Сообщество Империал: Кавалерия Второй Мировой - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Кавалерия Второй Мировой
Кавалерия Второй Мировой

  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3

Maj. Buzzard

    4 639

    41

    1

    724

    2 321
  • Статус:Элефантарх

Дата: 10 Январь 2012, 23:24

Правильно ли я понимаю, что в указанный период (я не имею в виду реформированные моторизованные соединения, только лошадков) это была, в общем, ездящая пехота? Грубо говоря, бюджетный вариант мотопехоты, особенно для действий в сложной местности (куда техника не пройдёт) и, в частности, для разведки и контрпартизанских операций: быстро приехали на место, спешились, выполнили/не выполнили боевую задачу, оседлались, уехали (в случае невыполнения - если успели, понятное дело).

Спрашиваю, поскольку ВМВ в общем "не моё" - может, кто-нибудь в мемуарах что-то видел или этим вопросом специально занимался.

Там "классические" бои в конном строю за всю войну можно по пальцам пересчитать. Преимущественно в начале польской кампании, причём, естественно, не с шашками на танки, а как положено - польские кавалеристы против немецких. Даже "казачкИ Панвица" укладываются в вышеприведённую схему - шашки были далеко не у всех, а если у кого и были, то прежде всего как парадное оружие.

Хотя был, например, яркий эпизод, когда в марте 42-го в Бирме сикхи-кавалеристы атаковали японских пехотинцев (дело у Тоунгу) - как надо, по-чапаевски - но там почти все и легли.
    • 3 Страниц
    • 1
    • 2
    • 3

    серый волк

      2 040

      48

      0

      145

      2 823
    • Статус:Примипил

    Дата: 09 Декабрь 2014, 22:55

    просто ГЕРОЙ (простите, если не в тему, просто не нашел более подходящей)
    Константин Недорубов во время Кущевской битвы уничтожил семьдесят фашистов! В первую мировую войну он стал полным Георгиевским кавалером, а за бой под Кущевской получил звание Героя Советского Союза

    Вот как рассказывает ветеран Кубанского казачьего кавкорпуса гвардии казак Ефим Иванович Мостовой.:

    - День мне этот не забыть. Да и как забудешь свое боевое крещение? 2-е августа, 42-й.

    Погас клинок зари, и сразу навалилась духота. В выгоревшем от жары небе начинает нещадно палить солнце. Стоим в конном строю, лощадь подо мной неспокойна, наверное, мое состояние передается и ей. Перед строем - наш командир полка майор Поливодов.

    - Говорить много не буду, товарищи казаки, - в седле он как влитый, конь его тоже не дрогнет. - Генерал нам все сказал.
    Николай Яковлевич Кириченко прошлым днем объехал, обошел весь наш корпус. Он был тоже немногословный с нами, но речь короткую его я запомнил навсегда.

    - Перед нами отборные вояки Гитлера. Горно-стрелковая дивизия "Эдельвейс" с приданными частями "СС". Красиво, гады, назвали себя, да только в их поганых, кровавых руках любой цветок умирает. Остановить их не могут. От безнаказанности обнаглели, своей кровью еще ни разу не умывались. Вот мы их и умоем. Кроме нас - некому. На фронте паника. Но а мы же казаки.

    Конную атаку генерал принял решение провести у станицы Кущевской. Перед строем понесли наше Боевое Знамя. Вот оно совсем рядом, внутри как-то защемило. Я стоял впереди... Легкий ветерок шевельнул его складки, бархат коснулся моего лица. На меня дохнуло, я в этом никому тогда не признавался, домом. Пахнуло парным молоком и только что выпеченным хлебом. Необъяснимо, да? Так пах подол платья у моей матери. Из горячей печи хлеб она принимала в свой подол. Ну и им утирала мои мальчишечьи слезы... Показалось еще, что не пропыленная дорогами, обожженная солнцем материя коснулась моего лица, а ладони матери. Не мужские впечатления, конечно. Да и было мне тогда едва восемнадцать. Я у матери один "на ходу" остался. Отец к этому времени с тяжелым ранением в госпитале оказался, а старший брат погиб еще в 41-ом.

    - Давайте, братья-казаки, просто вспомним, что видели наши глаза, - снова донесся до меня голос нашего командира майора Поливодова. Чтобы не было у нас никакой пощады к этой нечисти, чтоб рубали мы ее остервенело.

    А что вспоминать-то? За дальней лесопосадкой горело подожженное немцами пшеничное поле, а еще вчера мы прошли сквозь раздавленную их танками станицу. Прямо через сады, огороды - на танках, разворотили хаты, гонялись за не сумевшими спрятаться детишками, женщинами, стариками, забивали их. Уцелевшие смотрели теперь на нас угрюмо, мы глаза отводили. Нам только что не плевали вслед. С нами никаких надежд уже не связывали. Обида жгла нутро. Но станичники были по-своему правы.

    - Покажем этой сволочи, что наши степи - это им не Елисейские поля. - Заканчивал свою речь Поливодов.

      Doctor Pestilentis

        918

        243

        2

        342

        4 166
      • Статус:Комиссаръ

      Дата: 09 Ноябрь 2015, 10:35

      О кавалерии и танках. Источник: На танки в конном строю

      Это обложка номера немецкого журнала Der Pimpf за октябрь 1939-го. Сюжет картинки на обложке — один из самых популярных мифов, посвященных началу Второй мировой. Миф гласит, что польские кавалеристы были настолько непроходимо тупы, что пытались заколоть немецкие танки пиками или порубать их в капусту шашками. И, по каким-то непонятным причинам, ничего у них из этой затеи не получалось.



      Вообще-то, среди польских кавалеристов, как и среди любых военных любой армии любой страны мира, непроходимо тупые люди, конечно, были. Их не могло не быть согласно теории вероятностей. Но по большей части польские кавалеристы (как и любые военные любой армии мира) были вполне себе адекватными людьми. И о бронетехнике они имели более или менее полное представление — по штатному расписанию в каждой польской кавалерийской бригаде должно было быть 11 танкеток и 8 бронеавтомобилей. А источником знаменитого мифа стала Поморская кавалерийская бригада, которая в конном строю рубила 1 сентября 1939 года вовсе не танки, а немецкую пехоту, не выставившую боевого охранения. Лихие уланы настолько увлеклись рубкой фрицев, что как-то не заметили немецкие броневики, пришедшие на подмогу немецкой пехоте (не танки, а именно бронеавтомобили). Спешиться или отступить у конников ни времени ни возможности не было и почти всех их скосило пулеметным огнем в упор. А на следующий день на поле, усеянное трупами всадников и коней, привели журналистов и рассказали им красивую сказку об очень храбрых, но очень тупых польских уланах.

      (Разумеется, танки первоначально разрабатывались как эффективное средство борьбы с пехотой и кавалерией. Впрочем, популярная поговорка "танки с танками не воюют" не всегда соответствует действительности. Но, история знает немало примеров противостояния стальных монстров на поле боя. И таким схваткам посвящены и современные онлайн - игры. Наберите в любой поисковой системе Танки Онлайн играть и убедитесь в том, что танки воюют не только с польскими уланами).

      Разумеется, мимо этого мифа не мог пройти и журнал Pimpf — официальное издание организации Юнгфольк (Гитлерюгенд для самых маленьких). Художник, рисовавший обложку, в своем мифотворчестве зашел слишком далеко — польских кавалеристов у него давит трехбашенный танк NbFz. В Польской кампании эти танки, если честно, участия не принимали. Их всего-то было 5 (пять) штук- 2 прототипа из неброневой стали и три "серийные" машины. Боевая ценность этих танков была если и не равна нулю, то что-то около того — огромные размеры в сочетании с броней в 13-20 мм и никакой маневренностью. Не танк, а заветная мечта наводчика. Повоевать им все-таки довелось. В Норвегии. Правда, один из трех танков завяз в болоте и был сгоряча подорван экипажем. Остальные два использовались потом в пропагандистских целях — их фотографировали и снимали на кинопленку, чтобы мир знал, что у Германии полным-полно тяжелых многобашенных монстров. Своей цели такая пеар-кампания, таки, достигла. Например, этот танк был включен во все советские справочники под названием "Рейнметалл".
      Немцы, создавая свой миф об атаке на танки с пиками и саблями, преследовали свои корыстные цели — они, мол, воюют с "недочеловеками", которые от каких-нибудь папуасов отличаются только белым цветом кожи. Но, этот миф восприняли и некоторые поляки — попытка порубать танки шашками воспринималась ими не как дебилизм, а как героизм. В частности польский художник Ежи Коссак (1886-1955) нарисовал на эту тему пару картин. Этот художник, как и его отец и дед, всю жизнь рисовал батальные батальные полотна с кавалерией в главной роли. А тут кавалерия против танков! Ну, как же можно пройти мимо? Да никак. Правда, о танках художник имел представление самое смутное. Чем, собственно, эти полотна и ценны.

        RaSaP

          434

          5

          0

          48

          603
        • Статус:Опцион

        Дата: 10 Ноябрь 2015, 13:17

        Согласно Исаеву, "10 мифов второй мировой", корни мифа растут отсюда:
        Спойлер (скрытая информация)
          • 3 Страниц
          • 1
          • 2
          • 3
          Ответить в темуВведите Ваш логин  
          [Регистрация нового аккаунта]
          Введите Ваш пароль 
          [Восстановить пароль]
          Создать новую тему
          или Войти на форум через соцсеть
            Стиль:
              08 Дек 2016, 01:11
          © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики