Сообщество Империал: Великое княжество Литовское и Русское - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial Уважаемый Гость, Новая игра от студии Creative Assembly - Total War Saga: Troy Imperial
Doomhammer

Великое княжество Литовское и Русское

История ВКЛ с 13 по 16 века
Тема создана: 05 Июль 2007, 17:25 · Автор: Doomhammer
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 980 · Просмотров: 92 330
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
6 383
119
1 364
6 609
0

Дата: 02 Март 2014, 15:50

С какого перепугу литовский стал финно-угорским? Где субклады. Про примеры гаплогрупп я говорил. Будем кыргызам приписывать арийство и инлоевропйское происъхождение?
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    6 383
    119
    1 364
    6 609
    0

    Дата: 02 Март 2014, 16:14

    Мои предки пришли в Центральную Европу в конце 9 - 10 в. А вот предки литовцев жили там как миниум тысячу лет до 13 в. Почитайте хотя бы Гимбутас - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      6 383
      119
      1 364
      6 609
      0

      Дата: 02 Март 2014, 17:33

      Комментировать ваш безграмотный бред о финно-уграх профессиональному историку который собаку съел на этнической истории Восточной Европы утомительно. Где они смещались и каким боком они славяне если в польских хрониках и летописях Руси они не указаны как родственники полякам или русинам. Литвин то вообще-то обозначал принадлежность к ВКЛ и мог означать как балта так и славянина.
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        6 383
        119
        1 364
        6 609
        0

        Дата: 03 Март 2014, 18:35

        Не могли бы флудить в других темах, например в Гражданской войне. Литовская Тариба - 11 декабря 1917 года, то есть вскоре после начала Брестских переговоров, Тариба приняла декларацию о восстановлении независимости Литвы и «вечных союзных связях Литовского государства с Германией». «За» проголосовало 14 членов, 2 воздержалось, 4 проголосовало «против». Они (Й. Вилейшис, С. Кайрис, С. Нарутович, Й. Смиглявичюс) 18 января 1918 представили свой вариант акта независимости, утверждавшего свободу Литвы от каких-либо союзных обязательств и решение судеб государства представлявшего Учредительному сейму. Под их давлением Тариба 16 февраля 1918 приняла «Акт о независимости Литвы». Его подписали все 20 членов Тарибы. Номер газеты «Летувос Айдас», в котором был опубликован Акт независимости, немецкие власти конфисковали; типография Мартина Кухты, в которой Акт независимости был отпечатан отдельным листом, была закрыта. 21 февраля канцлер Германии уведомил Тарибу, что германское государство не может признать независимости Литвы на иных началах, нежели тех, которые зафиксированы в декабрьской декларации. 28 февраля президиум Тарибы заявил, что обе декларации не противоречат друг другу, декабрьская декларация устанавливает основы будущих отношений Литвы и Германии, и что Тариба согласна на признание независимости в соответствии с принципами декларации 24 декабря 1917.
        23 марта 1918 император Вильгельм II признал независимость Литвы. На основании акта о признании литовской государственности, подписанным Вильгельмом II, Тариба 11 июля 1918 была преобразована в Государственный Совет Литвы (лит. Lietuvos Valstybės Taryba).

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        В XX веке Королевство Литва — официально существовавшая в период с 11 июля 1918 по 2 ноября 1918 года форма государственного устройства. Литовская Тариба приняла постановление о провозглашении Литвы конституционной монархией. На королевский престол решено было пригласить немецкого принца и военного Вильгельма фон Ураха, который должен был короноваться под тронным именем Миндаугас (Миндовг) II. После долгих споров в правительстве 2 ноября 1918 приглашение Вильгельму было отозвано, а монархия упразднена.

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        В ноябре 1918 часть территории Литвы была занята Красной Армией.Сформированное большевиками в декабре, во время наступления Красной Армии, Временное революционное рабоче-крестьянское правительство Литвы (лит. Lietuvos laikinoji revoliucinė darbininkų ir valstiečių vyriausybė) в занятом частями РККА Двинске (Даугавпилсе) опубликовало манифест, провозгласивший низложение власти германских оккупантов, роспуск Литовской Тарибы, переход власти к Советам депутатов трудящихся и создание Литовской Советской Республики. Одновременно прошли коммунистические демонстрации в городах Литвы (а в некоторых появились и Советы рабочих депутатов, реальной властью, как правило, не обладавшие).В январе 1919 красные части заняли большую часть территории Литвы, с которых были выведены немецкие войска. Образованные ранее Советы разгонялись и вместо них создавались Ревкомы. 5 января части Красной Армии заняли Вильнюс, куда переехало советское правительство Винцаса Мицкявичюса-Капсукаса. В связи с осложнением положения на фронтах Гражданской войны в России, вызванными наступлениями белых армий А. В. Колчака, Н. Н. Юденича, А. И. Деникина и польских частей, 27 февраля 1919 года Литовская советская республика объединилась с Советской Белоруссией в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (Республика Литбел), просуществовавшую около полугода (февраль—август 1919) на контролируемых красными и их сторонниками территориях Литвы и Белоруссии.Летом 1919 года части Красной Армии были выбиты из территории Литвы. Мир был заключён 12 июля 1920 по Московскому договору РСФСР — Литва (1920).

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        18 сентября 1939 Вильно заняла Красная Армия, однако в отличие от остальной территории восточной Польши город не был включён в состав Советской Белоруссии. Через месяц, несмотря на то, что численность литовцев в Вильно составляла лишь несколько процентов, по Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 года часть юго-восточной Литвы и Вильно были переданы Литве. 27 октября 1939 года в Вильно вошли части литовской армии.
        По тому же договору в Литве было размещено «строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооружённых сил».
        В марте 1940 года на 11 конференции Балтийской Антанты в Риге министры иностранных дел Балтийских стран вновь подтвердили решимость «остаться вне вооруженных конфликтов и обеспечивать их (своих стран) независимость и безопасность». Между декабрем 1939 года и апрелем 1940 года все три страны Балтии заключили торговые соглашения, в соответствии с которыми Германия должна была закупать около 70 процентов всего балтийского экспорта.Начиная с мая 1940 года советское правительство в нескольких заявлениях литовскому правительству обвиняло литовские власти в несоблюдении договора о дружбе и взаимопомощи и во враждебных действиях. В конце мая оно заявило о похищении двух солдат советского гарнизона.
        14 июня 1940 года Литве, а одновременно также Латвии и Эстонии были предъявлены однотипные ультиматумы с требованием допустить на территорию страны дополнительные советские войска, отставки правительства и ареста нескольких министров.
        Получив советский ультиматум, президент Литвы А. Сметона настаивал на сопротивлении Красной Армии и отводе литовских войск в Восточную Пруссию, но главнокомандующий Литовской армией генерал В. Виткаускас отказался это сделать. Большинство членов правительства также высказалось за принятие ультиматума СССР, после чего Сметона покинул страну. 15 июня ультиматум был принят и генерал Виткаускас приказал соблюдать все правила вежливости и выражать дружественные чувства по отношению к вступающим советским войскам. В Литву вошли дополнительные советские воинские части и было сформировано Народное правительство. 19 июня в Литве были запрещены все политические партии и организации

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        Только вот никто из малых государств не мог противостоять СССР в 1939-1940 гг. Только Финляндия нашла в себе силы сопротивляться.
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          6 383
          119
          1 364
          6 609
          0

          Дата: 04 Март 2014, 11:54

          Что за новолитовский народ? Лингвисты и этнографы такого не знают.
          Беларусы назывались литвины, также назывались тутэйшыми. А история с литвинами и беларусами подобна на ситуацию с русинами и украинцев, просто народ сменил наименование и только.

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          Может хватит фальсификаций?
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            6 383
            119
            1 364
            6 609
            0

            Дата: 05 Март 2014, 11:07

            Что за чудское население? Я такого не знаю. Саамы не самодийцы. Термин Самогиты никогда не употреблялся по отношению к саамам и ссамодийцам. Читайте Напольских - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            К чему Великая Пермь по отношению к ВКЛ? Это вроде как совсем разные княжества.
            Витовт признавал и Аукштайтию и Жемайтию своими землями. Тут нет ничего удивительного.
            Относительно саамского языка то вы конечно сильно, но только вот незадача, чтобы доказать это вам нужно привести доказательство из литовского языка, которого вы не знаете, как впрочем и саамского, а тащите всякий посевдолингвистический мусор как в случае с землей которая вместо приведеного вами гитэ по гречески правильно называлась ги.
            Мавро Орбини еще много чего утверждал, в частности о вандалах которых считал славянами, но однако известно что вандалы германцы.
               Laszlo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              6 383
              119
              1 364
              6 609
              0

              Дата: 11 Март 2014, 16:29

              Литвины венеды это однако очень весело, только вот славян а не балтов эстонсцы и финны назвают вэнэ и вэнэлайсэт. Самбы саамы это что-то новенькое. Вообще что самбы это одно из прусских племен. Самогеды Карпини это отнюдь не литовцы, которые не были покорены монголами, да и монголы о них и не знали до середины 50-х гг. 13 в. Самогеды это самодийцы. Тацитовы финны это саамы, да и норвежцы называли саамов Finnr. Проблема в том, что реальные финны были известны скандинавам как квены и тавасты. Самогития же имеет несколько другое написание на латыни. Такого фаршмака я давно не встречал.
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                6 383
                119
                1 364
                6 609
                0

                Дата: 12 Март 2014, 00:15

                Вы банально не разбираетесь в том что пишите, вы не представляете истории финно-угорских народов. Вы не представляете себе историю балтов. Название литвины в 15-18 вв. понимаете распространялось не всех жителей ВКЛ. А бредни о летувиском пропагандусе можете рассказывать кому-то другому. Носевичаи Кравцевича хотя бы прочитайте.
                   Laszlo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  6 383
                  119
                  1 364
                  6 609
                  0

                  Дата: 14 Март 2014, 19:24

                  Литовцы-аукштайты и литовцы-жемайты действительно одного происхождения с пруссами поскольку балты. Да только вот готы не граничили с предками жемайтов и аукштайтов, зато граничили с пруссами, правда незначительное время. При этом на протяжении правлений пяти королей готы двигались от Гданського поморья к Карпатским горам. Филимер привел их в Поднестрое и Поднепровье. В 230 г. они уже были на Дунайской границе. Венды это вообще-то наименование полабских и альпийских (хорутан-словенцев) славян у франков и германцев. Венеды это предки антов и склавинов. Гепиды шли в хвосте готов и вышли к Дунаю в 210 или 250 г. Как и Скиры. И все двигались на юг к цивилизации. Небагатые земли пруссов и прочих балтов их не особо привлекали, да и не особо с балтами они спешивались. Кроме того пруссы а точнее их предки эйстии латинских источников (это не эсты 11-13 в., а предки балтов-пруссов о чем доходчиво рассказано у Кулакова). Смешение балтов и финнских народов было возможно в Курляндии и в районе Даугавы где отмечены археологические культуры балтов и прибалтийско-финнского населения.
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                  Если уж на то пошло латыши можут претендовать на финно-угорскую примесь, а вот литовцы нет.

                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                  А вы в курсе что это вообще была письменность на балтских языках, правда немцы ничкего разобрать не могли, а в ходу у литовцев был и древнерусский и латынь.
                  О существовании древней литовской письменности упоминается в «Дневнике посольства главного начальника гопшиталей тевтонского ордена, графа Конрада Кибурга с товарищи (не названы) к великому князю литовскому Витовту, в 1397 году»

                  Цитата

                  … если и были литовскiе письмена, то ихъ забыли, чему много содѣйствовало паденiе язычества; показывали намъ что-то, написанное, какъ утверждали, литовскими буквами, но мы ничего не могли разобрать. Братъ Целистинъ снял абрисъ нѣсколькихъ строкъ, для сравненiя съ тѣми письменами, которыя встрѣчаются у насъ въ Пруссiи на разныхъ остаткахъ язычества.
                  … Потомъ былъ разговоръ о литовскомъ языкѣ; епископъ, зная его основательно, превозносилъ его похвалами, жалѣлъ, что пренебрегли литовскою письменностью, такъ какъ русскiя письмена и русскiй языкъ были приняты въ дипломацiи и при дворахъ княжескихъ съ тѣхъ поръ, какъ ученые русины, выгнанные татарами изъ за Днѣпра, перенесли свои научныя познанiя въ Литву. Расхваливая языкъ литовскiй, епископъ даже утверждалъ, что если бы греческiй и латинскiй языки были забыты, то ихъ утрату легко бы замѣнилъ языкъ литовскiй, вслѣдствие совершенства своихъ формъ, просодiи и своего богатства.

                  Так вот немцы прекрасно знали о ддревнерусском неужто вы думаете немцы которые столетиями вели с Русью торговые и иные контакты не могли бы разобрать древнерусского.
                     стрийко
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    199
                    0
                    47
                    124
                    0

                    Дата: 19 Март 2014, 00:51

                    Брат Госпитальер (08 Июль 2007, 20:08):

                    [VIA MILITERA]cheremis, сейчас же гляну у Геродота, нежели столь похоже ? писал это араб, точно и про народ "антов и склавинов", которые жили на Балканах без всяких руссов.

                    Akela, камарад, ты абсолютно прав ! И называлось ВКЛ - "Великое княжество Литовское и Русское", и имена там давались из православных святцев, и женеились литовские князья в основном на русских княжнах, и язык был русским, и 9\10 населения составляли русичи Киевщины, Смоленщины, Понеманья и т.д.

                    Уважаемый, эта ветка сайта научная. Поэтому тут дико звучит фраза "женились литовские князья в основном на русских княжнах, и язык был русским, и 9\10 населения составляли русичи Киевщины, Смоленщины, Понеманья и т.д." Перейдите на популярную ветку, не позортесь.
                      У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                      Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                       РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 24 Авг 2019, 01:32 · Счётчики