Сообщество Империал: Монголо - татарское иго - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia

Qebedo Монголо - татарское иго
Последствия монгольского ига на Руси
Тема создана: 10 Май 2007, 18:59 · Автор: QebedoСообщений: 541 · Просмотров: 43 994

Reis666
  • Imperial
Imperial
10 349
Imperial
418
Imperial
1 864
Imperial
6 476
Imperial
0

Дата: 13 Январь 2008, 17:31

Ганнон

Цитата

Вычитал, что после Куликовской битвы Ягайло начал зондировать почву на предмет союза с Дмитрием. Возможно, Тохтамыш своим нашествием пытался его предотвратить.

У Ягайло у самого все хреново было. Витовт мстил за Кейстута, Андрей Полоцкий оспаривал престол Литвы и остальные братья и д.р родственоки были недовольны. За Ягайло был только его младший брат Скиргайло (Иван). Витовта поддерживали жмудины и язычники литовцы (которых еще хватало). По этому Ягайло и ратовал за союз с Москвой.
Тохтамых сначало послов посылал " Мятежный и незаконный хан Мамай погиб и Я (Тохтамыш) жду к себе должного подчинения и дани". Только потом Тохтамыш внизапно напал.
    Kommandor
    • Imperial
    Imperial
    296
    Imperial
    2
    Imperial
    2
    Imperial
    4
    Imperial
    0

    Дата: 14 Январь 2008, 01:35

    Цитата

    ?...написана сия роспись в городе Крым ... в 1365 году, 23 августа, во время многочисленных волнений, потому что со всей страны - от Керчи до Сарукермана собрали людей и скот, и находится Мамай в Карасу с бесчисленными татарами, и город в страхе и ужасе?.
    Итак, Мамай за пятнадцать лет до битвы базируется в Крыму. Что там дальше?
    ?завершена сия рукопись в 1371 году во время владычества Мамая в области Крым...?;
    ?...написана сия рукопись в 1377 году в городе Крыме во время владычества Мамая - князя князей...?.

    Это летописи!!!
    Впервые имя Мамая упомянуто Ибн Халдуном (арабский географ). Тот пишет, что Мамай один из важных эмиров и зять (гурген) жана Бердибека (1357-1359 гг). При этом Мамай был одним из четырех главных сановников двора и имел свой улус(удел) в Крыму. В наших летописях он упоминается как князь Крымского юрта. Это именно у него была столица Солхат (Эски-Крым).
      Андриано
      • Imperial
      Imperial
      27
      Imperial
      0
      Imperial
      0
      Imperial
      2
      Imperial
      0

      Дата: 07 Февраль 2008, 16:19

      Кстати, сейчас ведь идет зима 770-летия Батыева нашествия. Конечно, не астрономически точно, но по "магии цифр"... Сегодня пал Владимир. Помянем предков...
        Andrey_Ab
        • Imperial
        Imperial
        325
        Imperial
        3
        Imperial
        4
        Imperial
        30
        Imperial
        0

        Дата: 26 Февраль 2008, 17:35

        Есть ли у кого информация об участии русских дружин в походах в составе войск монголо-татар? Много говорится о том, что Александр Невский добился отмены дани воинами, значит до него такая повинность была? Где в таком случае воевали русичи обязанные служить в войсках чингизидов и какие есть по этому поводу данные?
          Брат Госпитальер
          • Imperial
          Imperial
          2 610
          Imperial
          26
          Imperial
          35
          Imperial
          175
          Imperial
          0

          Дата: 27 Февраль 2008, 10:23

          Andrey_Ab, я уже приводил подобные данные. Да, русские и соседние народы, особенно Поволжья и Дикого Поля, выставляли вспомогательные контингенты в обязательном порядке в армии монголов в период сразу после покорения в 1230е-1240е и до 1250х как минимум. В частности, в армии Бату, вторгшейся в Европу, было много и славян, и финно-угров, правда по характеру сил неясно, видимо всё же вспомогательные пешие части были (есть упоминание даже о якобы 40 тыс. воинов с топорами, прорубавших засеки в Карпатах и видимо штурмовавших переваля, обеспечивая вторжения монгольской кавалерии).

          После Невского Русь выставляла воинские контингенты монголам исключительно на добровольных началах - как в дружины баскаков или переписчиков, так и для прямой службы как ханам Золотой Орды, так и даже в Коренном Юрте - т.е. в Пекине. В частности вплоть до 1360х гг. "охранный тумен (sic !) из русов и асов" служил при ставке великого хана в Пекине (Ханбалыке), подавлял восстания в Корее и даже сражался против восставших китайцев. Гумилёв полагает, что подобный полк комплектовался в большей степени язычниками, которые не принимали христианизацию, однако это противоречит самому принципу формирования полка - из русичей и осетин (асов), т.е. людей православной веры.
            Andrey_Ab
            • Imperial
            Imperial
            325
            Imperial
            3
            Imperial
            4
            Imperial
            30
            Imperial
            0

            Дата: 27 Февраль 2008, 11:00

            Интересные факты, особенно по поводу русичей служивших в Корее и Китае. Надо поискать у Гумилева, я читал, но уже давно. Судя по всему эти формирования после Невского формировались как части состоящие из наемников.
            А вот по поводу Европы и войск Бату...Если наши воевали в Европе, то под чьим началом? Кто ими командовал, русские князья, или монгольские командиры? Опять же, если упоминаются пехотные части, похоже это было крестьянское ополчение. Значит не так уж и обезлюдела земля русская, как пишут некоторые историки, если монголы смогли собрать какое-то количество воинов в разоренных и разграбленных Русских землях. А ведь еще кто-то остался дома, надо было содержать семьи, поля сеить. Так ли уж чудовищны были потери Руси после Батыева погрома, как утверждается официальными историками?
              Брат Госпитальер
              • Imperial
              Imperial
              2 610
              Imperial
              26
              Imperial
              35
              Imperial
              175
              Imperial
              0

              Дата: 27 Февраль 2008, 19:08

              К сожалению более подробных данных нет. Есть данные об ополчении финно-угорских племён Поволжья, которые были в войске Бату "с 50тью королями", т.е. видимо под командой своих вождей-старост деревни, "которые все погибли в Германии".

              Вообще трудно сказать, т.к. войсками "тяньмачи" командовали как собственные командиры, особенно на низких постах, так и монгольские офицеры.

              Конные дружинники все видимо сложили головы во время нашествия татар. На Руси в списках служилых семей НЕТ НИ ОДНОЙ БОЯРСКОЙ ФАМИЛИИ, которая была бы древнее 14 века, тогда как в Европе обычны родословные с 10 века и ранее... Imperial Пешие части скорее всего были именно не воинами, но вспомогательными силами, - поэтому и упомянуты при расчистке дорог и взятии засек в Карпатах, думаю что это было близко к "хашару" - т.е. "осадной толпе"...

              По изображениям татар в Европе из рукописей 13 века видно, что среди них есть воины, редко очень напоминающих русичей, но много напоминающие половцев или печенегов, т.е. думаю что из народов Дикого Поля точно были многочисленные части, причём как обычно для авангардных боёв...

              Потери людские Русской Земли были кошмарными, современники описывают буквально "поля, засеянные костьми мёртвых людей" ... причём в южных княжествах много больше, чем на Севере, - там степи, негде укрыться при монголо-татарских набегах и облавах, там более крупные города, там крупные сёла, а не затерянные в глухомани лесов деревеньки были, так что почти всё южнорусское население Киевской Руси было уничтожено, меньшие потери понесла Залесская Русь, ещё меньшие Западная Русь, и совсем почти без потерь Новгородские земли.
                Олег
                • Imperial
                Imperial
                2 690
                Imperial
                18
                Imperial
                3
                Imperial
                11
                Imperial
                0

                Дата: 27 Февраль 2008, 19:29

                А каково отношение уважаемых камрадов к книге "Другая история Руси" С. Валянского и Д. Калюжного - в плане, а были ли монголы?
                  zenturion
                  • Imperial
                  Imperial
                  2 315
                  Imperial
                  2
                  Imperial
                  289
                  Imperial
                  3 537
                  Imperial
                  0

                  Дата: 27 Февраль 2008, 21:43

                  Andrey_Ab

                  Цитата

                  А вот по поводу Европы и войск Бату...Если наши воевали в Европе, то под чьим началом? Кто ими командовал, русские князья, или монгольские командиры? Опять же, если упоминаются пехотные части, похоже это было крестьянское ополчение.

                  Как-то спорили на эту тему на TWOW в "Русских союзниках монголо-татар". Я придерживаюсь мнения, что русских в этом походе почти не было. Тут несколько причин:
                  1. Русские князья (северные) активно сопротивлялись и были большей частью уничтожены вместе с дружинами. Не пострадал только Ярослав (отец Невского, некоторые подозревают его в сговоре с Бату), но его дружины были задействованы в войне с Ливонцами (1240-1242) и не могли участовать в этом походе.
                  2. Южноруские князья ( Михаил Черниговский, Даниил Галицкий и др.) сражались с монголами на Калке и по определению были врагами монголов, но не имели сил сопротивляться и бежали в Европу в 1240 г. и, понятное дело, не в одиночку, а с дружинниками. Южная Русь тоже активно сопротивлялась, была подвергнута разгрому и оставшиеся дружинники скорее всего погибли.
                  3. Монголам для дальнего похода требовались только кавалеристы, а таковых у русских (оседлого народа) было мало. О каких-либо пехотных контингентах из русских не может быть и речи - это ненужная обуза, которая перемерла бы от голода и холода ещё на марше. Монголы при необходимости сгоняли в "хашар" местное население и отправляли штурмовать крепости.

                  Олег

                  Цитата

                  А каково отношение уважаемых камрадов к книге "Другая история Руси" С. Валянского и Д. Калюжного - в плане, а были ли монголы?
                  Не читал, но, уже судя по вопросу, такие книжки либо в "псевдоисторики", либо в топку. Imperial
                    Олег
                    • Imperial
                    Imperial
                    2 690
                    Imperial
                    18
                    Imperial
                    3
                    Imperial
                    11
                    Imperial
                    0

                    Дата: 27 Февраль 2008, 22:04

                    zenturion

                    Цитата

                    Не читал


                    Цитата

                    но, уже судя по вопросу, такие книжки либо в "псевдоисторики", либо в топку.


                    А соединимы ли эти части цитаты?
                      Введите ваши имя форумчанина и пароль:
                      Введите Ваше имя  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]

                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


                      Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                      Стиль
                         19 Ноя 2017, 22:36
                      © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики