Сообщество Империал: Вопросы по Средневековью - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Гридь

Вопросы по Средневековью

спрашиваем и получаем квалифицированный ответ
Тема создана: 10 Март 2012, 15:58 · Автор: Гридь
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 240 · Просмотров: 25 129
  • 25 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
 Magnus_Maximus
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
3 780
3
469
669
0

Дата: 21 Март 2012, 13:19

Откройте оспреевские выпуски о швейцарцах и ландскнехтах (кстати, вопреки обычному их писали и рисовали люди, разбирающиеся в теме) и посмотрите литературу по проблеме. Ну а потом - вперед.
     ss1
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    612
    1
    110
    1 430
    0

    Дата: 22 Март 2012, 15:48

    Подскажите пожалуйста где можно ознакомиться с материалами по осадной технике в монгольской армии. И какую литературу можно почитать на тему китайских инженеров в монгольской армии во время её походов в Средней Азии, БВ, и на Русь.
       zenturion
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      2 634
      2
      305
      4 390
      0

      Дата: 22 Март 2012, 19:22

      ss1 (22 Март 2012, 15:48):

      Подскажите пожалуйста где можно ознакомиться с материалами по осадной технике в монгольской армии. И какую литературу можно почитать на тему китайских инженеров в монгольской армии во время её походов в Средней Азии, БВ, и на Русь.


      Храпачевский Р. "Армия монголов периода завоевания Древней Руси"
         Гридь
        • Imperial
        Imperial
        ёж
        5 756
        52
        1 459
        2 542
        3

        Дата: 21 Июль 2012, 11:48

        Герой французской комедии "Пришельцы" Годфруа Отважный, граф Монмирай, упоминает боевой клич французских рыцарей "Под знамя Сен-Дени!" Скажите, камрады, насколько это действительно клич французского рыцарства XII ст. и какой в аналогичный период был боевой клич у английского рыцарства?
        Спасибо.
           D.M.
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          2 172
          4
          1 264
          695
          0

          Дата: 21 Июль 2012, 12:10

          Гридь
          "В Средние века каждый рыцарь имел личный воинский клич, который возглашался им самим и подчиненными ему людьми во время сражений. Этот клич мог быть родовым, включающим имя владельца, или личным, с упоминанием дамы сердца. Бывали кличи простых рыцарей и титулованных, герцогские и королевские (широко известен французский королевский клич «Монжуа Сен-Дени!» (букв. «Моя радость св.Дионисий!»), обращенный к небесному покровителю Франции".
          "Монжуа Сен-Дени!" - ещё читал, что "Монжуа" - это от собственного имени "Жуайёз" ("Радостный") меча Карла Великого ("mon joie" -- "моя радость"). Про Англию не знаю. Вот придёт Magnus_Maximus и расскажет.
             Qebedo
            • Imperial
            Imperial
            Квартирмейстер
            18 635
            66
            2 740
            4 291
            5

            Дата: 21 Июль 2012, 14:02

            D.M.

            Про Англию не знаю

            "Святой Георгий с нами!" и вариант "Святой Георгий и и дракон!"
               Гридь
              • Imperial
              Imperial
              ёж
              5 756
              52
              1 459
              2 542
              3

              Дата: 21 Июль 2012, 14:10

              Qebedo
              "Я знал!" © :) А такой вопрос: св. Георгий небесный покровитель Англии и при Нормандской династии, или это более позднее время?
                 Qebedo
                • Imperial
                Imperial
                Квартирмейстер
                18 635
                66
                2 740
                4 291
                5

                Дата: 21 Июль 2012, 14:49

                Гридь

                и при Нормандской династии, или это более позднее время?

                Он стал патроном Англии с 1348 года. До этого им был с 1163 года св. Эдуард Исповедник, оставшийся потом патроном королевской семьи. А до Эдуарда святым покровителем Англии был св. Эдмунд.
                   Magnus_Maximus
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  3 780
                  3
                  469
                  669
                  0

                  Дата: 24 Июль 2012, 08:27

                  Французский боевой клич «Монжуа!» (Munjoie!) впервые засвидетельствован в начале XII в. в «Песни о Роланде», а также у Ордерика Виталия – «Meum gaudium, что есть знак [= клич, но в то же время – знамя, символ] французов». Однако, более привычная для нас форма боевого клича армий королей Франции («Монжуа Сен-Дени!») появляется только после 1200 года. Этимологий этого клича насчитывается 12 или 13, но и самое популярное (благодаря Бедье) – как mons gaudii, однако, крайне сомнительно.
                  Само знамя Св. Дионисия прослеживается тоже со времен Людовика Толстого.
                  Что до англичан, то единого боевого клича в 12 веке, кажется, еще не было. Но можно полагать, что определенная унификация по крайней мере для королевских армий существовала: в 1119 после поражения при Бремюле Пьер де Моль и часть беглецов побросали свои эмблемы, чтобы избежать опознания, и, смешавшись с победителями и издавая те же кличи, что и они, сумели ускользнуть. Маловероятно, чтобы они выкрикивали вразнобой конкретные кличи англо-нормандских сеньоров – тогда бы их быстро вычислили, скорее они произносили общий для армии короля Генриха I клич. Сам клич французов «Монжуа!» был засвидетельствован Ордериком (см. выше) как раз несколько раньше этой битвы, в ходе Нормандской кампании Людовика Толстого.
                  Вас приводит ряд кличей англосаксов и нормандцев, но, зная о полете его воображения, неясно, насколько они соответствуют его собственной эпохе и, тем более, 11 столетию. Бертран де Борн упоминает популярный и впоследствии (и универсальный) клич – «На них!»
                  Говоря о святых покровителях английского воинства, отметим, что любимым святым Ричарда I был Св. Эдмунд. Св. Георгий же, хотя и был известен в Англии, обретает широкую популярность только начиная с Эдуарда I – национальный культ, реликвии, его день – день празднования во всей Англии (с 1415), знамена, символика «непобедимейшего атлета Христова, к чьему имени и защите народ английский взывает как к своему покровителю, особенно на войне» (1351). С конца 12 века Георгий еще и убивает дракона. Кстати сказать, этот святой не был патроном одной Англии – например, с конца XI века он усиленно почитался в Арагоне именно как святой покровитель Реконкисты, и два военных ордена (религиозный в XIII веке и светский в XIV веке) там носили имя Св. Георгия. Точно так же и будущий Иоанн II Французский за несколько лет до появления ордена Подвязки утвердил проект рыцарского ордена, покровителями которого были Богородица и Св. Георгий.
                  Тем не менее, Амбруаз подтверждает, что (поскольку Георгий был еще и покровителем крестоносцев – с самого начала) боевым кличем участников 3-го Крестового похода (включая англичан), был «Saint Jorge!»
                  Что до Эдуарда Исповедника (канонизирован буллой от 7 февраля 1161), его популярность скорее можно охарактеризовать как проявляющуюся всплесками, на роль национального покровителя он не тянул. По популярности его можно сравнить со Св. Фомой (Томас Бекет, канонизирован в 1173) – например, Св. Фома вместе со Св. Георгием явился в битве при Льюисе. С важным уточнением, что Бекет ну никак не мог подойти на роль патрона именно правящей династии (отсюда и выбор ею Эдуарда или Эдмунда – например, первому покровительствовал Генрих III [будущий Эдуард I назван именно в честь святого, и в бытность крестоносцем основал орден. Св. Эдуарда в Акре], а второму, как выше сказано, Ричард I).

                  P.S. Кстати, графов де Монмирай во Франции не было, но сеньоры были. В 18 веке они даже маркизами стали.
                     Гридь
                    • Imperial
                    Imperial
                    ёж
                    5 756
                    52
                    1 459
                    2 542
                    3

                    Дата: 10 Февраль 2013, 18:32

                    В своей книжке "1185 год" И. Можейко написал следующее: " Ордены вели активную предпринимательскую деятельность. Уже к концу XII века каждый из них обзавёлся собственными кораблями. Формально для того, чтобы перевозить паломников. В действительности на них перевозили всё, что могло принести прибыль. Так, однажды тамплиеры везли на нескольких судах зерно в Святую землю - там был неурожай, и стране грозил голод. Но в пути они узнали, что цены на зерно в Сицилии выше, чем в Палестине. Суда тут же изменили курс, и зерно так и не добралось до крестоносцев."

                    Собственно интересует, насколько соответствует описанный случай действительности, и, если это правда, когда он имел место.
                      • 25 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • Последняя »
                      У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                      Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                       РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 15 Ноя 2019, 05:59 · Счётчики