Сообщество Империал: Смоленские князья - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Смоленские князья
История и генеалогия

  • 19 Страниц
  • Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »

Alexios ответил:

    1 509

    7

    0

    1 324

    2 513
  • Статус:Примипил

Дата: 11 Октябрь 2012, 08:54

Reis666

Прошу прощения, но разве Брянск перешел к Смоленской ветви Рюриковичей не захватом Брянска Святославом Глебовичем (ранее бывшим Можайским князем) в 1309 или 1310 году?

А Вы просто вспомните, кого Святослав Глебович в 1309 выбил из Брянска. На тот момент там уже сидел сын Александра Глебовича Смоленского. Почитайте у Горского, вполне доходчиво (ссылка выше).

    Reis666 ответил:

      9 475

      385

      0

      1 816

      5 999
    • Статус:"БесПаники"

    Дата: 11 Октябрь 2012, 09:11

    А-а-а да, вроде Василий Александрович. Он вроде был женат на Брянской княжне.

      Alexios ответил:

        1 509

        7

        0

        1 324

        2 513
      • Статус:Примипил

      Дата: 11 Октябрь 2012, 09:15

      Reis666

      Он вроде был женат на Брянской княжне.

      Это пока только гипотеза, объясняющая "вокняжение" Ростиславичей в Брянске. Прямых сведений об этом нет.

        Аспарух ответил:

          4 130

          186

          0

          1 660

          4 290
        • Статус:Всадник

        Дата: 11 Октябрь 2012, 22:20

        А брат Александра и Святослава - Роман Глебович сидел в Брянске или нет? Позже там встречаем его сына или сыновей - Дмитрия (1334) и Василия (?)(1356).

          Alexios ответил:

            1 509

            7

            0

            1 324

            2 513
          • Статус:Примипил

          Дата: 12 Октябрь 2012, 07:07

          Аспарух

          А брат Александра и Святослава - Роман Глебович сидел в Брянске или нет?

          По мнению А.Горского, который ссылается на письмо рижского ахиепископа, первым брянским князем был наместник Федора Ростиславича в Смоленске в 1297 г. П.Голубовский отождествлял его с Романом Глебовичем, но только на основании неверной интерпретации похода брянского князя Романа в 1285 г. (он считал, что уже в 1285 г. в Брянске сидел Роман Глебович). Горский обратил внимание на факт наместничества в 1290-х годах Романа Глебовича в Новгороде "из руки" Великого князя Андрея Александровича, а значит брянским князем он в это время, по всей видимости, не был. Следовательно, наместником Федора в Смоленске и первым брянским князем из Ростиславичей был Александр Глебович. По сообщению летописей Александр в 1297 "взя лестию" смоленское княжение под своим дядей, т.е. явочным порядком, "злоупотребив служебным положением". :0142: Перейдя в Смоленск, брянский стол он мог передать своему брату Роману (хотя это чисто гипотетически), а после его смерти - сыну Василию. Именно такой порядок замещения брянского стола объясняет поход третьего Глебовича - Святослава, считавшего себя обойденным в "лествичных" правах.
          Поэтому последовательность княжений в Брянске смоленских Ростиславичей можно предположительно представить так:
          Александр Глебович - после 1294 г. - 1297 г.
          Роман Глебович (?) - 1297 г. - до 1309 г.
          Василий Александрович - до 1309 - 1309, 1310-1314 гг.
          Святослав Глебович - 1309-1310 г.

          Аспарух

          Позже там встречаем его сына или сыновей - Дмитрия (1334) и Василия (?)(1356).

          Вообще-то происхождение Василия (уп. ок. 1356 г.) - вопрос до сих пор достаточно спорный, единого мнения нет.

            Ratsha ответил:

              1 751

              7

              0

              1 071

              2 982
            • Статус:Примипил

            Дата: 04 Декабрь 2012, 11:41

            А кто такой князь Федор Михайлович Можайский? Он упоминается в числе "полевых командиров" во время похода Дмитрия Донского на Тверь в 1375 году. Я вот думаю, что Федор может быть внуком Святослава Глебовича (ум.1310), так как у того был сын по имени Михаил. Видимо, "Можайский" в случае с Федором - фамилия, а не указание на его удел.
            Хотя более вероятным кажется, что это Федор Михайлович Моложский, т.е. имеет место обычная описка, но "Можайским" Федор был назван по крайней мере в трех летописях - Типографской, Рогожской и Тверском сборнике. В Никоновской, Ермолинской, Софийской I он уже однозначно назван "Моложским", а вот в Новгородской летописи по списку Дубровского вообще улет - там есть и Моложский князь и Можайский (Василий?), а Василия Михайловича Кашинского как-то при этом "потеряли". :0142: Вот такой вот "ералаш" :038:

              Alexios ответил:

                1 509

                7

                0

                1 324

                2 513
              • Статус:Примипил

              Дата: 04 Декабрь 2012, 14:12

              Ratsha
              А в Воскресенской его вообще нет! :0142: Судя по всему, переписчики русских летописных сводов - просто мастера по "перековеркиванию" имен, отчеств, да и просто названий. Один Изяслав Ингварович из "Повести о битве на Калке" чего стОит (этот момент уже не раз обсуждали). Недавно смотрел летописи по Федору Долголдову - тоже "пестня" (напишу в профильной, про "загадочных").
              А по Федору Михайловичу думаю, что все-таки "Моложский". :008:

                Аспарух ответил:

                  4 130

                  186

                  0

                  1 660

                  4 290
                • Статус:Всадник

                Дата: 04 Декабрь 2012, 19:22

                Ratsha
                Alexios
                Камрады Вы наверное умеете читать мысли на расстоянии! :059: А если серььъёзно, то сам хотел в данную тему написать сообщение!
                И вот какой вопрос меня интересует! Когда Смоленское княжество признало верховную власть Золотой Орды!? И кто такой Святой Меркурий Смоленский?

                СЛОВО О МЕРКУРИИ СМОЛЕНСКОМ
                Спойлер (скрытая информация)



                Вот ещё немного по теме:

                Цитата

                На фоне татаро-монгольского ига продолжалось формирование государственности на Руси. История российского государства богата на легендарные личности, зародившиеся в борьбе за свободу, силу русского государства. икона святого мученика, война Меркурия Смоленского

                Одним из них был Меркурий Смоленский, чей образ связан с борьбой против татаро-монгольского ига. По преданию, дошедшему до нас из русских летописей, Меркурий был смоленским воином, потомком римского князя. В 1237 году на Русь напали монголо-татарские полчища, предводительствуемые Батыем. Разорив Рязань, Москву, Тверь, Торжок, они повернули на юг, но к Смоленску не пошли, оставив его в стороне, лишь восточные районы земли подверглись разорению монголо-татарами на пути к Козельску.

                Летописных данных о разорении крупных городов Смоленского княжества не имеется. Но до нас дошла легенда о Меркурии Смоленском, в которой повествуется о татарском походе на Смоленск по возвращении их из Венгрии в 1242 году. Татаро-монгольские отряды, продвигаясь к Смоленску, достигли малопроходимого из-за огромного количества болот района у села Долгомостье на юго-востоке от города. Преодолеть эту естественную преграду смогли лишь немногие. Они подошли к городу со стороны Молоховских ворот (стояли на месте нынешней плошади Смирнова), но вышедшими из города жителями были разбиты. В память об этом событии был установлен знак, просуществовавший до ХVII века.

                По легенде оборону Смоленска от монголо-татар возглавил воин Меркурий. Он же, собрав необходимые силы, направился с ними к д. Долгомостье и разбил стоявшие там татарские отряды. Однако, победа была омрачена гибелью самого Меркурия, которого позднее за совершенные подвиги православная церковь объявила святым. Таким образом, монголо - татарам не удалось на этот раз установить свое иго на Смоленщине, но в 1274 году Великое Княжество все же вынуждено согласиться на уплату дани Орде. В русских летописях Мазуринского летописца 1247 года можно прочитать: князю Меркурию, как только Батый со своим войском решил идти на Смоленск, было явление (Меркурий был набожным человеком). Он услышал голос Смоленской пресвятой Богородицы: “Поди и победи татарских воинов”. Встретилось русское войско с отрядом монголо-татарского хана у д. Долгомостье (ныне Рябцевского сельского округа) на берегу Днепра. И началась битва. “... Пришел Меркурий, перекрестившись взял меч и убил исполина и многих посек... ” Но сам русский воин погиб. Меркурий Смоленский - полулегендарный герой периода борьбы против монголо-татар.


                Статья конечно та ещё, но вот на счёт даты 1274 год. Встречал её и в довольно серъёзных работах по истории Смоленщины.



                Вот монография Л. В. Алексеева Смоленская земля в IХ-XIII вв.

                Но к сожалению здесь рассматривается история Смоленского княжества только до начала XIII в. А какие есть работы касающиеся более позднего времени, ну кроме статей Александрова на которые уже были ссылки.

                  Alexios ответил:

                    1 509

                    7

                    0

                    1 324

                    2 513
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 04 Декабрь 2012, 20:00

                  Цитата

                  Таким образом, монголо - татарам не удалось на этот раз установить свое иго на Смоленщине, но в 1274 году Великое Княжество все же вынуждено согласиться на уплату дани Орде.

                  А вот это вряд ли. В 1239 году Ярослав Всеволодович "из своей руки" посадил в Смоленске князя Всеволода Мстиславича. Не думаю, что суздальский сателлит избежал бы подчинения монголам после 1243 года, когда Ярослав признал себя вассалом Орды. В 1274 году Глеб Ростиславич Смоленский по приказу монголов идет в поход на Литву, на тот момент он уже явно находится в подчинении у Орды.

                  Аспарух

                  А какие есть работы касающиеся более позднего времени, ну кроме статей Александрова на которые уже были ссылки.

                  Кроме Голубовского есть только редкая работа Д.П.Маковского, "Смоленское княжество", Смоленск, 1948 г. В Сети ее, к сожалению, нет.

                    Аспарух ответил:

                      4 130

                      186

                      0

                      1 660

                      4 290
                    • Статус:Всадник

                    Дата: 04 Декабрь 2012, 20:26

                    Alexios

                    А вот это вряд ли. В 1239 году Ярослав Всеволодович "из своей руки" посадил в Смоленске князя Всеволода Мстиславича. Не думаю, что суздальский сателлит избежал бы подчинения монголам после 1243 года, когда Ярослав признал себя вассалом Орды. В 1274 году Глеб Ростиславич Смоленский по приказу монголов идет в поход на Литву, на тот момент он уже явно находится в подчинении у Орды.


                    Да я тоже так считаю! А вот что стоит за Сказанием о Меркурии Смоленском? Нам известно только то что монголы по какой-то причине не взяли Смоленск, или просто не пошли на него. И кстати в 1239 году под Смоленском оказались литовцы. До этого известно что в 1232 году Смоленск взял на щит князь Святослав Мстиславич Полоцкий сын Мстислава Романовича Старого погибшего на Калке. Возможно в его войске были и литовцы как давние вассалы, или в тот период уже союзники полочан. Кстати о событиях в Смоленском княжестве с 1232 года по 1239 г., когда Ярослав Суздальский изгнал Литву из под Смоленска и утвердил там на престоле Всеволода Мстиславича, брата упомянутого Святотслава, по моему ничего не известно.
                      • 19 Страниц
                      • Первая
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          09 Дек 2016, 10:43
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики