Сообщество Империал: Необычные случаи в военной истории - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial Уважаемый Гость, Студия Paradox Interactive официально анонсировала новую игру - Crusader Kings 3 Crusader Kings 3
Renown

Необычные случаи в военной истории

Необычные случаи в военной истории
Тема создана: 18 Январь 2012, 23:05 · Автор: Renown
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 69 · Просмотров: 10 214
  • 7 Страниц
  • Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
 rokkero
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
2 477
39
661
7 580
10

Дата: 21 Июнь 2018, 13:32

Во время Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь при эль-Аламейне, 27 октября 1942:

Цитата

На орудие сержанта Хайна друг за другом шли два Pz.III, дистанция между ними составляла около 10 м. Когда до передового танка оставалось менее ста метров, расчёт Хайна сделал выстрел. Снаряд пробил башню первого танка и ударил во второй. Уцелевшие немецкие танки стали отступать — последняя атака на форпост захлебнулась.
Учитывая, что у англичан оставалось немного снарядов и они были здоровы побиты - кто знает, что было бы, если б не такой удачный выстрел.

---------

Цитата

После битвы при Алжубарроте, 1385, португальцы преследовали противников, убив в погоне едва ли не больше кастильцев, чем во время сражения. Но не одних только солдат приходилось опасаться чужеземцам. Семеро из них, спасаясь от врагов, забежали в один из домов Алжубарроты и спрятались в большой печи. Через некоторое время из своей пекарни вернулась хозяйка, местная булочница Бритеш де Алмейда. Обнаружив в своём доме кастильцев, женщина не растерялась, а схватила лопату, которой доставала хлеб из печи, и просто перебила ею врагов. Предание гласит, что после этого булочница организовала из женщин городка отряд, и все вместе они преследовали разбежавшихся по округе кастильцев. В память об этой народной героине на гербе фрегезии (района) Празереш-Алжубаррота изображена пекарская лопата.

Imperial
Изразец, на котором изображена легендарная сцена с участием Бритеш де Алмейды. Справа — герб фрегезии Празереш-Алжубаррота с пекарской лопатой в центре.

Если честно, я не верю - одна баба с лопатой 7 мужиков никак не уделает. Разве что они уже полумертвые были, перераненные. Вот сжечь их (если они вдруг реально прятались в большой печи) - это да, там силы не надо. Избави нас, боже, от ярости булочниц!
     hamilcar
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    3 378
    1
    284
    4 900
    0

    Дата: 21 Июнь 2018, 13:49

    rokkero

    Если честно, я не верю - одна баба с лопатой 7 мужиков никак не уделает.
    Тем более войнов(ну или скажем,людей служилых)). Это просто красивая легенда. Хотя,конечно деваха суровая была.Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
       Старый
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      3 033
      39
      1 210
      8 625
      2

      Дата: 22 Июнь 2018, 19:40

      Ну вот... А то всё "сапёрная лопатка", да "сапёрная лопатка"... Тут намного раньше использовалось подобное "орудие"... :0142:
      Вероятно, действительность оказалась несколько приукрашенной... Ну прибила бой-баба какого-то воина-насильника подвернувшейся под руку "пекарской лопаткой" (возможно оная была из железа... всё же в раскалённую печь совали... поэтому не удивителен летальный исход для пострадавшего... :030: ), а народная молва из такого факта создала целую легенду... Типа: "Семерых одним ударом!"© :008:
      Ну а создание "бабьего патруля" может объяснятся банальной нехваткой мужчин (часть погибла, часть вообще находиться далеко от дома - в походе...), ведь эпоха та была отнюдь не "райской", поэтому каждый член общества должен был уметь защищать не только своё Общество, но и лично себя... :046:
         rokkero
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        2 477
        39
        661
        7 580
        10

        Дата: 25 Июнь 2018, 14:45

        Поражение из победы

        Цитата

        В 1888 году [афганскому хану] Абдур-Рахману пришлось иметь дело с возмущением, доставившим наибольшее испытание его власти. Его двоюродный брат Мухаммед-Исхак-хан, управляющий полунезависимо Афганским Туркестаном, объявив себя эмиром, поднял восстание. Абдур-Рахман в это время был болен. Узнав о восстании, он отправил против Исхак-хана отряд из 13 батальонов пехоты, 4 полка кавалерии и 26 орудий под общим началом Гулям-Хайдар-хана. Войска двинулись через Бамиан; одновременно приказано было двигаться против мятежников правителю Катагана и Бадахшана. 23 сентября эти отряды соединились, а 29 сентября произошел упорный, кровопролитный бой в долине Газни-гак, в 3 милях к югу от Таш-Кургана. Численность войск Исхак-хана простиралась до 24 тысяч человек. Бой продолжался с раннего утра до поздней ночи. Сначала все шансы были на стороне противника: на левом фланге колонна правителя Катагана была отрезана от главных сил и потерпела жестокое поражение. Многие из солдат Абдур-Рахманa начали перебегать к Исхак-хану. Но последний, не принимавший личного участия в сражении, видя бегущих к нему солдат эмира, вообразил, что войска его разбиты, и обратился в бегство, что вызвало панику в его отряде и дало возможность Гулям-Хайдару одержать победу.(Мулла Мухаммад Сангин. Тарих-и Бадахшан, см. по дате)
           rokkero
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          2 477
          39
          661
          7 580
          10

          Дата: 02 Июнь 2019, 01:07

          Ранение во время штурма дворца Амина, Афганистан 1979 - пуля убила одного, ранила (не знаю, выжил он или нет) второго и убила еще одного:
          Imperial
          Ну и юмор там же:
          Imperial
             cheremis
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            4 292
            93
            234
            6 193
            3

            Дата: 13 Август 2019, 19:55

            КАЗАЧКА АННА

            16-летняя лабинская казачка Анна Сердюкова в 40-х гг. XIX века во время работы в огороде за пределами станицы подверглась нападению шестерых горцев. Увидев направлявшихся к ней мужчин, девушка бросилась бежать по хайвану (главной дорожке). «Горец, ближе за ней гнавшийся, боясь поднять тревогу и упустить лакомую добычу, на бегу бросил кинжал в свою жертву, но судьба не дала ей погибнуть: кинжал, пролетев сбоку, воткнулся далеко впереди Анны. Приостановясь инстинктивно, она схватила упавший кинжал, держа его острием назад. В это время горец набежал и охватил ее, но каким случаем, она сама не помнит, кинжал прошел на вылет через живот горца, повалившегося вместе с ней». Анна бросилась к забору, хотела перескочить, но «в этот момент, другой набежавший горец, шашкой рассек ей зад (хотя и не глубоко)...»
            «...Она опомнилась уже за Лабой... Отъехав на значительное расстояние от Лабы, горцы остановились на ночлег, развели костер и ...». Горцы были так уверены в своей безопасности, что не связали пленницу, когда улеглись спать. Эта оплошность и спасла Анну. Ночью, «невзирая на физическое изнеможение, она тихо поднялась с намерением бежать; страх быть настигнутой дал ей решимость: придерживая одной рукой ножны, казачка вынула кинжал у вожака и мгновенно всадила ему в горло. Горец не успел даже пикнуть, так был силен и ловок удар. Вид крови ошеломил и обезумел девку: она схватила шашку и пистолет убитого, принялась рубить спавших, прежде, чем они пришли в себя и поняли в чем дело, еще трое поплатились жизнью. Последний, успевший вскочить на ноги, видя кровь и убитых товарищей, под влиянием панического страха, так потерялся, что бросился бежать; но остервенелая Анна погналась за ним и выстрел положил и его на месте».
            Помня об обычае привозить завоеванные в бою трофеи домой, девушка собрала оружие, сняла одежду с убитых, переловила стреноженных коней и, навьючив их добычей, утром добралась до Лабы, где и встретила пикет казаков. За свой подвиг Анна Сердюкова получила золотую медаль за храбрость на георгиевской ленте, пожизненный пансион в 50 рублей серебром и золотой браслет - подарок главнокомандующего, князя Воронцова.

            Источник: Цыбульникова А.А. "Казачки Кубани в конце XVIII – середине ХIХ века.: специфика повседневной жизни в условиях военного времени", 2012.
               Старый
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              3 033
              39
              1 210
              8 625
              2

              Дата: 13 Август 2019, 20:40

              Да уж, прав был поэт:

              Есть женщины в наших селеньях,
              Их "бабами" нежно зовут,
              Слона на ходу остановят
              И хобот ему оторвут!

              Да и народная мудрость гласит: "Не буди Лихо, покудова тихо!"

              А наши женщины и есть то самое Лихо... :013:
                 cheremis
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                4 292
                93
                234
                6 193
                3

                Дата: 10 Сентябрь 2019, 17:13

                к 1874 году нависла катастрофа. Команчи подняли восстание.
                К концу активной фазы команчей осталось всего тысячи полторы – силы явно неравные. И спас их от окончательного истребления армейский полковник Маккензи, руководивший карательной операцией. Он уговорил их уйти в резервацию, предварительно отдав всех лошадей. Поголовье лошадей полковник продал, взамен честно купив на вырученные деньги овец, коз и коров. И передал их племени – факт, достойный уважения и сегодня. Ведь большинство военных в такой же ситуации попросту оставляли весь хабар себе. Этот скот и помог команчам выжить.
                   cheremis
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  4 292
                  93
                  234
                  6 193
                  3

                  Дата: 19 Сентябрь 2019, 18:54

                  Шалтай-Болтай — это не яйцо, а пушка.

                  Классический персонаж английских детских сказок Humpty Dumpty известен в России из популярной книги Льюиса Кэррола «Алиса в Зазеркалье» под именем Шалтая-Болтая, где он представлял собою человекообразное яйцо, приближённое к королевскому двору. Этому персонажу посвящён стих-считалочка, в переводе Якова Маршака звучащий так:

                  «Шалтай-Болтай
                  Сидел на стене.
                  Шалтай-Болтай
                  Свалился во сне.
                  Вся королевская конница,
                  Вся королевская рать
                  Не может Шалтая,
                  Не может Болтая,
                  Шалтая-Болтая,
                  Болтая-Шалтая,
                  Шалтая-Болтая собрать!»

                  Но Шалтай-Болтай — это вовсе не яйцо, а пушка: огромное крепостное орудие, установленное на городской стене городка Колчестер во время Гражданской войны 17-го века. Роялисты хорошо укрепили город и успешно отстреливались из Шалтая-Болтая от противников-парламентаристов, пока тем не удалось метким выстрелом сбить пушку со стены. Роялисты пытались опять воздвигнуть орудие на стену, однако «все люди короля и все лошади короля не смогли поднять его снова», и Колчестер пал.
                     Jackel
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    8 413
                    85
                    1 211
                    17 346
                    2

                    Дата: 07 Октябрь 2019, 23:13

                    Одиссея лейтенанта Лаутербаха.

                    "...Хотя "Эмден" был уничтожен, 17 декабря адмирал Джеррам без тени юмора телеграфировал в Адмиралтейство относительно "Айши": "Она будет угрожать нашему судоходству, пока мы ее не захватим". Он заверил Адмиралтейство, что французские миноносцы "Фронде" и "Пистолет" останутся в Пенанге для защиты порта. На этой телеграмме появилась ехидная заметка, сделанная карандашом: "От кого?" В конце концов, вспомогательный крейсер "Эмпресс оф Джапан" захватил угольщик "Эксфорд", которым командовал Юлиус Лаутербах. Он попал в тюрьму в Сингапуре, но не успокоился. Лаутербах бежал! Его путешествие заслуживает отдельной книги, так как оно не менее увлекательно, чем плавание фон Мюкке на "Айше". Лаутербах переодевался арабом, путешествовал с датским и шведским паспортами, наконец добрался до Манилы.

                    Здесь он узнал, что за его голову англичане назначили награду в 500 фунтов. Спасаясь от преследователей, Лаутербах прыгнул в реку и спасся вплавь. Похитив документы американского унтер-офицера, он добрался до Нагасаки. За ним начала охоту японская полиция, подстегиваемая наградой в 250000 иен. Но Лаутербах уже превратился в "полковника американской армии Джонсона", который даже помогал японцам ловить беглого немецкого офицера. Лаутербах приплыл в Сан-Франциско, где с удовольствием прочитал в газетах о своих приключениях.

                    Неукротимый лейтенант на поезде прибыл в Нью-Йорк и под видом датского матроса завербовался на датский пароход кочегаром. Возле Оркнейских островов пароход был остановлен британским вспомогательным крейсером, который заподозрил, что это блокадопрорыватель. После пятидневного обыска пароход был отпущен и прибыл в Осло.

                    Лаутербах переправился в Данию и прибыл к германскому военно-морскому атташе в Копенгагене. Наконец, 10 октября 1915 года он вернулся к себе домой в Ванемюнде..."(с).

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                      • 7 Страниц
                      • Первая
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                      Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                       РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 24 Окт 2019, 05:08 · Счётчики