Сообщество Империал: Karthadast-Карфаген - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Karthadast-Карфаген
Стратегия и тактика победы

Опрос: Нравится ли вам кампания за Карфаген в ЕВ?
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 21 Страниц
  • Первая
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • Последняя »

pitbull

    10 502

    43

    1

    1 206

    6 846
  • Статус:Император

Дата: 07 Сентябрь 2014, 15:41

oottoo

Вот ссылка на тех самых тпорщиков, которые вынесли на себе всю тяжесть войны с Римом и своей кровью смыли его могущество

Об этих секирщиках и шла речь. Не знаю, как в EBDE, но в ваниле ЕВ у них параметр ap и пробиваемость брони противника:)
Да, в новой текстуре они значительно похорошели.

oottoo

А вот копейщики, которые появляются на последнем уровне казарм, когда уже все страшные враги сокрушены

Странно, но Черныш вроде обещал вырезать эту нелепую фалангу у Карфагена, которой исторически не было.

    oottoo

      304

      0

      0

      10

      130
    • Статус:Опцион

    Дата: 07 Сентябрь 2014, 16:00

    А вот что доступно для найма в Утике до реформы (я тут ещё не перестроил казармы - город расширял):


    Тяжелая штурмовая ибирийская пехота пунам в дарке не доступна, она есть только в мятежных городах. Вот самый продвинутый реестр наёма войск в Иберии:


    В других городах добавляются только различные застрельщики разной степени паршивости.

      KiLLiN Joke

        897

        44

        13

        373

        1 400
      • Статус:Центурион

      Дата: 07 Сентябрь 2014, 16:43

      К вышезапощенным картинкам
      Одна из реально раздражающих вещей в ЕВ - вот такие вот "илиты". Не было у Карфагена иных элитных формирований, кроме Священного Отряда и ганнибаловой гвардии, ну не было, в этом и основная фишка баркидской военной доктрины, что их юниты были частью универсальны, а частью узкоспециализированны ( чем и отличались от римлянцев с их ура-тактегой force-push легионами любой ценой, измененной лишь Африканусом и лишь навремя ). В RTR мне куда больше нравится подача африканских юнитов - изначально ливийские гоплиты ( селюки из подчиненных городов, массовка армий без претензий на серьезную стойкость ) и ливо-финикийские гоплиты ( соответственно Карфаген с ближайшими крупными городами, статы выше, но ареал найма куда как ограничен, что, впрочем, и в EBDE отлично реализовано ). Провел реформу - получил взамен соответственно ливийских лонхофоров и африканскую пехоту по римскому образцу.Все. Тут же нагородили...
      Ранняя ливийская пехота ( те же ливийские лонхофоры ) -> тяжелые ливийские копейщики ( ента хто? кто доверил холопам пахотным тяжелое вооружение? Proof or gtfo x-(D)
      Тяжелая штурмовая испанская пехота - это вообще атас. Если эти товарищи были преобразованы Ганнибалом в тяжелую пехоту ( чему я слабо верю - молотом ганнибаловой пехоты всегда были ливо-финикияне, в процессе потери кадров они разбавлялись наиболее испытанными бойцами из других народностей - без всяких ветеранских армий суровых бруттиев x-(D , испанцы были для массовки, диверсий, засад и горной войны, ну и застрельщики из них тоже более чем ), то почему у них не римские щиты и кольчуги, а кирасы с гоплонами? Из воздуха?
      Линейку же ранних и поздних ливо-финикийских гоплитов вместе с "элитными" ливо-финикиянами и африканцами тоже было бы куда лучше сложить в два юнита ( простой ранний времен ППВ и гвардейский, открывающийся только реформой ), без всяких "илитных" линеек, так как утверждение о элитарности сразу встречается вопросами - кто такие, где, когда и как отличились, чтобы гвардией себя звать.
      PS: и да - названия в стиле "элитная штурмовая фракийская пехота" и "элитная африканская пехота" бьют по аутентике и историзму, просто "фракийские ромфайафоры" и просто "карфагенские ветераны" и звучат хорошо, и лишены бессмысленных понтов, и работают на погружение в атмосферу куда как лучше. Все вышесказанное - не более чем "оспрей-школота Килинджукибал угорает от одного словосочетания " государство Ливия" во втором Рыме и мечтает о том, как должен быть реализован тру-Карфаген в лучшем моде на Рим первый"
      PS2: как добавить лигуров, гезатов, ботроасов, пращников-балеарян и самнитов с луканами и бруттами в наемный лагерь близ Карт'Хадашта?

        pitbull

          10 502

          43

          1

          1 206

          6 846
        • Статус:Император

        Дата: 07 Сентябрь 2014, 17:18

        oottoo

        А вот что доступно для найма в Утике до реформы (я тут ещё не перестроил казармы - город расширял)

        Ну это Дарк-мод, в ваниле все совсем по-другому.

        oottoo

        Вот самый продвинутый реестр наёма войск в Иберии

        Судя по тому, что у вас губернатор - карфагенянин - в поселении построен не 4 тип управления (иначе бунты неизбежны). А раз так - количество местных АОР войск ограничено.

        KiLLiN Joke
        Справедливости ради, у кельто-иберов (и кельтов само собой) таки были тяжеловооруженные отряды, но. Их было крайне мало, к общему числу воинственных племен - проценты и доли процентов. Основная часть кельто-иберов была вооружена лишь щитом, копьем и дротиками, меч считался оружием профессионалов и был ну далеко не у всех. Тяжеловооруженные и хорошо обученные - это знать, царьки и их окружение, которых с десяток на целое племя. Однако и именно они шли на найм в войско Карфагена, но мало их было. Те же галлы десятками тысяч шли в войско Ганнибала в Италии, но это были вовсе не тяжеловооруженные, и гибли они соответственно - при засаде у Тразименского озера именно галлы составили большую часть потерь. Надо отметить, галлы не всегда выступали в качестве наемников, а поддерживали Ганнибала так сказать из идейных соображений, против давнего врага Рима, которому частью уже успели подчиниться. Однако среди наемников вне сомнения были и тяжеловооруженные дружины вождей, но немногочисленные.
        Это проблема не ЕВ а двигла РТВ, не позволяющего ограничивать найм элиты согласно социальному расслоению. Было бы здорово, если бы социальные слои отображались в процентах к общему числу населения и это напрямую влияло на возможность и количество найма элиты, скажем 1:10 или 1:20, или даже 1:100 т.е. в городе населением 6000 человек можно нанять 10, 20 или 100 отрядов различного ополчения и лишь 1 отряд тяжеловооруженной знати. Эти отряды должны были бы выделяться как значительным преимуществом в статах рукопашной, так и значительно более высоким боевым духом. И на социальное расслоение напрямую влияли бы действия игрока, проводимая им политика - строишь поля, рынки, порты, всевозможные промышленные объекты (кузни там, рудники) - процент обеспеченных и зажиточных людей растет - растет процент элиты. Строишь мало экономических зданий и много вербуешь войск - процент обеспеченных падает.
        В этом случае можно было бы отобразить реально существовавшую картину, когда большая часть племенного ополчения была настоящими голодранцами, а кольчугу, шлем и меч могли позволить себе лишь цари племен и наиболее прославленные воины-профессионалы из их дружины.
        Но - на двигле РТВ подобного, увы, никогда уже вероятно не будет - СА допиливать двигло уже не будут по причинам объективным, а мододелы не смогут, по причинам не менее очевидным.

          KiLLiN Joke

            897

            44

            13

            373

            1 400
          • Статус:Центурион

          Дата: 07 Сентябрь 2014, 17:32

          pitbull
          Насчет тяжеловооруженных отрядов варваров я не спорю - в своих прохождениях я просто не нанимаю "окольчуженных" раньше 215-210 ВС, в армиях процент легкой и средней пехоты примерно 60 к 40, причем средние это скортамаривы лузитан( очень редко и не раньше 215 го ), кельтиберы и илергеты, либо иберы в коже и кардиофилаксах, либо ( если речь о Африке ) ливо-финикияне и ливийцы с нумидийцами с расчетом 1 пуниец на 3-4 союзников\наемников ( в любом случае либо линотораксы, либо кожа вплоть до вышеуказанных дат ), при таком подходе половина флота служит такси маршрутом Карт-Хадашт - Гадер :030: но зато исторично. Просто хотелками делюсь. Я помню, была тема тут открыта о начавшихся подвижках на взлом двигла, там много вкусностей обещают

            pitbull

              10 502

              43

              1

              1 206

              6 846
            • Статус:Император

            Дата: 07 Сентябрь 2014, 17:59

            KiLLiN Joke

            при таком подходе половина флота служит такси маршрутом Карт-Хадашт - Гадер но зато исторично

            А для Карфагена потому и важно было занять Испанию перед походом в Италию - окрепший и взявший инициативу ромлянский флот делал невозможной подобную активность на море.
            Кстати, я думаю, Ганнибал изначально был обречен, весь его расчет строился на внезапном проникновении в Италию и отпаде от Рима его италийских союзников. Больше похоже на авантюру, если честно:) Действовал он, вне сомнений, изящно и тонко, чего только стоят его победы при общем перевесе в силах у римлян всю войну, но - перспектив ноль. Сразу после Тразимена у него был шанс, но не было осадного снаряжения для взятия укреплений Рима, второй шанс, возможно даже лучший, был сразу после Канн. Но попытки использовать свои единственные шансы не было, а без этого вся кампания становилась утопией. Италики так и не отпали, в итоге римляне снова собрали силы и блокировали его. И пока он блокированный просидел на юге Италии, они поставили ему шах в Испании и мат в Африке. Налицо потеря стратегической инициативы в результате стратегического же просчета. Галлы его приход в Италию поддержали - италийские вассалы Рима - нет. Стоило ли строить свою стратегию на таком зыбком основании - вопрос?

            KiLLiN Joke

            Я помню, была тема тут открыта о начавшихся подвижках на взлом двигла, там много вкусностей обещают

            Если честно, больше верю во Второе пришествие:)

              oottoo

                304

                0

                0

                10

                130
              • Статус:Опцион

              Дата: 07 Сентябрь 2014, 20:57

              pitbull

              Об этих секирщиках и шла речь. Не знаю, как в EBDE, но в ваниле ЕВ у них параметр ap и пробиваемость брони противника


              У римлян Камилла доспехов особо нет, поэтому бонус топора теряется, рубилово идёт приблизительно наравне. Выигрывал за счёт преимущества человека над AI, ну и слоников, конечно.

              pitbull

              Странно, но Черныш вроде обещал вырезать эту нелепую фалангу у Карфагена, которой исторически не было.


              У них нет фаланги, только стена щитов. В Дарке ни один пунийский отряд не умеет стоиться фалангой.

              pitbull

              Судя по тому, что у вас губернатор - карфагенянин - в поселении построен не 4 тип управления (иначе бунты неизбежны). А раз так - количество местных АОР войск ограничено.


              Неугадали! С самого начала там 4 тип и это наёмный генерал. Такие причуды в Дарке. В соседнем городе Mastia 2 тип правительства. На высоких уровнях казарм для войск местного найма в этом городе такой же набор войск. Но есть ещё просто казармы, в которых есть ополчение карфагенских граждан.

              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

              KiLLiN Joke

              Провел реформу - получил взамен соответственно ливийских лонхофоров и африканскую пехоту по римскому образцу.Все. Тут же нагородили...


              В Дарке африканская пехота по римскому образцу вышла совсем какая-то слабенькая. Я оставил римлянам один городок - Патавий, как защиту от набегов гетов. У них уже прошла реформа Полибия, а значит смогут строить казармы и нанимать войска. Если выйдут в поле воевать - попробую свести их на поле битвы с реформированной африканской пехотой.

                pitbull

                  10 502

                  43

                  1

                  1 206

                  6 846
                • Статус:Император

                Дата: 08 Сентябрь 2014, 10:52

                oottoo

                У римлян Камилла доспехов особо нет, поэтому бонус топора теряется, рубилово идёт приблизительно наравне. Выигрывал за счёт преимущества человека над AI, ну и слоников, конечно

                Я если честно не помню, какая в Дарке броня у принципов Полибия, Черныш вроде ее порезал, но в оригинальной ЕВ1.2 она приличная и топоры работают очень хорошо.

                oottoo

                У них нет фаланги, только стена щитов. В Дарке ни один пунийский отряд не умеет стоиться фалангой

                Тем более, зачем тогда этот совершенно бесполезный отряд?:)

                oottoo

                Неугадали! С самого начала там 4 тип и это наёмный генерал. Такие причуды в Дарке

                Ну и зря так сделано, раньше это было одной из фишек союзных генералов и союзных же городов. У меня были наемные генералы нумидийцы, иберы, кельты и греки, у всех на поле боя разная свита (особенно хороши нумидийцы и кельты), но к сожалению рожи у всех были Карфагенские.

                oottoo

                В соседнем городе Mastia 2 тип правительства. На высоких уровнях казарм для войск местного найма в этом городе такой же набор войск. Но есть ещё просто казармы, в которых есть ополчение карфагенских граждан.

                Мастия это в испании? И откуда там карфагенское ополчение, интересно?

                oottoo

                Если выйдут в поле воевать - попробую свести их на поле битвы с реформированной африканской пехотой.

                Проще тогда кастом запустить и пробовать:)

                  KiLLiN Joke

                    897

                    44

                    13

                    373

                    1 400
                  • Статус:Центурион

                  Дата: 08 Сентябрь 2014, 11:01

                  oottoo

                  У них нет фаланги, только стена щитов. В Дарке ни один пунийский отряд не умеет стоиться фалангой.
                  Товарищ забыл уточнить, что в Дарке ни один отрдя пунов не умеет строиться фалангой сариссофоров. Под фалангой классической, т. е гоплитской, подразумевается стена щитов, с верхним хватом копья, которой строятся все ливо-финикийские отряды.

                  pitbull

                  Мастия это в испании? И откуда там карфагенское ополчение, интересно?
                  городское ополчение пунийских колонистов - Акра Левка, Мастия, Гадер, Карфаго Нова и прочие города обеспечивали достаточно конскриптов пунийской и полу-пунийской национальности сперва для охраны колоний, а потом для армий Баркидов, ибо доверять иберам - себе дороже, а от метрополии подмоги хрен дождешься.

                  oottoo

                  В Дарке африканская пехота по римскому образцу вышла совсем какая-то слабенькая
                  Я поступаю проще - режу статы римлянам, а именно класс брони, легионы должны брать опытом и выучкой, а не "непробиваемостью", т.е делаю их куда как уязвимее к тактике застрельщиков бей-беги и ударам во фланг и тыл, что для легионов было очень критично.

                    oottoo

                      304

                      0

                      0

                      10

                      130
                    • Статус:Опцион

                    Дата: 08 Сентябрь 2014, 19:21

                    pitbull

                    Я если честно не помню, какая в Дарке броня у принципов Полибия, Черныш вроде ее порезал, но в оригинальной ЕВ1.2 она приличная и топоры работают очень хорошо.


                    После реформы Полибия у гастатов появляется нагрудник, у принципов - кольчуга, а у гастатов и принципов Камилла брони нет. Но я почти уничтожил римлян ещё до реформ, так что с полибиевыми римлянами ещё не сталкивался.

                    pitbull

                    Ну и зря так сделано, раньше это было одной из фишек союзных генералов и союзных же городов. У меня были наемные генералы нумидийцы, иберы, кельты и греки, у всех на поле боя разная свита (особенно хороши нумидийцы и кельты), но к сожалению рожи у всех были Карфагенские.


                    В Дарке наёмные генералы в основном пуно-иберы, пуно-галлы, пуно-эллины и так далее. И свита тоже разная. Но бывают исключения по нации. У вышеуказанного полководца свита - эллинская знатная конница.

                    pitbull

                    Проще тогда кастом запустить и пробовать


                    Я пробовал пользовательское сражение устроить, но у римлян можно набрать только наёмников и ни одного родного юнита!!! Печалька... Большой недостаток Дарка.

                    KiLLiN Joke

                    Я поступаю проще - режу статы римлянам, а именно класс брони, легионы должны брать опытом и выучкой, а не "непробиваемостью", т.е делаю их куда как уязвимее к тактике застрельщиков бей-беги и ударам во фланг и тыл, что для легионов было очень критично.


                    Я не лезу в дебри модостроя ибо я профан в этом деле. А для разгрома римлян предпочитаю рейд по тылам слонами - результат превосходит ожидания!!! Правда пока слоны дойдут до тыла, их могут выкосить вражеские стрелки, но это уже нюансы.
                      • 21 Страниц
                      • Первая
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • 15
                      • 16
                      • 17
                      • 18
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          08 Дек 2016, 07:02
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики