Сообщество Империал: Князья Острожские - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
Аспарух

Князья Острожские

происхождение, персональный состав, деятельность, роль в истории.
Тема создана: 09 октября 2011, 18:32 · Автор: Аспарух
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 220 · Просмотров: 39 426
  • 23 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
П Последний Римлянин
 Аспарух
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
4 129
170
1 660
4 374
0

Дата: 09 октября 2011, 18:32

Imperial

История рода князей Острожских и их ветви Заславских, давно меня интересует. Их происхождение до сих пор является предметом споров, чуть ниже ниже изложу основные версии по этому вопросу.
Самый могущественный и багатый православный род Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Род являвшийся долгое время символом обособленности Украины в их составе. Он дал таких известных представителей как князь Фёдор (Федько) Острожский (? - около 1438), участник гуситских войн и один из сторонников и военачальников Свидригайла. Князь Константи?н Ива?нович (1460 — 1530) великий гетьман литовский, знаменитый полководец и политический деятель. Его младший сын Василий-Константин (1526 - 1608) воевода Киевский, некоронованный король Украины-Руси. После смерти польского короля Стефана Батория (1586 г.) Василий-Константин Острожский считался одним из возможных претендентов на пре­стол.

Есть несколько версий происхождения этого могущественного рода. Перечислю основные.

1) от Турово-Пинских Святополковичей, отстаивал Максимович (его "Письма о князьях Острожских" - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь), на основе данных Киево-Печёрского синодика, и данных помяника Дубенской церкви. Я придерживаюсь данной версии.

2) от Волынских Мономашичей - конкретно от Даниила Галицкого , тут две подверсии: а) от Романа Данииловича герцога Австрии, и князя новогрудского, и его мнимого сына Василько Вслонимского (Карамзин придерживался этой версии, также Баумгартен, Власьев, из современных Войтович); б) от Мстислава Данииловича (современный украинский историк И.Мицько)

3) от Городенских князей потомков Давида Игоревича Волынского и (+1112), Грушевский например считает что могла уцелеть их младшая ветвь. У Татищева упоминается князь Игорь Давидович Острожский, младший брат Всеволодка Городенского. Об этом же говорит "Боболинский хронограф".

4) от Гедииновичей (из современных Наталья Яковенко - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь), конкретно от Наримунта-Глеба Гедиминовича князя Пинского.

5) от Гедиминовичей (безосновательная на мой взгляд версия выдвинута П.Н.Петровым в "Истории родов русского дворянства) - от Ваядата (Даниила??!) Кейстутьевича.

6) от Ольгерда Гедиимновича

7) от вокняжившихся бояр, или других землевладельцев, не Рюриковичей и не Гедиминовичей, самозванно присвоивших титул.

Приглашаю всех желающих камрадов к обсуждению! У меня будет больше времени буду выкладывать более подробную информацию о князьях Острожских, конкретно о каждом из представителей этого знаменитого рода. И свои аргументы в пользу "Турово-Пинской" версии происхождения, в дополнение к аргументам Максимовича.

Imperial
     Аспарух
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    4 129
    170
    1 660
    4 374
    0

    Дата: 09 октября 2011, 20:39

    Вот из Костомарова о князе Василии-Константине (1526 - 1608).

    Спойлер (раскрыть)
       Аспарух
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      4 129
      170
      1 660
      4 374
      0

      Дата: 10 октября 2011, 00:13

      Первым достоверно известным князем Острожским был Фёдор Даниилович, первая достоверная дата 1386 г. грамота короля Польши и великого князя Литвы Владислава Ягайло этому князю о переводе в свои непосредственные вассалы (до этого он был вассалом волынского князя Фёдора Любартовича), и подтверждение власти Острожского князя над его волостями. Вероятным отцом этого князя считают Данила Острожского? (в источнике Danil de Ostrov) , который в 1341 г. после смерти Юрия-Болеслава вместе с Дмитром Детьком отстаивал Галицко-Волынские земли от Казимира Польского, и возводил татар на поляков.
      Сын Фёдора Даниил в 1418 г. смог освободить Свидригайла из заключения в которое его посадил Витовт, он попросту выкрал этого князя из замка. А дальше видимо были смешаны Фёдор Даниилович и его одноимённый сын Фёдор Фёдорович? участник гуситских войн и войн Свидригайла с поляками.

      Вообще-то туман окутывает не только происхождение рода Острожских, а и историю их первых поколений до великого гетьмана литовского Константина Ивановича, кто был чьим сыном, до конца непонятно. Всё строится на вероятностных предположениях, подтверждаемых опосредованными, а не прямыми аргументами и фактами.
         Ratsha
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        2 232
        7
        1 124
        5 087
        0

        Дата: 10 октября 2011, 11:04

        Аспарух
        Происхождение Острожских меня давно интересовало.
        Полагаю, что они Рюриковичи. Версию, что они потомки Гедимина, можно особо и не рассматривать. Важнейший источник по истории Острожских - Киево-Печерский синодик, из которого ясно видно, что никаких Гедиминовичей среди предков князя Федора Даниловича нет.
        Версию о том, что они просто разбогатевший боярский род, я тоже отвергаю. Хотя бы потому, что тогда получается, что их вокняжение в Остроге произошло уже во время литовского правления землями Южной Руси. Зачем Гедиминовичам делить власть над Русью с самозванцами? Они и Рюриковичам то не всегда оставляли их владения...
        Так что думаю, что есть смысл обсуждать только от какой именно ветви Рюриковичей вели свой род Острожские князья.
        Здесь я соглашусь с Вами в том, что самая обоснованная версия, это происхождение от Турово-Пинских князей. Но и здесь есть парочка шероховатостей:
        1.Когда и при каких обстоятельствах произошло вокняжение Турово-Пинских князей в Остроге? Ведь это совсем не их удел!
        2.Не факт, что Острожские произошли именно от Юрия Владимировича. В Дубенском помяннике предками названы "князья Туровские", а Юрий везде именуется "Пинским". Где-то читал, что Турово-Пинское княжество в начале 13-го века распалось на две половины. По другой версии его столица была перенесена из Турова в Пинск.

        Версия о происхождении Острожских от Даниила Галицкого тоже имеет право на существование. В конце-концов, их владения находились на Волыни! Это были города Острог, Дубно, Заслав. В википедии написано, что Острог в 1199 г. вошел в состав Волынского княжества. Ищу откуда у этой информации "ноги растут". Про город Дубен (Дубно)есть точное известие в ГВЛ о том, что он был владением Мстислава Даниловича в 1289 году. Про Заслав в 13-м веке есть только упоминание о взятии его войсками Батыя.

        Версия о происхождении Острожских от Давида Игоревича на мой взгляд сомнительная. Хотя города Острог и Дубно составляли вотчину этого князя, почти 200 лет до появления Даниила Острожского нет никакой информации о правлении в этих краях потомков Давида Игоревича.

        У меня и еще одна версия появилась. А не мог ли Мстислав Данилович (или Владимир Василькович) отдать Острог во владение своему подручному князю Юрию Пороському?

        Аспарух

        Вероятным отцом этого князя считают Данила Острожского? (в источнике Danil de Ostrov) , который в 1341 г. после смерти Юрия-Болеслава вместе с Дмитром Детьком отстаивал Галицко-Волынские земли от Казимира Польского, и возводил татар на поляков.

        А что вообще и из каких источников известно про этого Даниила?
           Аспарух
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          4 129
          170
          1 660
          4 374
          0

          Дата: 10 октября 2011, 15:41

          Всё что я смог найти про Даниила Острожского (Данила de Ostrow) это цитата из Грушевского, где есть ссылка на Monumenta Poloniae hist. II c. 621-2, пор. 629..

          Цитата

          Такі непевности виринають при аналїзї Казимирової реляції. Що правда, ми маємо иньше оповіданнє, яке дуже близько сходить ся з Казимировим. Се оповіданнє (принявши, що воно автентичне) 10) іде від Яна з Чарнкова, архідиякона з Ґнєзна, польського підканцлєра в остатнїх лїтах житя Казимира й пізнїйше. Ян также каже, що Казимир, бажаючи пімстити ся за свого шваґра, з великим військом пішов на Русь, і руські бояре, не можучи йому противити ся, піддали ся Казимиру та признали його своїм володарем; але „негодивий пан Датко, воєвода перемишльський”, з якимсь Данилом de Ostrow потайки, без відомости иньших руських бояр, удали ся до хана, й той вислав військо, поручаючи йому разом з Русинами попустошити Польщу11)


          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь вот здесь есть!
          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
          Ratsha

          Камрад если сегодня появится больше времени. Изложу свою реконструкцию происхождения князей Острожских!
          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
          Есть ещё грамота Волынского князя Дмитрия-Любарта от 1366 г. в которой стоит подпись князя Даниила Острожского.
             Аспарух
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            4 129
            170
            1 660
            4 374
            0

            Дата: 10 октября 2011, 16:15

            Вот из Власьева генеалогия Острожских и Заславских.

            Спойлер (раскрыть)

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
            Вот отсюда - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               Юний
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              166
              2
              30
              69
              0

              Дата: 10 октября 2011, 16:54

              Шафров Г.М. Генеалогические таблицы.Рюриковичи: князья галицко-волынские, ОСТРОЖСКИЕ, друцкие
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

              Князья острожские
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                 Аспарух
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                4 129
                170
                1 660
                4 374
                0

                Дата: 10 октября 2011, 18:39

                Вот интересный реферат о князе Константине Ивановиче (1460 - 1530)

                КНЯЗЬ К.И. ОСТРОЖСКИЙ - ВОИН И ПАТРИОТ

                Спойлер (раскрыть)


                автор
                А. В. Домасевич,

                ученица 10 «Е» класса,

                ГУО «Гимназия № 61 г. Минска»

                научный руководитель
                Научный руководитель:

                О.И. Таратын,

                учитель истории
                   Аспарух
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  4 129
                  170
                  1 660
                  4 374
                  0

                  Дата: 10 октября 2011, 20:45

                  Почему я больше склоняюсь к версии о Турово-Пинском происхождении Острожских, а не о Волынском. так это потому, что реально если бы они были потомками Даниила Галицкого, хоть через Романа, и тем более через Мстислава, то они бы заявили о своих правах на Галицко-Волынское наследство уже в 1324 г., после смерти своих кузенов Андрея и Льва II. И тем более в 1340 г., после смерти Юрия-Болеслава. А судя даже по тем незначительным сведениям что мы имеем о Данииле Острожском и его потомках они были довольно деятельными, энергичными и харизматичными людьми. Кроме того после оккупации Волыни литовцами, последние вряд ли бы оставили таких претендентов в покое. Хотя моё последнее замечание конечно спорно.
                  Ещё комплекс основных владений этого рода кроме Острожского княжества на Волыни, находился в Турово-Пинском полесье. Три помяника-синодика Дубенской церкви, Холмский и Киево-Печерский возводят их к Рюриковичам, и Турово-Пинским князьям (Дубенский и Холмский).

                  Позже приведу ещё ряд аргументов в пользу Турово-Пинской версии. И как обещал выложу своё виденье реконструкции событий. Кто предки, как и когда оказались на Волыни, и т.д.
                     Аспарух
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    4 129
                    170
                    1 660
                    4 374
                    0

                    Дата: 10 октября 2011, 23:41

                    Чтобы понять как ветвь Турово-Пинских князей оказалась на Волыни и дала начало столь славному и могущественному в последствии роду нужно рассмотреть историю Турово-Пинщины со второй половины XII в., то есть с того периода когда княжество становится относительно независимым и там утверждается собственная династия в лице князя Юрия Ярославича, внука киевского великого князя Святополка II Изяславича (+1113). И проследить генезис самого княжества и его династии, на сколько это позволяют скудные до безобразия свидетельства о них в летописях, а также другие данные.

                    Историческая литература по этому вопросу тоже крайне бедна. Я ни нашёл ни одной современной монографии посвященной истории Турово-Пинского княжества. Поэтому приходится довольствоваться старыми раритетными трудами.

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь вот здесь есть М. В. Довнар-Запольский. Очерк истории кривичской и дреговичской земель до конца XII в. — Киев, 1891

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь а вот здесь Грушевский Александр - Пинское полесье [1901, PDF] (Содержание: 1. Очерк истории Турово-Пинского княжества X-XIII.
                    2. Очерк истории Турово-Пинского княжества XIV-XVI.
                    3. Пинские акты XV-XVI.)

                    А вот из монументального труда брата Александра Михаила Грушевского.

                    Спойлер (раскрыть)

                    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                    По первой ссылке кстати ещё очень много интересных книг!
                      Age of Knights and Prophets
                      Дата: 20 ноя 2020, 11:03
                      Middle-Earth: Dagor Dagorath
                      Дата: 02 ноя 2020, 11:03
                      Guards of Cyrodiil Redux
                      Дата: 28 окт 2020, 19:33
                      Fort Akatosh Redux
                      Дата: 28 окт 2020, 19:28
                      Акавирское жилище "Маунохиру"
                      Дата: 28 окт 2020, 19:22
                      Hentai's Lovely House
                      Дата: 28 окт 2020, 19:18
                      Hentai Mania 1&2
                      Дата: 27 окт 2020, 16:19
                      Springwood Estate - Player Home
                      Дата: 27 окт 2020, 16:07
                      Роща Друида Reborn
                      Дата: 21 окт 2020, 21:26
                      Мистический Замок II
                      Дата: 21 окт 2020, 16:39
                      Oscuro's Oblivion Overhaul - Updated
                      Дата: 20 окт 2020, 20:03
                      Oscuro's Oblivion Overhaul
                      Дата: 20 окт 2020, 20:00
                      Kvatch Rebuilt
                      Дата: 20 окт 2020, 15:03
                      Morrowind [FullRest Repack]
                      Дата: 19 окт 2020, 15:17
                      Civilian Lives Matter
                      Дата: 18 окт 2020, 18:27
                      Oblivion Association HD Overhaul
                      Дата: 17 окт 2020, 15:15
                      Нечестивая Тьма
                      Дата: 17 окт 2020, 13:42
                      Рождественский коттедж "Белый сон"
                      Дата: 17 окт 2020, 13:37
                      Тайна Замка Зимней Дымки
                      Дата: 12 окт 2020, 16:23
                      Альтернативные интерьеры
                      Дата: 12 окт 2020, 14:59
                      Зима Приближается
                      Дата: 12 окт 2020, 14:56
                      Возрождение Скайрима / Dawn of Skyrim Collection
                      Дата: 08 окт 2020, 20:39
                      Тёмный край / Darkend
                      Дата: 08 окт 2020, 20:35
                      Пираты Скайрима - Северный Кардинал под Чёрным Флагом
                      Дата: 06 окт 2020, 20:00
                      Земли Гома Перо / Goma Pero Land
                      Дата: 06 окт 2020, 17:14
                      Тропический Остров Айбелия
                      Дата: 06 окт 2020, 15:40
                      Вороний Замок
                      Дата: 06 окт 2020, 14:16
                      Усадьба Армери
                      Дата: 06 окт 2020, 13:57
                      "Кватч. Воздаяние"
                      Дата: 06 окт 2020, 12:35
                      "Совет Старейшин - Форт Коловия"
                      Дата: 06 окт 2020, 12:30
                      "Совет Старейшин - Храм Единого"
                      Дата: 06 окт 2020, 12:23
                      Совет Старейшин (Cyrodiil Upgrade Project)
                      Дата: 06 окт 2020, 12:18
                      Тайна маяка Халфуэй-Рок / The Mystery of Halfway Rock Lighthouse
                      Дата: 06 окт 2020, 12:10
                      Snap'n Build: Капремонт недвижимости / Capital repairs of the real estate Snap'n Build
                      Дата: 06 окт 2020, 10:01
                      Дозор Дибеллы | Дополнение Вестхельм
                      Дата: 05 окт 2020, 20:18
                      Поместье "Лунный свет"
                      Дата: 05 окт 2020, 20:15
                      Edain Mod
                      Дата: 05 окт 2020, 14:49
                      Age of the Ring
                      Дата: 05 окт 2020, 14:17
                      Рыцари Девяти: Откровение
                      Дата: 26 сен 2020, 14:03
                      The Necromancer / Некромант
                      Дата: 26 сен 2020, 13:57
                      Город Ночи. Возрождение Тёмного Братства
                      Дата: 26 сен 2020, 11:55
                      Двемерское искусство: Пустыня Алик'р
                      Дата: 26 сен 2020, 10:39
                      Пиратские острова / The Pirate Isles
                      Дата: 25 сен 2020, 19:15
                      Elsweyr the Deserts of Anequina
                      Дата: 25 сен 2020, 19:04
                      The Town Of Bartholm
                      Дата: 25 сен 2020, 18:59
                      Поселение Фросткрег
                      Дата: 25 сен 2020, 18:22
                      The History of Ages
                      Дата: 25 сен 2020, 18:11
                      Размещаемые кемперы / Placeable Camper
                      Дата: 24 сен 2020, 16:57
                      PAUG 2112 УРАЛ
                      Дата: 23 сен 2020, 16:37
                      PAUG 2112 Соловки
                      Дата: 23 сен 2020, 16:33
                      • 23 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • Последняя »

                      [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
                      © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 03 дек 2020, 20:31 · Счётчики