Сообщество Империал: Монголо - татарское иго - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Монголо - татарское иго
Последствия монгольского ига на Руси

  • 55 Страниц
  • Первая
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • Последняя »
  • Тема закрыта
  • молдован

      290

      1

      0

      31

      250
    • Статус:Легионер

    Дата: 22 Август 2014, 10:07

    1. Карл Великий - это пример лидер, объединившего З. Европу.

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    1. Вы видите среди волынских князей объединителя всей Руси?

      Laszlo

        5 589

        90

        0

        1 311

        5 076
      • Статус:Легат

      Дата: 22 Август 2014, 18:09

      Всю Русь нереально объединить, а власть митриполита не было такой как у князей до Папы Римского ему далеко. Касательно князей способных подчинить большие земли так это - Роман, который владел Волынь, Галичиной и некоторое время Киевом. Титулировал себя он царем. Был Даниил Галицкий который контролировал те же Волынь, Галичину, некоторое время от него зависела Литва а его сын Роман правил Черной Русью, некоторое время владел Киевом. Был Лев Данилович который владел Галичиной и Волынью и описывался как правитель многих людей в Рутении. Юрий Львович включил в свои земли турово-пинские и Киевское княжество. Он организовал Галицкую митрополию. Романовичи погибли в противостоянии с монголами. До Карла великого многое сделали Меровинги, а также Каролинги Карл Мартелл и Пипин. Без их успехов не было бы и успехов Карла. По сути Карл победил в нескольких кампаниях лангобардов. На протяжении где-то лет так тридцать он покорял саксов, организовал несколько походов против авар, совершил несколько походов на славян привевши их в подданство, ходил походом на Баварию. Бавария значительно уступала в мощи франкам, как впрочем и славянские племена того времени. По настоящему стоящий соперник был в Испании, где мусульмане с успехом отразил нападение франков, а баски в Ронсенвальском ущелии уничтожили франкский отряд. Карл не объединил Западную Европу. Астурия и Памплона вне его владений, Ирландия и королевства скотов, валлийцев, корнцев, англо-саксов вне его империи. Лангобардское герцогство Беневенто и владения бретонцев, как и владения ободритов, лютичей, чехов, мораван, хорутан и хорватов всего лишь вассалы Карла. Аварский каганат на закате своей истории, с ним вполне успешно можно было и войсками Фриуля при помощи хорутан или хорватов Войномира. Так что успехи довольно ограниченные как и у Романовичей.

        молдован

          290

          1

          0

          31

          250
        • Статус:Легионер

        Дата: 23 Август 2014, 09:56

        1. Не согласен с вами в том, что власть митрополита была меньше чем у римского папы. Короля Англии или Франции никто извне сместить не мог. А любого вел. князя ханы не только могли сместить и могли казнить, но и казнить. И таких примеров полно.

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        2. Митрополиты обладали иммунитетом. Не было ни одного случая смещения с кафедры или казни митрополита ханами.

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        3. Вам наверное известно, что в то же время, в 14 в. французкие короли посадили римских пап под домашний арест в Авиньоне. И папы вынуждены были смириться с этим откровенным насилием.

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        4. РПЦ имело собственность во всех русских княжествах, а вел. кн. только на терр. своих княжеств. А как известно целое всегда больше части. Прибавте сюда судебные доходы со всех княжеств. Вел. кн. были бедняками по сравнению с митрополитами. А вы знаете, что деньги играют решающую роль в политике.

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        5. В нач. 14 в. возник конфликт между митрополитом Петром и вел. кн. Михаилом Тверским. Вел. кн. попытал сметить Петра с кафедры. У него ничего не получилось. Патриарх встал на сторону Петра. Пётр перенёс свою резиденцию в Москву. Хан лишил Михаила ярлыка на вел. княжение, передал его московскому князю. Михаил был вызван в Орду и казнён. С этого времени началось возвышения Москвы. Обратите внимание. Возвышение Москвы совпадает с переездом митрополита.

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        6. В сер. 14 в. во время конфлита между Москвой и Н. Новгородом по поручению митрополита Алексия Сергий Радонежский приехал в Н. Новгород и закрыл все церкви. Конфликт закончился в пользу Москвы и т.д. Вы видите митрополиты активно участвуют в политике и все на стороне Москвы. Можно сказать, что именно они, благодаря своему духовному авторитету, превратили Москвы в политический центр Руси.

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        7. Карл Великий объединил 80% терр. З. Е. Вы правы за пределами его империи остались Англия, Ирландия, Испания. Волынские или Галицкие князья объединили не больше 20% русских земель. За пределами их княжества остались Владимирская, Рязанская, Смоленская, Полоцкая, Новгородская земли.

          zenturion

            2 177

            2

            0

            283

            3 329
          • Статус:Примипил

          Дата: 23 Август 2014, 14:00

          молдован (23 Август 2014, 09:56):

          7. Карл Великий объединил 80% терр. З. Е.


          Вы сравниваете кислое с солёным. Империя Карла Великого - это раннефеодальное государство , которое можно условно сравнивать с Русью времен Святослава или Владимира, но никак не с 13-14 веком .. :)

            Laszlo

              5 589

              90

              0

              1 311

              5 076
            • Статус:Легат

            Дата: 23 Август 2014, 15:16

            Тут такой момент, что был один большой фактор не позволяющий объединить Русь который назывался Монгольская Империя, а потом Золотая Орда. Такого фактора во времена Карла Великого не было. Я знаю про Авиньонское пленение пап. А вот до этого Папы Римские могли смещать правителей Священной Римской Империи (второго по мощности государства Европы) и накладывать интердикт на такие страны как Англия и Арагон. У папы были союзники в виде знати внутри европейских государств и церковных феодалов. Короля Англии вполне сместить могли, смотрите историю с Иоанном Безземельным и другими. Когда же в Германии местные феодалы добились своего, то и папа оказался без мощной поддержки. После Авиньонского пленения Папа Римский озаботился наймом швейцарцев к себе на службу. А доходы поступали к Папе со всей католической Европы, которая намного побогаче Руси будет. В позиции митрополита многое решало одобрение со сторону Константинополя и золотоордынских ханов. Кстати в истории с Михаилом многое решило то что он разбил татар и москвичей при Бортенево, а потом что в плену у него погибла сестра Узбека Кончака, ну и конечно Узбек приложил всех усилий, чтобы Михаил Тверской погиб.

              молдован

                290

                1

                0

                31

                250
              • Статус:Легионер

              Дата: 24 Август 2014, 08:48

              1. Согласен с вами, что до Авиньона папы обладали огромным политическим влиянием. Но после Авиньона оно было подорвано. И дальше только слабело.

              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

              1. В отличии от Руси, в которой со времени митрополита Петра влияние церкви только усиливалось. Вы видите всё происходило в точностью наоборот.
              2. Священная Римская империя с 14 в. теряет своё военно - политическое значения и влияние на Западный мир. Одновременно возрастает влияние отдельных королевств - Франции, Англии и Испании. Принятие "Золотой Буллы" превратила Империю в аморфную конфедерацию. Это было время централизованных гос - в с сильной королевской властью. Империя пошла в противоположном направлении.

              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

              3. Я привёл пример Михаила Тверского, чтобы показать, что жизнь вел. кн. полностью находилась в руках, или выражаясь современным языком, в юрисдикции ханов. Не важно за что был казнён тот или иной князь, важно то, что хан имело на это право.
              4. В отношения митрополитов и др. церковных иерархов мы таких примеров не знаем. Поэтому можем сделать вывод о том, что они обладали иммунитетом в отношении ордынских правителей.

              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

              4. После поставления какой - либо зависимости от патриархов русской митрополии мы не замечаем. Пётр, Алексий, Фотий и т. д. в свои действиях были совершенно самостоятельны. Нам неизвестны факты вмешательства патриахии во внутренние дела митрополии или Руси в это время. Т.о. напрашивается вывод о том, и в отношеннии Констинополя митрополия обладала иммунитетом. Нам также не известны факты смещения митрополитов вел. князьями. О потытке смещения Петра Михаилом Тв. я написал выше. Дм. Донской сделал попытку поставить Митяя, вопреки желанию русских иерархов и она закончилась тоже неудачей. И только Василию 2 удалой сместить Исидора, но с согласия русских иерархов. Мы увидим, что и отношение вел. кн. власти митрополиты обладали иммунитетом.

                молдован

                  290

                  1

                  0

                  31

                  250
                • Статус:Легионер

                Дата: 24 Август 2014, 09:39

                5. Итак вел. князья обладают властью только в своём княжестве и его власть, как и жизнь, находиться в руках ханов. Митрополит, как я писал выше, обладает общерусской властью. В этом заключается принципиальное отличие, которое доказывает теократический характер власти в Д. Руси в период З. О.

                  hjj

                    2 792

                    29

                    0

                    202

                    910
                  • Статус:Всадник

                  Дата: 25 Август 2014, 08:03

                  молдован

                  Митрополит, как я писал выше, обладает общерусской властью.


                  В какой период? Или что понимать под "общерусскостью"? Как уже отмечалось , начиная с 14 века территория ВКЛ выпала из под крыла владимирского митрополита.

                    молдован

                      290

                      1

                      0

                      31

                      250
                    • Статус:Легионер

                    Дата: 25 Август 2014, 12:08

                    1. Вы не совсем правы. В 14 в. Православные епархии то подчинялись Москве, то отделялись. В конце конце в сер. 15 в. они окончательно отделились. Это доказывает мой тезис о том, что церковь явлалась тем гос - м институтом, которым объединил русские земли, которые остались под юрисдицией РПЦ.

                      Laszlo

                        5 589

                        90

                        0

                        1 311

                        5 076
                      • Статус:Легат

                      Дата: 25 Август 2014, 14:45

                      Вы что-то вообще слышало о Галицкой Митрополии или Литовской митрополии? Так вот в церковном отношении не территория ВКЛ, не территория Галицко-Волынской Руси не подчинялись Москве. А потом еще прибавилась митрополиты Унгровлахии для земель восточных романцев.
                        • 55 Страниц
                        • Первая
                        • 33
                        • 34
                        • 35
                        • 36
                        • 37
                        • 38
                        • 39
                        • 40
                        • 41
                        • Последняя »
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            07 Дек 2016, 21:21
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики