Сообщество Империал: Господин Великий Новгород - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Господин Великий Новгород
"Вечевой город под сенью Святой Софии"

  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Тема закрыта
  • Пума ответил:

      808

      11

      0

      2

      9
    • Статус:Центурион

    Дата: 17 Апрель 2007, 19:39

    Artjom и Скиф
    Видите ли, называть восточное, в том числе древнерусское государственное образование "республикой" не совсем корректно. Явно прослеживается аналогия с классической Республикой Греции или Древнего Рима, происходит как бы стандартизация понятия, что не соответствует сущности политического устройства Новгорода.
    Единственный атрибут "республики" - это навгородское вече, которое избирало посадников и как бы определяло верховную власть в городе. На самом деле - вече. это собрание, работающее по принципу "любо-нелюбо" и более похожее на сходку. На самом деле толпа шла за своими лидерами от так назваемых "концов" города и "выбор" посадника был давно предопределён. Таким образом, вече было абсолютно не всевластно и было чрезвычайно формализованным.
    К примеру,- империя времён Августа и Тиберия формально сохраняло республиканское устройство, но мы же называем государство "римская империя", на самом деле "Сенат и народ римский - SPQR" здесь буржуи не ошибаются.

    По своей сущности Новгород имел олигархическое устройство и власть переходила от одного боярского клана к другому, по сути она была узурпирована группировкой бояр, какая же там республика??

    И ещё - посольские грамоты и дипломатические акты того времени заключались от имени "Господина Великого Новгорода" - это и есть официальное название Новгородского государства.

    Новгородская земля - это территория, принадлежащая или контролируемая Новгородом, но никак не название государства.

      Artjom ответил:

        313

        12

        0

        0

        7
      • Статус:Опцион

      Дата: 17 Апрель 2007, 20:16


      antigonose????????

        VIR ответил:

          3 656

          73

          10

          46

          150
        • Статус:Всадник

        Дата: 17 Апрель 2007, 22:50

        Пума

        Цитата

        посольские грамоты и дипломатические акты того времени заключались от имени "Господина Великого Новгорода"

        Так и назовем!

          Xroft ответил:

            172

            1

            0

            0

            1
          • Статус:Легионер

          Дата: 17 Апрель 2007, 23:53

          Господин так господин:
          Господин Великий Новгород - утвердили, информацию обновил.
          Пума
          Как обстоят дела с описанием? Ничего менять не планируется?Отпишись поповоду описания в теме Названия и описания фракций, лучше это сделать как Kartveli.

            Purgas ответил:

              19

              0

              0

              0

              0
            • Статус:Ополченец

            Дата: 25 Июнь 2007, 13:15

            Хлопци а какие юниты у Новгорода Карелы, Ижорци или Вепсы будут я слышал что когда битва на чюдском озере была на стороне Тефтонцев было 40 рыцарей и 100 эстонцев или (Чюдь) а на стороне Новгорода большинство войска составляли Ижорци

              VIR ответил:

                3 656

                73

                10

                46

                150
              • Статус:Всадник

              Дата: 25 Июнь 2007, 13:51

              Purgas

              Цитата

              Хлопци а какие юниты у Новгорода

              А линейки еще нет. Видиш пусто.

                Balin ответил:

                  818

                  21

                  0

                  2

                  0
                • Статус:Центурион

                Дата: 25 Июнь 2007, 23:15

                Цитата

                Пеший новгородский ополченец (в походном снаряжении). В походе средневековые воины всегда убирали предметы экипировки в тканевые или кожаные чехлы, для сохранения их воздействия внешней среды. Здесь показана реконструкция как это могло выглядеть в реальности, на примере этого воина, где поверх шлема надет кожаный чехол с кожаной бармицей. В качестве основной защиты тела используется набивной доспех, поверх которого надета кираса из толстой кожи, усиленная металлическими круглыми пластинами. К кирасе прикреплены металлические наплечники. Вполне возможно, что этот воин обладает и кольчугой, которую в походе убирали в холщевые или в кожаные мешки. Щит пехотинца - миндалевидный, расписной, среднего размера. К поясу воина подвешен топор. В руках пехотинец держит копье с длинным наконечником, который тоже прикрыт кожаным чехлом.

                  Artjom ответил:

                    313

                    12

                    0

                    0

                    7
                  • Статус:Опцион

                  Дата: 24 Июль 2007, 16:41

                  ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВОЙСКА




                  1Младший дружинник (конный стрелец)

                  Младшая дружина (молодь) представляла специфический для Руси род войск - конных стрелков из лука. Они появились в результате непрерывных войн с летучими ордами степных кочевников. Без них не обходилось, как правило, ни одно сражение. Зачастую их эффективное взаимодействие с тяжелой конницей отмечают и русские летописи, и западные хроники.
                  Вооружение: шлем с мощным наносником, склепан из четырех частей - конструкция, восходящая еще к X веку. Две боковые пластины шлема позолочены, что придает ему оригинальный вид. Кольцо на затылке служило, очевидно, для подвязки тесьмы. Тело воина защищает легкий куяк. К левой руке, поверх кожаного поруча, с внутренней стороны привязан костяной щиток - для защиты от удара тетивой. Под куяком яркая вышитая рубаха, на ногах обтягивающие штаны, сапоги из зеленого сафьяна. Для управления конем наряду со шпорами часто использовали плети. Легкий круглый кавалерийский щит закинут за плечо.
                  Наступательное оружие: короткий всаднический лук сложного типа ("тюркский" - с плавным изгибом рогов) оклеен вываренной в масле берестой; из бересты также изготовляли и колчаны, которые подвешивали к поясу с правой стороны. Слева - кожаный налуч. В качестве оружия ближнего боя воин имеет саблю в сафьяновых ножнах. На XII-XIII века приходится пик популярности использования сабли на Руси - по археологическим данным этого периода, она встречается значительно чаще меча. Это подтверждают и письменные источники.
                  Источники: шлем - Райковецкое городище, первая половина XIII в.; пластины куяка, реконструкция лука, наконечник стрелы (бронебойный втульчатый) - по А. Ф. Медведеву, Новгород; щит - деревянная статуя Георгиевского собора в Юрьеве-Польском; сабля - типа III, Киев, первая половина XIII в..



                  2 Конный стрелец из кочевников Поросья (черные клобуки, берендеи, торки, половцы) на службе русского князя
                  Теснимые из степей ордами половцев, разрозненные кочевые племена часто оседали на границах южных княжеств, переходя на военную службу к русским князьям в качестве конных лучников и легкой конницы. Данный воин представляет знатного кочевника (вождя), имеющего достаточно богатое вооружение: короткая легкая кольчуга с короткими рукавами одета поверх богатого ("ханского") кафтана из цветного шелка; золоченый шлем с навершием и венцом, украшенным половецким орнаментом, снабжен плотной кожаной бармицей, распахнутой спереди; на ногах - типичные для степняков, высокие сапоги; плеть степного типа (без деревянной рукояти) - камча с костяным навершием в виде птичьей головы; металлические чеканные бляшки украшают пояс и конскую сбрую; за пояс заткнут витой серебряный жезл - знак высокого положения.
                  В руках воина - сложный лук степного типа ("гуннский"). Плечи лука имеют резкий излом, усилены узкими костяными пластинками и концевыми накладками. Стрелы в берестяном колчане уложены наконечниками вверх - для того, чтобы в ходе боя можно было выбрать нужный тип стрелы: для поражения незащищенного доспехом противника или его коня, бронебойный - для тяжеловооруженного противника, облегченный - для дальнего обстрела и т. д.. В качестве оружия ближнего боя использовалась сабля. Длина клинка могла превышать
                  1 м, ширина достигала 3-4 см.
                  Источники: шлем - типа IIА, Бабичи, Киевская обл., XII-XIII в.; кафтан, лук, колчан, стрелы, сапоги - по материалам С. А. Плетневой.

                  3 Пеший стрелец, Новгород
                  Стрельцы новгородского войска формировались из городского населения и могли сражаться как в пешем, так и в конном строю. Генрих Латвийский в "Хронике Ливонии" отмечает их успешное соперничество с немецкими арбалетчиками (баллистариями), причем стрелы новгородцев ранили многих из рыцарского войска, что говорит о большой пробивной силе новгородских луков. Другое их замечательное свойство - сохранение боевых качеств в условиях низких температур. Это, как показывают новгородские находки, достигалось сочетанием сложной конструкции составных плеч (в форме буквы "М") и значительной длины луковища - до
                  1.9 м. Тело воина защищено погрудным ламеллярным доспехом византийского типа. Под доспехом белая льняная рубаха, шапку лучник заткнул за пояс - чтобы не мешала при стрельбе, на ногах - черевики из цветной выделанной кожи. В качестве оружия ближнего боя - мощная секира на длинной рукояти.
                  Источники: лук (длинный, сложной формы, оклеен вываренной в масле берестой) найден в Новгороде, в слоях конца XII в. (по материалам А. Ф. Медведева); боевая секира с широким лезвием (тип IVA), Княжья Гора, Черниговская обл., XII-XIII в.; доспех с изображения Святых воинов, фрески Нередицы, ок. 1199 г.; черевики - Новгород, XIII в..

                  4
                  Пеший баллистарий (стрелок из самострела), Новгород. Наряду с боевым луком в качестве ручного метательного оружия использовался также и самострел (арбалет). Об этом свидетельствуют как письменные, так и сопутствующие археологические источники, такие как пирамидальные бронебойные наконечники арбалетных болтов со втулками увеличенного диаметра, а также поясной арбалетный крюк - приспособление для натягивания тетивы арбалета - со специальным стременем для упора ноги. Спуск тетивы осуществлялся с помощью особого встроенного устройства - "ореха". Найденный в разгромленном монголами Изяславле, арбалетный крюк является древнейшей в Европе находкой приспособлений такого типа. Использование самострелов на Руси в это время фиксируется также и письменными источниками (Лаврентьевская летопись, войско Даниила Галицкого). Данный род войск формировался, как правило, из горожан.
                  Голова воина защищена легким сфероконическим шлемом без бармицы. Стеганый доспех является достаточно надежным и при этом не стесняет движений. Его изображение можно угадать на некоторых произведениях мелкой пластики рассматриваемого периода. Подобно западноевропейскому акетону, такой доспех изготовлялся из нескольких слоев грубого прочного полотна, проложенного толстым слоем пакли, конского волоса, простеганного затем вертикально либо крест-накрест, в виде ромбов или квадратов. За спиной стрелка - длинный миндалевидный щит, который мог служить стационарным укрытием в ходе перестрелки. Мощное луковище арбалета изготовлено из дерева, оклеенного кожей. Сам арбалет и колчан для арбалетных болтов аналогичны западноевропейским образцам. На ногах воина поршни (род кожаных лаптей) - простая и дешевая обувь горожан.
                  Оружие ближнего боя - короткий меч.
                  Источники: шлем, щит, меч - изображения на обложке деревянного блюда рубежа XII-XIII вв. (по А. Ф. Медведеву), Новгород, XIII в.; арбалет, чехол для арбалетных болтов - Funcken "Le Costume, l'annure et les armes au temps de la chevalerie", т. 1; арбалетный крюк - Изяславль, 1230-е годы (Гос. Эрмитаж).


                  5 Ратник (ополченец)
                  Ополченцы набирались, как правило, из представителей сельского населения для вспомогательных войсковых нужд. Ратники могли привлекаться и для некоторых боевых операций. Изображенный здесь ополченец вооружен боевым крюком и деревянной булавой из капа, навершие которой усилено стальными шляпками гвоздей. Использование боевых крюков на длинных древках для стягивания противников со стен упоминается еще на рубеже XI и XII вв. при описании штурма Иерусалима крестоносцами (в трудах Алексея Комнина), в XIII в. - при описании вооружения монголов (Плано Карпини). Дальнейшая эволюция этого вида оружия показана в работе А. Н. Кирпичникова "Куликовская битва".

                    Artjom ответил:

                      313

                      12

                      0

                      0

                      7
                    • Статус:Опцион

                    Дата: 24 Июль 2007, 16:59

                    Так как в Medieval 2 total war есть возможность иметь несколько видов внешности в отряде.

                    ЩИТЫ

                    Известно, что щиты различных форм существовали в течение длительного времени. Например, наряду с круглыми могли использоваться трапециевидные щиты и т. д. Щиты делались из железа, дерева, камыша, кожи. Наиболее распространены были щиты деревянные. Центр щита обычно усиливался металлическим навершием ? "умбоном". Край щита назывался венцом, а промежуток между венцом и навершием ? каймой. Тыльная сторона щита имела подкладку, на руке щит удерживался привязками ? "столбцами". Окраска щита могла быть самой различной, но красному цвету на протяжении всего бытования русских доспехов отдавалось явное предпочтение.




                    ШЛЕМЫ

                    Шлемы употреблялись на Руси начиная с Х века. Более простые шлемы ? без дополнительных защитных частей для лица ? стягивались внизу обручем, который иногда орнаментировался. На нем проделывались отверстия для бармицы, то есть кольчужного "ожерелья" для защиты шеи. С XII века шлемы стали снабжаться наносником, вырезами для глаз ? полумаской или маской. "Нос" ? это железная полоса, проходившая через отверстие, которое делалось в козырьке или полке шлема. "Нос" опускался и поднимался с помощью "щурупца". Маска ? "личина" ? делалась по большей части неподвижной, но иногда и она прикреплялась с помощью шарниров и могла подниматься.
                    В XIV веке в письменных памятниках впервые встречаются упоминания о головном уборе под названием "шишак". Как полагают археологи, этот вид защитного головного убора распространился на Руси в XII?XIV веках. Разновидностью защитного головного убора была "шапка бумажная". Она делалась на вате из сукна, шелковых или бумажных тканей, иногда усиливалась кольчужной сетью и простегивалась. Наибольшее распространение получила в XVI веке.
                    Мисюркой ? железной шапкой называлось воинское наголовье с бармицей и наушами. Термин происходит от арабского слова "Миср" ? Египет. Пожалуй, самым незатейливым из шлемов была мисюрка, защищавшая лишь верхнюю часть головы воина. На Руси мисюрка известна с XIV века. Ерихонка ? высокая шапка с венцом (нижним краем тульи), навершием (верхним краем тульи) и репьем (металлическим украшением) на нем. К венцу ерихонки прикреплялись уши, затылок и полка, сквозь которую проходил "нос" со "шуоупцем". Такие шапки носили богатые. Я так понял что большенство шлемов не подходит по ВРЕМЕНИ?

                      VIR ответил:

                        3 656

                        73

                        10

                        46

                        150
                      • Статус:Всадник

                      Дата: 24 Июль 2007, 20:03

                      Собственно вот такой была линейка в Русь ТВ:

                      Пехота:

                      Охотный люд - аналог крестиян

                      Сельское ополчение

                      Младшее городское ополчение ? Призывники с низким имущественным цензом.

                      Старшее городское ополчение ? Призывники с высоким имущественным цензом.

                      Ратники князя ? Профессиональные княжеские наемники.

                      Стрелки:

                      Чудь ? Жители лесов и перелесков, живущие за счет леса и подсечного земледелия.

                      Лучники ? Стрелки с луками, лесные охотники, зарабатывающие в свободное от охоты время.

                      Княжеские стрелки ? Профессиональные стрелки на службе князя.

                      Корела ? Дружины карельских варлордов.

                      Баллистарии ? Городское ополчение, вооруженное арбалетами.

                      Конница:

                      Конное ополчение

                      Берендеи ? Половцы, поселившиеся на русских землях и являющиеся вассалами русских князей, Черные клобуки. Ограниченый найм степью

                      Черные Клобуки ? Союз степных племен, поселившихся на русских землях и являющиеся вассалами русских князей. Ограничены наймом в Киеве, Чернигове, Рязани и еще нескольких городов

                      Новгородские бояре ? Богатые купцы и их телохранители, городская знать.

                      Младшая дружина князя ? Ооруженосцы баронов, телохранителей и бояр, дети боярские, безземельные дворяне.

                      Старшая дружина князя (Бодигарды 1-го уровня) ? Бароны и бояре.

                      Бояре (Бодигарды 2-го уровня) ? Профессиональные телохранители из баронов и служивых бояр.

                      Плюс еще 2 юнита после реформы.
                        • 4 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            11 Дек 2016, 16:53
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики