Сообщество Империал: Пограничный конфликт на острове Даманский - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
Haktar

Пограничный конфликт на острове Даманский

Советско-китайский конфликт
Тема создана: 17 Сентябрь 2011, 03:44 · Автор: Haktar
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 6 · Просмотров: 2 301
 Haktar
  • Imperial
Imperial
Основатель
13 931
1 307
1 567
37 253
12

Дата: 17 Сентябрь 2011, 03:44

Даманский - советско-китайский пограничный конфликт 1969 года из-за острова на реке Уссури (длиной около 1700 м и шириной 500 м), в районе которого 2 и 15 марта 1969 г. произошли бои между советскими и китайскими войсками. В ночь на 2 марта 1969 г. 300 китайских военнослужащих скрытно заняли Даманский и оборудовали там замаскированные огневые точки. У них в тылу, на левом берегу Уссури, сосредоточились резервы и артиллерийская поддержка (минометы и безоткатные орудия). Этот акт был предпринят в рамках операции «Возмездие», которой руководил заместитель командующего Шэньянским военным округом Сяо Цуаньфу.

Утром китайские солдаты открыли огонь по идущим к острову 55 советским пограничникам во главе с начальником погранзаставы «Нижне-Михайловка» старшим лейтенантом И. Стрельниковым. Пограничники во главе с оставшимся в живых командиром — младшим сержантом Ю. Бабанским — залегли и вступили в бой с превосходившими силами китайцев. Вскоре к ним на помощь пришло подкрепление на бронетранспортерах во главе с начальником соседней заставы «Кулебякины сопки» старшим лейтенантом В.Бубениным.

При поддержке минометного огня со своего берега китайцы закрепились за насыпью на острове и вновь вынудили советских воинов залечь. Но Бубенин не отступил. Он перегруппировал свои силы и организовал новую атаку на бронетранспортерах. Обойдя остров, он вывел свою маневренную группу во фланг китайцам и заставил их покинуть свои позиции на острове. Во время этой атаки Бубенин получил ранение, но не покинул боя и довел его до победы. В сражении 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранение.

Утром 15 марта китайцы вновь перешли в наступление. Они довели численность своих сил до пехотной дивизии, усиленной резервистами. Атаки методом «людских волн» продолжались в течение часа. После ожесточенного боя китайцам удалось потеснить советских солдат. Тогда для поддержки оборонявшихся в контратаку двинулся танковый взвод во главе с начальником Иманского погранотряда (в него входили заставы «Нижне-Михайловка» и «Кулебякины сопки») полковником Д. Леоновым.

Но оказалось, китайцы подготовлены к такому повороту событий и располагают достаточным количеством противотанковых средств. Из-за их плотного огня контратака потерпела неудачу. Тем более что Леонов в точности повторил обходной маневр Бубенина, который не стал для китайцев неожиданным. На этом направлении они уже вырыли окопы, где находились гранатометчики. Головной танк, в котором находился Леонов, был подбит, а сам полковник, пытавшийся выбраться через нижний люк, погиб. Двум другим танкам все же удалось прорваться к острову и занять там оборону. Это позволило советским солдатам еще 2 часа продержаться на Даманском. Наконец, расстреляв весь боезапас и не получив подкреплений, они покинули Даманский.

Неудача контратаки и потеря новейшей боевой машины Т-62 с секретной аппаратурой убедили наконец советское командование в том, что введенных в бой сил недостаточно для победы над китайской стороной, которая подготовлена весьма серьезно. Тогда в дело вступили силы развернутой вдоль реки 135-й мотострелковой дивизии, командование которой отдало приказ своей артиллерии (в том числе отдельному реактивному дивизиону БМ-21 «град») открыть огонь по позициям китайцев на острове. Это был первый случай применения в бою ракетных установок «град», удар которых решил исход сражения. Значительная часть китайских солдат на Даманском (более 700 чел.) была уничтожена огненным шквалом.

На этом активные боевые действия фактически прекратились. Но с мая по сентябрь 1969 г. советские пограничники более 300 раз открывали огонь по нарушителям в районе даманского. В боях за Даманский с 2 по 16 марта 1969 г. погибли 58 советских воинов, 94 получили тяжелые ранения. За проявленный героизм четверо военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. Леонов и старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин и младший сержант Ю. Бабанский.

Сражение за Даманский стали первым со времен Второй мировой войны серьезным столкновением Вооруженных Сил СССР с регулярными частями другой крупной державы. После советско-китайских переговоров в сентябре 1969 г. было решено отдать остров Даманский Китайской Народной Республике. Новые хозяева острова засыпали протоку, и с тех пор он стал частью китайского берега (Жаланашколь).

Источник - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Аорс
    • Imperial
    Imperial
    Принц Персии
    8 940
    374
    1 782
    21 320
    31

    Дата: 17 Сентябрь 2011, 04:43

    Мне непонятна политика КНР в пограничных конфликтах с СССР и Индией. Несколько раз они чуть не спровоцировали полномасштабную войну из-за жалких клочков территории. В чём причина такой гиперагрессивности?
       as1991
      • Imperial
      Imperial
      52-й центурион
      13 799
      51
      2 577
      16 343
      1

      Дата: 17 Сентябрь 2011, 20:00

      Аорс Претензия на лидерство в регионе. Заявка на "миродержавность".
      Добавлю небольшую байку о тех временах.
      Один пограничник не усмотрел за лошадью, и она оказалась на сопрелельной территории. Получать "звиздюлей" от начальника бойцу не хотелось,и он втихую смотался в Китай и вернулся с животным. На обратном переходе был обнаружен китайскими пограничниками, но он уже находился на своей территории и поэтому начал глумиться над своими "коллегами" из страны "битых воробьёв". Матерился, показывал неприличные жесты... Китайцы его застрелили.
      Наш наряд так же заметил "прорыв в сторону границы" и обратно и, как полагается, доложил по команде. Усиленный наряд во главе с начальником заставы подоспел к месту событий как раз к моменту убийства. Теперь уже китайцы начали выкрикивать обидные слова в адрес убитого ими пограничника. Прибывшую тревожную группу они не видели. Начальник заставы подал команду "К бою!". Пулемёт Калашникова - серьёзная штука. Вся китайская группа в несколько человек была скошена внезапным огнём.

      Это вольный пересказ слышанного мной от служившего в то время в тех местах офицера.
         as1991
        • Imperial
        Imperial
        52-й центурион
        13 799
        51
        2 577
        16 343
        1

        Дата: 18 Сентябрь 2011, 16:57

        Вот ещё одна байка.
        ( Мне эта тема особенно близка. Так как, подозреваю,без конфликта СССР-КНР я навряд ли появился на свет).
        Китайское подразделение перешло ГГ СССР и начало окапыватьсЯ на особо приглянувшейся им сопке. Я не силён в психологии китайцев, так же, как и человек, поведавший мне о тех событиях.
        Короче говоря, инородное тело в виде (роты или чуть больше?) братского соц. народа утвердилось на типа нашей сопке. Сопку взяли в "оборот". Приехал какой-то генерал - из крутых - вызвал нач.арта и сказал ему героическую фразу:
        - Обработай эту сопку так, что бы через полчаса после артподготовки я зашел на неё, и поссал, и земля что-бы при этом шипела и дымилась!!!
        Приказ был выполнен. Останки китайских бойцов передали сопредельной стороне наши бойцы в противогазах (конец лета в Приморье - очень жаркое время года, и человеческая плоть издаёт ОЧЕНЬ неприятные миазмы)
           Pr.Eugen
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          1 593
          4
          107
          427
          0

          Дата: 18 Сентябрь 2011, 17:34

          Как гласит сшатко (слова народные):

          Цитата

          Мы заявляем вам о вопиющем факте:
          У берегов Амура, средь родных полей,
          Подвергся мирный наш простой советский трактор
          Обстрелу шестерых китайских батарей

          Заслышав дикий крик китайского десанта,
          Советский тракторист, по прозвищу старлей,
          Ответил на огонь одним могучим залпом
          И уничтожил шесть китайских батарей

          А после, слив бензин и запустив реактор,
          Он быстро допахал гречиху и овёс
          Поднялся в небо наш простой советский трактор
          И улетел обратно в свой родной колхоз

          А в интервью со спецработником редакции
          Сказал наш бригадир, как будто невзначай,
          Что в случае второй подобной провокации
          На поле вместо трактора мы выпустим комбайн...
             as1991
            • Imperial
            Imperial
            52-й центурион
            13 799
            51
            2 577
            16 343
            1

            Дата: 18 Сентябрь 2011, 17:50

            Pr.Eugen Таким народным творчеством можно гордиться. Несмотря на явную его ироничную подоплёку и перекос (постперестроечный в особенности) на ВПК. При должной обработке каждый человек ощущал свою ценность для СВОЕЙ страны. Ты не просто животное с разумом, а ещё и молекула Государства. Своего Государства.
               Pr.Eugen
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              1 593
              4
              107
              427
              0

              Дата: 18 Сентябрь 2011, 18:11

              as1991 (18 Сентябрь 2011, 17:50):

              Pr.Eugen Таким народным творчеством можно гордиться.

              Не можно, а НУЖНО... :006:
                Paeninsula Italica
                Дата: Сегодня, 08:52
                Ancient Empires Total Wars
                Дата: 19 Фев 2020, 19:06
                Seven Kingdoms: Total War
                Дата: 16 Фев 2020, 08:25
                Dark Combat Attila
                Дата: 16 Фев 2020, 08:21
                Constantinus TW Reborned
                Дата: 15 Фев 2020, 11:24
                [EU3] Magna Mundi Ultimate
                Дата: 14 Фев 2020, 00:30
                [EU4] Extended Timeline
                Дата: 14 Фев 2020, 00:29
                [EU4] Imperium Universalis
                Дата: 14 Фев 2020, 00:28
                Esrathir
                Дата: 11 Фев 2020, 14:34
                Rusichi: Total War
                Дата: 11 Фев 2020, 04:27
                Eras: Total Conquest
                Дата: 11 Фев 2020, 04:25
                Enderal Осколки порядка
                Дата: 10 Фев 2020, 14:32
                Bellum Crucis: Total War
                Дата: 10 Фев 2020, 02:30
                Deus Lo Vult
                Дата: 10 Фев 2020, 02:08
                Hybris
                Дата: 09 Фев 2020, 11:23
                Imperial: Total War
                Дата: 09 Фев 2020, 01:52
                Rise of Persia
                Дата: 09 Фев 2020, 01:51
                Alexander Bugfix 2018
                Дата: 07 Фев 2020, 10:21
                Wheel of Time: Total War
                Дата: 06 Фев 2020, 22:10
                Third Age Total War
                Дата: 06 Фев 2020, 21:20
                Bulat Steel Total War
                Дата: 06 Фев 2020, 21:05
                The Elder Scrolls Total War
                Дата: 06 Фев 2020, 20:38
                Fleur de Lis
                Дата: 06 Фев 2020, 20:06
                New Teuton
                Дата: 06 Фев 2020, 18:53
                [Саб-Мод] Сталюга
                Дата: 06 Фев 2020, 18:23
                Agent of Righteous Might
                Дата: 06 Фев 2020, 16:55
                Disciples Total War
                Дата: 06 Фев 2020, 16:55
                Клык Вирма
                Дата: 06 Фев 2020, 16:37
                Beyond Reach
                Дата: 06 Фев 2020, 16:23
                Skyrim Association: Evolution
                Дата: 06 Фев 2020, 16:14
                Strateigos
                Дата: 04 Фев 2020, 14:53
                Massive Overhaul Submods
                Дата: 04 Фев 2020, 02:58
                Planetwar Total War
                Дата: 04 Фев 2020, 02:38
                Dark-Mod Total War: Rome II
                Дата: 03 Фев 2020, 03:47
                Vae Victis (Magnar Mod)
                Дата: 03 Фев 2020, 03:36
                Rome II Total Realism
                Дата: 03 Фев 2020, 01:02
                Constantine: Rise of Christianity
                Дата: 02 Фев 2020, 23:57
                PUR - Potestas Ultima Ratio
                Дата: 02 Фев 2020, 23:37
                Ветер Востока: Возрождение Эллады
                Дата: 01 Фев 2020, 02:47
                Macedon Expansion
                Дата: 01 Фев 2020, 02:30
                Rome Total Realism VII
                Дата: 01 Фев 2020, 02:17
                Invasio Barbarorum: Somnium Apostatae Iuliani
                Дата: 01 Фев 2020, 02:06
                Battle for Hellas: Rising of Macedonia
                Дата: 01 Фев 2020, 01:55
                Ran No Jidai
                Дата: 22 Янв 2020, 20:42
                American Revolution
                Дата: 19 Янв 2020, 02:51
                American Civil War
                Дата: 19 Янв 2020, 02:34
                A Proper Empire: Terra Incognita
                Дата: 19 Янв 2020, 02:03
                British East India Company - The Indian Mutiny
                Дата: 19 Янв 2020, 00:57
                The Rights of Man
                Дата: 19 Янв 2020, 00:37
                1800
                Дата: 19 Янв 2020, 00:02
                У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
                © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 21 Фев 2020, 12:55 · Счётчики