Сообщество Империал: Бейбарс I - кипчак победивший монголов. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Бейбарс I - кипчак победивший монголов.
Раб ставший правителем.

  • 8 Страниц
  • Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Аспарух ответил:

    4 130

    186

    0

    1 660

    4 290
  • Статус:Всадник

Дата: 24 Декабрь 2011, 23:50


Во истину Пути Господни неисповедимы! Бейбарс I (Байбарс), полное имя — аль-Малик аз-Захир Рукн ад-дунийа ва-д-дин Бейбарс аль-Бундукдари ас-Салих (араб.????? ?????? ??? ????? ????? antigonose? ) - кипчакский юноша попавший в рабство, стал великим правителем и полководцем. Он победил в битве тех, кто разгромил, опустошил и захватил его родину, и казались непобедимыми и могущественными. Хотя конечно эта победа при Айн Джалуте (тем более что у мамлюков возможно был не слабый численный перевес) не имела ни стратегического, ни тактического значения, однако слава о победе над "ужасными монголами" распространилась по по средневековой Ойкумене. Миф о непобедимости монгольской армии в поле пошатнулся, если не был развеян совсем. Перед лицом всего света египтяне показали, что непобедимых монголов тоже можно победить. Кроме того она сделала Бейбарса султаном. После неё он прирезал Кутуза и стал полновластным правителем Египта - подлинный государь, бесстрашный лев, завоеватель мира, султан Мисра, Шама и Хиджаза. До таких вершин поднялся кипчакский юноша из знатного половецкого рода Берш (Эльбури, Бури, Ольбурлик, Бурчевичей?) попавший в рабство во время завоевания его родины монголами.
Он также прославился победами над киликийскими армянами и крестоносцами. Фактически он поставил эти государства на грань уничтожения, его преемники только довершили дело.
Судить его нашими мерками нельзя. Он был сыном своего века, в меру жестоким и расчётливым. О его происхождении встречал несколько версий. Где-то даже называли его выходцем из Древней Руси или Средневековой Алании.
Он не чурался дружбы с христианами - императором Византии Михаилом VIII Палеологом и королём Сицилии Манфредом. По судьбе его можно сравнить с основателем Делийского султаната Шамс-Ад-Дином Ильтутмышем тоже рабом-гулямом ставшим султаном в Индии.
Действительно ли он был настолько велик?
Действительно ли он был кипчаком?
Какую роль он сыграл в истории?

http://www.islamdag.ru/lichnosti/4896

П.С.: Хотелось бы конечно полностью прочитать книгу Кайрата Саки "Султан Бейбарс".
    • 8 Страниц
    • Первая
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8

    Laszlo ответил:

      5 599

      90

      0

      1 311

      5 076
    • Статус:Легат

    Дата: 20 Март 2013, 09:54

    Восхождение Бейбарса началось с того времени (1246-1247) как людей Бундукдари конфисковал султан Салих из Аййубидов. Бейбарс попал в состав мамлюков которые находились под командованием фариса Актая. Во время крестового похода Людовика Х отряд бейбарса уничтожил Роберта д'Артуа (отряд брата французского короля Людовика IX) на улицах Мансуры. Войско Актая в составе египетской армии брало в осаду Дамиетту. В плен к отряду Актая попал сам французский король с окружением. Жан Жуанвиль описал участие Актая в заговоре против султана Туран-шаха II Аййуби. Душой заговора была Шаджар ад-Дурр. Несколько десятков дней она правила Египтом, пока не вышла замуж за мамлюка туркмена Айбека, который стал султаном. В 1255 г. сговорившись со своим наибом Кутузом Айбек убил Актая, что обусловило бегство его людей среди которых был и Бейбарс. Они бежали из Египта в Сирию где и пребывали в 1255-1259 гг. В 1257 г. Кутуз убил Айбека и устранил Шаджар ад-Дурр. Два года (1257-1259 гг.) он правил используя сына Айбека аль-Манусра Али. В 1259 г. Кутуз стал султаном. В начале 1260 г. Бейбарс бежал из земель сирийского Аййубида ан-Насира Йусуфа и прибыл в Газу. Оттуда проведя переговоры с Кутузом Бейбарс вернулся в Египет. Вместе с Кутузом он сражался против монголов при Айн-Джалуте. После этой битвы Бейбарс и Кутуз разругались. И Бейбарс и Кутуз хотели устранить конкурента но Бейбарс 23 октября 1260 г. успел первым. Вернувшись в Каир и заняв цитадель Бейбарс стал султаном. Когда к нему прибыл сын последнего багдадского халифа он принес ему клятву. Правда мамлюки сопровождали сына халифа только до Евфрата, а в Ирак они не входили. Войско сына халифа в 1261 г. было разбито монголами, а мамлюки не оказали ему помощи. Бейбарс был хитрым и вероломным. В 1266 г. он обманом взял замок Сафед. Латинянам было обещано созранение жизни если они капитулируют. Однако как только латиняне впустили мамлюков в город тогда европейские были казнены по приказу Бейбарса. Ну и конечно нужно сказать о том что захватив во время битвы при Мари Бейбарс захватил принца Левона. Бейбарс согласился обменять его на бывшего в тюрьме у монголов друга Бейбарса Сонкура. Сонкур попал в плен к монголам в 1260 г. и пробыл в заточении несколько лет. Когда состоялся обмен Левон был отпущен в Киликию, а Сонкур присоеденился к Бейбарсу в Египте.

      Darhan ответил:

        1 173

        43

        20

        301

        1 553
      • Статус:Примипил

      Дата: 20 Март 2013, 12:43

      Laszlo (19 Март 2013, 22:08):

      Приднепровская версия как для меня более убедительнее. Казахские ученные пробывали связать его с племенем ольберлик (ильбари). Основанием для этого были сведения Ан-Нувейри и Ибн Шеддад о том что племя султана это барали (вариант ильбари). Однако в биографии Калауна (одного из ближайших сподвижников Бейбарс) это племя бурдж-оглы. Ибн Ийас просто упоминал о Бейбарсе как о султане из кыпчаков. Интересно, что армянские хронисты до того не любили Бейбарса что называли его только по кличке. Гетум называл Бейбарса Пундуктар, а Григор Акнерци Фундуктар. Это кличка дана ему по имени его первого арабского хозяина - Айтегина Ала ад-Дина Бундукдари. Арабские хронисты же называют по имени и почетному титулу.

      Ильбари, ольбурлик по тюркски, а по арабски бурж-оглы(сын волка), корень бури, бори что значит волк.

        Magnus_Maximus ответил:

          3 784

          3

          0

          467

          629
        • Статус:Всадник

        Дата: 20 Март 2013, 13:20

        Laszlo (18 Март 2013, 18:55):

        Есть неплохая статья казахского исследователя украинского происхождения.
        Гаркавец А. Н. Бейбарс (619-676 / 1222-1277) // Вопросы тюркологии: Научный журнал Института тюркологии (Москва), 2010, № 1, стр. 64–104; IV Международный тюркологический конгресс 13-14 мая 2011 г. (Туркестан, Международный Казахско-Турецкий университет им. Ахмеда Яссави), стр. 419–448.
        http://www.twirpx.com/file/523738/
        Описание - В статье авторитетного исследователя тюркских древностей и первоиздателя множества кыпчакских памятников на большом фактическом материале восточных и западных источников разбираются невольные заблуждения и намеренные вымыслы относительно Египетского султана Бейбарса І (619-676 / 1222-1277), выходца из летописного кыпчакского племени Бурджоглу-Бурчевичей.
        От себя добавлю что статья очень качественная и в ней разобрана хронология жизни Бейбарса.


        Меня статья не слишком впечатлила, и по-моему честнее было бы ее назвать - "Бейбарс: его происхождение и мифы о нем", поскольку полноценного освещения его карьеры у мамлюков все равно нет, а цитировать источники в выжимках, сделанных там, где упоминались половцы/кипчаки и вообще народы СССР, либо армянские "левые" повествования - как-то не то...

          Laszlo ответил:

            5 599

            90

            0

            1 311

            5 076
          • Статус:Легат

          Дата: 20 Март 2013, 13:29

          Дело хазяйское. Но Гаркавец хотя бы отделил зерно от плевел. Он разобрал сведения источников и отделил реалии от вымыслов и интерпретаций. Соглашусь что некоторые его интерпретации также не бесспорны. Но это лучшее что есть по теме на русском языке. Также были разобраны сведения арабского эпоса о Бейбарсе. Там он назывался сыном хорезмийской султанши и указывалось что он попал в рабство в Брусе и что за него заплатили 75 тыс. Гаркавец указал что в сведениях о хорезмийских корнях составители эпоса спутали с Кутузом (который в действительности был родственником Джелал ад-Дина Манкбурны). Попал Бейбарс в рабство еще в причерноморских степей и был продан в Судаке или Херсонесе. Попал в Синоп или Трабзон, а оттуда в Сивас, из Сиваса в Халеб, из Халеба в Дамаск. Был куплен по бросовой цене из-за бельма на глазу. Была сделана хотя бы какая та внятная попытка сравнить данные мусульманского календаря с христианским. В общем было разобрано много заблуждений относительно Бейбарса.

            Magnus_Maximus ответил:

              3 784

              3

              0

              467

              629
            • Статус:Всадник

            Дата: 20 Март 2013, 13:49

            Цитата

            Но Гаркавец хотя бы отделил зерно от плевел.

            Вот с этим я совершенно не согласен. Типа Петер Торау и Рейвен Амитаи-Прейсс просто так штаны просиживали? Не смешно. Все уже украдено до нас.

            А то, что

            Цитата

            Но это лучшее что есть по теме на русском языке.

            С этим не поспоришь. Только русскоязычной историографии это явно не в плюс.

            И:

            Цитата

            Также были разобраны сведения арабского эпоса о Бейбарсе.

            Не имеющего для Бейбарса никакого исторического значения. Не, конечно, у нас есть товарищи, которые пытаются и эпоху Владимира Красно Солнышко реконструировать по русским сказкам, но это не сюда...

            Цитата

            Была сделана хотя бы какая та внятная попытка сравнить данные мусульманского календаря с христианским.

            "Это было до вас, в тринадцатом веке" (с)

            Эту внятную попытку проделали еще в 19 веке, когда вышли издания, позволяющие соотносить любую нужную дату из исламского календаря с привычным нам христианским.

              Laszlo ответил:

                5 599

                90

                0

                1 311

                5 076
              • Статус:Легат

              Дата: 20 Март 2013, 14:08

              Конечно монография Реувен Амитай-Прайсс в случае с монгольско-мамлюкскими войнами посолиднее и покруче будет. Но статья Гаркавца однозначно круче статьи Кайрат Саки - "Юрта на пирамиде, или о Байбарсе со слов средневековых летописцев"
              http://www.kyrgyz.ru/?page=50
              Не имел возможности пользоватся книгой Султан Бейбарс. Алматы: «Аруна», 2004, 12 п.л.
              Есть еще его общая книга с Кайратом Саки
              http://www.bookcity....e=9789965260391
              Может нам казахские камрады помогут с цитированием этих книг.
              Как по мне на Западе очень много ученных занимаются мамлюкской проблематикой. Это и европейские и американские ученные
              Есть даже целый журнал в США Mamluk Studies Review - http://mamluk.uchicago.edu/
              И серия книг Mamluk Studies в Германии - http://www.mamluk.un.../mamluk-studies
              Тут много статей и публикаций о мамлюках - http://academia.edu/.../Mamluk_Studies

                Magnus_Maximus ответил:

                  3 784

                  3

                  0

                  467

                  629
                • Статус:Всадник

                Дата: 20 Март 2013, 14:13

                Я больше скажу: монография Петера Торау "Лев Ислама" еще круче будет, ибо это и есть научная биография Бейбарса.

                Ну а что там накалякали казахи, туркмены или кто-то там еще из постсоветского пространства - никому не интересно.

                P.S. Товарисч Раша - не надоело портить людям беседу?

                  Laszlo ответил:

                    5 599

                    90

                    0

                    1 311

                    5 076
                  • Статус:Легат

                  Дата: 20 Март 2013, 14:54

                  Вообще-то Булат Кумеков один из ведущих арабистов на постсоветском пространстве. Он также один из главных авторитетов в исследовании истории кимаков и кыпчаков. Мне лично было бы интересно почитать что пишет о Бнйбарсе именно Кумеков.
                  О книге Торау говорить не могу поскольку ее не читал. Видел книгу только в электронных магазинах.

                    Laszlo ответил:

                      5 599

                      90

                      0

                      1 311

                      5 076
                    • Статус:Легат

                    Дата: 20 Март 2013, 16:40

                    Относительно причин смерти Бейбарса, то у А. Галстяна читал что Бейбарс был ранен стрелою Смбата Спарапетав бою в Сарвандикарском лесу в 1276 г. и от полученой раны через некоторое время умер (в 1277 г.). По сведениям Макризи Бейбарс умер от поноса. Есть также версия о отравлении Бейбарса эмиром Аййубидом.

                      Lion ответил:

                        880

                        6

                        0

                        4

                        243
                      • Статус:Центурион

                      Дата: 20 Март 2013, 21:59

                      Laszlo

                      Относительно причин смерти Бейбарса, то у А. Галстяна читал что Бейбарс был ранен стрелою Смбата Спарапетав бою в Сарвандикарском лесу в 1276 г. и от полученой раны через некоторое время умер (в 1277 г.).


                      Относительно этого смотрите здесь - разговор получился интересный, хотя и окончательного итога мы так и не добились??!!
                        • 8 Страниц
                        • Первая
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            10 Дек 2016, 07:56
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики