Сообщество Империал: Молдова - княжество на Дунае - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Молдова - княжество на Дунае
история возникновения и развития

  • 10 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »

Аспарух ответил:

    4 130

    186

    0

    1 660

    4 290
  • Статус:Всадник

Дата: 16 Январь 2012, 23:18

sak
По данным Славяно-молдавской летописи 1359-1504 гг. перед Драгошем старыми римлянами правили братья Роман и Влахата. Н. Руссев связывает этих правителей с Караулагом. Интересно, что в начале своего существования Княжество Молдавия ограничывалось только территорией украинской и румынской Буковины. Главными городами были Бая-Маре и Серет. При господаре Юрие Кориятовиче территория Молдавии расширилась на территорию своременной северной и цнтральной Молдавии. От молдавского господаря зависел Аккмерман (Белгород, Четатя Альбе). Правитель Аккермана Якша Литавор по данным грамоты Юрия Кориятовича прославился в боях с татарами. Район Кишинева был под властью татар. Существенно расширились владения Молдавии во время правления господаря Романа I. Они простирались от планины до моря.

Юрий Кориятович внук Гедимина великого князя Литовского и Русского, был господарем Молдовы.

Цитата

Юрій Коріатович

Юрій Коріатович ( ? - 1377 ) - подільський князь,столицю мав в місті Смотрич,в 1374 збудував місто-фортецю Камянець і надав йому Магдебурське право.В 1372 запрошений на князівство в нижній Молдавії,столицю розбудував в Сучаві,де в кін. 1377 був отруєний молд. боярами.Похований зостався в монастирі близько міста Бирлади.

Вот его грамота одному своему вассалу. http://starbel.narod.ru/d080.htm

Н. Руссев считает, что основатель Молдавского княжества (по сведениям венгерских документов) Богдан был золотоордынским эмиром. Против него венгерский король направил Драгоша, который в молдавских летописях назван первым правителем Молдавии.
Вообще-то во второй половине XIII в. эти земли действительно находились в вассальной зависимости от темника Ногая, который создавал свой отдельный улус.

Во время образования Молдавии татары продолжали населять степи. По данным Н. Руссева ''сведения о степных владениях кочевников в Подунавье содержат нотариальные акты генуэзца Антонио ди Понцо, составленные в Килии в 1360-1361 гг. Они называют трех «тысячников» – Конакобея, Менглибугу и Кою, перечисляют «сотни» Рабека, Келоги, Когикариоси и «десятки» Бору, Когимая и Токояра. В отрывке из книги турецкого автора Мехмеда Нешри (ХV в.), повествующем о походе османов под предводительством великого везиря Али-паши в 1388 г. против Болгарии, имеется интересное указание. Турки послали специальных послов в земли, лежащие севернее устий Дуная, где кочевали татарские орды двух известных уже «братьев» — Янджэ (Хаджи)-бея и Кутлу-бега''.

    Andrew ответил:

      2 237

      0

      0

      377

      768
    • Статус:31-й центурион

    Дата: 17 Январь 2012, 00:11

    Аспарух

    Юрий Кориятович внук Гедимина великого князя Литовского и Русского, был господарем Молдовы.


    Давно интересуюсь этим "персонажем". Нет где нибудь более подробная информация о нём?
    А то как раз во время его правления, зафиксированы несколько господарей. Хотелось бы для себя разобраться.

      Аспарух ответил:

        4 130

        186

        0

        1 660

        4 290
      • Статус:Всадник

      Дата: 17 Январь 2012, 00:59

      Andrew
      Сведения о нём очень скудны. Скорее всего он был одним из пртетндентов на престол господаря Молдовы в период междуцарствия, когда династия Мушатов только рвалась к власти. Видимо его власть признавалась не во всей Молдове, а только в так называемой "Нижней части".

      Вот нашёл о нём немного у Войтовича:

      Цитата

      У 1352 р. Юрій Корятович брав участь у війні Любарта-Дмитра Гедиміновича проти польського короля і в числі інших князів підписав угоду з королем Казиміром III та мазовецькими князями.

      Цитата

      Отже, схоже, що десь у 1341 -42 рр. Любарт Гедимінович надав Корятовичам уділи у своїх старих володіннях на Східному Поділлі. Костянтин отримав Брацлавщину, Юрій — можливо північно-східну частину Волині з Любаром (это бывшая Болохощина), а Олександр — Теребовелю. Вже у 1344 р. Казимір III безуспішно пробував домовитися із старшим з братів. Шлюб його дочки з подільським князем фактично привів би до анексії Галицької землі. Після наступу восени 1349 р. король таки зайняв Галицьку землю, причому теребовельський князь Олександр Корятович став його васалом. Костянтин Корятович, напевно, залишився васалом Любарта, як і наступний брат — Юрій. Однак у бойових діях в 1351-52 рр. ні Костянтин ні Олександр Корятовичі участі не брали. Можливо, що Костянтин привів ординців, які вторгнулися у Теребовельське князівство, а Олександр просто не став чинити їм опору. Про цей похід у 1352 р. згадує Ян Длугош, повідомляючи про вторгнення ординців на «підпорядковане Польському королівству Поділля.» (232, t.5, ks.9, s.419). Активну участь у війні взяв тільки Юрій Корятович, який і підписався під угодою 1352 р. Після цього миру Боброцький уділ отримав Дмитро Корятович.

      Цитата

      Юрій Корятович пробував провадити активну політику, вмішуючись у справи сусідньої Молдови. Водночас йому довелося зіткнутися з протидією ординців, які продовжували вважати його князівство частиною Подільського улусу, зобов’язаною платити вихід-данину. Ординці вмішувалися у справи і сусідньої Молдови. Під 1374 р. літописець записав: «Того же лета в сенине ходила Литва на татарове на Темеря и бышеть межи их бой.» (126, стб. 106). Темеря — тобто — Тімур, ім'я поширене серед Чінгізідів у XIV ст. Можливо, що один з них тримав Подільський улус і намагався поширити свій вплив на Молдову у 1370-х рр., коли там правив господар Богдан. Молдовські літописи не повідомляють нічого про походження цього господаря, але й не пов'язують його з попередньою династією Драгоша чи з наступною династією Петра Мушатина (163, с.25, 35, 58, 62, 68, 105, 117). Схоже, що Юрій Корятович втрутився у боротьбу за молдовський престол. Його підтримала частина місцевого боярства, які проголосили його господарем в противагу ординському ставленику Богданові, «...а князя Юрья Волохове взяли его собе воеводою и тамо окормили.» (140, с.66). Загибель князя можна датувати 1374 р. (1992, s.439).

      http://litopys.org.u...nasty/dyn56.htm

      Известна его грамота как господаря выданая своему белгородскому (аккерманскому) наместнику Якше Литавору, ссылку на которую я давал в предыдущем посте.

        Andrew ответил:

          2 237

          0

          0

          377

          768
        • Статус:31-й центурион

        Дата: 17 Январь 2012, 12:49

        Аспарух
        Спасибо за информацию. Да, сведения и впрямь скудны, а иногда и противоречивые.
        В некоторых документах ему приписывается женитьба на дочери молдавского господаря Лацку, отсюда и права на престол. Этим якобы и руководствовалась некая группа бояр "призвав" его как господаря. После правления Лацку есть период в 2-3 года когда нет точно зафиксированного единовластного правления. Как считают некоторые историки в это время проходила борьба разных боярских фракций за власть. Возможно Кориатовичь и был представителем одной такой фракции и правление его было не очень прочным да и не над всей страной.
        Ещё есть интересный момент с самой грамотой. Среди некоторых румынских историков этот документ позиционируется как фальшивка, якобы составленная тем же Хаждеу. Точно известно что по крайней мере одну такую фальшивку он составил в попытке доказать что Молдова была богатой страной ещё в начале 12 века.
        Однако неясна причина создания фальшивой грамоты Кориатовича, так что споры ещё ведутся.
        Также есть интересный момент с содержанием письма. Там ведь говорится о Белгороде как о молдавской крепости, раз уж воевода молдавский. Однако большинство историков соглашаются с тем что крепость стала молдавской после 1375 как следствие военного конфликта с Литвой. Отсюда мнение что Кориатович находился тут по распоряжению Великого Князя Ольгерда, и правил , как сказал Аспарух,
        лишь "нижней частью" не входившая тогда в Молдавское Княжество, а находилась в то время под властью Литвы.
        В общем гипотез много. Так что историкам ещё работать и работать.

          Аспарух ответил:

            4 130

            186

            0

            1 660

            4 290
          • Статус:Всадник

          Дата: 17 Январь 2012, 16:56

          Цитата

          Древняя история земель между Карпатами и Днестром, на которых была создана Молдавия, еще более темна и загадочна, чем темные века Трансильвании и Валахии. Эта территория, которая в исторические времена была, также как и соседние земли на юго-западе и на западе, населена романским народом, вовсе не входила в состав Римской империи. Она была частью дакских земель, но вряд ли могла подвергнуться значительной романизации во времена римского правления в Трансильвании и Валахии во 2 и 3 веках. О том, с какого момента население Молдавии стало преимущественно романским, сказать что-либо определенное еще труднее, чем о многих других загадках темного тысячелетия румынской истории (если конечно, не придерживаться альтернативной версии происхождения румын, изложенной в первых строках этого повествования). Восточные склоны Карпат, скорее всего, были заселены романским населением еще в первые десятилетия после ухода римлян и начала варварских нашествий в силу необходимости поиска убежищ. Оттуда романское население могло спускаться на обширные холмистые местности, простиравшиеся далее на восток. Однако эта колонизация была процессом весьма трудным и часто прерывавшимся.
          Из трех румынских областей Молдавия была самой доступной для вторжений, приходивших по двум самым страшным дорогам – северной и восточной. В 7 – 9 веках именно на этих землях в первую очередь появлялись многочисленные славянские поселенцы, так что в источниках 9 века восток Молдавии упоминается как место обитания славянских племен – уличей и тиверцев. Но они не смогли долго продержаться в условиях геополитического кошмара, и были сметены кочевыми народами степи.
          Даже к моменту образования Молдавского государства земли между Карпатами и Днестром были заселены слабо и неравномерно. Если в карпатских долинах румынское население было весьма значительным, то по мере продвижения на восток количество жителей снижалось, и ближе к Днестру, в непосредственной близости от татарских степей земледельческого населения вообще, и румынского в частности, могло вовсе и не быть. Те же общины, что были разбросаны по молдавским землям, существовали независимо и изолированно друг от друга – этому способствовал и рельеф страны. Ведь если Валахия представляет собой равнину, то Молдавия – это лабиринт из холмов и рек. Обширные, малонаселенные, предоставляющие большое количество убежищ молдавские земли были превосходным направлением для бегства наиболее свободолюбивых и предприимчивых трансильванских румын.
          Основой нового государства стало долинное княжество, расположенное на стекающей с восточного склона Карпат реке Молдова – как раз на противоположной стороне гор от Марамуреша (скорее всего существовавшее давно, хотя точно об этом ничего не известно). Столицей Молдавии стал наиболее важный центр этой местности – Сучава. Где-то в середине 14 века теснившие татар венгры создали в этих местах передовой оплот, поставив у власти своего румынского вассала Драгоша. Около 1359 г. в долине Молдовы появился Богдан, правитель марамурешского местечка Кухя, поссорившийся с венгерским королем и бежавший из Венгрии на ничейные дикие земли. Перейдя Карпаты, Богдан остановился в долине Молдовы (румынские историки называют это событие словом descalecat, что дословно переводится как схождение с лошади), отнял власть у сыновей Драгоша, а зимой 1364 – 1365 гг. нанес поражение посланной против него венгерской армии, причем в данном случае без помощи татар.
          Далеко на востоке Золотая Орда корчилась в судорогах нескончаемых гражданских войн, отбивалась от литовцев, с переменным успехом боролась против восстания русских земель и, наконец, в последнем десятилетии 14 века пала под ударами Тимура. На молдавских землях сколько-нибудь крупные татарские силы, скорее всего, не появлялись с момента победы литовцев у Синих Вод. Перед правителями Молдавии лежали обширные и плодородные, но лишенные управления и малонаселенные земли. Непредсказуемая игра политических сил на безумном геополитическом перекрестке дала румынам шанс, и на этот раз он был использован – в 1392 г. молдавский князь Роман уже называл себя «правителем земель от гор до моря». Дойдя до Черного моря в районе устья Дуная, молдавские князья заняли ту территорию, на которой впоследствии будет развиваться история их страны.
          Войска валашских князей достигли этого стратегически важного района на несколько десятилетий раньше. Первоначальный этап формирования румынских государств завершился. За полтора века до этого немцы захватили земли прибалтийских племен – летов и эстов. С целью отбить немецкое наступление в середине 13 века создали свое государство литовские племена. После этого начавшийся в 8 веке процесс приобщения центра и востока Европы к цивилизации оказался близок к завершению. Последними из народов этого региона простились с первобытным строем румыны.

            Аспарух ответил:

              4 130

              186

              0

              1 660

              4 290
            • Статус:Всадник

            Дата: 26 Январь 2012, 01:19

            Международный исторический журнал Русин №2 2005 г.

            Цитата

            СОДЕРЖАНИЕ
            Программа международной научно-практической конференции «Князь
            Даниил Галицкий (1201-1264) и судьбы Западной Руси» .......... 6-7
            Вступительное слово.......................................... 8-10

            ИСТОРИЯ
            С. СУЛЯК. Сын самодержца всея Руси ......................... 11-45
            М. ЮРАСОВ. Новые данные о крещении предков русинов св.Мефодием или
            его учениками ................................... 46-54
            В.КОВАЛЕВ.Чешский король Пршемысл Оттакар IIи русские князья 55-68
            Р. РАБИНОВИЧ. Проблема присутствия Галицкой Руси в Карпато-
            Днестровских землях в 1140-1240 гг.
            ............. 69-85
            А. ГОРОДЕНКО. Галицко-волошские связи в XIII-XIV веках ..... 86-92
            Н. РУССЕВ. Волохи, русские и татары в социальной истории средне-
            вековой Молдавии
            ............................... 93-105
            Е. ТКАЧУК. Что ищем мы во дне вчерашнем? ................. 106-116
            Ю.ИВАНОВ.Национальное самосознание потомков русиновМолдавии117-123
            о.Димитрий СИДОР. Притисянская (Подкарпатская) Русь - чудом

            http://mnib.malorus.org/kniga/218/
            http://www.rusyn.md/...df?PHPSESSID...

              Laszlo ответил:

                5 603

                90

                0

                1 313

                5 077
              • Статус:Легат

              Дата: 07 Октябрь 2012, 17:26

              Грамоту которую считают фальсификатом это грамота Ивана Берладника. О Грамоте Юрия Кориятовича как и грамоте Ивана Берладника идут дискуссии.
              Мнение Рабиновича о грамоте 1134 г.
              Спойлер (скрытая информация)

              Ю. Сицинский о Подольском княжестве Кориятовичей и его грамотах -
              http://history.org.u...1638-27-2/3.pdf
              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Вопрос о правлении Юрия Кориятовича в Молдавии БІЛ рассмотрен в книге И. Чаманской о Молдавии и Валахии
              Там разобраны все за и против
              http://historia.amu....wnicy&Itemid=62
              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Статья Игоря Скочыляса о Аспрокастроне-Белгороде
              http://history.org.u...ca_2009_8/5.pdf
              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -О первых валашских господарях
              http://www.unibuc.ro...omdeck/cap1.pdf
              http://atlas.usv.ro/..._Carciumaru.pdf
              Разыскания в области болгарской исторической диалектологии.
              Т. I. Язык валашских грамот XIV—XV веков
              http://www.kroraina....lev/sb/sb_3.htm
              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Дако-ромънит? и т?хната славянска писменость. Часть II. Нови влахо-български грамоти отъ Брашовъ
              http://www.kroraina....i/lm/index.html
              Юрий Венелин - Влахо-болгарскiя или дако-славянскiя грамоты
              http://www.kroraina....b/jv/index.html

                Laszlo ответил:

                  5 603

                  90

                  0

                  1 313

                  5 077
                • Статус:Легат

                Дата: 08 Октябрь 2012, 14:31

                У румынских историков вообще возникает резкое неприятие когда они слышат, что кто-то правил на территории Валахии и Молдавии до них. Между тем факт предоставления Якше Литавору Белгорода мог вполне произойти, поскольку в Рогожском летописце указано что Литва (то есть дружина Юрия Кориятовича) воевала против Темиреза и произошла большая битва. Такой могла быть битва при Аккермане (Четатя-Альбэ, Белгороде). Относительно причины отравления Юрия Кориятовича, то возможно он захотел присоеденить Молдавию к своим подольским владениям, за что и поплатился. Молдаване были людьми гордыми. Помниться позже Штефан Великий очень много проблем доставил и туркам и полякам.

                  Laszlo ответил:

                    5 603

                    90

                    0

                    1 313

                    5 077
                  • Статус:Легат

                  Дата: 31 Октябрь 2012, 00:41

                  Letopise?ul ??rii Moldovei (?mpreun? cu "O sam? de cuvinte") (c. 1743) - http://ro.wikisource...%83rii_Moldovei
                  Letopise?ul ??r?i Moldovei de la Aaron Vod? ?ncoace de Miron Costin
                  http://ro.wikisource...83_%C3%AEncoace
                  Grigore Ureche
                  http://ro.wikisource.../Grigore_Ureche
                  Надеюсь на помощь молдавских коллег, поскольку румынским не владею.

                    Perun74 ответил:

                      3 088

                      12

                      0

                      344

                      4 264
                    • Статус:Всадник

                    Дата: 31 Октябрь 2012, 14:15

                    Laszlo (31 Октябрь 2012, 00:41):

                    Надеюсь на помощь молдавских коллег, поскольку румынским не владею.

                    Нужен перевод?
                    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -МОЛДАВСКО-НЕМЕЦКАЯ ЛЕТОПИСЬ 1457-1499 http://www.vostlit.i...xt.phtml?id=951
                    МОЛДАВСКО-ПОЛЬСКАЯ ЛЕТОПИСЬ 1352-1564 http://www.vostlit.i...xt.phtml?id=952
                      • 10 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          11 Дек 2016, 16:48
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики