпитальеры, а третий - Бальан и патриарх. Саладин повелел пятидесяти сарацинским всадникам сопровождать каждую группу до Триполи.


      Короче, сценаристы фильма нашли чрезвычайно удачного главного героя для своего эпоса! Фигура и правда эпическая

        NerZull

          463

          3

          0

          0

          4
        • Статус:Опцион

        Дата: 12 Март 2007, 09:41

        Sergeant

        Цитата

        полез в источники искать прототипа Орландо Блума

        Похвально, однако... Для героя дИбелина категорически не подходит троянский царевич Парис... Если по фильму (вспомни начало): Балиан был кузнецом, но не с его телосложением махать молотом много часов кряду... Вторая непонятка: простолюдины, коим и являлся сынок барона до встречи с звездным папой, довольно хорошо шашкой махал, как такое может быть?

        Вопрос: в истории, в "источниках" ни сказано о том, действительно ли сын барона встретил папашу лет через 20-25 после своего рождения?

          Sergeant

            988

            15

            2

            15

            80
          • Статус:Центурион

          Дата: 12 Март 2007, 09:58

          NerZull

          Цитата

          Для героя дИбелина категорически не подходит троянский царевич Парис...

          Зато он идеально подходит для "целевой аудитории"

          Цитата

          Вторая непонятка: простолюдины, коим и являлся сынок барона до встречи с звездным папой, довольно хорошо шашкой махал, как такое может быть?
          Не иначе - всосал с молоком матери Как там говорится - "на седлах повиты, с конца копья вскормлены"?

          Цитата

          Вопрос: в истории, в "источниках" ни сказано о том, действительно ли сын барона встретил папашу лет через 20-25 после своего рождения?
          Конечно же нет! Кого такие мелочи волнуют?

          Добавлю, что таким же "историчным" выглядит и роман Балиана с принцессой Иерусалимской. Но что ты хочешь - это же сценаристы блокбастера Спасибо что не было сцены разгрома Саладина и въезда героя на белом коне в поверженный Египет

          А вот Ги де Лузиньян, который в фильме представлен тамплиером и носит орденский плащ - это грубая ошибка.

            unda

              1 710

              20

              14

              171

              1 171
            • Статус:Лохаг

            Дата: 12 Март 2007, 18:18

            Что-то особенно мне не понравился этот фильм - слабое впечатление, хоть и снят, согласен, весьма качественно. Храброе сердце - вот мой любимы фильм о Средневековье, хоть и ляпов и косяков много, но впечатление было просто акуительное. Все косяки меркнут пропадают, когда смотришь фильм, к-рый так сильно снят. Актерский состав просто рулит, да и сам фильм высокоморальный (типа защищайте свободу родину даже ценой своей жизни).
            ps: насколько я смотрел форумы, этот фильм считается чуть ли не национальным в Шотландии. Каждый раз, когда их сборная по футболу собирается играть с Англией, этот фильм каждый раз снова и снова выходит в лидеры по прокату. По крайней мере так было до 2000 года, а за футболом я оч. хорошо слежу.

              Брат Госпитальер

                2 610

                25

                0

                35

                167
              • Статус:Всадник

              Дата: 12 Март 2007, 21:17

              Ну "Храброе сердце" вообще рулит ! И Мэл Гибсон один из самых уважаемых мною актёров, режиссёров и продюссеров. Хотя думаю, что главное дело в своей жизни - снять и показать миру "Страсти Христовы" - он сделал, и этим совершил великий подвиг.

              А "Царствие Небесное" нужно просто понять и принять. Я был на Голгофском холме, он гораздо ниже и совсем не такой, как в фильме, но это этого не меняется суть вещей...

                Berg

                  813

                  15

                  0

                  3

                  27
                • Статус:Центурион

                Дата: 12 Март 2007, 21:56

                Камрады, помилуй бог, как можно сравнивать "Храброе сердце" и мультфильм "Том и Джерри"( я имею ввиду "Царствие небесное") ?

                  unda

                    1 710

                    20

                    14

                    171

                    1 171
                  • Статус:Лохаг

                  Дата: 12 Март 2007, 23:40

                  Но есть ведь чуваки, которые срут на этот фильм, типа косяков навалом, недостоверно. Лучше мы посмотрим, Царство, хоть там все сыграно и слабо, беспонтово, зато более достоверно. Цитаты неточные.

                    Sergeant

                      988

                      15

                      2

                      15

                      80
                    • Статус:Центурион

                    Дата: 13 Март 2007, 08:36

                    unda

                    Цитата

                    Но есть ведь чуваки, которые срут на этот фильм, типа косяков навалом, недостоверно. Лучше мы посмотрим, Царство, хоть там все сыграно и слабо, беспонтово, зато более достоверно.

                    Это какие-то неправильные чуваки.
                    Храброе Сердце люди смотрят не за достоверность, а за идею и за то что офигенно снято! И даже не знаю, что влияет больше - идея или съемки и актерская игра. Невозможно разделить.
                    Согласен с Госпитальером, что Гибсон снял два великих фильма: Храброе Сердце и Страсти Христовы. Я бы на месте шотландцев ХС тоже своим родным кино считал. А также с Бергом, что ЦН по сравнению с ХС откровенно слабее. Назову главную причину (ИМХО): когда смотришь ЦН, не отпускает ощущение, что фильм делался по расчету. "Вот эта сцена для любителей романтики... а эта для любителей МЯСА... а эта для сторонников экуменизма... а эта для противников войны..." Вот как хотите, а это ощущение не отпускает. Хотя в целом, повторюсь, фильм очень хороший, но... какой-то сделанный. А ХС абсолютно искренний.

                    ЗЫ. Пока Гибсон не ушел на пенсию, надо ему посоветовать снять че-нить о средневековой Руси
                      • 19 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          04 Дек 2016, 11:22
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики