Сообщество Империал: Русская армия Нового Времени - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Русская армия Нового Времени
Развитие, сравнение

  • 9 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Scarolung

    2 274

    20

    0

    28

    108
  • Статус:Примипил

Дата: 30 Апрель 2009, 09:15

Просматривал исторические разделы,не нашел Тему по Армии Московской Руси 15 -17 вв., это к данной ветку относится?

    oberon

      1 159

      1

      0

      21

      44
    • Статус:Примипил

    Дата: 03 Май 2009, 19:01

    Победа где у европейского противника было однозначное превосходство - Ревель 1790.

      Dry

        1 958

        9

        0

        65

        164
      • Статус:Примипил

      Дата: 10 Июнь 2009, 19:50

      Alex1987

      Цитата

      а что в истории русские не были сильными весь 18 век? А как же Полтава, Рымник, Измаил, Кунерсдорф, Гангут, Нови, Треббия, Кагул, Прага? С русской армией не могла сравниться по боевому духу и боевым характеристикам ни одна армия Европы. Турок - били, пруссаков - били, шведов - били, поляков - били, французов - били, только до англичан пожалуй руки не дошли. Так что не надо ляля. Все в моде по делу и исторично.
      Кстати если ты негодуешь по поводу "доктрины Суворова", то я отредактировал ее, это старый скрин. Она добавит всего +5 морали войскам, будет исследоваццо в самом конце технологического древа и достаточно долго. Так что все нормуль...

      Давайте по порядку. Надо рассматривать русскую армию во-первых - по периодам времени, а во-вторых - по составляющим, т.е. стартегия и тактика, рода войск, вооружение, обученность, боевой дух и т.д.

        Alex1987

          32

          0

          0

          0

          0
        • Статус:Ополченец

        Дата: 10 Июнь 2009, 20:34

        Dry
        по порядку будет долго да и гугль вам в помощь. Я же для объективности буду постить тут материалы, которые характеризуют взгляд европейцев, а не русских на русскую армию. Вот например отрывки из прусской книжки Иоганна-Адама Бергка (1769-1834), частный преподаватель в Лейпциге, был известен как популяризатор философских, правовых, религиозно-философских, этических знаний-"Руководство по обращению с русскими солдатами" (1813г). Конечно временной период чуть дальше чем 18 век, но основные тезисы очень красноречивы:

        ?Было время, ? говорит один из новейших путешественников, француз, ? и еще не очень далекое, когда русским именем пользовались, чтобы нарисовать ужасную картину; изображали, как русский солдат несет наколотых на своем штыке (с. 5) двух маленьких детей. Я же лично думаю, что ни один солдат в минуту воинственного гнева не позволит себя так легко успокоить, как русский. Если он войдет победителем в мой дом, то для самозащиты я только поднесу ему ребенка, и если он станет тотчас же ласкать это маленькое невинное создание, то значит скоро придет в себя?.

        Характерная черта русской армии ? беспрекословное повиновение приказам командиров и такая храбрость, (с. 6) которая не остановится ни перед какой опасностью, ни перед какими трудностями. Русские ? это подвижная огненная машина, которую можно уничтожить, но нелегко победить. Им все равно, с какой стороны на них нападают, будь то с тыла, с фронта или с флангов. Они остаются стоять и до приказа командира не отступают. Если при том ими командует рассудительный, отважный, решительный и опытный командир, то они часто одерживают победу. Русские войска воодушевляет христианский фанатизм, и они смело идут на неминуемую гибель. Каждый солдат верит, что от своей смерти он не убежит и, уже если такова судьба, она найдет его повсюду. Эта вера сильно укрепляет его мужество и смелость, с такой русской армией искусный предводитель может свершить почти невозможное.

        Русский солдат способен хладнокровно переносить такие тяготы, как нужда (с. 7) и лишения. Он может долго терпеть голод, если только у него нет недостатка в водке. Он варит свои щи, то есть суп из кислой капусты, когда это возможно, и не знает какого-либо определенного времени для еды и питья. На службе он всегда бдителен и спит, если есть время ? где и как попало. В сражении он движется только вперед; в отступлении, и особенно в бегстве, он становится очень беспомощным. Как офицеры, так и солдаты храбро сражаются; храбрость есть всеобщий символ веры в русских войсках; трусость они презирают так же сильно, как другие армии ? подлость.

        Русская армия имеет преимущество в виде очень многочисленной кавалерии, в которой казаки представляют собой легкую кавалерию: они неутомимы и при своем хорошем зрении и слухе умеют ориентироваться в любой местности. В настоящее время во время атак они имеют при себе легкую артиллерию и нередко (с. 8) также спешиваются и сражаются в пешем строю. Русская артиллерия также очень хороша и многочисленна и в сражениях очень метко стреляет. Недавно также очень умножены егерские полки, так что теперь в русской армии необычайно большое количество легких войск и много артиллерии. У пехоты штык излюбленное оружие; в штыковой атаке она действует им быстро, и ее натиск почти невозможно сдержать, ибо никакой огонь не может остановить ее стремительность. Тысячи могут пасть, другие тысячи столь же бесстрашно придут на смену. Приближение русских ощетинившихся штыков всегда вселяет тревогу во врага.

        http://www.situation...p/j_art_757.htm


        Вот еще Из книги "ПРИМЕЧАНИЯ БРИКСА К "ИСТОРИИ КОННИЦЫ" ДЕНИСОНА" Перевод с немецкого Е.А. Рауш фон Траубенберга

        Благодаря Суворову, стороннику везде самого решительного наступления ("пуля - дура, а штык - молодец"), те же требования стали ставиться и коннице. Все его действия отличались живостью и быстротой; учения его, не продолжавшиеся долее 1 1/2 часа, представляли истинную картину боя и обыкновенно заканчивались атакой конницы на пехоту, причем первая проскакивала через разомкнутые ряды второй, что производилось всегда с полной энергией, так как люди и лошади отлично знали, что вслед затем немедленно слезали.

        При подобных вождях и имея почти постоянный военный опыт, русская конница, большая часть полков которой чаще видела берега Дуная, Вислы и Кубани, крымские степи и берега Черного моря, чем свои штаб-квартиры, достигла высокой степени военного образования. Конечно, полкам недоставало ровности в движениях, тонкости в ломке фронта, какие были в прусской и других европейских конницах; встречались частые и большие злоупотребления во внутреннем хозяйстве войск; но тем не менее военная ее деятельность должна быть признана заслуживающей полного удивления. Полки соперничали в выносливости и способности к преодолению разного рода препятствий; они совершали поразительные форсированные марши, переплывали большие реки, преодолевали без малейшей задержки высокие горы и глубокие пропасти и отличались в бою смелостью и воодушевлением, достойными высшей похвалы. Вследствие недостатка высшего руководства многое было предоставлено личной ответственности полковых командиров, а эти последние были опять приучаемы рассчитывать на условия и знания своих подчиненных. В этом разгадка, почему в это время было так много отличных начальников - Хорват, Текели (о котором Суворов говорил, что как он сам со штыком, так и Текели с саблей всюду пройдут), Чорба, Шевич, Древич и другие. Действительно, русская конница во второй половине царствования Екатерины II была отличной и вполне национальной конницей; особенно это можно сказать о легкой коннице - гусары были особенно любимы.

        http://wars175x.naro.../cav_r_org.html

          Dry

            1 958

            9

            0

            65

            164
          • Статус:Примипил

          Дата: 10 Июнь 2009, 20:59

          Alex1987
          Ну, камрад, это некомильфо. Русская армия 19-века - это совсем другая армия. И в гугль вы меня зря послали, я по этой теме читал немало.
          Фактически, что мы имеем на начало 18-го века?
          1.Пехота. Слабо обученная, невысоких моральных качеств. Я не буду тут приводить в пример "первую Нарву". Но вспомните хотя бы Головчин. В итоге - Полтава. Шведов удалось победить, только измотав их до предела, сосредоточив превосходящие силы и сыграв "от обороны".
          2.Кавалерия. Почти сплошь драгунского типа. Конский состав слабый (местные степные кони). Отсюда - частые действия в пешем строю и стрельба с седла.
          3.Артиллерия - весьма передовая для своего времени организация, неплохая и многочисленная матчасть.
          4.Стратегия и тактика - как правило, на высоте, благодаря талантам Петра. Впрочем, не без изъянов (Прут).
          И это, замечу в то время, когда в Европе идет полномасштабная война, сражаются лучшие армии и полководцы Европы. Мальборо, Евгений Савойский, де Виллар...
          Как-то не усматривается Россия впереди планеты всей.
          Чуть позже дойдем и до последующих эпох.
          P.S. Сразу, чтобы вопросов не возникало. У России немало страниц воинской славы. Особенно в 18-м веке.
          Но это совершенно не повод делать ее "родиной слонов" и приписывать ей лишнюю или ложную славу. Она в этом не нуждается. На все события надо смотреть здраво и взвешенно.

            Alex1987

              32

              0

              0

              0

              0
            • Статус:Ополченец

            Дата: 10 Июнь 2009, 21:13

            Цитата

            1.Пехота. Слабо обученная, невысоких моральных качеств. Я не буду тут приводить в пример "первую Нарву". Но вспомните хотя бы Головчин. В итоге - Полтава. Шведов удалось победить, только измотав их до предела, сосредоточив превосходящие силы и сыграв "от обороны".


            Полностью несогласен. Даже во время поражений русская армия проявляла стойкость и высокий боевой дух. Во время битвы при Нарве Преображенский, Семёновский и Лефортовский полки под командованием генерала Вейде умело оборонялись. Бой прекратился лишь с наступлением темноты.
            Во время битвы при Фраунштадте то время как большая часть саксонской армии сдалась на милость победителей, русские солдаты в течение четырёх часов стойко отражали атаки противника. Сумев продержаться до сумерек, остатки корпуса в количестве 1920 человек пробились штыками через вражеские ряды. Да и обученность и организация например гвардейских полков уже была на достаточно высоком уровне.

            Цитата

            .Кавалерия. Почти сплошь драгунского типа. Конский состав слабый (местные степные кони). Отсюда - частые действия в пешем строю и стрельба с седла.


            С этим согласен. Но даже эти слабости не помешали сплошь кавалерийскому составу блестяще выиграть битву при Калише.

              Александрович

                9 879

                675

                0

                720

                1 779
              • Статус:Палач

              Дата: 10 Июнь 2009, 21:15

              Dry

              Цитата

              2.Кавалерия. Почти сплошь драгунского типа. Конский состав слабый (местные степные кони). Отсюда - частые действия в пешем строю и стрельба с седла.

              Неисключён вариант, что кони тут не причём,а действия драгун связаны с тем, что их организацию заимствовали у шведов. По крайней мере Эглунд очень похоже описывает действия шведских драгун под Полтавой.

                Dry

                  1 958

                  9

                  0

                  65

                  164
                • Статус:Примипил

                Дата: 10 Июнь 2009, 21:29

                Alex1987
                Угу. А при Головчине, армия натурально разбрелась, отступив без всякого порядка.

                Цитата

                многие полки пришли в конфузию, непорядочно отступили, а иные и не бився, а которые и бились, и те казацким, а не солдатским боем

                Вообще по факту, если бы петровские солдаты были такие терминаторы, как вы хотите представить, то Петр Карла разбил бы сразу и быстро. Но он его вместо этого целый год мариновал, пока шведы совсем до ручки не дошли.

                Blitzkrieg
                В армии Карла 12 кавалерия действовала преимущественно холодным оружием...

                  Alex1987

                    32

                    0

                    0

                    0

                    0
                  • Статус:Ополченец

                  Дата: 10 Июнь 2009, 22:30

                  Цитата

                  Угу. А при Головчине, армия натурально разбрелась, отступив без всякого порядка.

                  И с Головчиным не все так просто. Во первых было 30 тыс. шведов против 22 тыс русских. Значительное численное превосходство. Да и в этой битве русские показали стойкость:

                  "Вскоре в бой вступила конница с Карлом XII во главе. Против нее выступил полк генерала Гольца.Несмотря на рвение бойцов Гольца, его отряд тоже скоро начал отступать. В сражении чуть не погиб Карл XII: его лошадь увязла в болоте, и шведы с трудом вытащили тонущего короля. Русские солдаты, несмотря на бегство своих соратников, продолжали сражаться против превосходящей их по числу бойцов армии противника. Тем не менее, вскоре шведы заставили даже самых рьяных русских отступить, оставив место сражения."

                  http://ru.wikipedia....а_при_Головчине

                    Александрович

                      9 879

                      675

                      0

                      720

                      1 779
                    • Статус:Палач

                    Дата: 10 Июнь 2009, 22:36

                    Alex1987
                    Возможн а возможно и нет. Все источники по Северной войне нагло врут.
                      • 9 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          05 Дек 2016, 01:33
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики