Сообщество Империал: Молдова - княжество на Дунае - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Молдова - княжество на Дунае
история возникновения и развития

  • 10 Страниц
  • Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Laszlo

    5 590

    90

    0

    1 311

    5 076
  • Статус:Легат

Дата: 31 Январь 2013, 19:31

Корни Молдавии находились в воеводате в земле валахов в Марамуреше, которая начала обособляться во время межкоролевья в Венгрии. Правитель этой территории дал убежище претенденту на венгерской престол Оттону вительсбаху перед тем как он бежал к Юрию Львовичу. Венгерское наступление на земли будущей Молдовы началось еще в 40-х гг. XIV в. Первая кампания началась в 1343 г. Предлогом была гибель двух францисканцев в городе Серет. Победа венгров над татарами в битве на Романе в 1345 г. которую описали Янош Кюкюллеи и анонимный францисканец. В 1349 г. была восстановлена Милковская епископия. В 1349 г. на территории севера Молдавии и Буковины была создана марка. В 1349 г. Богдан конфисковал владения Драгоша из Джулешт в Марамуреше. Король Лайош в те же года усиливал давление на Марамуреш. Войска Богдана вторгались и в венгерскую марку в Молдавии. В 1359 г. в эту землю совершил поход Драгош из Джулешт, который восстановил тут венгерскую власть. На протяжении нескольких лет Молдавская марка продолжала свое существование под началом Драгоша, пока в 1365 г. Богдан эмигрировав из Марамуреша окончательно не отторг ее от Венгерского Королевства. Сын Богдана - Лацко установил отношения с Польшей. Череез поляков Лацко наладил отношения с Римом. Лацко принял католичество и учредил католическое епископство в Серете. Папа пожаловал Лацко титулом герцога (князя) Молдовы. В 1377 г. Молдавия и Подолье стали вассалами Венгрии, но уже в 1387 г. Петр Мушат порвал связи с Венгрией и стал вассалом Владислава-Ягайла. Нужно сказать, что Петр и Константин Мушаты правили Верхней и Нижней странами в Молдавии. Объеденил эти территории Роман Мушат. Нижней страной некоторое время правил Юрий Кориятович в то время как Верхней Страной правил Лацко. В связи с этим логично, что он воевал на Нижнем Днестре. Материал взят из истории румын под редакцией Попа и Болована из раздела который писал Тудор Селеджан. Относительно Юрия Кориатовича то это мое личное мнение.

    Laszlo

      5 590

      90

      0

      1 311

      5 076
    • Статус:Легат

    Дата: 31 Январь 2013, 22:13

    В эпоху смут господари сменялись быстро. Когда Штефан II ослепил Илиаша, но был убит Романом II (сыном Илиаша). На протяжении двух лет (1447-1449) он разделял престол с Петром II. После него последовал Александрэл (1449), а потом отец Штефана Великого Богдана II (1449-1451). Петр III продержался дольше только унижаясь. Он признавал вассалитет от Польши и Венгрии. Он также первым из молдавских господарей начал платить харадж Османам. Безславное правление Петра III окончилась переворотом Штеффана Великого.
    Из главы подшлтовленной Ионом-Аурелом Попом.

      Laszlo

        5 590

        90

        0

        1 311

        5 076
      • Статус:Легат

      Дата: 01 Февраль 2013, 18:45

      Статья Демира Драгнева о образовании Молдавии на румыннском - http://www.akademos....ibu%C5%A3ii.pdf
      Статья Иона Еремиии о молдавской хронике из Кракова - http://sssmatveev.na...A_CORECTURA.pdf
      Статьи на румынском.
      Лусиан-Валериу Лефтер о боярах и панах в районе Васлуя. Статья на румынскои
      http://analeleputnei...eriu-Lefter.pdf
      Антон Коша о венграх-чанго на территории Молдавии. Статья на румынском.
      http://csango.ro/upl...anton_cosa1.pdf
      Статья Алексея Балуха о молдавско-польских отношениях эпохи образования Молдавии на украинском
      http://www.nbuv.gov...._21/398_406.PDF
      Если же говорить о внутреннем положении молдавии, то господарь там имел большую власть. Он был и гражданским и военным лидером. Его выбирали бояре, духовенство и придворные. Он назначал сановников и разрешал споры. Он был верховным судьей Молдавии. Власть господаря была несколько ограничена думой господаря, которая состояла из 20-30 бояр. При дворе существовали логофета (канцлера), ворника (палатин, ведавший господарским двором), пыркэлаба, казначея, которые имели политические полномочия. Портар ведал границами и приемом послов. Спэтар возглавлял конницу и носил меч при господаре.
      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Относительно отношений Молдовы с Польшей, то когда Молдавия находилась в союзе с Польшей, тогда она старалась найти в этом союзе противовес в взаимоотношениях с Венгрией и Османской Империей. Иногда молдовские господари находились в тесных отношениях с ВКЛ, однако это был непродолжительный период. Молдавия во внутреннем отношении делилась на округа (цинуты). Округа представляли собой древние царэ с центром в виде посада, крепости или господарской усадьбой. Прикрепленные к крепостям земли управлялись пыркэлабами, а земли в цинутах Церновцы и Путна управлялись старостами. В Молдавии не существовала православной митрополии, однако были епископства. Рядом с православными жили католики - венгры-чанго которые имели епископию в Серете.
      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Войско молдавского господаря представляла собой дружины бояр и ополчение лично свободных крестьян.

        Laszlo

          5 590

          90

          0

          1 311

          5 076
        • Статус:Легат

        Дата: 01 Февраль 2013, 19:38

        Незнаю насколько можно верить такой генеалогии молдавских Кантемиров -
        http://ava.md/034-ko...kantemirov.html
        Федор Ангели связывает происхождение Кантемиров с ногайцами и конкретно с родом буджакских ногайцев Кантемира-мирзы.
        Генеалогия Кантемиров - http://genealogy.euw...n/cantemir.html
        Весь цимес ситуации состоит в том, что во второй половине XVII века, кто только не был правителем Молдавии. Был Василий Лупул из православных албанцев, был грек Георгий Дука, который до того же успел побывать князем Сарматии (казацких земель под властью Османской Империи).
        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Статья С. Паламарчука о тюрках Буджака на русском языке. Охвачена эпоха от Ногая дор ногайцев включительно.
        http://www.arheolog-...teppes_1_19.pdf

          Laszlo

            5 590

            90

            0

            1 311

            5 076
          • Статус:Легат

          Дата: 01 Февраль 2013, 21:54

          Статья К. Чиходару о Александре Добром
          http://www.bjmures.r...dru_Cel_Bun.pdf
          Статья Евгения Зуики - http://istorie.uab.r..._7/19_zuica.pdf
          Статья Ливиу Мариуса Илие - http://www.istorie.u.../707%20ILIE.pdf
          Избранная библиография по истории Молдавии и Валахии - http://istorie.ucdc....20selectiva.pdf
          Фортификации и резиденции знати в Молдавии и Валахии
          http://www.istorie.u...4%20APETREI.pdf
          Если говорить о развитии Молдавии, то попав под сюзеренитет Османской Империи, власть господаря постепенно начала ослабевать. Все более сильными ставали бояре которые свергали и возводили на престол господарей. Развитие Молдовы пошло по линии Речи Посполитой и ВКЛ. Немало влияли на политику Молдовы Османы, которые были активными участниками выборов господарей. В молдавские дела вмешивались польские магнаты и казачьи отаманы. Один из них Иван Подкова даже стал господарем. Начиная с Петра IV Рареша Молдова постепенно клониться к упадку. В XVIII В. после Дмитрия Кантемира установился режим фанариотов - Режим фанариотов (1711 – 1821)
          http://www.moldoveni.../ru/section/229
          Эти греки выдавливали из дунайских княжеств большие финансовые ресурсы.
          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Архивный форум истории румын - http://forum.dacorom...t/old/index.php
          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Свершилось! Я нашел книгу Симеона Даскала (один из важных румынскоязычных источников ) - Letopise? ??RII MOLDOVEI P?N? ARON VOD? (1359-1595)
          http://depts.washing...l_1359_1595.pdf

            Laszlo

              5 590

              90

              0

              1 311

              5 076
            • Статус:Легат

            Дата: 02 Февраль 2013, 13:22

            При Богдане Слепом (1504-1517) Молдавия была стабильным государством. Она вела борьбу за Покутье. Молдаване воевали с валахами Раду Великого. Однако в правление Богдана пришлось платить вдвое большую дань Османам. После Богдана господарем был провозглашен малолетний Штефанице. За него практически правил портар Сучавы Лука Арбуре. В 1523 г. Штефанице казнил своего опекуна. В 1527 г. он был убит боярами. Петр IV Рареш ограничил привелегии бояр и лишил имущества убивших Штефанице бояр. 22 июня 1529 г. молдаване разбили войска Габсбургов при Грозавице. При Петру Рареше Молдавия была союзником Яноша Запольяи. В 1531 г. Петр Рареш был разбит поляками при Обертыне. В 1535 г. Петр Рареш заключил союз с Габсбургами. В 1538 г. турки захватили крепость Тигина (Бендеры) и отторгли Буджак. В 1538 г. Петр Рареш искал укрытия в Трансильвании, а на престоле утвердился Штефан Лэкустэ, который хотел вернуть Буджак. Но он погиб вследствие заговора бояр Гэнеску и Арбуре. Положение Александру Лэпушяну и Деспота Водэ были сложными. Молдаване выступили на стороне наследника Яноша Запольяи Яноша Сигизмунда. Они воевали за трансильванцев против Габсбургов. В 1572 г. на престол взошел Ион Водэ Лютый. Когда турецкий посол сказал ему удвоить дань, то этот господарь призвал 1200 запорожских казаков и в битве при Жилиште разбил турков и валахов, а потом взял Бухарест. В битве под Рокшанами он был разбит и выдан своими боярами туркам. Он был казнен. На престол был возведен брат валашского господаря Александры Мирчи Петр Хромой. В 1591-1595 гг. княжеством правил Аарон Водэ Тиран, который был незаконорожденным сыном Александра Лэпушяну. После непродолжительного объединения Молдовы с Валахией при Михае Храбром княжеский престол заняла династия Мовил (Могил).

              Laszlo

                5 590

                90

                0

                1 311

                5 076
              • Статус:Легат

              Дата: 02 Февраль 2013, 18:47

              История Могил (Мовил) весьма интересна. В 1534 г. представитель этого боярского рода выступал претендентом на валашский престол. В середине XVI в. Иоанн Могила занимал должность логофета. Еремия Могила был молдавским господарем с 1595 по 10606 г. ( с перерывами). Георгий Могила был молдавским митрополитом, а Симеон был влашским воеводой. Петр Могила, который основал Киевскую братскую школу был сыном Симеона. Его братья Моисей и Михаил недолго именовались молдавскими господарями. Гавриил Могила был два раза господарем Валахии. Раина Могилянка которая была женой Еремии Вишневецкого была дочью Еремии Могилы. Константин Могила (ее брат) занимал молдавский престол в 1607-1611, Александр Могила 1615-1616 гг.Константин Могила правил благодаря войскам Самуила Корецкого, Михаила Вишневецкого и Стефана Потоцкого. В 1611 г. Штефан Томша собрав войско из наемников, заручившись помощью татар и имея султанский фирман свергнул Константина и одержал победу над польскими магнатами. В 1615 г. его свергли поляки. Они победили его в битве около Тетерень. На престол был избран несовршенолетний Александр. В 1616 г. турки свергли его и передали престол Раду Михне. Александра с матерью и братом Богданом турки обратили в ислам и держали в плену в Стамбуле. Раду Михня некоторое время правил и Молдавией и Валахией. В 1616 г. господарем Валахии стал Гавриил II Могила. Однако его сверг ставленик турок Александру Ильяш. В 1618 г. народ свергнул Александра Ильяша и снова призвал Гавриила на княжеский престол. Был утвержден как князь султаном. Находился в союзных отношениях с поляками. В 1619 г. заключил союз с трансильванским князем Габором Бетленом. Могилы были дружествены к Речи Посполитой и хотели в ней найти противовес Османам. Однако в 1620 г. Гавриил был свергнут Раду Михней. Раду Михня был в 1619 г. свергнут, а на его место султан поставил Гаспара Грациани, итальянца неизвестного происхождения. Сделал попытку освободить Молдавию от Османов заключив союз с С. Жолкевским, но в ключевой момент изменил и переметнулся на сторону Османов. Следствием этого шага стала Цецорская битва 1620 г., когда небольшое войско Жолкевского было окружено и уничтожено войском врага вдеветяро превосходящим его в силах.

                Laszlo

                  5 590

                  90

                  0

                  1 311

                  5 076
                • Статус:Легат

                Дата: 03 Февраль 2013, 10:08

                Интересно, что молдавским господарем Молдавии успел побывать даже Иван Подкова. Его принимали за брата погибшего Иоана Водэ Лютого. О Иване Подкове писал А. Гванини, А. Мюллер и Ф. Талдуччи. В 1577 г. он пришел в Молдавию с казаками кошевого Шаха. 29 декабря 1577 г. он занял Яссы, разбив войска Петра Хромого. Иван Подкова потом разбил валашские и турецкие войска. Магнат Я. Збаражский предложил Подкове встретиться с Иштваном Батори, польским королем. Однако он предательски схвачен Збаражским и вскоре казнен по приказу И. Батори.
                http://history-sich.ucoz.ua/index/0-9

                  Laszlo

                    5 590

                    90

                    0

                    1 311

                    5 076
                  • Статус:Легат

                  Дата: 03 Февраль 2013, 10:39

                  Также Молдавией правили и представники рода Могил. Мирон Барновский-Могила прошел долгую дорогу к господарству. Он занимал чины чашника, спэтара, пыркэлаба Хотина, гетмана и портара Сучавы. В последние годы правления Раду Михни фактически правил государством. В 1626 - 1629 и в 1633 гг. В 1633 г. турки заподозрили его в связи с поляками и казнили. Между его двумя правлениями правил сын Раду Михни Александру Князек. Перед этим он был госпоодарем Валахии. В 1632 г. умер в Стамбуле. Моисе Могила правил Молдовой в 1631-1632 и 1633-1634 гг. Он был сыном Симеона Могилы. Подавил заговор Василе Лупу, но таки был казнен в Стамбуле вследствие интриг Василе Лупу. Между Могилами правил Алексанлр Ильяш. Правил после Гаспара Грациане во время Хотинской войны. Потом был смещен Штефаном Томшей. Второй раз правил в 1631-1633 г. Смог стать господарем пообещав платить 40 тыс. золотых в качестве хараджа. В 1633 г. изгнан боярами которые пригласили Мирона Барновского-Могилу. С 1634 по 1653 г. Молдавией правил Василе Лупу. Поддерживал хорошие отношения с Речь Посполитой. Был свояком Радзивила. В 1637 и 1639 гг. воевал с Валахией безуспешно. Во время Азовского сидения сообщал русскому царю о обстановке в Османской Империи, Крымском Ханстве и Речи Посполитой. В 1650 г. крымские татары вторглись в Молдавию. Вместе с ними вторглись казаки. Василе Лупу был вынужден отдать за Тимоша Хмельницкого свою дочь Руксанду . В 1652 г. в Молдавии состоялся заговор во главе которого стоял Георге Штефан. На помощь загговорщикам пришли трансильванские войска. Бояре просили султана утвердить Георге Штефана на молдавском престоле, однако Тимош в 1652 г. выбил его из Молдовы и даже вторгся в Валахию. Однако в поражении под селом Финты казаки и молдаване были разбиты, а потом в Молдавии был осажден в Сучаве. Во время осады Тимош и погиб. После поражения Тимоша Василе Лупу арестовали и отправили в Стамбул. В 1653-1658 гг. Молдавией правил Георге Штефан. Он добился мира с Гетьманщиной, а в 1656 г. вел переговоры о включении Молдавии в русское подданство. В 1658 г. Османы отстранили его от власти и он спасся бегством. На престол взошел Георге Гика, который как и Василе Лупу был православным албанцем.

                    Laszlo

                      5 590

                      90

                      0

                      1 311

                      5 076
                    • Статус:Легат

                    Дата: 03 Февраль 2013, 14:28

                    Продолжаю указывать публикации по истории Молдовы. Сейчас в Румынии разрабатывается множество направлений истории Молдавии. Также указываю ссылки на работы русскоязычных исследователей Д. Драгнева, Н. Руссева и Т. Рябой. Отличием молдавских исследователей является анализ золотоордынского периода в истории Молдовы, а также эпохи образования Молдавского Княжества.
                    Клаудиа Валентина Добре о католических миссиях в Молдавии - http://books.google....201977.&f=false
                    Очерки внешнеполитической истории Молдавского княжества (последняя треть XIV - начало XIX в.)
                    http://mirknig.com/k...halo-xix-v.html
                    Статья Н. Руссева о спорных моментах истории Молдавии - http://cyberleninka....vogo-gosdarstva
                    Статья Н. Руссева о молдавском митрополите Феоктисте - http://cyberleninka....richeskie-fakty
                    Каштанов С.М. Исследование о молдавской грамоте XV века
                    http://www.biblioros...currBookId=2458
                    Рябой, Татьяна Федоровна о Шехр ал-Джедиде (Старом Орхее)
                    http://cheloveknauka...go-mezhdurechya
                    Статья П. Панаитеску о социально-экономической истории румынских княжеств
                    http://ru.scribd.com...etari-Romanesti
                    Статья Гергины Марии Виолеты о Молдавии и Валахии - http://www.unibuc.ro...ini/rezumat.pdf
                    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Статья о Иване Подкове как о молдавском господаре. Статья на румынском -
                    http://www.istoria.m...omn_al_Moldovei
                    Кстати у румын есть еще одна серия изданий источников Documente privito?re la istoria roma?nilor culese de Eudoxiu de Hurmuzaki - http://catalogue.nla.../Record/1640360
                      • 10 Страниц
                      • Первая
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          08 Дек 2016, 07:03
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики