Сообщество Империал: Князья Острожские - Сообщество Империал

Аспарух

Князья Острожские

происхождение, персональный состав, деятельность, роль в истории.
Тема создана: 09 октября 2011, 18:32 · Автор: Аспарух
  • 26 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 Аспарух
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 09 октября 2011, 18:32

Imp

История рода князей Острожских и их ветви Заславских, давно меня интересует. Их происхождение до сих пор является предметом споров, чуть ниже ниже изложу основные версии по этому вопросу.
Самый могущественный и багатый православный род Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Род являвшийся долгое время символом обособленности Украины в их составе. Он дал таких известных представителей как князь Фёдор (Федько) Острожский (? - около 1438), участник гуситских войн и один из сторонников и военачальников Свидригайла. Князь Константи?н Ива?нович (1460 — 1530) великий гетьман литовский, знаменитый полководец и политический деятель. Его младший сын Василий-Константин (1526 - 1608) воевода Киевский, некоронованный король Украины-Руси. После смерти польского короля Стефана Батория (1586 г.) Василий-Константин Острожский считался одним из возможных претендентов на пре­стол.

Есть несколько версий происхождения этого могущественного рода. Перечислю основные.

1) от Турово-Пинских Святополковичей, отстаивал Максимович (его "Письма о князьях Острожских" - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь), на основе данных Киево-Печёрского синодика, и данных помяника Дубенской церкви. Я придерживаюсь данной версии.

2) от Волынских Мономашичей - конкретно от Даниила Галицкого , тут две подверсии: а) от Романа Данииловича герцога Австрии, и князя новогрудского, и его мнимого сына Василько Вслонимского (Карамзин придерживался этой версии, также Баумгартен, Власьев, из современных Войтович); б) от Мстислава Данииловича (современный украинский историк И.Мицько)

3) от Городенских князей потомков Давида Игоревича Волынского и (+1112), Грушевский например считает что могла уцелеть их младшая ветвь. У Татищева упоминается князь Игорь Давидович Острожский, младший брат Всеволодка Городенского. Об этом же говорит "Боболинский хронограф".

4) от Гедииновичей (из современных Наталья Яковенко - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь), конкретно от Наримунта-Глеба Гедиминовича князя Пинского.

5) от Гедиминовичей (безосновательная на мой взгляд версия выдвинута П.Н.Петровым в "Истории родов русского дворянства) - от Ваядата (Даниила??!) Кейстутьевича.

6) от Ольгерда Гедиимновича

7) от вокняжившихся бояр, или других землевладельцев, не Рюриковичей и не Гедиминовичей, самозванно присвоивших титул.

Приглашаю всех желающих камрадов к обсуждению! У меня будет больше времени буду выкладывать более подробную информацию о князьях Острожских, конкретно о каждом из представителей этого знаменитого рода. И свои аргументы в пользу "Турово-Пинской" версии происхождения, в дополнение к аргументам Максимовича.

Imp
     Аспарух
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 11 октября 2011, 14:10

    Так же думаю рассмотрим тут генеалогию князей Турово-Пинских. Существует несколько вариантов её. Я склоняюсь в пользу Войтовича, братьев Грушевских и сайта Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    Определимся от которой из ветвей потомков Изяслава Ярославича происходят князья Острожские. У меня есть два-три варианта, нужно только поднять свои старые тетради.
       Аспарух
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 11 октября 2011, 17:46

      Вот генеалогия князей Острожских по Войтовичу. Он очень много занимался єтим вопросом.

      Спойлер (раскрыть)


      Вот их ветвь Заславские.

      Спойлер (раскрыть)


      Думаю и Войтович, и Мицько, и другие авторы возводящие род Острожских к Даниилу Галицкому в чём-то правы. Эти князья действительно происходят от короля Галицкого, только видимо по женской линии!
         Ratsha
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 12 октября 2011, 08:23

        Аспарух

        Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьАспарух

        Фамільна традиція родини, яку зафіксували сучасники Б.Папроцький (1584 р.), І.Потій (1598 р.), З.Копистенський та Г.Смотрицький, прийнята пізніше К.Стадницьким, Д.Зубрицьким, Г.Власьєвим, М.Баумгартеном та іншими, на наш погляд, відповідає дійсності: князі Острозькі походять від Василька Романовича, який народився між 1256-1260 рр., а помер на початку XIV ст., тримав Слонімське князівство (1281 — після 1282)

        Фамильные предания - важное, но порой очень обманчивое свидетельство. Например, князья Сангушко считали себя то потомками Ольгерда, то потомками Любарта и писались соответственно то Ольгердовичами-Сангушко, то Любартовичами-Сангушко. Да и не только с Сангушко такая история.
        Не факт, что князь Василько Слонимский был внуком Даниила Галицкого. В ГВЛ он не назван по отчеству и вообще выглядит скорее незначительным служебным князьком, чем внуком "славного короля" Даниила. Он вполне мог быть потомком Давида Игоревича или тех же Святополчичей.
        Хотя конечно очень интересно почитать, что сами Острожские рассказывали о своем происхождении.

        Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьАспарух

        Думаю и Войтович, и Мицько, и другие авторы возводящие род Острожских к Даниилу Галицкому в чём-то правы. Эти князья действительно происходят от короля Галицкого, только видимо по женской линии!

        Возможно, но ГВЛ об этом молчит. Кроме того тогда они тоже могли бы предъявить свои права на Галич после смерти Льва и Андрея Юрьевичей. Хотя мне кажется, что решающую роль в тот момент играли не чьи-либо права, а позиция боярской верхушки.
        Объяснить происхождение семейной традиции Острожских можно так:
        Думается, что уже в то время эпоха Даниила Галицкого была окутана особой славой. Было также известно, что Острожские происходят от древних князей некогда владевших Русью.
        А от кого именно? Конечно же от Даниила Галицкого!
        Но интересно заметить, что уже в те времена были какие-то источники выводящие Острожских
        от Изяслава Ярославича. В какой-то польской хронике их предок назван "Заславом", князем Киевским и Смоленским, жившим около 1076 г. Об этом в википедии:
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
           Аспарух
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 12 октября 2011, 11:02

          Ratsha

          В том-то и дело что в различные периоды истории в зависимости от политической конъюнктуры семейная традиция Острожских менялась. Я встречал ссылки на традицию их происхождения и от Даниила галицкого, и от Ольгерда Гедиминовича, и от Наримунта Гедиминовича.

          Свою реконструкцию происхождения Острожских постараюсь выложить сегодня или до конца недели. Сейчас очень мало свободного времени.
             Ratsha
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 12 октября 2011, 14:00

            Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьАспарух

            В том-то и дело что в различные периоды истории в зависимости от политической конъюнктуры семейная традиция Острожских менялась. Я встречал ссылки на традицию их происхождения и от Даниила галицкого, и от Ольгерда Гедиминовича, и от Наримунта Гедиминовича.

            В таком случае и не стоит особо опираться на их фамильные предания. Информация, содержащаяся в синодиках гораздо надежнее. Исходя из них, я все более и более укрепляюсь в мысли о происхождении Острожских не от Даниила Галицкого. Иначе почему они не внесли его имя в синодики для поминания?
            Войтович пишет об упоминающейся в Киево-Печерском синодике "великой королеве Елене" (поз.260) и считает ее матерью Даниила Галицкого. Но мать Даниила Галицкого носила в иночестве имя Анна, а в миру судя по всему Анастасия. А я рискну предположить, что под "великой королевой Еленой" в синодик занесена дочь Ивана III Елена Ивановна!
            Есть и еще один интересный момент в Холмском синодике. Войтович:
            Спойлер (раскрыть)

            Интересно рассуждает Войтович. Он предполагает, что Анна была в первом браке с последним Пинским князем, благодаря чему Наримунт и получил это княжество.
            А почему бы не предположить, что Анна сама происходила из Турово-Пинских князей? Это предположение выглядит более естественным, чем зыбкие построения Войтовича.
               Аспарух
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 12 октября 2011, 16:40

              Ratsha

              Камрад, Войтович очень хороший исследователь, я перед ним преклоняюсь за огромную проведенную работу, и введение в оборот новых первоисточников, но он часто увлекается. Создаёт теорию и подгоняет под неё факты. Но этим грешат кстати многие. но объективность исследования от этого страдает.
                 Аспарух
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 13 октября 2011, 00:40

                Вернусь к своей реконструкции происхождения князей Острожских от Турово-Пинских.

                Уже основатель отдельной Турово-Пинской династии Юрий Ярославич (ок. 1112 - ок. 1168) был сначала служебным князем у Юрия Долгорукого (возможно он владел каким либо уделом, предполагают что Пинском, или другим городом в Полесье), до того как во второй половине 50-х годов XII в. утвердился во всей Турово-Пинщине. Из его пяти сыновей второй Святополк Туровский (+1190) тоже выступал в роли служебного князя у Ярослава Осмомысла Галицкого. Турово-Пинские князья были в политическом и военном отношении слабыми и всегда держались более сильных союзников или покровителей, выступая зачастую в роли их подручных. В конце XII в. – начале XIII они держались Рюрика Ростиславича, и его сыновей. С усилением Галицко-Волынской державы Романовичей они попадают в политическую зависимость от неё. Вероятный сын указанного выше Святополка Владимир Пинский привлекался Даниилом Галицким «стеречь землю от литовцев». Также и упоминаемый в ГВЛ под 1292 г. князь Юрий Владиимрович Пинский тоже видимо выступал подручником у Волынских князей, конкретно думаю у Мстислава Данииловича. Так же как и Василько Слонимский (я считаю его потомком Всеволодка Городенского). Приведённый мной в одной из тем испанский источник ''Книга знаний о всех королевствах, землях и владениях которые есть в мире'' прямо указывает на принадлежность Турова (!), кстати о Пинске там не сказано, к королевству Льва. Это свидетельствует видимо о том что после смерит Мстислава Данииловича, Волынь и зависимые от неё земли перешла к его брату Льву.
                Из подручников Турово-Пинские князья постепенно превращались в служебных князей, и за службу видимо могли получать какие-то земельные пожалования на Волыни. А так как по рангу они стояли выше бояр, сказывалось общее происхождение с Романовичами (как ни как Рюриковичи), то и пожалования эти могли быть более значительными. Кроме того чтобы привязать этих князей к себе Романовичи могли выдавать за них своих племянниц или дочерей. Подобную информацию приводит Войтович, однако пока непонятно откуда он её взял.
                Это был общий беглый экскурс в историю Турово-Пинщины , теперь перейду к реконструкции происхождения Острожских. Упомянутый мной выше князь Святополк Юрьевич Туровский имел сыновей. В летописях упоминаются Святополковичи без названия имён, в Турове и Пинске. Это вероятно не названные в других случаях по отчеству князья Владимир (упом. В 1204 – 1229) и Ростислав Пинские (упом. В 1228 – 1232). Сыном этого Владимира скорее всего был Юрий Пинский о смерти которого говорит ГВЛ под 1292 г. Это вполне может быть если взять дату его рождения между 1219 и 1229. И не нужно выдумывать второго Владимира промежуточного. И как указано у Максимовича со ссылкой на синодики этот Юрий (Георгий, Гюргий) и был предком Острожских. Летопись отмечает что после его смерти остались не названные по имени сыновья. Одним из них скорее всего был князь Дмитрий упомянутый в помянике. Жена его княжна Елизавета вполне могла быть дочерью Мстислава Данииловича, и как приданое за ней, а также в виде пожалования за верную службу Дмитрий и мог получить Острог и прилегающие к нему земли, при этом сохраняя за собой Туров. Наримунт Гедиминович кстати вокняжился в Пинске, а не в Турове, и скорее всего тоже путём брака на наследнице Пинского князя, возможно упомянутого тоже под 1292 г. Демида Владимировича.
                В помяниках однако сказано что князья Острожские происходят от Туровских, о Пинских опять ни слова. Тут какая ситуация. Первоначально столицей княжества был Туров, но позже центр постепенно смещается в Пинск, как это точно отметил Грушевский. Однако княжество всё равно по старинке называют Туровским, Турово-Пинским, а не Пинско-Туровским. По лествичному праву видимо после смерти каждого князя шла ротация. И если сначала Туров был первым столом, то позже таковым стал Пинск, ну а Туров стал вторым по значению, и в нём сидел всегда младший князь по отношению к Пинскому князю. Юрий Владимирович видимо сидел первоначально в Турове, а в Пинск перешёл уже после смерти князя Фёдора Пинского, упоминаемого в 1262 г., а сыновья его остались в Турове. Тем более что в Любецком синодике тоже упоминается князь Юрий Туровский, и он скорее всего тождественен Юрию Владимировичу.
                Князь Дмитрий Юрьевич Туровский и Острожский передал свои владения наследнику, упомянутому в источниках под 1341 г. и 1366 г. Даниилу, принявшему имя в честь предка по женской линии. Разные исследователи указывают на существование у князя Даниила Острожского, от трёх до шести сыновей. Имена у них, на мой взгляд более характерны для Турово-Пинской династии – Юрий, Михаил, Дмитрий, Фёдор, Александр. Хотя в тот период традиционные имена в династиях уже начинают отходить на второй план.
                   Ratsha
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 13 октября 2011, 10:39

                  Аспарух

                  Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьАспарух

                  Жена его княжна Елизавета вполне могла быть дочерью Мстислава Данииловича, и как приданое за ней, а также в виде пожалования за верную службу Дмитрий и мог получить Острог и прилегающие к нему земли, при этом сохраняя за собой Туров.

                  Возможно, что действительно Туровские князья как-то породнились с Мстиславом Даниловичем Волынским.
                  Вообще, ИМХО можно заметить своего рода симптом: в конце 13-го века Турово-Пинские Святополчичи как-бы выходят из исторического "сумрака" и появляются на страницах ГВЛ вновь после тридцати лет отсутствия о них каких-либо упоминаний. Есть даже версия, что окончание ГВЛ дописывалось в Пинске. Возможно это связано с возросшим значением местных князей. А возросло оно возможно еще и благодаря матримониальным связям с волынскими Даниловичами.

                  Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьАспарух

                  Наримунт Гедиминович кстати вокняжился в Пинске, а не в Турове, и скорее всего тоже путём брака на наследнице Пинского князя, возможно упомянутого тоже под 1292 г. Демида Владимировича.

                  А как быть вот с этим местом Холмского синодика?

                  Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьЦитата

                  De domo Ostrosiorum: Anna religiosa et filius ejus Patritius...

                  Не "рублю" в латыни, но кажется здесь написано что-то вроде:
                  "Рода Острожских: благочестивую Анну и сына ее Патрикея..."
                  Патрикей - сын Наримунта. Следовательно Анна Острожская была его женой. Поэтому вернее ее считать сестрой или другой какой близкой родственницей Даниила Острожского.

                  Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьАспарух

                  Первоначально столицей княжества был Туров, но позже центр постепенно смещается в Пинск, как это точно отметил Грушевский. Однако княжество всё равно по старинке называют Туровским, Турово-Пинским, а не Пинско-Туровским.

                  Кстати, в поддержку этого тезиса могу сказать, что судя по всему епархия называлась Туровской до начала 14-го века. Первое упоминание о Пинском епископе - 1328 год. Соответственно в глазах церкви и княжество было "Туровским", а не "Пинским", несмотря на перенос столицы.

                  Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьАспарух

                  Хотя в тот период традиционные имена в династиях уже начинают отходить на второй план.

                  В основном это так, хотя у московских князей до конца 16-го века встречаются традиционные для них Иваны, Георгии(Юрии), Василии, Дмитрии...
                     Аспарух
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 13 октября 2011, 17:55

                    Ratsha

                    Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьЦитата

                    De domo Ostrosiorum: Anna religiosa et filius ejus Patritius...


                    Так этож совсем другое дело! :0112:

                    Это только подтверждает то что Острожские не Гедиминовичи и не потомки Наримунта. Видимо Наримунт и Пинск получил как приданное за Анной, а Туров, и Острог на Волыни оставались в руках старой династии.
                       Ratsha
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 13 октября 2011, 20:13

                      Аспарух

                      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьАспарух

                      Это только подтверждает то что Острожские не Гедиминовичи и не потомки Наримунта. Видимо Наримунт и Пинск получил как приданное за Анной, а Туров, и Острог на Волыни оставались в руках старой династии.

                      Странно, что Войтович не обратил на это внимание. По-моему брак Наримунта с Анной Острожской - серьезный аргумент в пользу версии происхождения Острожских из Турово-Пинских князей.
                      Но я согласен с Вами, что Войтович проделал огромную работу и его труд несмотря на ряд сомнительных идей - новое слово в генеалогии Рюриковичей. В конце-концов, он выкладывает практически всю найденную им "информацию к размышлению" и по ней каждый может сделать выводы для себя сам. А то в большинстве книг по теме авторы просто "перегоняют" инфу из трудов историков столетней давности.
                      Вообще для окончательного решения задачи неплохо бы проследить историю формирования вотчины Острожских и Заславских. Кто владел этими землями в 12-14 веках?
                      Где-то мне попадалась грамота короля Ягайло от 1386 года, где он подтверждал права Федора Даниловича на Острог и при этом вроде бы добавил ему еще и другие владения. Но не могу пока ее найти...
                      Его отца Даниила Дмитриевича часто называют еще и князем Холмским. На основании каких источников?
                        • 26 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        WWarhammer:Old World - Князья Порубежья
                        Warhammer:Old World - Князья Порубежья
                        Автор К Контарий
                        Обновление 29 декабря 2023, 17:17
                        Р{Сабмод} Сказание о князьях Смоленских
                        Фракция Смоленского княжества, доступная для Русь ТВ.
                        Автор C CountBagaturMonte
                        Обновление 10 декабря 2021, 21:53
                        АВеликие князья Минские - Государи Всея Руси
                        Минские Глебовичи вместо литовских Довспрунгов и Гедиминовичей
                        Автор Г ГлебМинский
                        Обновление 11 сентября 2020, 22:03
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 18 апр 2024, 23:21 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики