Сообщество Империал: Roma Surrectum II part III - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Roma Surrectum II part III
Играем и отписываемся

Dezperado ответил:

    3 208

    17

    0

    548

    5 762
  • Статус:Всадник
  • Трибун:Историки

Дата: 09 Февраль 2012, 13:31

yaros

Цитата

Но вера в Римское оружие не позволяет нанимать всякую «шушару» даже на ранних этапах компании, да простят меня будущие покоренные и поглощенные РИМом народы, грубость, но Римская армия всех сильней.

Ага, щаз. Я вообще не встречал армии тупее и глупее римской. Понятно, почему они изобрели манипулярный строй-- он подходит и для тайги и для пустыни -- полководцу думать не надо! А чего там думать, построил в 2 линии, конницу на фланги и попер. Все смешалось в кучу малу, из кот постепенно выделяются 3 кучи поменьше: левый, правый фланг, центр. Постояли, подышали друг другу в уши и противник побежал. Все, руби его! А теперь посмотрим на потери. Потери -- ужас. В кастоме я, например, отборной римской армией против отборной карфагенской армии ИИ (он сам отобрал) сыграл по потерям 1:3 в свою пользу. Именной легион хамата рубится со галекскими скутариями (легкая пехота) 1:2. Об отборной пехоте, вроде пергамских торакитов-аргироспидов, кот я на площади рубил минут 30, я и не говорю.Это что такое?
Я за Рим почти с самого начала, посмотрев на потери, начал играть в своем собственном римско-македонском стиле. Достаточно сказать, что на позднем этапе в моем "именном легионе" именных легионеров было меньшинство-5 юнитов. Еще 2 юнита римские триарии, 2 преторианской кавы и все. Основа -- фаланга и легион, построенные особым строем, кот я за отсутствием аналогов (может есть, но просто не встречал) назвал тетрархией. Такой армией даков, например, я бью 1:20 в свою пользу. Галлеки -- как дети, 1:25. Высадились у меня Римские мятяжники с ранней римской армией (классика --в 3 линии, республиканцы, триарии, велиты (зачем они вообще нужны?), результат --1:30. Тяжелее всего конечно, греки, много тяжелой пехоты и фаланги --1:7. Поздняя боспорская армия --1:12, ну там у меня уже капподокийская кава появилась. Дошло до того, что в 50% случаев армия ИИ, нахватавшись стрел от лучников-эвританов и увидев подходящюю фалангу, просто уходила с поля боя.
Римской армией управлять очень легко, а ты попробуй выстрой фалангу в нужное кол-во рядов (против каждого противника-свое число рядов), проведи ее и ее охранение по пересеченной местности, заставь этих дуболомов хотя бы копья опустить!
И еще о 1turn и 0turn. Играя в 1turn я захватил 83 провинции и дал 430 сражений. Получается 5,3 сражения на 1 провинцию :062: .

    Spetamen ответил:

      257

      0

      0

      7

      37
    • Статус:Легионер

    Дата: 09 Февраль 2012, 14:29

    Dezperado

    Получается 5,3 сражения на 1 провинцию

    Это в 1turn ???

    Компадре!
    Что касается устройства римской армии, сила ее, по-моему, не в манипулярном строе (хотя современная армия любой страны устроена скорее по римскому образцу. Линейный строй- архаика). Древнеримские военные специалисты успешно ЗАИМСТВОВАЛИ у своих противников все лучшее, с чем приходилось сталкиваться легиону. Одно создание древнеримского флота в противовес карфагенскому чего только стоит. Или опыт фортификации, заимствованный у Пирра. Примеров масса.
    Плюс перевод армии на профессиональную основу (правда, появление института легионера дало военачальникам огромную силу, одновременно лишив республику механизма влияния на армию. Как итог авторитаризм и культ цезаря)).
    Вывод: не обязательно все то полезное, что есть в современной армии из прошлого опыта- инфатерия (инженерные войска), военная логистика, связь и снабжение, гибкая (против живой и неживой силы противника) и разнообразная артиллерия, военная иерархия по профессиональному (а не сословному) принципу-, подарили нам именно потомки Ромула. Но именно в их деяниях все это проявилось так ярко и действенно.

    p.s. Играть можно, конечно, по-разному. Но историзму стоит отдавать должное. Стратегия-то ИСТОРИЧЕСКАЯ))) Поэтому именно веллиты, а не торакиты или пельтасты базилевса)

      Makz ответил:

        721

        3

        0

        89

        208
      • Статус:Центурион

      Дата: 10 Февраль 2012, 00:06

      кто читал пост Dezperado заметил как он сам себе противоречит и доказывает обратное своим утверждениям относительно построений и тактики римской армии

        Dezperado ответил:

          3 208

          17

          0

          548

          5 762
        • Статус:Всадник
        • Трибун:Историки

        Дата: 10 Февраль 2012, 11:17

        Spetamen

        Цитата

        Что касается устройства римской армии, сила ее, по-моему, не в манипулярном строе (хотя современная армия любой страны устроена скорее по римскому образцу.

        Makz

        Цитата

        кто читал пост Dezperado заметил как он сам себе противоречит и доказывает обратное своим утверждениям относительно построений и тактики римской армии

        Удивляюсь я на вас, господа. Такое ощущение, что вы прочли в моем посте не то, что там было написано, а что-то свое. Я утверждал, во-первых, что играть римской армией в РС2 (речь идет именно о РС2, а не реальной жизни!!!!) скучно и неинтересно, а во вторых, приводит к большим потерям. Потому что то что давало римской армии особую силу: отсутствие специализации у тяжелой пехоты (именно у тяжелой!!!)(даже триарии потом вымерли) и универсальность строя, кот позволяют применить его в любых условиях, все это в РС2 оборачивается МИНУСАМИ. Отсутствие специализации оборачивается тупой и бессмысленной рубкой, приводящей к большим потерям, а универсальность строя очень скоро у игрока вызывает откровенную скуку. Играть можно с закрытыми глазами, думать там не надо. Намного сложнее играть фалангой, потому что сам по себе строй ужасно капризный, и в этом-то вся прелесть. Больше скажу, я сейчас играю за Македонию, так вот очень не хватает римских триариев и республиканцев. И потом, я не утверждал, что фаланга лучше, я утверждал, что создав определенный микс фаланги и легиона, мне удалось существенно снизить потери.

        Цитата

        Dezperado написал:
        Получается 5,3 сражения на 1 провинцию

        Spetamen

        Цитата

        Это в 1turn ???

        Вот этого места я не понял. Мало что ли? Ну, сколько было. Скриншот могу выложить.
        Spetamen

        Цитата

        p.s. Играть можно, конечно, по-разному. Но историзму стоит отдавать должное. Стратегия-то ИСТОРИЧЕСКАЯ))) Поэтому именно веллиты, а не торакиты или пельтасты базилевса)

        Историзму можно отдать должное ну в сражениях 50-и. Ну не в 430 же!!!!!! Это же одно и то же , одно и то же. И еще. Велитов, я собственно, заменяю не на торакитов или пельтастов базилевса, а на лучников-эвританов. Лук рулит :046:.

          Julius ответил:

            2 654

            11

            0

            193

            2 499
          • Статус:Forbidden

          Дата: 10 Февраль 2012, 12:50

          Dezperado

          Играя в 1turn я захватил 83 провинции и дал 430 сражений
          удивляюсь вашему терпению :)

            Dezperado ответил:

              3 208

              17

              0

              548

              5 762
            • Статус:Всадник
            • Трибун:Историки

            Дата: 10 Февраль 2012, 13:14

            Julius

            Цитата

            Dezperado
            Играя в 1turn я захватил 83 провинции и дал 430 сражений

            Цитата

            удивляюсь вашему терпению :)

            Люблю Древний мир, однако :065: .

              Spetamen ответил:

                257

                0

                0

                7

                37
              • Статус:Легионер

              Дата: 10 Февраль 2012, 16:29

              Dezperado

              И потом, я не утверждал, что фаланга лучше, я утверждал, что создав определенный микс фаланги и легиона, мне удалось существенно снизить потери.


              Компадре!
              А никто тебя в этом и не обвиняет!)) Просто делимся своими мыслями.
              За легион не играл, не могу сравнивать (1. Должен быть хоть один мало- мальски серьезный соперник+ историзм- даю Риму время для развития и расширения границ 2. Люблю разнообразие в подборе армии и территориях влияния что ли (поэтому предпочитаю Греческие полисы))
              По-моему, проще всего играть за конные орды степняков)) Набрал один стек стрелков, еще парочку комбинированных с тяж.пехотой и кавалерией- и в путь!!))

              Dezperado

              Spetamen
              Цитата
              Это в 1turn ???

              Вот этого места я не понял.


              Одно-ходовая кампания)))

              Камрады, кто подскажет, что должно быть построено для создания supply of army rations ???

                Larrrik ответил:

                  20

                  1

                  0

                  0

                  0
                • Статус:Ополченец

                Дата: 10 Февраль 2012, 22:27

                Дипломаты-невидимки
                Хотелось бы услышать компетентное мнение по следующему вопросу: при ходе соперника заметил движение вражеского дипломата, но после перехода хода ко мне никак не смог обнаружить его на карте. Даже включил toggle_fow чтобы удостовериться в том что меня не проглючило - нигде нет. Пропажа обнаружилась совершенно случайно - при выходе генерала из города. Для наглядности привожу скриншоты до и после:



                Что это? Технология стелс в исполнении древних македонцев? Или дипломаты обзавелись новой способностью скрываться в засаде?

                И раз уж зашла речь о дипломатах, такой еще вопрос:
                В кампании за Пергам на харде можно было купить дипломата (4 венка) за <3000 динариев. (Клево, подумалось тогда, ведь в казарме он стоит 6000 и тренируется 2 хода).
                В кампании за Рим (0 ходов, тот же хард) стоимость подкупа дипломата (4 венка) уже >8000 денег, что вполне соответствует логике.
                Что это - глюк кампании за Пергам или так сбалансированы кампании за различные фракции?

                  Spetamen ответил:

                    257

                    0

                    0

                    7

                    37
                  • Статус:Легионер

                  Дата: 11 Февраль 2012, 08:25

                  Larrrik

                  Дипломаты-невидимки
                  Хотелось бы услышать компетентное мнение по следующему вопросу: при ходе соперника заметил движение вражеского дипломата, но после перехода хода ко мне никак не смог обнаружить его на карте. Даже включил toggle_fow чтобы удостовериться в том что меня не проглючило - нигде нет. Пропажа обнаружилась совершенно случайно - при выходе генерала из города


                  Камрад!
                  Соседние фракции далеко от этого места? В том смысле, что дипломат мог смазать лыжи к соседям, да только угодил на кукан ассасину))
                  Про подкуп дипломатов ничего не скажу: 1. Сови милее 2. Я предпочитаю их "шинковать" (не сочтите за бессмысленную жестокость)

                    Larrrik ответил:

                      20

                      1

                      0

                      0

                      0
                    • Статус:Ополченец

                    Дата: 11 Февраль 2012, 11:19

                    Spetamen (11 Февраль 2012, 08:25):

                    В том смысле, что дипломат мог смазать лыжи к соседям, да только угодил на кукан ассасину))


                    Если почитаешь внимательнее и посмотришь скрины, увидишь, что дипломат не убегал и не был убит - он лишь невиден на карте до того момента пока на него не наступишь своей армией. В этой "невидимости" и была суть вопроса - это нормально или глюк?
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          11 Дек 2016, 13:04
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики