Сообщество Империал: Roma Surrectum II part III - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Roma Surrectum II part III
Играем и отписываемся

Genastrat

    1 195

    3

    0

    55

    1 444
  • Статус:Примипил

Дата: 24 Ноябрь 2014, 18:03

KAST

Вероятно из-за Грантовского усилителя ИИ и перешёл.
Может быть и то, что не Синухетовские формации, повлияло. Чем Грантовские полевые отличаются от Дартовских, надо уметь заметить. Скорее всего, в основном, настройками. Как бы то ни было, у Гранто (и Дарта) черепаха упоминается.

    Reider

      204

      3

      1

      27

      210
    • Статус:Легионер

    Дата: 24 Ноябрь 2014, 20:48

    KAST

    У меня роль конницы традиционно играют полководцы .

    С другой стороны как то прокачивать их надо и делать заслуженными и достойными дальнейшей политической карьеры :),да и исторически римляне не очень конницу жаловали,делая упор на тяжелую пехоту.Но,я все таки формирую к каждому легиону конные алы,а вот ауксилариев наоборот игнорирую- макимум границы охранять в форты сажаю в дальних землях.

      Genastrat

        1 195

        3

        0

        55

        1 444
      • Статус:Примипил

      Дата: 24 Ноябрь 2014, 21:14

      Reider

      Но,я все таки формирую к каждому легиону конные алы
      А у римлян в конной але, кстати, имеется практически самая крутая тяжкава - роксоланы в увеличенном количестве. Не испытывал, но, возможно, они будут сильнее парфянских катов - за счёт числа, а нахарары, уверен, всё равно оных римских роксоланов сметут. Такие вот нескладухи. :112:

        KAST

          6 794

          439

          190

          1 743

          8 957
        • Статус:Варгеймщик

        Дата: 28 Ноябрь 2014, 14:36

        Грянула война с Понтом. Ну он, конечно, крут. Серьёзный противник. С востока в Италию идёт вереница гружёных децер с потрёпанными легионами, срочно начат набор ещё трёх дополнительных, но уже экономика начинает сдавать, надо аккуратнее. Отправил для наступления весь цвет: ветеранский VII-й и Преторианскую гвардию (ранняя), а также некоторые другие вексиляции из других соединений. Встретился с двумя стеками Понта в Никомедии. Такое мочилово вышло, что жуть. Я аж устал :Odnozubij: .



        У ИИ случилось несварение мозга от столь крупных сил (больше 6 тыс., все с серебряной бронёй, опыт тоже охриненный), он их долго перестраивал, но так и не смог построиться и в итоге попёр вот так, т.е. никак. Тем не менее, нахрапом взял мои позиции. Взломал три линии обороны тупо в лоб. Очень взбесили лучники-твари. ИИ обходил конницей мои фланги и бил с них (даже не тупил, что удивительно), и только я посылал на них преторианцев, то им в спину начинали бить лучники. Уроды, столько солдат от них полегло.

          Tvarmelkay

            2 032

            24

            3

            682

            5 684
          • Статус:Примипил

          Дата: 30 Ноябрь 2014, 00:56

          KAST, а сколько у вас номерных легионов? Каков их состав и какова логистика их применения(дружеский Парфянский вопрос :0142:)? Просто ваши скрины подвигли меня продолжить старый сейв за римцов. И, о ужас, я уже и забыл о таком упорстве битв и о вражеской всепожирающей много-стековости. Пока обороняюсь(успешно) , но их очень много. :Shield-and-sword:

            KAST

              6 794

              439

              190

              1 743

              8 957
            • Статус:Варгеймщик

            Дата: 30 Ноябрь 2014, 12:48

            Tvarmelkay

            сколько у вас номерных легионов? Каков их состав и какова логистика их применения

            Вообщем тема такая. Вначале я играл полибианскими начальными. После разрушения Карфагена я провёл реформу и у меня пошли позднереспубликанские номерные (Сабиана, Лукерика, Афрорум, Хиспанорум и пр.). Ими я захватил территорию Западной Римской империи, кроме Британии и Паннонии.

            Потом попёр в Грецию и в самый разгар боевых действий провёл новую реформу, где уже пошли цезарианские легионы. Но их можно нанимать только на Западе, в Греции и дальше на восток уже нельзя. Беда-печаль. Приходится таскать их из самой Италии. Поэтому тех легионов, что набираются в Италии (Claudia Pia Fidelis, Avgusta VII) у меня по три-четыре штуки. Все прочие, (такие как Germanica, Segestica, Gemina, Hispaniensis и пр.) расположились на линии Рейн-Дунай и стерегут границу.

            Пока буду воевать так, когда будет Рождество Христово проведу последнюю реформу, имперскую, но это будет лет через сто. Хотя... у меня при захвате ещё двух провинций грянет Гражданка и тогда начнётся Великая смута, может и раньше проведу её. Хз, может если Рим отпадёт от меня, ИИ сам построит Циркус Максимус и тогда реформа хочешь-не хочешь случится.

            Организация проста как бублик: 1 когорта Первая и восемь обычных и Легат. Всё :009:, времени нет к ним плюшки добавлять, вроде арты и прочих прелестей. Уже по прибытии на место там набираются наёмники и впЫрёд :Shield-and-sword:. Так и живём.

              Artorius Castus

                33

                8

                7

                29

                95
              • Статус:Ополченец

              Дата: 30 Ноябрь 2014, 15:22

              Ave! Начал римскую кампанию на 2.6. На 2.5 отыгрывал битву при Тразимене по истории, попав в засаду и потеряв легионы, но теперь решил просто завалить Ганнибала мясом. Но тот упорно отбивался.


              Пуны разделили свои силы на три неравные части: в центре против Фламиния - масса пехоты, стрелки и конница с самим Баркой прикрывала тыл; на правом его фланге галльская конница и пехоты инсубров отбивались от капитана Сервия с его когортой и алой союзной конницы; на его левом фланге иберийская и нумидийская кавалерия противостояла трем конным алам капитана Гая.

              Армии сближаются


              Залп пилумов предстоял рукопашной.


              Бой был упорнейшим, причем капитан Сервий был наголову разбит галлами и сам пал в бою. На римском правом фланге тотальное превосходство в силах дало о себе знать и Ганнибал лишился своей кавалерии, павшей под ударами кампанцев, римлян и союзников, и пращников. Зато в центре инсубры и поздние финикийские копейщики в двух местах прорвали фронт. Финикияне затем увязли в стычке с триариями, а инсубры пустились в погоню за удирающими союзными когортами. Тогда Фламинию на мгновение показалось, что битва проиграна, заколебались римские когорты, отбивавшиеся теперь с трех сторон от ливиян и кельтов. Но полководец забыл о том, что еще две когорты триариев стоят в резерве. Дошла очередь и до них - они были отправлены кружным путем в обход разбитого левого фланга, зашли в тыл пунам и поймали Ганнибала и его отряд на копья. Но хитрый пуниец не собирался умирать, то и дело сбегая от римской пехоты. Пришлось отвлекать от наскоков на тылы врага римских эквитов. Те только и были рады поохотиться за карфагенским вождём - Ганнибал был окружён и пал в бою, сражаясь до последнего вздоха. Исход битвы был решён. Узнав о гибели военачальника кельтская конница покинула поле боя, им больше не за кого было сражаться.




              Победа (конечно никакая не выдающаяся, но с интересным ходом битвы) досталась большой кровью, и если бы не обходной манёвр триариев, то вполне можно было ожидать нарастающей паники в войсках и повального бегства. В таком раскладе вытащить победу было бы делом невероятным.


              Камрады, а кто как проходит начало кампании за Рим? Ганнибала убиваете или терпите его присутствие на италийской земле?

                Abraxas

                  209

                  0

                  0

                  6

                  57
                • Статус:Легионер

                Дата: 30 Ноябрь 2014, 19:11

                Artorius Castus (30 Ноябрь 2014, 15:22):

                Ave! Начал римскую кампанию на 2.6. На 2.5 отыгрывал битву при Тразимене по истории, попав в засаду и потеряв легионы, но теперь решил просто завалить Ганнибала мясом.
                Камрады, а кто как проходит начало кампании за Рим? Ганнибала убиваете или терпите его присутствие на италийской земле?

                Если не убить в первом бою,а затем, переформировавшись, прыжком не взять Геную, приходится растягивать войска на два фронта, сражаясь с мятежной Капуей.
                Прежде, чем напасть у озера, я пращников заменил подтянутой из Рима или с Севера когортой(их, когорт, стойкость-один из факторов победы в битве), обходя "красные поля"активности вражеских армий.По возможности, набрал бы, играя под BI, триариев со способностью "стена щитов". Может, кавалерии добавил, так как её удары в тыл, ой, как нужны в том сражении.Есть варианты для маневра.
                Если бы охрана Ганнибала вела себя осмотрительнее(имела б директиву избегать прямого столкновения), судьба сражения была бы несравненно более непредсказуемой.Кажется почти обязательным падение военачальника.

                  KAST

                    6 794

                    439

                    190

                    1 743

                    8 957
                  • Статус:Варгеймщик

                  Дата: 01 Декабрь 2014, 08:31

                  Artorius Castus

                  Камрады, а кто как проходит начало кампании за Рим? Ганнибала убиваете или терпите его присутствие на италийской земле?

                  Ни в коем разе! Я извращаюсь. Первую битву проигрываю (играю хард/хард). Остатки откатываются в Рим на пополнение. Далее с Ганнибалом занимаемся своими делами: он воюет на севере, забирая Ариминум и Ареттиум, я же все силы направляю на юг против мятежников. Не получается у меня удерживать Грецию, поэтому добровольно оттуда сваливаю. Кровь из носа надо удержать в Испании. На БИ много внимания приходилось уделять Сардинии и Балеарским островам, там были десанты.

                    Dezperado

                      3 201

                      17

                      0

                      547

                      5 731
                    • Статус:Всадник
                    • Трибун:Историки

                    Дата: 01 Декабрь 2014, 14:14

                    KAST (01 Декабрь 2014, 08:31):

                    Artorius Castus

                    Камрады, а кто как проходит начало кампании за Рим? Ганнибала убиваете или терпите его присутствие на италийской земле?

                    Ни в коем разе! Я извращаюсь. Первую битву проигрываю (играю хард/хард). Остатки откатываются в Рим на пополнение. Далее с Ганнибалом занимаемся своими делами: он воюет на севере, забирая Ариминум и Ареттиум, я же все силы направляю на юг против мятежников. Не получается у меня удерживать Грецию, поэтому добровольно оттуда сваливаю. Кровь из носа надо удержать в Испании. На БИ много внимания приходилось уделять Сардинии и Балеарским островам, там были десанты.

                    Я вот недавно переиграл эту битву и проиграл. Хотя армию предворительно переформировал. Забыл какие хлипкие консулы у римлян, послал Фламиния с эквитами на левый фланг карфагенян, там его подловили голопопые кельты, и в самом начале боя он помре. После чего у меня бежал весь правый фланг и часть центра. И в это время я разгромил правый фланг Карфагена, а чуть позже убил Ганнибала. Дальше бой свелся к блужданию отдельных когорт по полю в поисках противника. Эх, если бы я чуть интенсивнее маневрировал, то победил бы. В результате погибли обе армии, и римская, и карфагенская, но поле осталось за ними.
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          08 Дек 2016, 01:22
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики