Сообщество Империал: Русская армия Нового Времени - Сообщество Империал

Ольгерд

Русская армия Нового Времени

Развитие, сравнение
Тема создана: 16 мая 2007, 16:43 · Автор: Ольгерд
  • 9 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
 Berg
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 18 мая 2007, 12:23

Впервые в Сети!
Публикуется по изданию: Дирин П. Потешные полки Петра Великого. ?Русский архив? за 1882 год, книга 3 выпуск 5.

Материал любезно подготовил М. Бабичев.
Примечание: в тексте [квадратными скобками] обозначены номера страниц в источнике.
[5]Вопрос о происхождении молодого потешного Петровского войска не один раз затрагивался нашими историками; но, по какой-то непонятной случайности, разыскания их ограничивалось весьма поверхностною разработкою этого вопроса. Лучшее, по этому предмету, исследование мы находим у Погодина (?Семнадцать первых лет Петра Великого?).
Пробел этот, в нашей исторической литературе, теперь становится тем более ощутителен, что приближается время, когда первым гвардейским полкам, Преображенскому и Семеновскому, исполнится 200 лет со времени их существования. Но помимо того интереса, какой может представлять для одного военного круга вопрос о зарождении потешных полков, он имеет еще более значения в глазах тех, которые следят за последовательным ходом исторических событий, их проявлением в самом зародыше и, наконец, за тем влиянием, которое имело на нашу жизнь учреждение постоянного войска. Почти наверное можно сказать, что не будь потешных, не было бы того громадного переворота в государственном и общественном строе России, какой мы видим в начале XVIII столетия, и Бог знает, сколько времени России пришлось бы еще вести замкнутую жизнь, если бы гений Петра не стряхнул с нее отжившие порядки древней Руси и не вывел ее на новый жизненный путь. Переворот совершился, благодаря опоре и сочувствию, которые Петр Великий нашел в своих потешных.
В предлагаемой читателю статье мы задались целью проследить начало и происхождение молодого Петровского войска.
[6] Материалы, которыми мы пользовались, разделяются на два рода. Выводы хронологические мы делаем на основании современных и несомненных бумаг; сюда относятся: выписки из столбцов, книги приходо-расходные (денежная и товаров) царской Мастерской Палаты, дела Семеновского приказа (Архивы дворцовый Московский и Оружейной Палаты), дела приказные, дворцовые разряды (Московский Главный Архив Министерства Иностранных Дел), дела Преображенского приказа (Архив Министерства Юстиции) и дела архива лейб-гвардии Семеновского полка. Часть описательная составлена на основании материалов второго рода, как то записок современников, Гордона, Желябужского, Матвеева, Крекшина, Феофана Прокоповича, и позднейших историков, Дмитрия Феодози (изд. в Венеции), Миллера (рукопись хранящаяся в Главном Архиве Министерства Иностранных Дел), Устрялова (История царствования Петра Великого; т. II), Погодина (17 перв. лет царствования Петра Великого) и, наконец, некоторые сведения заимствованы у Беляева (Кабинет Петра Великого) и у Висковатого (Одежда и вооружение Русских войск).
Потешные образовались не вследствие высочайшего указа или по заранее определенной системе, по штатам и с определенными окладами, как формируются вообще какие бы то ни было войсковые части; но они возникли сами собой, незаметно для себя и для всего Московского люда. 1683 год, на знамённых лентах Петровских полков, точно определяет год, когда начались потешные, и действительно год этот по мнению большинства историков составил эпоху в жизни царевича Петра Алексеевича. Но более точного определения мы нигде не находим. Принять какой-нибудь месяц, а тем более число, для определения начала потешных, возможно только условно, проследя постепенно ход предшествовавших событий, впечатления какие они могли произвести на царевича и под их влиянием перемену в свойстве его занятий и требований; наконец, познакомившись с личностями, которые его окружали в описываемую эпоху, какую они играли при нем роль и каковы были отношения к ним будущего Преобразователя России.
?В нынешнем в 191 году Мая в 7 день прислан в Оружейную Палату от в. г. ц. и в. к. Петра Алексеевича всея великие и малые и белые России самодержца, из походу из села Воробьева потешный большой барабан, верхняя кожа во многих местах пробита, и снуры изорваны а велено на тот барабан кожу положить и струны сделать новые? (ст. 191 г. ? 623).
?Мая в 9 день из похода, из села Воробьева привез лучник Емелька Деревягин два барабана потешных, росписаны разными красками, кожи пробиты; а сказал: выдал-де те барабаны от великого государя из хором окольничей Т.Н. Стрешнев, а приказал у тех баробанов кожи, которые пробиты, снять и в то число положить новые, и струны сделать новые пеньковые? (ст. 191 г. ? 623).
[10] ?Мая 30-го боярин и оружейничий Петр Васильевич большой Шереметьев приказал сделать к нему великому государю в хоромы 12 копей железных потешных, прорезных, трубки с граньями, над трубками и по концам на которых яблоки; в том числе ушки копей, трубки и яблочки над трубки и по концам копей позолотить, а меж позолоты перья присинить, а ушки копей одни средние яблоки позолотить, а по концам яблоки же и трубки и перья присинить? (ст., 191 ?615) 5.
В день рождения Петра Мая 30-го 1683 г. на Воробьеве сверкнул в первый раз и настоящий огонь: Пушкарского Приказа гранатного и огнестрельного дела Русскими мастерами и учениками произведена была потешная огнестрельная стрельба под руководством огнестрельного мастера Семиона Зоммера. Об этой значительной потехе узнаем мы из награды Зоммеру с товарищами: ?что они стрельбы делали в походе в селе Воробьеве перед великим государем, Мая 30-го дня стреляли?6.
Дошло дело и до пушек, не деревянных, какие были в хоромах маленького царевича Петра, а до медных и железных.
?4 Июля (1691) выдал из хором от вел. государя и великого князя Петра Алексеевича в. в. и м. и б. Р. с. стольник Гаврило Иванов Головкин 16 пушек малых, и в том числе пушка большая без станку, две пушки большие на полковых станках, две пушки поменьше тех на полковых же станках; 3 пушки верховые со станками. 2 пушки без станков большие, пушка малая без станку, 3 пушки на волоковых станках - медные две пушки железные без станков и приказал?.... и т. д. (ст. 192, ? 385).
Июля 20-го 1691 г. великий государь указал к себе в хоромы сделать 25 сипок (дудок) деревянных точеных, кленовых, совсем в отделке (ст. 192 г., ? 731).
Вот предметы, которые тешили Петра во время пребывания его в Воробьеве; в занятиях с ними он провел целых три месяца. Конечно, еще раньше, до Воробьева, было у него игрушечное оружие: сабли, пищали, луки и стрелы; но присылались они в хоромы изредка, с большими промежутками и большею частию поштучно7. Здесь же требования присылки оружия как будто становятся до некоторой степени последовательными. Начинается с барабанов, затем высылаются копья, наконец пушки, оружие очевидно не игрушечное. Вместе с тем для пушек требуется и порох; оружие высылается уже [11] не поштучно для царя, а партиями, хотя незначительными, но достаточными, чтобы предположить, что при царе была уже хоть какая-нибудь команда; наконец, указывается прямо, что стрельбою занимались не дети, не сверстники Петра, но люди взрослые - гранатного и огнестрельного дела мастера, под руководством специалиста огнестрельного дела, капитана выборного полка Аггея Шепелева, Зоммера.
Что же это была за команда? Какие люди входили в состав её? И смотрел ли на нее Петр, как на игру в солдатики, или как на возникновение нового войска? Наконец, это ли были первые потешные, родоначальники гвардейских полков? Вот вопросы, которые невольно просятся в голову. Трудно конечно предположить, чтобы одиннадцатилетний юноша, несмотря на всю свою развитость, мог самостоятельно составить план такой коренной государственной реформы, как учреждение постоянного войска. Но весьма вероятно, что Петр, может быть и несамостоятельно, но под влиянием посторонних разговоров ?в верху?, и отчасти под влиянием близких к нему, а может быть даже самих Нарышкиных, в виду смутного времени и боясь за личную свою безопасность, возымел намерение создать себе отрядец для собственной охраны. Это предположение тем более вероятно, что царская команда состояла, как мы ниже увидим, не из сверстников его и не из приближенных к нему бояр и дворян, а из людей взрослых и вместе с тем низших сословий. Была ли эта команда началом потешных? Можно положительно сказать, что да. Эти самые потешные стрельбы, эти воинские упражнения (по всем вероятиям они производились. коль скоро было вооружение и снаряжение) положили начало тем самым потешным, которые в последствии, в Преображенском и Семеновском селах, умножились, усовершенствовались в ратном деле и, наконец, положили основание гвардейским полкам. Предположение это подтверждается еще тем, что из числа лиц разделявших в Воробьеве потехи Петра были люди, которые прошли все перемены в образовании потешного войска и в последствии вошли в состав Преображенского и Семеновского полков. К сожалению, подробные списки лиц, состоявших в Воробьеве при Петре, у нас не имеются; но, сличая столбцы дворцовых приказов с полковыми списками, находим будущих Преображенцев Сергея Бухвостова и Якима Воронина в Воробьеве в числе стряпчих конюхов 8; будущего Семеновца Никиту Селиванова - стольником. Ему: ?по указу великих государей, царей и [12] в. к. Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича в. в. и м. и б. Р. с, указали сделать кафтан суконный кармазиновый; испод под ним подшить беличий хребтовый, опушик пуховый, вместо узлов нашить снуры золотные, и этот образцовый кафтан прислать к великим государям царям? (на смотр) 9. Наконец, люди Семеновского села, уже во время бытности Петра в Воробьеве, принимают участие в образовании потешного войска и в его вооружении. Так: ?1683 года Июля 4-го отданы делать вновь к четырем пушкам станки, да три станка починивать вновь же Семеновские слободы тяглецу Гришке Тихомирову и т. д.?10. Семь рублей обещанные ему за работу выданы 30-го Декабря 11.

Итак, если относить зарождение потешных к 1683 году, то приходится признать и то, что начало им было положено в селе Воробьеве, в день рождения Петра, т.е. 30-го Мая, когда впервые раздался потешный выстрел.
В половине Августа, Петр из Воробьева переехал на другой конец Москвы, в с. Преображенское, опять в сопровождении матушки своей Натальи Кирилловны и ближних к нему окольничих, бояр, дворян, дьяков, стольников, спальников, истопников и конюхов. В Преображенском Петр усиленно и настойчиво продолжает начатое в Воробьеве. Хотя осень приближалась к концу, и переезд в Москву на время прервал его занятия, но в Январе 1684 г., по возвращении в Преображенское, требования его постоянно учащаются и усложняются. Вооружение его команды со дня на день увеличивалось и по числительности, и по составу оружия, что дает право предполагать, что и наличный состав потешных увеличивался постоянно, сам собою, охотниками поступить в ряды царские. Только что Петр переехал из Москвы, как уже в Январе требуются пратазаны обтянутые малиновым бархатом и перевитые золотым галуном 12, пищали винтованные и к ним все принадлежности, шомпола, затравки, принадлежности для чистки, огнестрельные припасы, порох, свинец, пулелейки, дробь и пищаль скорострельная о десяти зарядах. Год [13] спустя, к вооружению потешных прибавляются алебарды, палаши, кончеры, шпаги, посольские булатные мечи и топоры, бердыши и мушкеты; каждая отправка из Москвы в Преображенское настолько уважительных размеров, что требует на перевозку сразу по нескольку подвод.
В каком роде состояли воинские упражнения, сказать трудно, так как указаний нет никаких; известно только то, что главными занятиями была стрельба из ружей и пушек, ?стройные походы, приступы и бои мнимые, наступательной и заступательной войны действия? 15. Походы эти совершались ежегодно, по нескольку раз, в ближайшие села или монастыри, иногда на несколько дней, иногда же на целую неделю и больше. Тут конечно довелось ближе познакомиться с Немецкою Слободой, которая находится в близком соседстве с с. Преображенским. Семион Зоммер, так угодивший Петру еще в Воробьеве своею стрельбою, судя по наградам, которые он получал, не мог оставаться без участия и в новых потехах.
Из соседней Немецкой Слободы являлись, без сомнения охотники, званые и незваные, предлагать свои услуги молодому царю и старались забавлять его на разные манеры, в надежде получить такие же награды сукном и деньгами как Зоммер. Они приезжали в Россию для наживы; непредвиденный и верный теперь источник доходов сам давался им в руки.

С 1684 года число потешных умножилось. Любо было Петру видеть перед собою преданную дружину; но в ней не доставало порядка, а чтобы завести его, надо было учредить начальство. Известие Матвеева о том, что уже в 1684 году у потешных были штаб, обер и унтер-офицеры ?из фамилий изящных, комнатных его величества людей?, вряд ли заслуживает доверия. Петру при образовании потешных не столько нужна была иерархическая лестница начальствующих лиц, сколько люди, которые бы сумели разобраться
[16] в сыром материале, какой представляли потешные, привести их в порядок, определить их права и обязанности. Сам же он, не смотря на всю любовь и привязанность к затеваемому им делу, очевидно сознавал свою неопытность и нуждался в людях более привычных, уже насмотревшихся и подготовленных к службе в правильно устроенных войсках. Вероятно, если бы он смотрел на дело со стороны забавы, поверхностно, то сам бы лично принялся за воинское устроение; но мы видим противное: он не только не становится во главе дружины, но принимает на себя должность простого барабанщика и тем доказывает желание ознакомиться самому с делом и пройти все служебные ступени. Кому же, если не себе, он мог поручить устроение своей дружины? Одно можно сказать наверное, что только не ближним ему людям, стольникам и спальникам, которые но говоря уже о том, что и по летам не подходили. да и были еще менее опытны, чем он сам.
В начале, походы, или как они иногда назывались ?объезды?, предпринимались вероятно с целью потешиться на свободе, погулять на распашку, подальше от матери и всякого надзора. Везде мы видим Петра одного; он так потешался, как ему было угодно, и таким образом приучался к полному, неограниченному во всем произволу и беспрекословному исполнению всех своих желаний.
В начале 1685 года предпринят какой-то особенный поход, или сделано особое распоряжение, по которому велено ?за государем царем и великим князем Петром Алексеевичем быть в походе, с 13-го Февраля, великому множеству всяких чинов?. В числе этой свиты находились многие будущие Преображенцы и Семеновцы 16. В этом же году началась постройка потешного городка Пресбурга.
............Итак, вот сведения какие существуют о зарождении потешных. Проявив первые признаки своего существования в Воробьеве в Мае 1683 г., они, в продолжении следующего года, совершенствовались в ратном деле, а в 1685 году обрисовались уже совершенно ясными очертаниями.
...........Обратимся к другому вопросу: как и когда происходило разделение потешных на Преображенских и Семеновских; вопрос представляющий наиболее затруднения вследствие совершенного отсутствия всяких достоверных указаний. Предание и составившееся мнение гласят, что когда в селе Преображенском недостало места для помещения всех потешных, то часть была переведена в соседнее
[20] село Семеновское, и с этого времени они стали называться его именем. Но верно ли такого рода предположение? На чем оно основано? На одно предание положиться нельзя. Будь какие-нибудь документы о формировании полков, вопрос этот был бы наверно решен уже давно, но за неимением их приходится ограничиваться одними предположениями на основании достоверных сведений. Сличим показания первых потешных:
1) Генерал князь Михаил Михайлович Голицын на запрос кабинет-секретаря Макарова о его службе в 1720 году отвечал: ?В 195 году (1687) из комнатных стольников взят в Семеновский полк в солдаты и за малолетством был в науке барабанной?.
2) Первый официальный послужной список Преображенского полка, по которому Иван Иванович Бутурлин считается майором, относится к 1687 году.
3) В кабинетных делах (отд. II, кн. 54) есть еще сведение о службе л. гв. Семеновского полка майора Волкова. О нем сказано: ?с 196 (т.е. с 1687 или 1688 г.) в солдатстве и в унтер-офицерах 12 лет?.
4) Степан Бужанинов, который пользовался особенным благоволением государя, судя по частым ему наградам, упоминается в списках полка служившим с 1687 г. одним из старших.
Наконец,
5) как бы в подтверждение всех показаний, Федор Шакловитый на допросе его в 1689 году показал: ?В прошлом-де в 195 году (1687) в великий пост объявилось письмо на Лубянке (подметное с угрозами Софии), а в то время у великого государя Петра Алексеевича учали прибирать потешных конюхов, и от того учало быть опасение?.
Итак, вот пять показаний совершенно разнообразных, составленных в разное время, и во всех упоминается один только год 1687-й. Можно предположить, что в этом году усиленный набор потешных был следствием возраставшего своевольства стрельцов и надменности Софии относительно Петра. Хотя она в начале года еще не приводила замыслов своих о единодержавии в исполнение, тем не менее потешная стукотня и грохотня возбудили не на шутку ее внимание. Что за полки там собираются? Это уже не шуткою пахнет. Игры и потехи принимали вид настоящего дела.
...........Из вышеприведенных выписок можно заключить: 1) что в 1691 году еще не существовало официальных названий не только местных, но даже полков. 2) Потешные продолжали одновременно с службою солдатскою числиться и нести службу придворную. 3) Настоящего полкового устройства не было, а следовательно не было и расквартирования.
Потешные, как не составлявшие какой-нибудь отдельной части или единицы, не бывали (в часы свободные от службы потешной, строевой) в сборе, а расходились по своему прежнему назначению: одни в царские хоромы, другие по конюшням. Значит, предание о разделении потешных, за недостатком помещения, на двое не основательно; а соображаясь с позднейшими данными, можно убедиться, что до 1687 года не было ни Преображенцев, ни Семеновцев, а были одни потешные, которые, как мы ниже увидим, в 1692 году одновременно переименовались в потешные полки Преображенский и Семеновский. Утверждать, что один полк формировался раньше или позже другого, не более как одна игра слов. Возможно было бы, пожалуй, построить такого рода предположение, если бы первые потешные комплектовались исключительно тяглецами одного какого-либо села; но мы уже видели, что этого не было. Если тяглецы Преображенские и Семеновские и принимали какое либо участие в образовании потешных, то только косвенное, состав же их принадлежал исключительно придворному ведомству, в котором они продолжали числиться. Но с 1687 года они несут службу уже чисто-строевую и с этих пор приобретают чины и должности войсковые.
.............Таким образом потешные, живя жизнью Петра, росли, в рощах и на полях дворцовых сел, увеличивались числом и исподволь обучались и совершенствовались в ратном деле. По всем вероятиям люди, стоявшие близко ко двору, сознавали, что потешные далеко не подходят под свое прозвище, но продолжали их именовать так, потому что и сам царь звал их не иначе. Но в [26] 1692 году название потешных изменяется. Хотя никакого царского указа не было, но с этого времени потешные в бумагах признаются уже полками; да кроме того они подразделяются еще на Преображенских и Семеновских. В приказных столбцах мы находим в первый раз следующее:
?7200 г. Ноября 15 дано великих государей из Мастерские Палаты Преображенского потешного полку барабанщику Петру Доброму их великих государей жалованья, в приказ, денег 10 р. (ст. 200 г. ? 72).
?Того же году Апреля 22 куплено в Мастерскую Палату тафты белой 30 арш., черной 15 арш., всего 45 арш. ценою 23 алтына 2 д. аршин; шолковой скани зеленой, белой, черной по десяти золотников по 6-ти денег золотник, а те тафты и шолки отданы в Семеновский потешный полк на дело знамён?.
Но в этом году изменяется не только наименование полка, но и его устройство, потому что при новых полках учреждаются съезжие, имевшие отчасти значение теперешней полковой канцелярии, а в следующем уже пропадает и прилагательное ?потешных?.
И так, проявив первые признаки своего существования весною 1683 года в Воробьеве, через десять лет Петровские потешные являются уже в виде полков Преображенского и Семеновского, а в 1700 году они получают наименование гвардии.
     dmitrij80
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 18 мая 2007, 17:37

    Спасибо за интересный материал. Imp
       Олег
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 30 декабря 2007, 22:52

      Ольгерд

      камрад, я же уточнял не с азиатами

      А разве в 18 веке русские не побеждали турок в то время, когда австрийцы терпели от тех поражения?
         Ольгерд
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 30 декабря 2007, 23:37

        Напомните когда от турок в 18в. австрийцы терпели поражения, вопрос без подколок, я просто действительно такого непомню.
           Columbo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 31 декабря 2007, 00:07

          Ольгерд
          Очевидно, Олег имеет в виду русско-турецкую войну 1735-1739 г.г. Австрийцы тогда включились чуть позже и действительно потерпели несколько поражений. Правда до этого они вели войну за Польское наследство, которая их изрядно вымотала.
             Брат Госпитальер
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 01 января 2008, 15:26

            Таки точно победы над азиатами (включая турок и татар разных орд) не считаем ? а то можно всопмнить гениальную осаду Рущука, где М.Кутузов по сути предугадал свой план войны с Наполеоном, только в более блестящем исполнении и меньшем масштабе ?

            Есть такое сражение при дер.Лесной - "мать Полтавской баталии" - и хотя я не очень люблю Петра I, но в этом серьёзном сражении, где большинство полков при этом было из "природных шведов", которых в целом было больше, разбил наш летучий корпус.

            Далее - Ракворская битва, если копать глубоко в Средневековье, силы Запада однозначно было немного больше сил русских князей.

            Далее - русско-польские войны кон.18 века, Венгерская война 1848 г.
               Олег
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 01 января 2008, 19:00

              Да честно говоря, не могу найти подробностей по поводу 2-й рус-тур. войны, когда наши взяли Очаков в 1788 г., а в жизнеописании Суворова сказано, что в этом году принц Кобургский взял Хотин, но 300-тыс. австр. армия была разбита турками, причём император Иосиф чудом избежал плена.
              В поисках подтверждения и подробностей нашёл только, что "ИосифII был сильно озабочен неудачей своего оружия".
                 Columbo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 01 января 2008, 20:10

                Олег

                Цитата

                Да честно говоря, не могу найти подробностей по поводу 2-й рус-тур. войны, когда наши взяли Очаков в 1788 г., а в жизнеописании Суворова сказано, что в этом году принц Кобургский взял Хотин, но 300-тыс. австр. армия была разбита турками, причём император Иосиф чудом избежал плена.

                Вот что я нашёл у Петрушевского.

                Цитата

                Собрав на своей турецкой границе без малого 300000 человек, из коих половина составляла главную армию императора иосифа, Австрийцы вместо того, чтобы действовать энергически, удовольствовались занятием ничтожной крепостцы Шабац и, хотя начали осаду Белграда, но потом сняли ее. Турки перешли в наступление, напали на корпус Вартенслебена и разбили его на голову. Император иосиф двинулся на выручку; на ночном переходе войска перепутались, бросились вразброд, открыли пальбу по несуществующему неприятелю; свита императора разбежалась, оставив его одного. Эта жалкая армия конечно была тоже разбита.

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                   Олег
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 01 января 2008, 21:40

                  Ганнон

                  Что же получается - можно победы над турками не считать, но они особенно впечатляют на фоне поражений австрийцев!
                     Jakov Lev
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 28 июня 2008, 23:43

                    Здравствуйте, камрады!
                    Как я понимаю, воинский устав играет важнейшее значение в армейской службе. Как он менялся в разные эпохи? Какие принципиальные изменения произошли на протяжении последних трёх столетий?
                      • 9 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • Последняя »
                       Похожие Темы
                      МРусская архитектура для Medieval 2: Total War
                      Уникальная архитектура для русских фракций
                      Автор A Ariovistus
                      Обновление 19 апреля 2024, 23:20
                      ФАнтичное вооружение и армия
                      Обсуждение античного вооружения и армии
                      Автор H Honda Tadahacu
                      Обновление 19 апреля 2024, 07:50
                      АБоевые слоны Нового Времени.
                      применение боевых слонов в армиях в Новое Время
                      Автор С Старый
                      Обновление 13 апреля 2024, 23:03
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Культура Нового времени Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 23 апр 2024, 15:03 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики