Сообщество Империал: Кардинал Ришелье. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Кардинал Ришелье.
Архитектор французского абсолютизма.

  • 8 Страниц
  • Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Qebedo

    18 545

    76

    5

    2 740

    4 120
  • Статус:Квартирмейстер

Дата: 02 Декабрь 2011, 21:50

Renown

это реальная власть купечества и кредит

Когда Вы пишите про то, что знаете - ВМФ - Вы пишите по делу и без вопросов. Но когда начинаете из истории ВМФ "выводить выводы", причем опираясь только на нее... Извините, ничего личного - это и есть дилетанство.

Renown

Никаких тут прав человека или еще чего-то.

Вот-вот. См. выше.

Renown

А деньги правят миром.

Бабушки на лавочке у подъезда с Вами безусловно согласны.
Вам совершенно серьезно (это не злоба, не полемика, вообще не личное) не хватает знания "тяжелой" исторической литературы и методологии истории.
:ps: НИЧЕГО ЛИЧНОГО. Скорее даже обидно за интересного автора...

    Renown

      1 687

      11

      0

      453

      509
    • Статус:Примипил

    Дата: 04 Декабрь 2011, 22:51

    4 декабря 1642 года

    Осенью 1642 года Ришелье посетил целебные воды в Бурбон-Ланси, ибо здоровье его, подточенное многолетним нервным напряжением, таяло на глазах. Даже будучи больным, кардинал до последнего дня по нескольку часов диктовал приказы армиям, дипломатические инструкции, распоряжения губернаторам различных провинций. 28 ноября наступило резкое ухудшение. Врачи ставят еще один диагноз - гнойный плеврит. Кровопускание не дало результата, лишь до предела ослабило больного. Кардинал временами теряет сознание, но, придя в себя, пытается еще работать. В эти дни рядом с ним неотлучно находится его племянница герцогиня д'Эгийон.
    2 декабря умирающего навещает Людовик XIII. "Вот мы и прощаемся,- слабым голосом говорит Ришелье.- Покидая Ваше Величество, я утешаю себя тем, что оставляю Ваше королевство на высшей ступени славы и небывалого влияния, в то время как все Ваши враги повержены и унижены. Единственно, о чем я осмеливаюсь просить Ваше Величество за мои труды и мою службу, это продолжать удостаивать Вашим покровительством и Вашим благоволением моих племянников и родных. Я дам им свое благословение лишь при условии, что они никогда не нарушат своей верности и послушания и будут преданы Вам до конца".
    Затем Ришелье... своим единственным преемником называет кардинала Мазарини. "У Вашего Величества есть кардинал Мазарини, я верю в его способности на службе королю",- говорит министр. Пожалуй, это все, что он хотел сказать королю на прощание. Людовик XIII обещает выполнить все просьбы умирающего и покидает его...
    Оставшись с докторами, Ришелье просит сказать, сколько ему еще осталось. Врачи отвечают уклончиво, и лишь один из них - месье Шико - осмеливается сказать: "Монсеньор, думаю, что в течение 24 часов Вы либо умрете, либо встанете на ноги".- "Хорошо сказано",- тихо произнес Ришелье и сосредоточился на чем-то своем.
    На следующий день король наносит еще один, последний, визит Ришелье. В течение часа они беседуют с глазу на глаз. Людовик XIII вышел из комнаты умирающего чем-то очень взволнованный. Правда, кое-кто из свидетелей утверждал, что король был в веселом расположении духа. У постели кардинала собираются священники, один из которых причащает его. В ответ на традиционное в таких случаях обращение простить врагам своим Ришелье говорит: "У меня не было других врагов, кроме врагов государства". Присутствующие удивлены четкими, ясными ответами умирающего. Когда с формальностями было покончено, Ришелье сказал с полным спокойствием и уверенностью в своей правоте: "Очень скоро я предстану перед моим Судией. От всего сердца попрошу его судить меня по той мерке - имел ли я иные намерения, кроме блага церкви и государства".
    Ранним утром 4 декабря Ришелье принимает последних посетителей - посланцев Анны Австрийской и Гастона Орлеанского, заверяющих кардинала в своих самых лучших чувствах. Появившаяся вслед за ними герцогиня дЭгийон со слезами на глазах стала рассказывать, что накануне одной монахине-кармелитке было видение, что Его Высокопреосвященство будет спасен рукой Всевышнего. "Полноте, полноте, племянница, все это смешно, надобно верить только Евангелию".
    Некоторое время они проводят вдвоем. Где-то около полудня Ришелье просит племянницу оставить его одного. "Помните,- говорит он ей на прощание, что я любил Вас больше всех на свете. Будет нехорошо, если я умру у Вас на глазах..." Место д'Эгийон занимает отец Леон, дающий умирающему последнее отпущение грехов. "Предаюсь, Господи, в руки твои",-шепчет Ришелье, вздрагивает и затихает. Отец Леон подносит к его рту зажженную свечу, но пламя остается неподвижным. Кардинал мертв".

      Renown

        1 687

        11

        0

        453

        509
      • Статус:Примипил

      Дата: 29 Март 2012, 17:50

      Что касается книжки:

      Сергей Махов (г. Самара)
      Эдуард Созаев (г. Москва)

      Флот кардинала Ришелье.

      Содержание.
      Предисловие. Осада Ла-Рошели.
      Глава 1. Рождение Флота Леванта.
      Глава 2. Первые успехи.
      Глава 3. Сражение у Даунса.
      Глава 4. Флот Леванта: 1639-1640 г.г.
      Глава 5. Осада Таррагоны.
      Глава 6. Сражение у Барселоны.
      Глава 7. Сражение у мыса Гата.
      Глава 8. Операции против берега.
      Глава 9. Сражение у Орбителло.
      Глава 10. Окончание войны
      Послесловие. Фламандская армада и взятие Дюнкерка.


      По поводу оплаты:
      Сумма от 10 до 150 руб. Определяет только ваше материальное положение и ваше внутреннее понятие о стоимости данного продукта.
      для пользователей Яндекс-денег - 41001691401218
      Для пользователей WebMoney - R330116677295
      Z598245991108
      Если нужен будет кому-то PayPal - cer15@yandex.ru

      Далее последовательность действий следующая:
      Выкладываю два файла на файлообменник и отсылаю перечислившим код для скачки.

      Собственно через 2 недели "Флот кардинала Ришелье" будет недоступен. Для сомневающихся решил опубликовать те отзывы, которые мне присылали:

      [info]Kirill Kopylov
      Вот только дочитал "флот кардинала ришелье", хочу поделится краткими впечатлениями.
      1. Тема совершенно неизвестная для меня лично(кроме банальных идей о том что до Ришелье флота во Франции не было вообще и что под Ля Рошелью была знатная заваруха с Бекингемом, Д`Артаньяном и его бандой) и потому книжка пошла на ура в любом случае.
      2. Как всегда написанно живым и образным языком. Читается легко. Наличие карт СИЛЬНО упростило чтение.
      3. В отличие от предыдущих книг тема немного узка. Если из Флота Людовика XV Войны за Испанское наследство и тд мы узнавали о вообще всем что происходило в море и много о чем на суше то здесь флоты противников Франции слегка выпали из фокуса. Хотелось бы чуть больше о флотах испании британии и прочих в эту эпоху. Хотя катавасии в испанском морском хозяйстве тоже немало потрясли.
      4. Думаю это хорошая заявка на большую книгу о эпохе вообще)))


      [info]dmitriyandreev
      Мое мнение следующее: еще некоторое время бумага будет более выгодна для писателей, но за электронными книгами будущее. Так что буду по возможности покупать Ваши книги в эл. виде.
      По книге. Она хорошая, но не хватает:
      1. Редакторской правки. Ее не будет - это общее слабое место современной литературы.
      2. Карт и схем сражений.


      [info]tyr_the_gunner
      По книге - все понравилось. Тоже добавил бы схем сражений. В двух местах (doc) есть текст два раза повторяющийся - когда "собирали" файл, видимо, продублировали (одно место - 41% книги :)), второе - значительно позже). Понравилась большая привязка действий на море к общему ходу войн, помогает понимать.


      12 апреля эксперимент будет закончен и будем подводить итоги. Вобщем 2 недели у сомневающихся еще есть..))
      Ну и если есть желающие пропиарить - буду рад.

        Александрович

          9 879

          675

          0

          720

          1 779
        • Статус:Палач

        Дата: 10 Июнь 2012, 01:17

        В интернете появился полный текст политического завещания Решелье на русском языке
        http://www.razym.ru/...sudarstvom.html

          дас Корнелий

            28

            0

            0

            4

            101
          • Статус:Ополченец

          Дата: 26 Сентябрь 2014, 16:25

          Буквально в последние годы жизни Ришелье, во Франции начинают чеканить новые монеты - Луидор и серебрянный Экю.

          Цитата

          На парижском монетном дворе в это время работали три высокопрофессиональных гравера - Никола Брио, Вильям Дюпре и Жан Варин, разрабатывавших новые типы монет. Прообразом луидора послужили испанские пистоли, которые во множестве обращались на французской территории. Луидор чеканился из золота 917-й пробы, вес монеты составлял 6,751 г, диаметр — 26 мм.
          Чеканились также монеты в пол-луидора, два луидора, а также 4, 8 и 10 луидоров.



          Цитата

          В 1641 году началась чеканка серебряных экю (ecu d'argent). Вес монеты составлял чуть больше 27 грамм серебра примерно 917-й пробы. В 1642 году выходит серия в 1, 1/2, 1/4 и 1/12 экю. В 1643 линейка расширяется - 30 денье (1/24).

            • 8 Страниц
            • Первая
            • 4
            • 5
            • 6
            • 7
            • 8
            Ответить в темуВведите Ваш логин  
            [Регистрация нового аккаунта]
            Введите Ваш пароль 
            [Восстановить пароль]
            Создать новую тему
            или Войти на форум через соцсеть
              Стиль:
                04 Дек 2016, 06:55
            © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики