Сообщество Империал: Монголо - татарское иго - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Монголо - татарское иго
Последствия монгольского ига на Руси

  • 55 Страниц
  • Первая
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • Последняя »
  • Тема закрыта
  • Emmett

      6 141

      7

      0

      761

      2 762
    • Статус:Легат

    Дата: 06 Март 2008, 20:09

    Олег

    Цитата

    Похоже, "поганые" здесь - крестоносцы.

    Нет! "Поганые" - это язычники литовцы. И речь в приведенном Вами отрывке идет, похоже, о битве при Сауле. В этой битве псковичи были союзниками меченосцев.
    Правда в летописи упомянут 1237 год, а она произошла в 1236, но где-то здесь уже вроде говорилось, что для некоторых летописей сдвиг в 1 год - в порядке вещей.
    Обратите также внимание на то, что летописец немцев называет немцами, рижан - рижанами, даже "поганую" Литву - Литвой. Ни на какие мысли не наводит?

    Цитата

    Тем более, мы знаем о движении крестоносцев на восток.

    И как далеко эти крестоносцы (немецкие) на восток продвинулись? Знаете сколько тевтоны с одними только пруссами маялись?

    Цитата

    Вопрос в том, что это и где она находилась.

    Хорошо, Вы не в курсе, где находилась Золотая Орда. А как насчет Крымского или Казанского ханств?

      Олег

        2 690

        18

        0

        3

        10
      • Статус:Всадник

      Дата: 06 Март 2008, 21:09

      Ганнон

      Цитата

      Нет! "Поганые" - это язычники литовцы


      Вот здесь мы по разному и читаем. Может не прав, но хочу высказать мнение:
      сначала сообщается о приходе немцев, а мы знаем, что речь идёт о крестоносцах, т.е. о Ливонском ордене, затем объединяются рижане, Чудьская земля (между Чудским озером и Рижским заливом) и Псковичи - по вашему, они объединились с немцами против литовцев, но:
      1. о литовцах (пока) речи нет
      2. какие ещё остались литовцы, против кого воевать, да ещё соединяясь, если вот - жители этой местности уже соединились!
      3. с чего бы это псковичи присылали 200 мужей на помощь крестоносцам?

      Кажется, не стоит ничего выдумывать, почему просто не прочитать, как написано: пришли немцы в Ригу, против общего врага на помощь рижанам пришли Чудь и Псковичи, соединившись, они пошли на безбожную Литву (Ливонский орден) но были разбиты.

      Вы толкуете текст, исходя из имеющихся представлений - может сделать наоборот, составить представление, исходя из анализа текста? На своём не настаиваю, но предложенный вами вариант прочтения кажется малоубедительным.

      Цитата

      летописец немцев называет немцами, рижан - рижанами, даже "поганую" Литву - Литвой.


      Не совсем так. Немцы, потом соединяются рижане, Чудь и Псковичи - и идут на Литву, а то что немцы - это рыцари Ливонского ордена, как раз и наводит на размышления...

      Про десятину вы не комментируете...

      Цитата

      И как далеко эти крестоносцы (немецкие) на восток продвинулись? Знаете сколько тевтоны с одними только пруссами маялись?


      Так двигались?

      Цитата

      Хорошо, Вы не в курсе, где находилась Золотая Орда


      А вы знаете?

      Цитата

      В свое время, в XIX в. в российской империи, императорской Академией Наук был объявлен конкурс на написание истории Золотой Орды. Ко всеобщему удивлению, на конкурс была представлена одна-единственная работа, да и та на немецком языке. Ее автор был историк по фамилии Хаммер-Пургшталь. Его сочинение появилось в свет на немецком языке, и содержало большое количество неясных мест, прежде всего с точки зрения географии и хронологии. Академия Наук этот труд сочла неудовлетворительным и до сих пор этот вопрос так и остален открытым.
      Плеяда выдающихся ученых-исследователей этого вопроса (Гумилев, Бартольд, Артамонов, Беццола, Бертеньи и другие) значительно продвинули наши познания в татаро-монгольском вопросе в основном с этнической точки зрения. Вместе с тем в известной степени не вполне понятным остается, к примеру, вопрос, имело ли в действительности место знаменитое татаро-монгольское вторжение либо же записи о нем в источниках имеют лишь эсхатологический характер, то есть символизируют перемены тысячелетий.
      Архивов ни Монгольской империи, ни Золотой Орды не существует, несмотря на более чем два века ее истории. Очень ярким оказалось издание В.Г.Тизенгаузена арабо- и персоязычных источников по истории Золтой Орды, но, как показалось автору, оно не получило надлежащего творческого развития.
      Именно сейчас, в новом наступившем столетии, появляется замечательная возможность на основе новейших достижений естественных и гуманитраных наук подойти к составлению научно наиболее обоснованной истории данного вопроса. В.Т.Поляковский, автор книги "Татаро-монголы. Евразия. Многовариантность"


      А если её не было?

        Emmett

          6 141

          7

          0

          761

          2 762
        • Статус:Легат

        Дата: 06 Март 2008, 21:33

        Олег

        Цитата

        сначала сообщается о приходе немцев, а мы знаем, что речь идёт о крестоносцах, т.е. о Ливонском ордене

        Простите, откуда Вы знаете, что речь идет о Ливонском ордене? Ливонского ордена на тот момент не существовало. Был Орден Меченосцев. В битве при Сауле он потерпел поражение и прекратил существование. Вместо него и возник Ливонский Орден.

        Цитата

        Кажется, не стоит ничего выдумывать, почему просто не прочитать, как написано: пришли немцы в Ригу, против общего врага на помощь рижанам пришли Чудь и Псковичи, соединившись, они пошли на безбожную Литву (Ливонский орден) но были разбиты.

        Действительно, почему не прочитать, как написано? И где говорится о том, что безбожная Литва - это Ливонский орден? Вдобавок, не существующий на тот момент!

        Цитата

        с чего бы это псковичи присылали 200 мужей на помощь крестоносцам?

        Камрад, а Вы полагаете, что русские всегда только воевали с крестоносцами? Вам не приходило в голову, что иногда они могли объединятся против общего врага, как в данном случае?

        Цитата

        Немцы, потом соединяются рижане, Чудь и Псковичи - и идут на Литву, а то что немцы - это рыцари Ливонского ордена,

        А выше Вы писали

        Цитата

        они пошли на безбожную Литву (Ливонский орден)

        Вы уж определитесь! Ливонский орден - это немцы или безбожная Литва?

          zenturion

            2 176

            2

            0

            283

            3 328
          • Статус:Примипил

          Дата: 06 Март 2008, 21:36

          Цитата

          Архивов ни Монгольской империи, ни Золотой Орды не существует, несмотря на более чем два века ее истории. Очень ярким оказалось издание В.Г.Тизенгаузена арабо- и персоязычных источников по истории Золтой Орды, но, как показалось автору, оно не получило надлежащего творческого развития.


          Я офигеваю, дорогая редакция ! Сколько ещё модераторы будут этот бред терпеть ?...
          Развели тут детский сад какой-то...

          http://www.vostlit.i.../zolotoord.html
          http://zhurnal.lib.r...p/rashid1.shtml
          http://www.vostlit.i...enty/mongol.htm
          http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ch...v/obzor_ist.htm
          http://www.vostlit.info/haupt-Dateien/inde...I.phtml?id=2049

            zenturion

              2 176

              2

              0

              283

              3 328
            • Статус:Примипил

            Дата: 16 Июль 2011, 23:31

            Странное дело ... Мой последний пост здесь датирован как отправленный 11.07.2011, 23:47 ( в разделе тем по Средневековью ) . Однако, последний раз сюда я писал более трех лет назад... :023:

              Alex-Piter

                720

                4

                0

                36

                110
              • Статус:Центурион

              Дата: 18 Июль 2011, 13:29

              Возможно я ошибусь если скажу что история про монготатарское нашествие полна нестыковок, оригиналы летописей тех времен или недожили до наших времён, или гдето спрятаны а описание нашествия более поздними лнтописцами-историками шито белыми нитками и притянуто за уши к официальной версии. Меня интересует а сколько было татаромонгол при вторжении на Русь ? Учитывая то что у каждого степняка должно иметься три коня (боевой,походный и грузовой для перевозки оружия,снаряжения,запасных подков и т.д.), да и наступали они зимой передвигаясь по замерзшим рекам и обоз разумеется. Выносливые монгольские лошадки могут добывать себе пропитание и под снегом если отпустить попастись только вот археологи ненашли ниодной косточки таких лошадок, да и останков людей монголоидной рассы в том периоде тоже необнаружили. Армии для того чтобы вести наступление и брать горада необходимо иметь в своем составе покрайней мере 100000 человек/всадников, получается 300000 лошадей плюс обоз. Да онибы за неделю в радиусе 300 километров обожралибы даже кору на деревьях и ниакоком наступлении уже немогло быть и речи. Ктото может сказать что они захватывали города и в них захватывали фураж, но вовремя штурма амбары и сеновалы могли и сгореть.

                Аспарух

                  4 130

                  186

                  0

                  1 660

                  4 290
                • Статус:Всадник

                Дата: 18 Июль 2011, 14:25

                Alex-Piter

                Камрад. Кроме летописей, есть европейские, арабские и другие свидетельства. Кроме того есть такая наука как археология. Не смотря на то что прошло более 600 лет, найдено очень много артефактов подтверждающих монгольское нашествие не только на Русь, а и в Европу. А на счёт численности армии вторжения, есть очень большая литература, да и в Сети много обсуждений и информации. Я думаю камрад zenturion, как более сведущий в этой теме, даст вам полный расклад.

                  Alex-Piter

                    720

                    4

                    0

                    36

                    110
                  • Статус:Центурион

                  Дата: 18 Июль 2011, 15:15

                  Тогда другой вопрос. Почему целый век монголотатары необлагали данью оккупированные территории древней Руси а когда всетаки обложили данью то сборщиками были славянами по национальности ?

                    Аспарух

                      4 130

                      186

                      0

                      1 660

                      4 290
                    • Статус:Всадник

                    Дата: 18 Июль 2011, 15:18

                    Alex-Piter

                    Дайте пожалуйста ссылку на свои источники (только не фоменкоиды, и даже не уважаемый мной Лев Николаевич!).

                    На первоисточники вначале, ну и на монографии тоже. если таковые есть.

                      Alex-Piter

                        720

                        4

                        0

                        36

                        110
                      • Статус:Центурион

                      Дата: 18 Июль 2011, 15:24

                      Аспарух (18 Июль 2011, 15:18):

                      Alex-Piter

                      Дайте пожалуйста ссылку на свои источники (только не фоменкоиды, и даже не уважаемый мной Лев Николаевич!).

                      На первоисточники вначале, ну и на монографии тоже. если таковые есть.

                      На первоисточники я влюбом случае недам так как они несохранились, так как сейчас я в отпуске то и с литературой проблема но вот по памяти можно вспомнить к примеру работу А.Бушкова "Россия которой небыло".
                        • 55 Страниц
                        • Первая
                        • 25
                        • 26
                        • 27
                        • 28
                        • 29
                        • 30
                        • 31
                        • 32
                        • 33
                        • Последняя »
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            07 Дек 2016, 15:28
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики