Сообщество Империал: Бейбарс I - кипчак победивший монголов. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Бейбарс I - кипчак победивший монголов.
Раб ставший правителем.

  • 8 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »

Аспарух ответил:

    4 130

    186

    0

    1 660

    4 290
  • Статус:Всадник

Дата: 24 Декабрь 2011, 23:50


Во истину Пути Господни неисповедимы! Бейбарс I (Байбарс), полное имя — аль-Малик аз-Захир Рукн ад-дунийа ва-д-дин Бейбарс аль-Бундукдари ас-Салих (араб.????? ?????? ??? ????? ????? antigonose? ) - кипчакский юноша попавший в рабство, стал великим правителем и полководцем. Он победил в битве тех, кто разгромил, опустошил и захватил его родину, и казались непобедимыми и могущественными. Хотя конечно эта победа при Айн Джалуте (тем более что у мамлюков возможно был не слабый численный перевес) не имела ни стратегического, ни тактического значения, однако слава о победе над "ужасными монголами" распространилась по по средневековой Ойкумене. Миф о непобедимости монгольской армии в поле пошатнулся, если не был развеян совсем. Перед лицом всего света египтяне показали, что непобедимых монголов тоже можно победить. Кроме того она сделала Бейбарса султаном. После неё он прирезал Кутуза и стал полновластным правителем Египта - подлинный государь, бесстрашный лев, завоеватель мира, султан Мисра, Шама и Хиджаза. До таких вершин поднялся кипчакский юноша из знатного половецкого рода Берш (Эльбури, Бури, Ольбурлик, Бурчевичей?) попавший в рабство во время завоевания его родины монголами.
Он также прославился победами над киликийскими армянами и крестоносцами. Фактически он поставил эти государства на грань уничтожения, его преемники только довершили дело.
Судить его нашими мерками нельзя. Он был сыном своего века, в меру жестоким и расчётливым. О его происхождении встречал несколько версий. Где-то даже называли его выходцем из Древней Руси или Средневековой Алании.
Он не чурался дружбы с христианами - императором Византии Михаилом VIII Палеологом и королём Сицилии Манфредом. По судьбе его можно сравнить с основателем Делийского султаната Шамс-Ад-Дином Ильтутмышем тоже рабом-гулямом ставшим султаном в Индии.
Действительно ли он был настолько велик?
Действительно ли он был кипчаком?
Какую роль он сыграл в истории?

http://www.islamdag.ru/lichnosti/4896

П.С.: Хотелось бы конечно полностью прочитать книгу Кайрата Саки "Султан Бейбарс".
    • 8 Страниц
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • Последняя »

    Ахриман ответил:

      880

      5

      0

      38

      85
    • Статус:Центурион

    Дата: 25 Декабрь 2011, 05:44

    1)не факт, что он кипчак.
    2)не факт, что он был рабом.
    3)факт, он разбил корпус, а не армию, главные силы ушли.
    4)слишком раздута его личность, мое ихмо.

      Smelozar ответил:

        146

        2

        0

        27

        102
      • Статус:Легионер

      Дата: 25 Декабрь 2011, 12:00

      1. Одни говорят - кыпчак, другие - алан, черкес - и многое-многое.
      2. Мамелюки и их предшественники - это особенные всеж рабы - такое рабство было не зазорным.
      3. Даже победа над корпусом монгол было очень и очень круто. По-мужски - сумел, перемогли. Впрочем, таки стоит заметить - корпус-то был не особенно "монгольским" - большинство в нем - тюркские племяна(так же как и мамелюки собственно), под руководством монголов. Далеко не лучшие войска империи. Да и полководец - попался на старинный степной прием - ложное отступление - явно не Субедей или Бурундай.
      4. Сссылка - фентази, самая натуральная - начиная от того что каждому мамлюку нужно завалить по 4 рыцаря(это ж нихрена себе скока рыцарей там поразвелось-то?! Да и в значительное численное приемущество крестоносной армии в целом - не очень верится) чтоб победить под Монсурой войска Людовика и до того что развеяли миф о непобедимости - тот же Джелаль эд Дин бил монголов и до того - мало помогло, а вот их внутреннние разборки - раельно спасли мусульманский мир(видимо осле того же Джелаль-эд-Дина они так взъелись на мусульман, а может и просто - потому что страны тех были реально боагаче хрестианский, а монголы как "четкие пацаны" по мелочи не размениваются)

        Аспарух ответил:

          4 130

          186

          0

          1 660

          4 290
        • Статус:Всадник

        Дата: 25 Декабрь 2011, 12:16

        1.Согласен происхождение Бейбарса точно не установлено. Однако больше всего аргументов в пользу кипчака из рода Берш, хотя мог быть и черкесом.
        2. Как верно сказал камрад Smelozar, мамлюки - это рабы-воины.
        3. После Айн Джалута были и другие победы над войсками Хулагуидов, причём громил он их уже на ихней же территории.
        4. Думаю почему мусульмане его ценят и превозносят победы. Потому что он победил не только монголов, а и христиан-крестоносцев. А кроме того в Египте нашли приют правоверные-халифы Аббасиды.
        Легенды и мифы слагаются вокруг великих личностей. Так что всё-таки он был одним из значительных правителей Мусульманского Востока.

          Аспарух ответил:

            4 130

            186

            0

            1 660

            4 290
          • Статус:Всадник

          Дата: 25 Декабрь 2011, 13:02

          Вот ещё о Бейбарсе.

          Цитата

          БЕЙБАРС I аз-Захир Рукн ад-дин

          Султан Египта из династии Бахритов, правивший в 1260—1277 гг. Род. 1223 г. † 1 июня 1277 г.

          Считается, что Бейбарс родился в половецкой семье, кочевавшей к северу от Черного моря. В 1241 г. его близкие бежали от наступающих монголов в Анатолию и здесь были обращены в рабство. 18-летнего Бейбарса купил один из египетских работорговцев, предназначив его для формирующейся в то время мамлюкской гвардии султана ас-Салиха. Бейбарс как нельзя более подходил для этой роли. Он был высок ростом, строен, широк в плечах, обладал громким голосом, горячим темпераментом и был очень силен. (Рассказывают, что позже он мог переплыть Нил в черте Каира, буксируя за собой плот с несколькими мамлюками.) Внешность его портило только бельмо на глазу. Что касается цвета глаз, то они у него были голубые (и поэтому некоторые историки сомневаются в его тюркском происхождении, считая его черкесом).

          Уже в молодые годы Бейбарс проявил качества выдающегося военачальника. В 1249 и 1250 гг. он одержал блестящие победы над крестоносцами при ал-Мансуре и Фарскуре, что выдвинуло его в число главных вождей мамлюков. В 1250 г. он принял самое активное участие в заговоре, в результате которого был убит Туран-шах — последний султан из династии Айюбидов (считается, что Бейбарс и нанес ему смертельный удар). Следующие десять лет Бейбарс жил в основном в изгнании в Сирии, так как враждовал с первыми мамлюкскими султанами Айбаком и Кутузом. С Кутузом он помирился только в 1260 г., незадолго до вторжения в Сирию монгольских орд. В сентябре того же года он отличился в исторической битве с монголами на берегах Иордана. Бейбарс рассчитывал, что за свою доблесть получит в управление Халеб, однако султан обошел его при раздаче провинций. Тогда в октябре он организовал убийство Кутуза, а в ноябре сам вступил на престол. Его главной опорой стал гвардейский корпус "салихия", которому он на протяжении всего своего царствования оказывал всяческое покровительство. Вместе с тем он создал и собственный корпус "захирия".

          Египет при нем добился больших успехов во внешней торговле, стал экономическим, культурным, политическим и духовным центром всего мусульманского мира. Бейбарс слыл за образцового мусульманина и сурово преследовал употребление гашиша и вина. Во всех делах он проявлял чрезвычайную осторожность, так что никто никогда не знал о его намерениях. Поэтому многочисленные заговоры против Бейбарса всегда оканчивались провалом. С верными ему людьми он бывал необычайно щедр, жалуя им поместья, дворцы, деньги и титулы. Во время голода он безвозмездно раздал зерно тысячам египтян. При нем шло широкое строительство мечетей, библиотек, госпиталей, училищ-медресе, каналов, мостов, крепостей и прочих сооружений, которые и поныне являются украшением многих городов Египта и Сирии.

          Особым объектом забот Бейбарса после его восшествия на престол оставалась Сирия. Один за другим он подчинил себе все отпавшие при прежних султанах сирийские города, включая Халеб, выбив отовсюду монгольские войска. Для утверждения египетского владычества в Сирии большое значение имела крепость ал-Карак, контролировавшая дорогу из Дамаска в Египет и Хиджас, которой владел айюбидский эмир ал-Мугис Умар. В 1263 г. Бейбарс заманил ал-Мугиса в свою ставку, обвинил его в связях с монголами и низложил.

          Постоянные войны султан вел с крестоносцами. В 1265 г. он отнял у них крепость Биру. Затем после пятидневной осады была взята Цезария. (Бейбарс первым ворвался в город, прокладывая дорогу своим мечом Бедави.) В следующие годы их участь разделили Яффа и Хайфа. К северо-западу от Тивериадского озера мамлюки заняли Цфат, Рамлу и Тир. В 1268 г. была взята штурмом одна из главных твердынь христиан на Востоке — Антиохия. Стотысячное население этого богатейшего города пережило все ужасы резни и погрома. Десятки тысяч антиохийцев были обращены в рабство. После этого город предали огню и фактически стерли с лица земли. Захваченная добыча была настолько огромна, что мамлюки мерили деньги чашками, а рабов отдавали почти даром (юноша стоил 12 дирхемов, а девушка — 5). В 1271 г. Бейбарс взял один за другим горные замки ассасинов и заставил их покориться своей власти. В то же время султан распространил свое господство на оба берега Красного моря, укрепился в Хиджазе и Йемене. В 1273 г. он перешел через Евфрат и нанес несколько поражений монголам в их собственных владениях, а в 1276 г. совершил победоносный поход в Судан. Свой последний поход Бейбарс в 1277 г. предпринял в Анатолию. Монголы были разбиты при Эльбистане. Бейбарс провозгласил себя султаном Рума. Однако он не получил поддержки со стороны местных тюркских племен и вынужден был отступить в Дамаск, где и умер 1 июня 1277 г. Смерть его наступила в результате драмы, автором которой он сам и являлся. Пишут, что, намереваясь избавиться от главы сирийских Айюбидов, эмира ал-Малик ал-Кахира, Бейбарс подал ему во время пира чашу с отравленным кумысом. Эмир, почувствовав опасность, незаметно переменил чаши, когда султан отвернулся. Бейбарс выпил отравленный напиток и умер через 13 дней в ужасной агонии. К этому времени в руках мамлюков находилась почти вся Сирия, а во владении крестоносцев оставалась лишь узкая полоса вдоль побережья Средиземного моря.

            Smelozar ответил:

              146

              2

              0

              27

              102
            • Статус:Легионер

            Дата: 26 Декабрь 2011, 18:21

            Аспарух (25 Декабрь 2011, 12:16):

            1.Согласен происхождение Бейбарса точно не установлено. Однако больше всего аргументов в пользу кипчака из рода Берш, хотя мог быть и черкесом.
            2. Как верно сказал камрад Smelozar, мамлюки - это рабы-воины.
            3. После Айн Джалута были и другие победы над войсками Хулагуидов, причём громил он их уже на ихней же территории.
            4. Думаю почему мусульмане его ценят и превозносят победы. Потому что он победил не только монголов, а и христиан-крестоносцев. А кроме того в Египте нашли приют правоверные-халифы Аббасиды.
            Легенды и мифы слагаются вокруг великих личностей. Так что всё-таки он был одним из значительных правителей Мусульманского Востока.

            Я про то и говорю - последующие войны показали что империя монголов уже не та. Против общих войск империии не могли выстоять ни одни армии и ни одни стены - тот же Багдад, явно был не меньше Константинополя! А после - уже не то.

              Савромат ответил:

                21 878

                364

                57

                3 670

                24 599
              • Статус:Император

              Дата: 26 Декабрь 2011, 18:32

              Ахриман

              не факт, что он кипчак.

              Оно так, но саратовский имам Бибарсов мне говорил что Бейбарс - чуть не из его рода. Для русских это не аргумент, мало ли что кто скажет, но на востоке родословную помнят иные старики на тысячу лет вглубь времен, так что корни Бейбарса (XIII век) вполне могли в памяти остаться. А голубые (серые) глаза у половца - вполне праивльно. Половцы - сложностоставной этнос и многие половецкие роды были европеоидами. Да это и сейчас по Казакстану видно.

                pitbull ответил:

                  10 503

                  43

                  1

                  1 206

                  6 853
                • Статус:Император

                Дата: 26 Декабрь 2011, 19:09

                Chernish

                голубые (серые) глаза у половца - вполне праивльно. Половцы - сложностоставной этнос и многие половецкие роды были европеоидами. Да это и сейчас по Казакстану видно

                ЕМНИП половцы и имя то свое получили за светлый цвет волос.

                  sak ответил:

                    1 782

                    5

                    0

                    242

                    495
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 26 Декабрь 2011, 19:23

                  То, что он был кипчак говорит и его имя Бей-барс, которое несколько изменено местным мисрийским, произношением первоначально звучало, скорее всего, Бий-барс (само же слово барс - тюркского происхождения в русском языке), что значило "повелитель тигров/гепардов", в общем неплохое имячко, особенно с учетом того, что кипчаки не все тогда были сначала мусульманами/христианами и верили в магическое значение имени, даваемого при рождении, как впрочем и сейчас в это верят потомки исторических кипчаков. В пользу его этнической принадлежности говорит и его причастность к так называемой группе малюков тюркского происхождения противостоявших в дворцовой борьбе при дворе мамлюкских султанов так называемой черкесской группе, под которыми понимались гулямы-выходцы с Кавказа. Само имя его покровителя и предшественника, возглавлявшего партию тюркских гулямов Айбак/Айбек и сейчас широко распространено от Кавказа и до Средней Азии у тюркских народов и значит "лунный властитель", (просто у тюркских народов, как луна была эпитетом красоты), да и другой известный тюрк из этой партии Куттуз имел хорошее имячко - "получивший благословление неба/свыше". Таким образом, все складывается в пользу кипчакизма означенного Бейбарса :) Аланом он быть не мог, они чаще примыкали к "черкесам", поскольку аланы и половцы исторически не совсем были друзьями.
                  Что касается описаний его внешности, то там не все ясно. Да есть известия о его светлых - голубых/зеленых глазах, между которыми в арабской литературе не делается различий, все они считаются не очень хорошим признаком. Но как правильно указал Черныш, антропологическое изучение кипчаков, в том числе ранних, когда они еще на Иртыше жили, показало, что преимущественно у них был европеоидный или метисный тип, монголоидов было меньше.А после переселения в южнорусские степи кипчаки включили и местных кочевников, которые яркими монголоидными чертами и так не обладали. К тому же, представьте сколько столетий длились этнические контакты русских и половцев, которые во время набегов уводили сотни русских девушек, то потом какие у них дети рождались?
                  Может быть, это немного отступление от темы, но за три века существования Крымского ханства по подсчетам историков тамошние татары увели в плен до нескольких тысяч "ясырей".
                  Или другой пример, у кочевников времен Золотой орды, т.е. времени близкого означенному Бейбарсу детей иногда называли именем Урус, если они рождались со светлыми волосами/глазами,думаю, перевод этого имени и так понятен - "русский"

                    sak ответил:

                      1 782

                      5

                      0

                      242

                      495
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 26 Декабрь 2011, 20:32

                    Цитата

                    Может быть, это немного отступление от темы, но за три века существования Крымского ханства по подсчетам историков тамошние татары увели в плен до нескольких тысяч "ясырей".


                    Прошу извинить, писался - несколько сотен тысяч пленниц, потому многие турки и сейчас имеют голубые глаза и светлые волосы, особенно в районе Стамбцула - частично они потомки русских и украинских девушек, купленных на невольничих рынках в Бахчисарае, Анапе и других.
                      • 8 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          10 Дек 2016, 07:56
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики