Сообщество Империал: Ягайло - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Ягайло
Король Владислав II

Опрос: Ягайло
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3

Ratsha ответил:

    1 751

    7

    0

    1 071

    2 983
  • Статус:Примипил

Дата: 07 Январь 2012, 22:40

parovoykran

parovoykran

Вы знаете, все это конечно плохо, но не забывайте реалии той эпохи, в которой он жил, не удави он, удавили бы его.

Естественно, Ягайло опасался за свою жизнь после того, что сам наворотил...
На самом деле, когда он вступил на трон, ему мало что угрожало. Справедливости ради, стоит отметить, что в начавшейся вскоре гражданской войне есть вина покойного Ольгерда. Не должен он был назначать своим наследником одного из младших сыновей! Очевидно, что этот выбор старый князь сделал под влиянием своей второй жены Ульяны Тверской. Поэтому не все князья сразу признали старшинство Ягайло, особенно сыновья Ольгерда от первого брака - Андрей, Дмитрий и, возможно, Владимир. Но это было не так страшно для Ягайло, потому что его старшинство признал его дядя князь Кейстут.
Кейстут всю жизнь уважал и любил своего брата Ольгерда. Летописи сообщают, что Кейстут в свое время как бы уступил трон великого княжества Ольгерду, поклявшись при этом верно служить ему "до гроба". И свое слово Кейстут сдержал. По сути он был как бы соправителем Ольгерда, курируя западную политику княжества в то время, как его брат больше занимался восточными делами... Многие ожидали, что именно Кейстут взойдет на трон после Ольгерда, но тот назначил своим преемником одного из младших сыновей.
Тем не менее, Кейстут исполнил последнюю волю своего брата и присягнул племяннику. Собирался ли он держать свое слово? Что за человек был Кейстут?
Польский (!) хронист Ян Длугош:

Цитата

Кейстут, хотя и язычник, был муж доблестный: среди всех сыновей Гедимина он отличался благоразумием и находчивостью, и, что более всего делает ему чести, он был образован, человеколюбив и правдив в словах

А вот как отзывался о Кейстуте хронист Тевтонского (!) ордена:

Цитата

муж воинственный и правдивый... Если он заключал мир с магистром, то соблюдал его крепко. Если он считал кого-либо из братии нашей человеком храбрым и мужественным, то оказывал ему много любви и чести...

Как видим, даже враги и соседи уважали благородство, великодушие и "человеколюбие" Кейстута. Немецкие рыцари братались с ним, с язычником, со своим врагом! Этот князь служил бы своему племяннику также верно, как и его отцу... И это могло быть для Ягайло большим подспорьем. При помощи Кейстута он мог бы достаточно легко подавить "оппозицию" старших братьев...
Но все сложилось иначе. Ягайло всецело подпал под влияние своей матери и безродного выскочки боярина Войдыло. По-видимому именно они уговорили его начать игру против Кейстута, то есть по сути начать рубить сук, на котором он сидел сам.
Может быть, целью этой игры было желание Ягайло объединить Литву? Нет! Целью было именно устранение старого князя от власти и "перенарезка" волостей. Области, отобранные у Кейстута, должны были перейти к братьям Ягайло.
Ягайло заключил с Орденом тайный союз за спиной Кейстута. Однако "кум" Кейстута, немецкий рыцарь Куно фон Либштейн, предупредил его. Кейстут внезапно напал на Вильно и захватил Ягайло вместе со всеми документами (вот это был действительно упреждающий удар! ). Вина Ягайло была очевидной! По рассказам летописей Кейстут говорил, что Ягайло достоин смерти, но Витовт (!) по старой дружбе с ним уговорил отца пощадить этого мерзавца. Ягайло всего лишь низложили с трона великого княжества, но даже не лишили свободы. Ему дали отцовский удел - Крево и Витебск.
А затем мать и сестра Ягайло вновь уговорили его выступить против дяди при помощи тех же немцев. "Новый раунд" закончился предательским захватом Кейстута и Витовта на переговорах. Именно после этого люди Ягайло старого князя удавили, а его жену утопили (по некоторым рассказам). Отдадим должное Ягайло: убить своего друга Витовта, который всегда заступался за него перед Кейстутом, ему все-таки видимо не хватило совести... Витовта долго держали под стражей, пока ему не удалось бежать...

    Qebedo ответил:

      18 545

      76

      5

      2 740

      4 120
    • Статус:Квартирмейстер

    Дата: 07 Январь 2012, 23:08

    Вот только одно "но". У "честно-благородного" Кейстута был свой корыстный мотив напасть на Ягайлу в 1380 году - лоббирование интересов Москвы против союзника Мамая.
    Так что в этом семействе все - к одному сапогу пара...

      Ratsha ответил:

        1 751

        7

        0

        1 071

        2 983
      • Статус:Примипил

      Дата: 07 Январь 2012, 23:26

      Atkins

      Вот только одно "но". У "честно-благородного" Кейстута был свой корыстный мотив напасть на Ягайлу в 1380 году - лоббирование интересов Москвы против союзника Мамая.

      Ну и что? Пошел-то он на Ягайло лишь после того как получил надежные сведения о том, что тот заключил предательский договор против него с немцами. Сей документ был захвачен вместе с Ягайло - все подтвердилось!

      Atkins

      Так что в этом семействе все - к одному сапогу пара...

      Во всяком случае Кейстут был одним из лучших среди Гедиминовичей.

        Qebedo ответил:

          18 545

          76

          5

          2 740

          4 120
        • Статус:Квартирмейстер

        Дата: 07 Январь 2012, 23:29

        Ratsha

        Пошел-то он на Ягайло лишь после того как получил надежные сведения о том, что тот заключил предательский договор против него с немцами.

        Или после того, как его московские союзники усилились, разбив Мамая.

          Dietrich ответил:

            1 171

            8

            0

            475

            1 088
          • Статус:Примипил

          Дата: 08 Январь 2012, 00:53

          И немного обломался в ожидании помощи из Москвы весною 1382 года ( . Тохтамыш не дал помочь..((

            Laszlo ответил:

              5 602

              90

              0

              1 312

              5 077
            • Статус:Легат

            Дата: 26 Март 2013, 11:53

            Герой для Польши. Антигерой для Литвы, Беларуси и Украины. Если бы после Кревской Унии ему удалось объединить ВКЛ и Польшу, то Речь Посполитая сложиласб гораздо раньше и соответственно раздавила бы тевтонцев не дав стать Тевтонскому Ордену Пруссией. Вассалами это государства стали бы Валахия и Молдова. В реальности от Ягайло некоторое время зависела Молдова и Подольское княжество Кориатовичей. Противник Сигизмунда Люксембурга с которым однако у польского короля не дошло до полномасштабной войны. Человек просто с фантастическим везением. Воспользовавшись занятостью Сигизмунда в Хорватии включил в состав Польши Галичину. ИМХО, сильно распиарен Длугошем относительно роли в Грюнвальдской битвы, только бы одни польские силы не потянули бы всей битвы против тевтонцев. Проиграл борьбу Витовту за литовский престол во многом благодаря союзу Витовта с тевтонцами.
              • 3 Страниц
              • 1
              • 2
              • 3
              Ответить в темуВведите Ваш логин  
              [Регистрация нового аккаунта]
              Введите Ваш пароль 
              [Восстановить пароль]
              Создать новую тему
              или Войти на форум через соцсеть
                Стиль:
                  11 Дек 2016, 05:19
              © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики