Сообщество Империал: Андрусовское перемирие 1667: - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Андрусовское перемирие 1667:
Перемирие
Тема создана: 09 Январь 2012, 21:06 · Автор: coins_Сообщений: 12 · Просмотров: 2 559

  • 2 Страниц
  • 1
  • 2

Недавно добавленные Статьи

Россия

JulianSol

coins_

    45

    22

    0

    6

    27
  • Статус:Ополченец

Дата: 09 Январь 2012, 21:06

В 1654 г. в результате Переяславской Рады и подписания Мартовских статей Левобережная Украина вошла в состав Московского царства на правах очень широкой автономии. Про конкретное содержание ее можно спорить. Оригинал Мартовских статей не сохранился. Но то что это была широкое автономия сомнений нет.
Т. о. Московское царство стало 3 участником войны между Украиной-Гетманщиной и Речью Посполитой.
Окончанием данной войны считается 1667 год, когда в белорусском селе Андрусове между Речью Посполитой и Московским Царством было заключено перемирие, без участия украинской стороны, которая не была допущена к переговорам.
Вот условия, которые напрямую касались Украины:

Между Россией и Речью Посполитой устанавливалось перемирие сроком на 13,5 лет, в течение которых государства должны были подготовить условия «вечного мира».

Речь Посполитая официально возвращала России Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, Северскую землю, а также признавала воссоединение с Россией Левобережной Украины.

Правобережная Украина и Белоруссия оставались под контролем Речи Посполитой.

Киев передавался России сроком на два года. Однако Россия сумела удержать его и закрепить за собой его принадлежность в договоре с Польшей в 1686 году после уплаты 146 тысяч рублей.

Запорожская Сечь переходила под совместное русско-польское управление «на общую их службу от наступающих басурманских сил».

Стороны обязывались оказать казакам помощь в случае нападения на украинские земли России и Речи Посполитой крымских татар.

Фактически, это был сепаратный мирный договор, в обход Украины-Гетманщины.

ВОПРОС: так уместен ли термин воссоединения Украины и России?
    • 2 Страниц
    • 1
    • 2

    Shiza

      1 402

      22

      0

      530

      1 484
    • Статус:Примипил

    Дата: 09 Январь 2012, 21:17

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьcoins_

    ВОПРОС: так уместен ли термин воссоединения Украины и России?


    Вопрос нужно ставить глобальнее. Нужно ли продолжать создавать провокациоонные темы и распалять срач на форуме? Если вас интересуют непосредственные события, то вполне можно поспрашивать в существующих темах. Я сам украинец и тоже имею отличное мнение от некоторых принятых освещений событий истории, но Вашы действия больше похожи не на стремление к знаниям о истории, а именно провоцированию скандалов на национальной почве! Остепенитесь, мой дружеский совет как земляку.

    Осознаю за офтом, тем не менее.

      Профессор

        204

        0

        0

        1

        28
      • Статус:Легионер

      Дата: 16 Ноябрь 2013, 14:33

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьcoins_

      ВОПРОС: так уместен ли термин воссоединения Украины и России?
      ВОПРОС НА ВОПРОС:Если к моменту подписания и Россия и РечьПосполитова были истощенны и экономически и физически,то каково положение Украины?
      На мой взгляд:плохой мир лучше хорошей войны.в первую очередь для простова человека!
      А по поводу терминов:Историю каждый правитель переписывает под себя...это высказывание древнеримского философа очень подходит к нашему времени. :0142:

        bayern

          3

          0

          0

          1

          2
        • Статус:Наёмник

        Дата: 09 Январь 2015, 22:13

        уместен - Хмельницкий сам перешёл на сторону царя, который сам за него всё и решил. ИМХО

          Yellow Wolf

            1 448

            1

            0

            66

            791
          • Статус:Примипил

          Дата: 10 Январь 2015, 11:10

          Что касается Украины, то там и после Андрусовского перемирия шла фактически гражданская война, в которой боролись между собой пророссийские, пропольские и протурецкие силы. Статус-кво был окончательно зафиксирован так называемым Вечным миром 1686 года, согласно которому Левобережная Украина и Киев включались в состав Московского государства, а Правобережье оставалось в составе Речи Посполитой. Эта ситуация поменялась только после разделов последней из перечисленных стран в конце XVIII века.Что касается Переяславской Рады, то тут можно сказать только то, что каждый политик пытается отыскать в истории выгодные для себя прецеденты. Так, россияне любят ссылаться на акт о воссоединении Украины с Россией. Прозападно настроенные политики возражают им, ссылаясь на Гадячскую унию 1658 года. По факту сегодня Украина - независимое государство. Все остальное - от лукавого.

            Thanatis

              16 875

              145

              4

              1 999

              9 191
            • Статус:Antiqu cartis

            Дата: 10 Январь 2015, 22:29

            Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьYellow Wolf

            По факту сегодня Украина - независимое государство

            От кого независимое? Не смешите хоть. Когда послы иностранных государств проводят заседания Правительства это называется независимость :0142:

              Yellow Wolf

                1 448

                1

                0

                66

                791
              • Статус:Примипил

              Дата: 10 Январь 2015, 22:43

              Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьТанатос (10 Январь 2015, 22:29):

              Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьYellow Wolf

              По факту сегодня Украина - независимое государство

              От кого независимое? Не смешите хоть. Когда послы иностранных государств проводят заседания Правительства это называется независимость :0142:

              Такое же независимое, как и Россия. Нравится Вам это или нет.

                триарх

                  6 428

                  114

                  17

                  512

                  13 051
                • Статус:Легат
                • Трибун:Стратеги

                Дата: 27 Апрель 2017, 14:28

                Дипломат Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин
                Лектор: Флоря Борис Николаевич
                Российский историк, заведующий Отделом истории Средних веков Института славяноведения Российской академии наук, член-корреспондент Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор

                  Laszlo

                    5 808

                    90

                    0

                    1 321

                    5 394
                  • Статус:Легат

                  Дата: 02 Июнь 2017, 15:35

                  Ордин-Нащокин дурак и простофиля. Позволил себя провести Виленским перемирьем и втравил страну в войну со шведами. Поляки же почти сразу его кинули и когда шведы отвлеклись на противостояние датчанам и русским и в большинстве вывели войска из Польши поляки с литовцами ударили по русским. И свследствие кампаний 1659-1661 гг. успехов 1654-1656 гг. как не бывало. Дошло до того что в 1663-1664 гг. была угроза потерять и Левобережную Украину и только из-за ожесточенного сопротивления казаков которым реально светили казни на колу и в железных раскаленых трубах, а также помощи калмыков смогли свести борьбу к ничьей. По сути так много обещавшая кампания свелась к овладению Смоленщиной и Киевом.

                    Laertes

                      436

                      0

                      0

                      40

                      391
                    • Статус:Опцион

                    Дата: 03 Июнь 2017, 02:30

                    В заключении Виленского перемирия Ордин-Нащокин не принимал никакого участия, он ещё и чином был мал для этого, да в ближний царский круг не входил пока. Реально вес и силу он начал быстро набирать после заключения весьма успешного Вилиесарского перемирия в 1658 году.

                    Потом это очень упрощённый взгляд на ситуацию, мол кто-то кого-то провёл в 1656 году. Всё было не так однозначно и просто, а главная ситуация менялась очень быстро.
                    Во-первых к 1656 году, многие лучшие представтели литовской шляхты включая обоих гетманов, склонялись к вполне реальному союзу с царским правительством и некоторые даже присягнули.
                    На сеймах литовцы действительно были проводниками московской политики в тот момент считая что царь будет лучшим гарантом неприкосновенности их собственности. И в общем Речь Посполитая в какой-то момент была на гране развала на две части.
                    Во-вторых ситуация в пользу Речи Посполитой менялась отнюдь не так быстро как кажется и несколько раз всё висело на волоске. Сначала шведы объеденились с бранденбуржцами и остановили контрнаступление Яна Казимира под Варшавой, так что только уступки со стороны короля (относительно вассальной зависимости Восточной Пруссии), позволили Польше разбить этот союз и вернуть столицу. Но дальше шведы блокировали короля в Данциге и взятие города грозило пленом Ян Казимира и только отчасти благодаря удачи Чарнецкий смог выручить короля.
                    Но тут же карты смешало вторжение Ракоци весной 1657-го когда трансильванцы, шведы и казаки (отряд Ждановича) за десять недель отбили всё обратно, то что весь прошлый год поляки отвоёвывали. И только союз с крымскими татарами и Австрией позволил остановить наступление Ракоци и разбить его. В итоге лишь вмешательство датчан которые медлили до последнего и фактически большая коалиция которая складывалась на протяжении двух лет против шведов, помогла Яну вытеснить их большкй частью из страны.
                    В противостоянии же с Россией решающим стал фактор выступления на стороне Речи Посполитой, части гетманских полков Выговского, именно этот фактор позволил отринуть раннее заключённое соглашение с Москвой и перевсти конфликт в новую военную фазу. Хотя и здесь всё ещё было не предрешено, ведь в Литве была одержана победа над Гонсевским, взяты Мстиславль и Старый Быхов, потом Хованский совершил впечатляющий поход 1659-1660-го со взятием Бреста. Украинские события в это время неудача под Конотопом, но она оказалась тактической, потому что Выговский быстро растерял влияние и место гетмана занял Юрий Хмельницкий. И уже летом 1660-го Шереметев идёт на Львов, где для совместных операций к нему должен присоединться Ю.Хмельницкий.
                    Вот он переломный момент июль-сентябрь 1660 года - Полонка в Литве и Любарт-Слободищи-Чуднов на Правобережье.
                    Но что опять здесь сыграло роль? Смерть в феврале 1660-го шведского короля Карла-Густава от пневмонии, если бы ни это обстоятельство, то мир в Оливе не был бы так легко заключён и энергичный м воинственный шведский король в 1660-м мог бы запросто организовать ещё одну кампанию в Польше с целью принудить её к более выгодному для шведов миру например. А чтобы это значило для нас? А то что ни Чарнецкий, ни Любомирский со своими "дивизиями" не участвовали бы в кампании 1660-го против России.

                    А теперь внимание вопрос вот этот весь замес и цепь чудес и случаев которые имели место между октябрём 1656-го и маем 1660-го, могли ли предвидеть в тот момент русские послы во главе с Одоевским и вообще царская администрация, да и поляки с литвинами и королём Яном тоже?
                    Как мне представляется нет, никто таких раскладов даже предположить осенью 1656 года не мог.
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2

                      Лента Новостей

                      Введите ваши имя форумчанина и пароль:

                      Введите Ваше имя  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]

                      Не стесняйся, общайся -


                      Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


                      Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                        Стиль:
                          24 Авг 2017, 08:09
                      © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики