Сообщество Империал: Тмутаракань (Таматарха) в X-XII вв. - Сообщество Империал

Аспарух

Тмутаракань (Таматарха) в X-XII вв.

Княжество на дальних кавказских рубежах...
Тема создана: 15 февраля 2012, 23:45 · Автор: Аспарух
  • 7 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
 Аспарух
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 15 февраля 2012, 23:45

Imp


Тмуторакнское княжество стоит немного особняком в истории Древней Руси. О нём известно очень мало. Ни когда оно возникло, ни когда прекратило своё существование до конца не ясно. По этим вопросам идут очень жаркие дискуссии. Некоторые исследователи вообще сомневаются в существовании этого политического образования. Предлагаю в этой теме рассмотреть историю этого государства. Собрать все сообщения источников, мнения ведущих историков современности и прошлого, археологические и нумизматические и другие данные.

Его возникновение обычно относят к деятельности Владимира Святого, и это понятно, первое упоминание в летописях связанно с Крестителем Руси, он посадил в Тмуторакань своего сына Мстислава. Хотя есть мнение что возникло оно гораздо раньше, при Святославе разгромившем могучий Хазарский каганат, или даже ещё раньше в IX в. после походов руссов на Кавказ и в Византию.

Повесть временных лет (Раскрыть)


Imp


Когда оно сходит с исторической сцены тоже вопрос. Общепринятая версия что в конце XI в. Но кроме общей фразы, которая блуждает из монографии в монографию и из статьи в статью.

Цитата

В связи с усилением половцев в конце XI — начале XII века Тмутараканское княжество потеряло связь с русскими землями и утратило свою самостоятельность


Более внятных и подробных объяснений существует очень мало!

Вот даю список Тмутораканских князей - Рюриковичей.

Спойлер (раскрыть)


И некоторую литературу:
Спойлер (раскрыть)


Думаю по ходу обсуждения и поиска мы пополним, надеюсь что оба списка, ну второй точно!
     Ratsha
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 16 февраля 2012, 08:48

    Аспарух

    Аспарух

    Некоторые исследователи вообще сомневаются в существовании этого политического образования.

    Интересно на основании чего делаются такие выводы?
    О времени возникновения сказать трудно, но очевидно, что это княжество существовало еще до походов Святослава Игоревича. Вот цитата из договора Игоря Старого с греками 944 года:

    Цитата

    И о том: если найдут русские корабль греческий, выкинутый где-нибудь на берег, да не причинят ему ущерба. Если же кто-нибудь возьмет из него что-либо, или обратит кого-нибудь из него в рабство, или убьет, то будет подлежать суду по закону русскому и греческому

    Из этого можно сделать вывод, что к этому времени у русских была во владении какая-то часть побережья Черного моря.
    Кроме того есть сведения, что после поражения в 941 году Игорь отправился именно в Тмутаракань. Согласно "Истории" Льва Диакона император Иоанн Цимисхий напомминал Святославу:

    Цитата

    Полагаю, что ты не забыл о поражении отца твоего Ингоря, который, презрев клятвенный договор приплыл к столице нашей с огромным войском на 10 тысячах судов, а к Киммерийскому Боспору прибыл едва лишь с десятком лодок, сам став вестником своей беды.
       Аспарух
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 16 февраля 2012, 11:42

      Ratsha

      Некоторые исследователи вообще сомневаются в существовании этого политического образования.

      Интересно на основании чего делаются такие выводы?


      Значит суть вопроса там заключается не вообще в отрицании существования такого образования как Тмутараканское, в отрицании его статуса как древнерусского княжества входившего в политическую систему Киевской Руси. Там выдвигается версия о том что это было сначала Хазарское вассальное владение, а потом Византийское, а князья Рюриковичи там правили всего лишь как наместники. Одним из аргументов, если я правильно сейчас помню, были монеты Тмутараканских владетелей.

      Читал это я либо у Котляра, в указанном выше его труде (Котляр Н.Ф. 2005. Тмутороканское княжество: реальность или историографический миф? // Древнейшие государства Восточной Европы. 2003 г. Мнимые реальности в античных и средневековых текстах. – М. - жаль пока немогу найти этот труд в Сети в электронном варианте!), либо у кого-то из молодых украинских исследователей, дававшем ссылки на Котляра. А скорее всего я читал оба эти труда (второй не помню ни автора, ни названия - то ли статья, то ли дипломный проект), и ещё что-то.

      Вот немного по нумизматике Тмутаракани XI в.:

      Цитата

      С.И. Безугловым были выделены три этапа выпуска “варварских подражаний” в Тмутаракни: первый – многочисленные (известное количество составляет 77 экземпляров) подражания милиарисиям Василия II и Константина VIII (976–1025), связываются с периодом наместничества в Тмутаракани Мстислава Владимировича (ок. 988–1035); второй – редкие (зафиксировано 3 экземпляра) серебряные подражания милиарисиям Константина X Дуки (1059–1067) (ранее предполагались подражанием милиарисию Иоанна Цимисхия (969–976) времени Ростислава Владимировича (1064–1066); третий этап характеризуется выпуском именных (5 экземпляров) серебряных монет князя Олега (Михаила) Святославича (1083–1094) (Безуглов, 2002).

      Безуглов С.И. 2002. К характеристике некоторых таманских подражаний византийскому серебру X–XI вв. // Донская археология, №1-2 (14-15). – Ростов-н/Д. (Пока тоже не нашёл!)

      Вот здесь на очно есть эти монеты - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
         Аспарух
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 16 февраля 2012, 14:13

        А вот мнение про Тмутаракань одного из корифеев украинской историографии М.С.Грушевского
        Спойлер (раскрыть)

        И приметки:
        Спойлер (раскрыть)

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
           Аспарух
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 16 февраля 2012, 16:34

          Ещё одним интересным и загадочным моментом связанным с Тмутараканью является легендарный "Тмутараканский болван", упомянутый в "Слове о полку Игореве":

          Цитата

          "Дивъ кличетъ връху древа, велитъ послушати земли незнаем?... Сурожу, и Корсуню, и теб?, тьмутораканьскый блъванъ".

          Исследователи "Слова о полку Игореве", переводя и приурочивая эти имена к той или другой местности, затруднялись дать объяснение последнему слову: обыкновенно его переводили сл. идол и даже для объяснения его происхождения признавали памятник царицы Комозории (в виде каменного пьедестала), найденный в 1805 г. археологом Келлером на бер. Ахтанизовского лимана, за самый Тмутараканский Б. идол. Другие полагали, что это каменная половецкая баба; третьи желали видеть в нем Тмутараканский камень (см. это слово) с надписью 1068 г., и, наконец, проф. Иловайский переводит: Тмутараканский пролив (под которым разумеется Тмутараканское побережье), исходя из древнего значения "болвана" — в смысле волны, в соответствии с польским ba?wan, что означает и чурбан, и волну. Ср. ст. Д. И. Иловайского "О памятниках Тмутараканской Руси", в 4 т. "Древн." труд. Москов. археол. общ.).
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          Думаю что вряд ли этот "Болван" тождествен "Тмутараканскому камню", памятнику древнерусского присутствия в этом регионе, воздвигнутому благодаря любознательности князя Глеба Святославича в 1068 г.

          Цитата

          В лето 6576 (1068 г.) индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева 10 000 и 4000 сажен

          Спойлер (раскрыть)

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
             Гридь
            • Imperial
            Imperial
            ёж

            Дата: 16 февраля 2012, 21:41

            Аспарух
            "Получите и распишитесь!" © ;)

            Спойлер (раскрыть)

            Спойлер (раскрыть)

            Спойлер (раскрыть)

            Спойлер (раскрыть)

            Спойлер (раскрыть)

            Спойлер (раскрыть)

            Спойлер (раскрыть)

            Спойлер (раскрыть)

            Спойлер (раскрыть)

            Спойлер (раскрыть)

            Спойлер (раскрыть)

            Спойлер (раскрыть)
               Аспарух
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 17 февраля 2012, 01:17

              Гридь Огромное спасибо камраду за ссылку!
              Да эту статью Котляра я в своё время читал. Но это не всё, были по меньшей мере ещё две работы молодых исследователей, где отстаивалась с ссылкой в том числе и на Котляра, византийская власть над Тмутараканью весь XI в.. Там ещё упоминался подробно Георгий Цуло - хазарин на ромейской службе. Думаю вряд ли эти работы есть в Сети. Если они там найдутся то это будет действительно чудом!
                 Гридь
                • Imperial
                Imperial
                ёж

                Дата: 17 февраля 2012, 09:02

                Аспарух

                Аспарух

                ... Огромное спасибо камраду за ссылку!..

                Рад помочь!

                Аспарух

                ... Думаю вряд ли эти работы есть в Сети. Если они там найдутся то это будет действительно чудом!

                Без паники, камрад. Ты главное дай Ф.И.О. авторов и наименование работ, а там поищем. Гляшь, найдём в сети. А нет, так может у кого из камрадов в бумаге найдётся. Так ипереснимем или сосканируем. :008:
                   Аспарух
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 17 февраля 2012, 11:12

                  Гридь

                  Ты главное дай Ф.И.О. авторов и наименование работ, а там поищем.


                  Вон немного литературы по теме, я указал в первом сообщении. Думаю есть ещё. Я в своё время, когда кочевал по Юго-Востоку Украины, много чего в библиотеках по теме Тмутараканя читал, и по археологии, и по реконструкции политической истории, и по нумизматике, по этнологии, и т.д.
                     Аспарух
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 18 февраля 2012, 00:04

                    Как указывалось выше, в историографии утвердилась точка зрения о том что в конце XI в. Тмутаракнь переходит под власть Византийской империи. Это происходит после ухода Олега Святославича на Русь в 1094 г.. Но прямых указаний об этом нет. Есть лишь косвенные - это известием Мануила Страворомана о территориальных приобретениях Алексея Комнина на «Боспоре Киммерийском» и восстановлением фемы Боспора. Однако арабо-сицилийский географ Ал-Идриси (1100 - 1154) в своём трактате "Нузхат ал-муштак" говорит о могущественных князьях (маликах) Матархи, известных в своей силе, отваге и воинственности, которые сделали их очень страшными для соседей. Здесь же он указывает о их вражде и войнах с загадочным городом ар-Русиййа (отождествляемый некоторыми исследователями, в частности Бейлисом с Корчевым, то есть Керчью). И как верно указал Грушевский, скорее всего это были русские князья (Рюриковичи). Он предполагает что контроль над Тмутараканью Византия установила только в середине XII в., о чём и свидетельствует договор императора Мануила I Комнена с генуэзцами от 1169 г.
                    Косвенно об утрате для Руси Тмутаракани говорит и "Слово о полку Игореве"

                    Цитата

                    «Се бо два сокола слетеста с отня стола злата поискати города Тьмуторакани, а любо испити шеломом Дону»"


                    Согласно гипотезе А.В. Гадло, город был освобожден от византийской зависимости в конце XII в. и продолжал оставаться под управлением русских князей, вплоть до монгольского завоевания.
                    Этот факт косвенно подтверждают свидетельства венгерского монаха посетившего в 1237 г. Приазовье. Монах говоря о Тмутаракани (Матархе) отмечает

                    Цитата

                    «Ея владетель (dux) и население называют себя христианами, имея книги и священников от греков. Говорят, что князь имеет сто жен, все мужчины бреют головы, а бороды растят умеренно, за исключением благородных, которые в знак своего благородства над левым ухом оставляют немного волос, причем вся остальная голова обрита»


                    Думаю что отсутствие упоминаний о Тмутаракани в летописях не могут являться серьёзными аргументами в пользу прекращения здесь русской власти. О некоторых землях и княжествах "Большой Руси", летописи тоже не упоминают довольно долгие промежутки времени. Так мы очень плохо знаем историю Понеманья (Городенское княжество), Полесья (Турово-Пинское княжество), загадка Болоховской земли тоже так до конца не решена, очень скудны сведения об истории Полоцкого княжества. Есть также ещё много других "белых" или "тёмных" пятен в истории Древней Руси.
                      • 7 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • Последняя »
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 09:10 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики