Сообщество Империал: Тмутараканское княжество - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Тмутараканское княжество
юго-восточный анклав средневековых русичей

  • 6 Страниц
  • Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Laszlo ответил:

    5 603

    90

    0

    1 313

    5 077
  • Статус:Легат

Дата: 18 Октябрь 2013, 21:58

У Ибн Биби полно пурги, как и у ал-Идриси. А рукопись это 16 в. написания и многие аллюзии уже из османского времени. Сведения византийцев (например Феодора Аланского, документы местной епископии, печати местных правителей) и венгров Рихарда и Юлиана несмотря на скупость более корректны. У ал-Идриси упомянуто о враждебности жителей города Русийа и Матархи. Правда локализировать Русийу как и Белую с Черной Куманиями вряд ли возможно. Об этом краткая статья Волкова.

    Аспарух ответил:

      4 130

      186

      0

      1 660

      4 290
    • Статус:Всадник

    Дата: 18 Октябрь 2013, 22:15

    Laszlo

    У Ибн Биби полно пурги, как и у ал-Идриси. А рукопись это 16 в. написания и многие аллюзии уже из османского времени.


    Как это она можеть быть написанна в 16 веке если её автор жил в 12 - 13 вв. и являлся современником многих описываемых им событий? В том числе и похода султана Кей-Кубада на Судак, половцев и русских.

    А главное что значит полно пурги? :038:

      Аспарух ответил:

        4 130

        186

        0

        1 660

        4 290
      • Статус:Всадник

      Дата: 18 Октябрь 2013, 22:59

      Laszlo

      Правда локализировать Русийу как и Белую с Черной Куманиями вряд ли возможно. Об этом краткая статья Волкова.


      Если можно дайте пожалуйста ссылочку на статью! :008: Если была то продублируйте! У меня комп тормозит ужасно! :0162:

        Laszlo ответил:

          5 603

          90

          0

          1 313

          5 077
        • Статус:Легат

        Дата: 19 Октябрь 2013, 09:59

        Онлайн-ссылки на статью Волкова нет. Доступна только в печатном варианте. Ибн Биби жил в 13 в., но сохранилась его хроника в рукописи 16 в. и не исключено, что с правками редактора. Пурга в отрывке цитированном Якубовском фрагменте о Саксине. Есть много моментов в полном варианте хронике.

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        Волков И. В. Вымышленные города Черная и Белая Кумании (о воз-можнастях сравнительного анализа средневековых письменных источников и карт) // Проблемы Всеобщей истории. Вып. 4. Армавир. 1998. С. 15-17.
        Относительно Русийи то есть фрагмент статье Волкова в сборнике Русь в XIII веке: древности темного времени. М., 2003.

          Laszlo ответил:

            5 603

            90

            0

            1 313

            5 077
          • Статус:Легат

          Дата: 19 Октябрь 2013, 13:52

          Пурга от ал-Идриси

          Цитата

          От устья этой реки до города Ашкисиййа 14 сто пятьдесят миль. Это красивый город из [числа] городов страны ал-Ланиййа и одна из ее пограничных областей.
          От города Ашкисиййа до города Ашкала 15 из страны ал-Ланиййа двадцать миль. Между городом Ашкала и морем около шести миль. Это город небольшой, но оживленный, его округа имеет всего вдоволь для пропитания его жителей.
          От него по берегу моря до города Астабриййа 16 двадцать миль. Этот город стоит у моря. Это цветущий, населенный город с оживленными рынками, обширной округой и искусно возведенными постройками. Большая часть его жителей — купцы, их имущество изобильно.
          От города Астабриййа до города ал-Ланиййа 17 двадцать четыре мили. По этому городу его народ назван аланами. Этот город построен в древности, и неизвестно, кто его построил.
          От города ал-Ланиййа до города Хазариййа 18, по которому именуются хазары, сорок пять миль. Это большой, цветущий город, обильно орошаемый водами. Он стоит на реке.
          От города ал-Хазариййа до города Кира 19 двадцать пять миль, а от последнего до [города] Куманиййа, по имени которого названы куманы и [сам] этот город именуется Черной Куманией 20, — двадцать пять миль. Между [городами] ал-Куманиййа и Кира есть большая и высокая труднопроходимая гора. Этот город называется Черной Куманией потому, что близ него протекает река, которая [сперва] приходит в его землю, затем спускается вниз, в ущелье этих гор, а затем впадает в море. Ее вода черного цвета, словно дым. Это хорошо известно и не отрицается [никем]. [119]
          От города Черная Кумания до города Матлука 21, который называется [также] Белой Куманией, пятьдесят миль. Белая Кумания — большой, цветущий город.
          От него до города Матрика 22, название которого передается [также как] Матраха 23, сто миль плавания. Город Матраха — это большой, цветущий город, имеющий множество областей, обширные земли, благоустроенные селения, возделанные поля, следующие одно за другим. Он стоит на большой реке, именуемой Сакир 24. Она представляет собой рукав, который подходит к городу от реки Исил 25, а главное русло последней идет к городу Исил 26, что на море Табаристан 27.
          От города Матраха до города Русиййа 28 двадцать семь миль. Между жителями Матрахи и жителями Русиййа идет постоянная война. [Город] ар-Русиййа [стоит] на большой реке, текущей к нему с горы Кукайа 29. От города ар-Русиййа до города Бутар 30 двадцать миль. Мы уже упоминали [города] ар-Русиййа и Бутар ранее, в предшествующем [рассказе] 31.
          Также скажем, что к [числу городов] страны Куманиййа, или земли куманов, относятся город Фира 32, город Нарус 33, город Нуши 34 и город Кинийув 35. Что касается города Нуши, то он расположен на север от Белой Кумании — между ними пятьдесят миль. Это оживленный город средней величины, зерно здесь в изобилии. Он стоит на реке, орошающей большую часть его полей.

          http://www.vostlit.i.../frametext8.htm

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          Ал-Идриси фактически проигнорировал касогов и зихов, а земли аланов распространил до самого моря. Многие города Кумании фактически города Руси как Фира (Выр), Нуши (Носов), Кинийув (Канев). Русийу как и Кумании невозможно локализировать

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          Сведения о вражде между жителями Матрики (Матархи) и Русийи неизвестно откуда взяты.

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          Думаю упоминание о русах в битве за Судак связано с заимствованием Ибн Биби информации о городе Русийа. А молчание летописей о войне с сельджуками заставляет сомневаться участвовали Рюриковичи и русы в этом вообще. Саксин также слишком далеко. Участие половцев реально, поскольку Судак один из главных портов через которые вели свою торговлю половцы. По факту реально сражались с сельджуками жители Судака и лукоморские половцы.

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          А относительно Матархи в 13 в. Рихард или Юлиан упоминают в ней правителя зиха (черкеса), а Рашид ад-Дин даже знает его имя -Тукара или Тукбаш. Матарза приписывается венгерским миссионером к стране Сихия (Зихия). Вероятно черкесы после 1204 г. взяли власть в городе и номинально зависели от Трапезундской Империи.
            • 6 Страниц
            • Первая
            • 2
            • 3
            • 4
            • 5
            • 6
            Ответить в темуВведите Ваш логин  
            [Регистрация нового аккаунта]
            Введите Ваш пароль 
            [Восстановить пароль]
            Создать новую тему
            или Войти на форум через соцсеть
              Стиль:
                11 Дек 2016, 14:53
            © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики