Сообщество Империал: Василий Никитич Татищев - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Василий Никитич Татищев
pro et contra

Ratsha

    1 751

    7

    0

    1 071

    2 982
  • Статус:Примипил

Дата: 24 Февраль 2012, 22:30


Татищев Василий Никитич родился 19 (29) апреля 1686 года в Псковском уезде. Он принадлежал к древнему русскому роду, происходившему от обедневших потомков смоленских князей, утративших княжеский титул. Предполагается, что Татищев до 1704 года, или уже по вступлении в военную службу учился в московской артиллерийской и инженерной школе, находившейся в заведовании Брюса. В 1704 году поступил на военную службу, принимал участие в Северной войне, выполнял различные военно-дипломатические поручения царя Петра. В 1720—22 и 1734—37 управлял казёнными заводами на Урале, основал Екатеринбург и Пермь; в 1741—45 — астраханский губернатор.
С 1719 года Татищев начал сбор материалов по истории России. К 1739 году была готова первая черновая редакция его «Истории Российской». Свой труд Татищев облек в летописную форму. В этом плане его работа была переходным этапом от средневекового летописного к критическому стилю повествования.
Сам Tатищев имел большую библиотеку; кроме того, он пользовался библиотеками Брюса и известного "любителя наук" этого времени кн. Дм. Мих. Голицына, кн. С. Д. Голицына, во время губернаторства последнего в Казани, в 1730-х годах, от кн. Черкасского, А. П. Волынского, Еропкина и Хрущова; покупал рукописи на площадях, у разносчиков; поручал своим знакомым списывать рукописи; разведывал, нет ли старинных рукописей в монастырях, архивах, присутственных местах.
До последнего дня своей жизни Татищев работал над окончательной редакцией своего труда, но напечатать его стало возможным лишь почти через 20 лет после смерти автора.
Умер Татищев 15 (26) июля 1750 года в селе Болдино под Москвой.

Большинство рукописей, использованных Татищевым в своей работе, до нас не дошло. Поэтому со времени публикации «Истории Российской» и до сего дня не умолкают споры по поводу источников, использованных Татищевым, и достоверности приведенных им сведений, подтверждения которым в других источниках не находится. Так, Н.М.Карамзин по отношению к таким сведениям Татищева относился весьма критически. С другой стороны, С.М.Соловьев считал, что Татищев действительно опирался на не дошедшие до нас летописи.
Ряд современных исследователей (А.П.Толочко, А.В.Горовенко) считают, что никакими неизвестными современной науке летописями Татищев не располагал, а все "необычное" в его труде происходит от неверной авторской интерпретации источников, домыслов, а то и прямого вымысла автора.
Но есть у Татищева и "защитники". Ряд уникальных сведений его труда удалось подтвердить...

    Ratsha

      1 751

      7

      0

      1 071

      2 982
    • Статус:Примипил

    Дата: 25 Февраль 2012, 11:34

    Вот работа современного украинского историка, посвященная "Истории" Татищева:
    Толочко А.П. "История Российская" Василия Татищева: источники и известия. М: НЛО - Киев: Критика, 2005
    http://kulturim.ru/i...tatishheva.html
    http://rutracker.org...c.php?t=2150140
    А вот работа еще одного татищевского критика - российского историка Горовенко:
    Горовенко А. В. Меч Романа Галицкого. Князь Роман Мстиславич в истории, эпосе и легендах. — СПб.: «Дмитрий Буланин», 2011.
    http://www.bgshop.ru...aspx?id=9626118
    В электронном виде я ее пока не видел...
    С критиками Татищева яростно спорит российский историк А.В.Журавель. Он подошел к исследованию труда с другой стороны. Журавель обратил внимание на расхождения в татищевских датировках событий с общепринятыми. Эти расхождения Журавель объясняет использованием русичами различных календарей. Вряд-ли Татищев об этих различных календарных системах имел хоть какое-то представление, так как историками этот вопрос начал разрабатываться сравнительно недавно. Соответственно и "подделать" даты, рассчитанные по давно забытым календарям, "первый российский историк" не мог, что доказывает использование Татищевым неизвестных нам источников...
    Две статьи:
    http://www.hrono.ru/...3/zhur_vrun.php
    http://www.hrono.ru/.../tatishchev.php

      Alexios

        1 509

        7

        0

        1 324

        2 512
      • Статус:Примипил

      Дата: 30 Март 2012, 14:02

      Удивляет "черно-белый" подход к т.н. "татищевским" известиям: или полное доверие, или 100% отрицание. Никаких полутонов. Или "Последний Русский Летописец" (С Большой Буквы), или "врун, болтун и говорун". По моему же скромному мнению к Татищевской "Истории" надо подходить как к одному из самых поздних, но "летописных" источников, где встречаются и искажения, и описки, и явные ошибки, и реальные факты. Сравнивать, анализировать, привлекать "вспомогательные" дисциплины. Кстати, чего-то никого не смущают гуляющие из книги в книгу "никоновские" известия, за истину в последней инстанции выдаются "сведения" т.н. "Памятников Куликовского цикла" и т.д. Это не говоря о "священной корове" - "Слове о полку Игоревом". Так что в отношении "Истории Татищева", я скорее PRO , чем CONTRA.

        Аспарух

          4 130

          186

          0

          1 660

          4 290
        • Статус:Всадник

        Дата: 20 Май 2012, 22:19

        Вот ещё немного по теме: (материал тоже нуждается в здоровой критике!, как и труды Василия Никитича, как и летописи, я уже про Толочка - младшего молчу).
        Александр Журавель
        "Врун, болтун и хохотун", или Очередное убиение Татищева
        Спойлер (скрытая информация)

        http://www.hrono.ru/...3/zhur_vrun.php

        Александр Журавель "Татищевские известия": Хронологический аспект*
        Спойлер (скрытая информация)

        http://www.hrono.ru/.../tatishchev.php
        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Подозреваю камрады, что в исторической науке изучающей Древнюю Русь назревает война подобная к войне "норманистов" и "антинорманистов", только будут сражаться "татищевцы" и "антитатищевцы".
        А спор этот смогут решить только находки новых уникальных первоисточников, на что я очень сильно надеюсь!
        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Прошу прощения повтор! Камрад Ratsha уже дал на них ссылки! Ну пусть будут копии в спойлере, вдруг сайт хроно пропадёт! :038:
        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -По сабжу полностью согласен с камрадом Alexios-ом!

          Савромат

            21 878

            364

            57

            3 670

            24 598
          • Статус:Император

          Дата: 21 Май 2012, 09:13

          Вообще-то В.Н.Татищев - крупный государственный деятель России. Основатель Екатеринбурга, на минуточку так, строитель многих уральских заводов (больше чем Демидовы, которым часть этих заводов была потом передана). Ему как-то не по чину быть "вруном-хохотуном", он мог естественно заблуждаться, но фальсифицировать и врать - извините. Не тот масштаб личности.

            Ratsha

              1 751

              7

              0

              1 071

              2 982
            • Статус:Примипил

            Дата: 25 Сентябрь 2012, 20:49

            Еще одно свидетельство в пользу того, что рукописи, использованные Татищевым в своей работе не являлись мистификацией историка.
            В Берлине хранится один из списков Новгородской Первой летописи - т.н. "список Филиппса". Он до сих пор мало изучен историками. Этот список был изгтовлен в 30-х годах XVIII века и в 1749 году послан Татищевым в "Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе", но почему-то до Англии так и не добрался...
            К рукописи было приложено письмо Татищева неизвестному лицу, в котором он писал:

            Цитата

            Прошедшего Сент[ября]. 17 я послалъ къ вамъ для отдания препочтенному королевскому собранию русскую географию, а 1 сего месяца чрез лекаря Фреера древний манускрыптъ русской истории, ныне третии посылаю: копию с новогородского попа Иоанна, а при томъ новейшая карта Оренбургской губернии, какой, чаю, есче не имели… междо темъ, дожидаю, какъ сии посланные понравятся, и подлинного уверения о принятии меня членомъ того собрания, что более оному, нежели мне пользы принесетъ…

            Копия с "новгородского попа Иоанна" - это список Филиппса и есть, а "древний манускыптъ русской истории" - это, по мнению Майорова, Ростовская (Ярославская) летопись, по поводу которой Толочко высказывал сомнения в том, что она вообще существовала...

            Цитата

            Татищев утверждал, что Ярославскую летопись он отослал в дар лондонскому Королевскому обществу... а "точную копию" - в библиотеку Академии наук. Между тем, ни в Лондоне, ни в Петербурге отыскать следы этих дарений не удалось

            А стоит ли тому удивляться, если даже "список Филиппса" до Лондона не добрался? :0162: И на этом основании Толочко считает, что Ростовская (Ярославская) летопись никогда не существовала?
            Статья Майорова:
            http://www.istrodina...3?id=2804&n=135\
            Спойлер (скрытая информация)

            Увы, где сейчас находится Ростовская летопись неизвестно... :065:

              Аспарух

                4 130

                186

                0

                1 660

                4 290
              • Статус:Всадник

              Дата: 31 Август 2013, 22:09

              А.В.Майоров О Полоцкой летописи В.Н. Татищева
              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -У Майорова есть ещё ряд интересных оригинальных статей касающихся "Истории Российской" В.Н.Татищева.

              Майоров А.В. Борьба за Берестье в 1182 г. по сведениям Полоцкой летописи В. Н. Татищева и польских средневековых хроник // Исследования по истории Средневековой Руси. К 80-летию Юрия Георгиевича Алексеева / Отв. ред. А. Ю. Дворниченко, сост. С. В. Стрельников. М., СПб., 2006.

              Майоров А.В. Галицко-Волынская Русь. СПб., 2001.

              Майоров А.В. Из истории белорусского летописания: Полоцкая летопись В.Н. Татищева // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия А. Гуманитарные науки. 2005, № 1.

              Майоров А.В. О методике изучения оригинальных известий В. Н. Татищева (к вопросу о Полоцкой летописи) // Исследования по русской истории и культуре. Сборник статей к 70-летию профессора И.Я.Фроянова / Отв. ред. Ю.Г.Алексеев, А.Я.Дегтярёв, В.В.Пузанов. М., 2006.


              Майоров А.В. "Повесть о Святохне": история изучения и современные приёмы верификации известий В. Н. Татищева // Вестник Удмуртского государственного университета. Серия "История", 2004, № 3.

              Майоров А.В. "Повесть о Святохне" в трудах современных исследователей // Образ науки в университетском преподавании. Материалы XVII науч. конф. Историко-архивного института РГГУ. М., 2005.

              Майоров А.В. Рец. на кн.: Толочко А. П. "История Российская" Василия Татищева: Источники и известия. М.; Киев, 2005 // // Rossica antiqua: Исследования и материалы. 2006 / Отв. ред. А. Ю. Дворниченко, А. В. Майоров. СПб, 2006.

                Аспарух

                  4 130

                  186

                  0

                  1 660

                  4 290
                • Статус:Всадник

                Дата: 07 Январь 2014, 00:14

                Игорь ГАГИН. Очередное покушение на В.Н. Татищева.

                Спойлер (скрытая информация)

                  Аспарух

                    4 130

                    186

                    0

                    1 660

                    4 290
                  • Статус:Всадник

                  Дата: 07 Январь 2014, 18:57

                  А. Г. Кузьмин. Татищев

                  Спойлер (скрытая информация)


                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                  Спойлер (скрытая информация)


                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                  Спойлер (скрытая информация)


                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                  Спойлер (скрытая информация)


                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                  Спойлер (скрытая информация)


                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                  Спойлер (скрытая информация)


                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                  Спойлер (скрытая информация)