Сообщество Империал: Монголо - татарское иго - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Монголо - татарское иго
Последствия монгольского ига на Руси

  • 55 Страниц
  • Первая
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • Последняя »
  • Тема закрыта
  • hjj ответил:

      2 792

      29

      0

      202

      910
    • Статус:Всадник

    Дата: 06 Январь 2016, 21:51

    Да ничего русские люди не ждали и не рассматривали. Монголы были выгодны тому же Александру Ярославичу. Без монголов откуда взяться то княжеской власти?

      Александр Попов ответил:

        1 173

        71

        1

        227

        1 688
      • Статус:Примипил

      Дата: 06 Январь 2016, 22:26

      zenturion

      Спойлер (скрытая информация)


      И не забывай только дорогой камрад что конкуренция между двумя русскими державами образовавшими в огне монголо-татарского ига :ВКЛ и Р(условно Литва) и Московским Великим Княжеством не мешали его боярам и князьям стоять в одной Армии где у Московского Князя Дмитрия Донского Засадным полком который нанес последний смертельный удар поганому ордынскому полчищу хана Мамая на поле Куликовом ,командовал выходец из Волынских русских земель входящих в ВКЛ воевода Боброк-Волынец потомок рюриковичей,да и сами младшие братья литовского князя Ольгерда тоже стояли со своими дружинами в составе Общерусской Рати Московсковского князя Дмитрия Донского на Поле Куликовом.Для них эта Битва была выше чем конкуренция между родственными княжествам за право обьеденения славянских земель это был Православный Крестовый Поход против черного зла Орды.Примечально что замечательный герой Куликовской победы полководец Боброк-Волынец пошёл с Литовским князем Витовтом на Ворсклу и сложил свою честную голову патриота,так как для него ЧЕСТЬ православного воина выше личной выгоды что он мог получить в Москве где не хватало бояр в феодальном аппарате и он бы мог жить припеваючи до старости .Он мне чем то напоминает бескорыстного доктора Че Гевару героя кубинской революции отказавшегося от поста министра и сложившего голову за свободу крестьян боливии.Или в Фильме даже поганом голливудском "Царство Небесное",старый честный солдат крестоносец помогший молодому сыну бастарда стать на ноги,отказывается от его просьбы остаться в Иерусалиме и идёт со всей армией за авантюристом Гвидо Луизьяном в зловещие пески Хаттина,где их ждут несметные чёрные полчища конных лучников султана Саладдина(чьи черные знамена похоже чем то на нынешний ИГил да и Сирия с Палестиной практически тогда одна святая земля была поделенная на государства), чтоб разделить участь братьев-крестоносцев погибнуть или победить но не уронить чести мужчины и христианского рыцаря. :065: Вечная слава таким героям- :055: Средних веков.

        Александр Попов ответил:

          1 173

          71

          1

          227

          1 688
        • Статус:Примипил

        Дата: 06 Январь 2016, 23:04

        hjj

        Да ничего русские люди не ждали и не рассматривали. Монголы были выгодны тому же Александру Ярославичу. Без монголов откуда взяться то княжеской власти?

        Цитата

        Понятие «Россия», «Росея» (с производным от них «российский») начинает употребляться для «определения всей страны в целом и всего ее населения. «Русский» становится синонимом определенной народности, «росийский» обозначает принадлежность к определенному государству», и «появление термина «Россия» и его утверждение необходимо связывать с образованием русской народности и складыванием централизованного государства в XIV — XV вв.»{74}.
        Войну с Ахмед-ханом в 1480 г. вела уже не Русь удельного периода, представлявшая собой конгломерат самостоятельных феодальных княжеств, а Россия, осознавшая свое единство и свою национальную задачу.
        Однако, говоря об успехах объединительной политики великого князя Ивана III накануне свержения ордынского ига, нельзя не отметить, что до завершения централизации было еще далеко. Центральный военно-административный аппарат был еще слабым. Сохранялись привилегии крупных феодалов, а на территории самого Московского княжества даже оставались уделы, принадлежавшие братьям великого князя. Эти уделы достались в наследство Ивану III от отца, который последовательно боролся с другими удельными князьями, но перед смертью по старинному княжескому обычаю «облагодетельствовал» уделами своих младших сыновей. По завещанию Василия II Темного его сын Юрий получил в удел Дмитров, Можайск, Медынь, Серпухов и другие города, Андрей Большой — Углич, Бежецкий Верх и Звенигород, Борис — Ржеву, Волоколамск и Рузу, Андрей Меньшой — Вологду с Кубеной и Заозерьем. Существование уделов противоречило самой сути централизаторской политики [66] Ивана III и в любой момент грозило возможностью серьезных внутренних потрясений.

          Консерватор ответил:

            5 373

            198

            5

            338

            3 827
          • Статус:Каппелевец

          Дата: 06 Январь 2016, 23:08

          Александр Попов, вы вообще про что? "Русьские люди", "русины" - жители Руси. Всё нормально употребляется относительно времени Александра Невского.

            Аорс ответил:

              7 518

              384

              27

              1 598

              16 528
            • Статус:Сатрап

            Дата: 06 Январь 2016, 23:29

            Мне кажется, Финляндию и Прибалтику потеряли из-за превосходства европейцев в фортификации и инженерном деле. Русские могли разбить их в поле, но каменных замков брать не умели и, пограбив сельскую местность, каждый раз возвращались домой несолоно хлебавши. и это повторялось везде, где крестоносцы успевали возвести свои укрепления. Кстати, по этой же причине не смогли завоевать Европу монголы.

              Консерватор ответил:

                5 373

                198

                5

                338

                3 827
              • Статус:Каппелевец

              Дата: 06 Январь 2016, 23:46

              Аорс, не скажите, монголы были мастерами осадного искусства. Большая часть городов Руси были окружены стенами (иногда и каменными). И монголы легко крушили такие крепкие орешки как Владимир, Киев.

                Аорс ответил:

                  7 518

                  384

                  27

                  1 598

                  16 528
                • Статус:Сатрап

                Дата: 06 Январь 2016, 23:51


                Степень продвинутости монгольских инженеров сильно преувеличена. Во всяком случае, им было трудно справиться с насыщенной замками Европой.

                  hjj ответил:

                    2 792

                    29

                    0

                    202

                    910
                  • Статус:Всадник

                  Дата: 07 Январь 2016, 00:00

                  Аорс

                  Степень продвинутости монгольских инженеров сильно преувеличена. Во всяком случае, им было трудно справиться с насыщенной замками Европой.


                  До "Европы насыщенной замками" они особо и не дошли. А там где прошли особых проблем не испытывали.

                    Ratsha ответил:

                      1 751

                      7

                      0

                      1 071

                      2 983
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 07 Январь 2016, 00:27

                    Аорс

                    Аорс

                    Мне кажется, Финляндию и Прибалтику потеряли из-за превосходства европейцев в фортификации и инженерном деле.

                    "Не все так однозначно". (с) Ведь на границах Руси крестоносцы тоже остановились навсегда. Отставание в военно-инженерном деле к началу 13 века вероятно имело место, но где-то с середины того же века о нем говорить уже вряд ли приходится. А руси случалось брать у крестоносцев Дерпт в 1262 году, а в 1301 у шведов Ландскрону.

                    Аорс

                    Русские могли разбить их в поле, но каменных замков брать не умели и, пограбив сельскую местность, каждый раз возвращались домой несолоно хлебавши.

                    На самом деле такова была стратегия войны - разорять страну, как базу для военных акций неприятеля (заодно и свое войско так подкармливали). Сравните с походами московских армий в 16 веке - были "великокняжеские" походы (с пехотой, с тяжелой артиллерией и проч.) для осады и захвата городов, и были конные набеги "налегке", которые на первый взгляд не имели никакой цели кроме опустошения и грабежа. Так вот - подобные "великокняжеские" походы в 13 веке было организовать очень непросто.
                    Поэтому я бы выделил три основных причины успехов крестоносцев:
                    1. уровень организации. Армии крестоносных орденов относились к числу наиболее хорошо организованных и дисциплинированных в Европе.
                    2. мотивацию. Крестоносцам было за что воевать, а у руси не было большого интереса воевать "за дань". Но когда крестоносцы дошли до русских границ, мотивация у сторон выровнялась, так как теперь русь воевала уже за себя.
                    3. ресурсы. За редким исключением князья С.-В. Руси не могли/не считали нужным выделять значительных сил для противостояния шведам и крестоносцам. Эстонцы и финны были данниками Новгорода. Поэтому в их глазах борьба за них была "чисто" новгородской проблемой. Ну а крестоносцев снабжала "рекрутами" Германия, да и не только она...

                    Аорс

                    Кстати, по этой же причине не смогли завоевать Европу монголы.

                    У монгольской армии был богатейший опыт осад самых различных крепостей. Случалось им брать и такие твердыни. Главная проблема для них - это не столько сила укреплений, сколько время и ресурсы, затраченные на их осаду (хотя количество затраченных времени и ресурсов фактически является производной от силы укреплений). А это уже могло играть решающую роль в успехе кампании.

                      Александр Попов ответил:

                        1 173

                        71

                        1

                        227

                        1 688
                      • Статус:Примипил

                      Дата: 07 Январь 2016, 00:53

                      Аорс


                      Степень продвинутости монгольских инженеров сильно преувеличена. Во всяком случае, им было трудно справиться с насыщенной замками Европой.

                      Да я думаю что монгольские инженеры и тп обслуга были придатком к их конным поганым полчищам туменов легких и тяжелых лучников и копейщиков убивавших вражеских солдатиков и мирных жителей во имя своих кровавых чингизидов,хотя платили инженерам хорошо по тем временам военачальники монгольские,но опять же что они могли хорошо это поджигать горшками с горючей смесью деревянные строения во время осад.Но порою их услуги и не нужны были при многочисленности полчищ монгол и малочисленности гарнизонов осажденных ими городов и крепостей.Но всему есть предел и предел Монгольским Ордам наступил когда их степная цивилизация стала приходить в упадок и ей потом грозило или уничтожения от более развитых аграрно урбанистических или выживания в служении более этим цивилизациям как более сильным.Потому и оскольки монгольской Золотой Орды Астрахань и Казань и Сибирь пали перед Русской Московской Державой через 300 лет после батыева погрома Руси,а другой осколок Монгольский Крым стал лизать задницу более развитой османской Турции чтоб она прикрывала его грабительскую жизнь и тп по остальной Азии ИМХО Я это подробно писал раньше

                      А это насчет того что после монгольского погрома Руси (особенно северо восточных и юго-восточных славянских земель),не только Великокняжеская Москва стала центром собирания славянских земель в Единое Феодальное Государство -Россию,но и Великое Княжество Литовское тоже родилось в этом огне противостояния против звериной азиатской жестокости и претендовало на эту роль не меньше.

                      Цитата

                      Известно, что князь Витовт под Грюнвальд привел 40 полков, или хоругвей, как тогда их называли. Тридцать шесть из них были из русских княжеств, входивших в ВКЛ и лишь 4 из них - из этнической Литвы. В разгар битвы, когда польско-литовско-русское войско дрогнуло, три полка смоленских православных ратников сумели сдержать натиск тевтонских рыцарей. Командовал ими православный князь смоленский ЮРИЙ ЛУГВЕНИЕВИЧ МСТИСЛАВСКИЙ. Он БЫЛ ВНУКОМ ЛИТОВСКОГО КНЯЗЯ ОЛЬГЕРДА (по отцу) И ВНУКОМ МОСКОВСКОГО КНЯЗЯ ДМИТРИЯ ДОНСКОГО(по матери). То есть ЮРИЙ БЫЛ ИЗ ГЕДИМИНОВИЧЕЙ И РЮРИКОВИЧЕЙ. На Руси княжеские рода Гедиминовичей почитались наравне с Рюриковичами. ИВАН ГРОЗНЫЙ - ПРАПРАВНУК ВИТОВТА Среди Великих князей Литовских выделяется личность уже упомянутого князя Витовта (княжил 1392-1430 гг.). Его отцом был Великий князь Литовский Кейстут, матерью - языческая жемайтская жрица Бируте. Он уже при жизни был назван Великим. Витовт унаследовал от деда Гедимина удачливость и сметку, от отца Кейстута - воинскую отвагу, а от дяди Ольгерда - ум и дипломатию. При Витовте ВКЛ достигло апогея могущества и славы. Но начиналось всё в период, когда ВКЛ по воле его двоюродного брата Ягайло было отдано под власть польской Короны. Тем не менее, в упорной борьбе Витовт сумел отстоять независимость литовского княжества и существенно расширил его пределы. ОН ПРОДОЛЖИЛ ТРАДИЦИЮ СВОИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ БРАТЬ В ЖЁНЫ ПРАВОСЛАВНЫХ РУССКИХ ЖЁН (благо, что РУСЬ ВХОДИЛА В СОСТАВ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО).
                      АННА РОДИЛА ВИТОВТУ ДОЧЬ СОФЬЮ, БУДУЩУЮ ЖЕНУ МОСКОВСКОГО КНЯЗЯ МОСКОВСКОГО ВАСИЛИЯ II Димитриевича, ВНУКА ДМИТРИЯ ДОНСКОГО. Известно, что СОФЬЯ ПОСЛЕ СМЕРТИ МУЖА в 1427 году ОФИЦИАЛЬНО ПЕРЕДАЛА МОСКОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО ПОД РУКУ ВИТОВТА, то есть отношения Москвы и Вильно в то время были весьма доверительными. Соответственно, русский царь Иван IV Грозный являлся прапраправнуком Димитрия Донского и Витовта. О РОЛИ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ ЛИТОВСКИХ, РУССКИХ, ЖЕМОЙТСКИХ: Гедимина, Ольгерда, Витовта и Кейстута В ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ТО, ЧТО ОНИ, КАК УВАЖАЕМЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ БЫЛИ УВЕКОВЕЧЕНЫ в в 1862 году НА ПАМЯТНИКЕ "ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ РОССИИ". Вышеизложенное позволяет утверждать, что заявления об извечной вражде Литвы и России, не более чем вымысел политиканов и ангажированных историков. Из статьи в газете "Свободная пресса" от 16.02.2014г. автора - Владислав Швед, второй секретарь ЦК Компартии Литвы, член ЦК КПСС, председатель Гражданского комитета Литовской ССР, депутат Верховного Совета Литвы.Читайте: http://svpressa.ru/s.../article/82320/)
                      источник http://cyrillitsa.ru...novgorod-2.html
                        • 55 Страниц
                        • Первая
                        • 46
                        • 47
                        • 48
                        • 49
                        • 50
                        • 51
                        • 52
                        • 53
                        • 54
                        • Последняя »
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            11 Дек 2016, 13:03
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики