Сообщество Империал: Технологии Империума - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Технологии Империума
Технологии Империума

Jabberwocky

    1 594

    35

    0

    180

    311
  • Статус:Примипил

Дата: 23 Декабрь 2011, 14:18

Имперские технологии



Эра Империума - эпоха не склонная к высоким технологиям, и потому не насыщенна такими понятиями, как "головной дисплей" или же "компьютерные сети". Подобные слова создадут заведомо ложное впечатление. Это эпоха, где проблемы решаются посредством грубой силы и невежества, поскольку угроза сама по себе тупа и груба, чтобы понять иной ответ. Еще одной причиной, по которой избегается подробное описание технологий, является тот факт, что Эра Империума находится сорок тысяч лет в будущем, в то время, когда головной дисплей не более удивителен, чем колесо. Научные знания, которые человечество вынесло из Темной Эры Технологий намного дальше нашего понимания, чем мы можем себе представить в двадцать первом веке. Это понимание доступно лишь малочисленной касте Адептус Механикус - техножрецов Империума. Но даже их знания порой хаотичны, так что технологические секреты будущего можно сравнить с ведунством и знаниями колдунов средневековья. Те, кто соприкасается с технологией, ведут себя словно адепты некоей религии. Например, космические десантники, относятся к своему обмундированию так, как если бы у последнего была душа - хорошо ухоженный доспех вознаградит своего носителя, сохранив ему жизнь; в то время как воин, пренебрегающий своим доспехом, будет убит. Такова воля богов.



Стандартные Шаблонные Конструкции



Во времена Темной Эры Технологий человечество путешествовало по галактике, колонизируя тысячи новых миров. Многие из тех колоний погибли, другие так и не смогли образоваться, однако некоторые выжили и развились. Большинство развившихся колоний остановились в своем развитии. В подобных условиях стремления к прогрессу, а, следовательно, к изменениям практически не было. Колония имела еду и продукты, а техническая база была составлена из знаний, привезенных колонистами с собой прямо с Земли. Ядром этих знаний была система под названием Стандартные Шаблонные Конструкции или СШК.

Сердцем СШК была компьютерная программа, предназначенная для снабжения колонистов всей необходимой информацией относительно создания чего бы то ни было. Главной задачей этой компьютерной программы было обучить колонистов строить из доступных материалов разнообразные жилища, генераторы и транспортные средства, даже в том случае если среди колонистов не было ни одного архитектора, инженера или механика. Пользователь просто вводил в компьютер вопрос "как построить дом?" или "как сделать трактор?", и компьютер выводил детальный план, как все это сделать, причем шаг за шагом.

Эра Технологии закончилась междоусобной войной человечества и полной анархией. Множество систем СШК были утеряны или уничтожены, так что они стали настоящей редкостью, а вся информация из них была скопирована и передавалась из поколения в поколение, как семейная реликвия. К примеру, во внешнем виде нынешних кораблей, машин и зданий частенько угадывается дизайн, разработанный еще СШК. Адептус Механикус считают одной из своих основных задач поиск и систематизирование данных из СШК. Эти данные являются для Адептус Механикус чем-то вроде священного текста - ключа ко всем знаниям.

Результатом такого распространения технологий СШК стало то, что многие миры в настоящее время используют проекты и машины подобного типа. Конечно, прошедшие тысячелетия вызвали изменения в прагматичных устройствах СШК, но многие люди все еще придерживаются старого дизайна. Проекты СШК были предназначены, чтобы справляться со всеми неприятностями, но по стандартам наших дней они были довольно грубые, большие, непритязательные и их было довольно трудно повредить и легко восстановить (как раз то, что нужно для новорожденных колоний). Поскольку они были предназначены для использования неквалифицированными людьми, то их силовые установки производились из легкодоступных материалов, используя паровую энергию, силу ветра или воды, а также двигатели внутреннего сгорания. Высокотехнологические материалы также использовались (но редко), в основном это были ядерные энергосистемы и расщепляющие процессоры. Однако немногие люди разбирались в этом, так что потребность в энергии легко разрешалась подручными средствами.

В 41-ом тысячелетии, оружие, транспортные средства и прочее оборудование имеет свои корни в системах СШК. Боевые машины часто выглядят, как тракторы и "Носороги", потому что именно с них-то и копировали! Проекты СШК могут быть произведены из любого материала, будь то древесина, пластик, бетон или же пласталь, и они могут копироваться практически в любом мире, который имеет хоть какое-нибудь сырье. Незатронутые СШК неизвестны на данный момент, но находка такой системы расценивается многими техножрецами как их окончательная цель - своего рода обнаружение святой чаши Грааля. Легенды утверждают о существовании утерянных исправных банков данных с системами СШК, но имеют ли они под собой основу, кто знает.



Системы управления



Внешний вид оборудования варьируется от планеты к планете, от системы к системе. На каждом из миллионов миров в составе Империума, дизайн устройств основывается на обычаях и вкусах местных жителей. Немногие миры одобряют архаичный образец аппаратуры, полагая, что размещение кнопок и рычагов образуют часть рунического образа непосредственно важного для работы механизма. Другие же миры предпочитают подражать более развитым технологиям их предков, используя более продвинутые, но не более эффективные, чистокристаллические или голографические системы управления.



Архаичный контроль

в основном это кнопки и рычаги, выключатели и кодовые наборы, объединенные в панели, и контролируемые на видео или цифровых дисплеях. Этот вид управления прост для понимания обитателя двадцать первого века.



Чистокристаллическая технология

и компоновки атомных цепочек не имеют видимых систем управления, однако внешне выглядят, как черные плиты или прозрачные, как стекло, листы. Поддерживаемый суспензорами, бездействующий пульт управления может представлять собой парящую стеклянную или каменную панель. Та же самая панель может быть врезана в пол, потолок или просто парить в любом положении, воспринимая голосовые, радиосигналы или же воздействие сенсоров давления, детекторов присутствия и пр. Панели активируются кодированным радиосигналом, голосом или просто касанием. Активированная панель отображает информацию визуально, подобно видеоэкрану. Эквивалентом кнопок служат разноцветные огоньки, которые реагируют на касание или тепло.



Голографическое проецирование

окружает пользователя голографическими изображениями, в результате чего получается нечто вроде трехмерного видеодисплея. Активируются подобные системы присутствием пользователя или же тем же методом, что и кристаллические системы управления. Проецирование обеспечивает функции контроля и управления. Проекторы чувствуют движение глаза и конечностей пользователя, переводя их в компьютерные команды, так что последний просто нажимает виртуальные "кнопки". Это наиболее специализированный тип осязательных панелей, с которыми не может работать необученный человек. Одно неверное движение полностью собьет все настройки, а уникальные движения руки/ладони/пальца или же глаза формируют основание для операционной процедуры.



Мозговые импульсы

данная система обходится безо всяких панелей и управляющих механизмов, разрешая пользователю управлять и контролировать систему одной лишь силой мысли. Такие системы весьма сложны, и воспроизводить их технически очень сложно. Соответственно подобные системы очень редки. Наиболее часто они применяются в оборудовании дредноутов; в системах некоторых кораблей также используется мысленная связь, но это не является нормой. Подобные устройства требуют огромного опыта и практики для их максимальной эффективности. Физическим компонентом является специальный обруч, одевающийся на голову оператора, который воспринимает и усиливает все его мысли. Более грубым и упрощенным методом может являться вживление трансмиттера в спинной мозг пользователя, но его чрезвычайно трудно удалить, не причиняя физическое или ментальное повреждение.



Системы передачи



Электричество

формирующее первый тип передающих систем долгое время, до сих пор служит Империуму. Это одна из главнейших мотивационных сил в природе и имеет множество применений, которые делают электричество идеальным интерфейсом между физическими и биологическими мирами. Одним из важнейших достижений в области электричества стало открытие Компоновки Атомных Цепей или "стеков". В пределах малой части материала атомы выстраиваются в ряды, формируя основу для схемы молекулярного уровня, благодаря чему материалу придаются определенные свойства. Используя данную технику, миниатюризация дошла до таких масштабов, что размер устройства теперь определяется лишь степенью удобства управления им. Устройства, созданные с использованием техники Компоновки Атомных Цепей потребляют очень малое количество энергии: к примеру, даже естественный уровень электричества, излучаемый человеком, разрушит вещь, созданную при помощи подобной миниатюризации.



Фотонные линии

являются новой ступенькой в прогрессе оптоволоконных технологий. Гибкие, не толще волоса волокна, сделанные из керамических материалов передают лазерный световой сигнал мотору на фотонной тяге. Один волосок оптоволокна способен передать множество информации, но обычно эти системы настолько сложны, что требуются целые связки кабелей для нормального их функционирования.



Фазовые Кристаллы

используют кристаллическую технологию для передачи сигнала, хотя они и не способны выделять энергию. Проводником в данном случае является кристаллин, кристаллические цепи которого меняют форму под воздействием изменяющейся температуры/давления или под воздействием силового поля. Фазовые кристаллы являются основным компонентом в различных контрольных устройствах или же выступают в роли регуляторов во множестве прочих систем.



Гидропластик

передает энергию непосредственно под давлением, или активирует другие системы тем же способом. Гидропластиковые линии являются простыми, небольшими (на молекулярном уровне) и мощными энергетическими системами. А гидропластиковые приводы (небольшие моторы, которые преобразуют энергию в физическое движение) являются самыми распространенными в Империуме.



Сукрозоль

сокращение от словосочетания "раствор на основе сахарозы". Это синтетическая кровь, питающая биоткани, методом осмотического давления. Сукрузоль используется всеми механизмами, включающими биоспроектированные части, в том числе - и роботами. Обычно она белая.



Радиосигнал

остался таким же, как и тысячелетия назад, однако появилась возможность использовать более узкие частоты.



Моторы и приводы



Гидравлические приводы

используют гидропластиковое давление для приведения компонентов в действие. Они обычно используются в робототехнических системах и питании подсистем транспортных средств, зданий и пр.



Электрически активные фибросвязки

сделаны из волокна, которое сжимается под действием электрического заряда, копируя сокращательные движения живых мышц. Данная технология формирует основу бионики и имеет распространенное использование в роботостроении. Данная технология практически эксклюзивно используется в силовом доспехе и дредноутах, поскольку она намного быстрее и эффективней, чем ее гидравлический или механический эквиваленты. К сожалению, подобные волокна проблематично воспроизвести и потому их применение довольно редко.



Гравитационные реакторы

подпитываются от окружающего магнитного поля, например, планеты. Они имеют способность противодействовать гравитационным эффектам, и образуют базис для конструирования моторов, основанных на гравитационных силах, и суспензорах. Технология производства таких реакторов принадлежит далекому прошлому. К счастью, на Земле еще имеются материалы для производства таких генераторов, по старинным чертежам. Однако когда эти специальные материалы будут исчерпаны, производство подобных реакторов будет прекращено навсегда.



Системы генерации



Кристаллические батареи

основываются на специально разработанных кристаллических структурах со способностью поглощать энергию, изменяя их кристаллиновую форму в процессе. Поглощенная энергия затем медленно освобождается, по мере того, как деформированный материал приобретает свою первоначальную форму. Некоторые подобные системы могут подзаряжаться от тепла (даже выделяемого дневным светом), а другие - более мощные, разработанные чтобы удерживать электрический заряд, требуют подзарядки от электрогенераторов.



Плазма

чистейший вид энергии, который можно сгенерировать, из нее состоят звезды. Это полностью ионизированное вещество, состоящее из свободных субатомных частиц, находящихся под невероятно высокой температурой. Плазму необходимо передавать через бронированные катушки и содержать в магнитном поле. В Эру Империума плазму более не применяют повсеместно, так как она слишком опасна и дорога в эксплуатации. Но она все еще используется в старых паровых и фотонных генераторах, а также в варп-двигателях.



Традиционный способ

На многих мирах электричество или фотонная энергия производится под действием ветра, пара, фотоэлементов или горючих материалов. Изолированные поселения используют природные ресурсы на полную.



Подкожные имплантанты и татуировки



Развитие кристаллической технологии поставило ее на службу украшению человеческого тела. Многие расы используют нательные рисунки и татуировки, Империум Человека - не исключение. Свое тело украшают как самое отребье нижних уровней миров-ульев, так и высокопоставленные чиновники Адептус Терра. Среди государственных служащих и членов семей навигаторов, рисунки и татуировки являются не только украшением, но и секретными опознавательными знаками. Эмблемы так же используются, как секретные знаки у спецслужб, сект, анархистов и пиратов. Татуировка создается древнейшим методом, однако чернила могут быть любого цвета, и даже флуоресцентные, к тому же есть возможность делать прозрачные, временные, а так же восприимчивые к свету, лазеру или теплу татуировки.



Подкожные имплантанты

это сложные татуировки - очень сложные. Благодаря миниатюризации, использующей кристаллическую технологию, появилась возможность создать функционирующее устройство между слоями кожи. Устройство не может включать механические компоненты или использовать много энергии. Самое популярное применение этому является управление и питание электрически чувствительную татуировку. Так, любой гражданин с достаточным количеством кредиток может иметь такую эмблему хоть на лбу, и она еще будет мигать и светиться! Она может быть управляемой, светочувствительной или постоянной. Подкожные наручные часы - стандартный способ их ношения - легкий нажим на запястье активизирует цифровой дисплей под кожей. Любой человек, по желанию, может заставить таким образом светиться руку, ногу или все тело сразу! Свет, к примеру, от ладони может освещать зону в пределах десяти сантиметров, и обычно известен как "воровской свет", обеспечивая достаточно света, чтобы открывать замки, использовать выключатели и тд.



Электротату

также используют кристаллическую технологию и являются более сложными вариантами обыкновенных татуировок. Инертный слой электропроводимого материала вживляется под кожу, иногда он вводится и тогда требуется время, чтобы он принял форму. Кристаллические стеки строятся на этой мембране, а оставшийся материал выводится. Электротату может также быть запрограммировано, чтобы функционировать как любое управляющее или контрольное устройство. На Земле каждый имеет электротату, содержащую информацию о личности владельца, кредитную карточку, марку безопасности и социальный статус подданного - это работает как полицейские файлы и кошелек одновременно. Сенсоры у входа каждого здания считывают данные с электротату каждого проходящего мимо, так что может быть составлен отчет о всех передвижениях любого человека. Подобно этому, гражданин может спокойно расплачиваться, лишь проведя рукой над сенсором. Данная система также используется Адептус Терра и на некоторых Имперских мирах по всему обществу или в определенных кругах. Так как электротату невидимы, то они идеально подходят для переноса секретных сведений - информация закодирована, так что она практически бесполезна для всех, кроме получателя. Носитель обычно не знает о ее содержании. Электротату, переносящие секретные сообщения, может быть разбита между несколькими людьми и работать только тогда, когда она собрана воедино.



Электрографт

особый вид электротату, которая помещается непосредственно на мозжечок владельца. Электротату создается непосредственно на мозговой ткани, до того как заменяют часть черепа или покрывают синтетическим материалом. Электрографт реагирует с мозгом, изменяя память личности, индивидуальность и знание. Многие технологические секреты Империума переданы таким образом, и это, конечно, легкий и быстрый способ научиться говорить на иностранных языках, управлять машинами и пр. С другой стороны, вмешательство в разум может принести серьезные проблемы с психикой, памятью, а иногда даже полностью ментально покалечить человека. После установки электрографт может быть перепрограммирован вторично, но это только повышает шанс причинить вред разуму носителя.



Автор перевода: Hellraiser
    Ответить в темуВведите Ваш логин  
    [Регистрация нового аккаунта]
    Введите Ваш пароль 
    [Восстановить пароль]
    Создать новую тему
    или Войти на форум через соцсеть
      Стиль:
        03 Дек 2016, 09:55
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики