Сообщество Империал: Коллаборационисты в WWII - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • БольшеБольше
XX
Imperial

Balin Коллаборационисты в WWII
Их цели, способы и значение
Тема создана: 16 Июль 2007, 16:17 · Автор: BalinСообщений: 375 · Просмотров: 28 019

  • 38 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
Библиотека

Balin
    Imperial
    815
    Imperial
    21
    Imperial
    2
    Imperial
    1
    Imperial
    0

Дата: 16 Июль 2007, 16:17

Коллаборационизм во Второй мировой войне — военное, политическое и экономическое сотрудничество граждан государств Антигитлеровской коалиции или представителей основных этнических групп данных государств с нацистской Германией, Японией и Италией в ходе Второй мировой войны.
Первоначально означал сотрудничество граждан Франции (к которому призвал нацию глава режима Виши маршал Петен в 1940) с немецкими властями в период оккупации Франции в ходе Второй мировой войны. Затем стал применяться и к другим европейским правительствам, действовавшим под германской оккупацией (правительство Квислинга в Норвегии, режимы вроде Локотской республики на оккупированной территории СССР и др.) либо военным организациям граждан оккупированных стран под контролем гитлеровского блока (Русская освободительная армия Власова, национальные дивизии СС почти во всей Европе и др.).
Вермахт и войска СС пополнили свыше 1,8 миллиона человек из числа граждан других государств и национальностей. Из них в годы войны было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов. - Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
Свои символы коллаборационизма наподобие Власова есть не только в России, в частности у французов это - Петен, у норвежцев - Квислинг, и т.д.


В этой теме предлагаю обсудить деяния генерала Власова. Меня всегда мучал вопрос, почему Сталин закрывал глаза на его просчеты, ведь до предательства Власов не раз попадал в окружение. Любого другого уже бы давно расстреляли, зачем он нужен был Кобе?
92.112.16.40

    dmitrij80
      Imperial
      1 882
      Imperial
      1
      Imperial
      21
      Imperial
      35
      Imperial
      0

    Дата: 16 Июль 2007, 22:11

    Вот ещё один любопытный момент из биографии Власова.
    В 1938-39г.г. Власов находился в составе группы военных советников в Китае, за что получил от китайского правительства, если не ошибаюсь, Орден Золотого Дракона. Но помимо этого он ввез в страну три чемодан китайских ценностей, которые на границе никто не досматривал. Интересно то, что уже через очень короткое время все эти "подарки", по словам самого Власова, были реквизированны сотрудниками НКВД, как зримые доказательства его заграничной деятельности. По приказу Сталина или нет история умалчивает, но думаю, что это была личная иннициатива ГБ, Сталин тогда Власова вообще ещё не знал. Так, что уже тогда наш герой был не совсем чист.

      Брат Госпитальер
        Imperial
        2 610
        Imperial
        26
        Imperial
        35
        Imperial
        173
        Imperial
        0

      Дата: 17 Июль 2007, 09:54

      Вот "Смоленская декларация" генерала Власова :


      --------------------------------------------------------------------------------

      Обращение Русского Комитета к бойцам и командирам Красной Армии, ко всему русскому народу и другим народам Советского Союза.


      Друзья и братья!

      Большевизм - враг русского народа. Неисчислимые бедствия принес он нашей Родине и, наконец, вовлек Русский народ в кровавую войну за чужие интересы. Эта война принесла нашему Отечесту невиданные страдания. Миллионы русских людей уже заплатили своей жизнью за преступное стремление Сталина к господству над миром, за сверхприбыли англо-американских капиталистов. Миллионы русских людей искалечены и навсегда потеряли трудоспособность. Женщины, старики и дети гибнут от холода, голода и непосильного труда. Сотни русских городов и тысячи сел разрушены, взорваны и сожжены по приказу Сталина.

      История нашей Родины не знает таких поражений, какие были уделом Красной Армии в этой войне. Несмотря на самоотверженность бойцов и командиров, несмотря на храбрость и жертвенность Русского народа, проигрывалось сражение за сражением. Виной этому - гнилость всей большевистской системы, бездарность Сталина и его главного штаба.

      Сейчас, когда большевизм оказался неспособным организовать оборону страны, Сталин и его клика продолжают с помощью террора и лживой пропаганды гнать людей на гибель, желая ценою крови Русского народа удержаться у власти хотя бы некоторое время.

      Союзники Сталина - английские и американские капиталисты - предали русский народ. Стремясь использовать большевизм для овладения природными богатствами нашей Родины, эти плутократы не только спасают свою шкуру ценою жизни миллионов русских людей, но и заключили со Сталиным тайные кабальные договоры.

      В то же время Германия ведет войну не против Русского народа и его Родины, а лишь против большевизма. Германия не посягает на жизненное пространство Русского народа и его национально-политическую свободу.

      Национал-социалистическая Германия Адольфа Гитлера ставит своей задачей организацию Новой Европы без большевиков и капиталистов, в которой каждому народу будет обеспечено почетное место. Место Русского народа в семье европейских народов, его место в Новой Европе будет зависеть от степени его участия в борьбе против большевизма, ибо уничтожение кровавой власти Сталина и его преступной клики - в первую очередь дело самого русского народа.

      Для объединения Русского народа и руководства его борьбой против ненавистного режима, для сотрудничества с Германией в борьбе с большевизмом за построение Новой Европы, мы, сыны нашего народа и патриоты своего Отечества, создали Русский Комитет.

      Русский Комитет ставит перед собой следующие цели:

      а. Свержение Сталина и его клики, уничтожение большевизма.

      б. Заключение почетного мира с Германией.

      в. Создание, в содружестве с Германией и другими народами Европы, Новой России без большевиков и капиталистов.

      Русский Комитет кладет в основу строительство Новой России следующие главные принципы:

      1.Ликвидация принудительного труда и обеспечение рабочему действительного права на труд, создающий его материальное благосостояние;

      2.Ликвидация колхозов и планомерная передача земли в частную собственность крестьянам;

      3.Восстановление торговли, ремесла, кустарного промысла и предоставление возможности частной инициативе участвовать в хозяйственной жизни страны;

      4.Предоставление интеллигенции возможности свободно творить на благо своего народа;

      5.Обеспечение социальной справедливости и защита трудящихся от всякой эксплуатации;

      6.Введение для трудящихся действительного права на образование, на отдых, на обеспеченную старость;

      7.Уничтожение режима террора и насилия, введение действительной свободы религии, совести, слова, собраний, печати. Гарантия неприкосновенности личности и жилища;

      8.Гарантия национальной свободы;

      9.Освобождение политических узников большевизма и возвращение из тюрем и лагерей на Родину всех, подвергшихся репрессиям за борьбу против большевизма;

      10.Восстановление разрушенных во время войны городов и сел за счет государства;

      11.Восстановление принадлежащих государству разрушенных в ходе войны фабрик и заводов;

      12.Отказ от платежей по кабальным договорам, заключенным Сталиным с англо-американскими капиталистами;

      13.Обеспечение прожиточного минимума инвалидам войны и их семьям;

      Свято веря, что на основе этих принципов может и должно быть построено счастливое будущее Русского народа, Русский Комитет призывает всех русских людей, находящихся в освобожденных областях и в областях, занятых еще большевистской властью, рабочих, крестьян, интеллигенцию, бойцов, командиров, политработников объединяться для борьбы за Родину, против ее злейшего врага - большевизма.

      Русский Комитет объявляет врагами народа Сталина и его клику.

      Русский Комитет объявляет врагами народа всех, кто идет добровольно на службу в карательные органы большевизма - Особые отделы, НКВД, заградотряды.

      Русский Комитет объявляет врагами народа тех, кто уничтожает ценности, принадлежащие Русскому народу.

      Долг каждого честного сына своего народа - уничтожать этих врагов народа, толкающих нашу Родину на новые несчастья. Русский Комитет призывает всех русских людей выполнить этот долг.

      Русский Комитет призывает бойцов и командиров Красной Армии, всех русских людей переходить на сторону действующей в союзе с Германией Русской Освободительной Армии. При этом всем перешедшим на сторону борцов против большевизма гарантируется неприкосновенность и жизнь, вне зависимости от их прежней деятельности и занимаемой должности.

      Русский Комитет призывает русских людей вставать на борьбу против ненавистного большевизма, создавать партизанские осбоводительные отряды и повернуть оружие против угнетателей народа - Сталина и его приспешников.

      Русские люди! Друзья и братья!

      Довольно проливать народную кровь! Довольно вдов и сирот! Довольно голода, подневольного труда и мучений в большевистских застенкай! Вставайте на борьбу за свободу! На бой за святое дело нашей Родины! На смертный бой за счастье Русского народа! Да здравствует почетный мир с Германией, кладущий начало вечному содружеству Немецкого и Русского народов! Да здравствует Русский народ, равноправный член семьи народов Новой Европы!

      Председатель Русского Комитета
      Генерал-лейтенант А.А.Власов

      Секретарь Русского Комитета
      Генерал-майор В.Ф.Малышкин

      27 декабря 1942г.
      г.Смоленск

        KENSAY
          Imperial
          3 999
          Imperial
          43
          Imperial
          43
          Imperial
          551
          Imperial
          0

        Дата: 17 Июль 2007, 10:01

        Весь флуд удалил и редактировал!

        Теперь по теме.
        Зимой был по ТВ док. фильм о Власове.
        На основе рассекреченных док. КГБ.
        Из них следует, что Власов действительно дважды,
        попадал в окружение.
        Никакой армии он из окружения не выводил.
        Вышел из окружения он с женщиной, военврачом и
        по совместительству ППЖ.
        В последствии он отправил её в тыл, причина беременность.
        В фильме показаны личные письма Власова, жене и ППЖ -
        письма обсалютно идентичные, разница только в именах.
        Это говорит о его моральных качествах.
        Кстати второй раз, он из окружения тоже выходил с очередной ППЖ.

          dmitrij80
            Imperial
            1 882
            Imperial
            1
            Imperial
            21
            Imperial
            35
            Imperial
            0

          Дата: 17 Июль 2007, 12:23

          KENSAY

          Цитата

          Никакой армии он из окружения не выводил.

          А что он по вашему делал под Киевом в августе-сентябре 1941 года?

            KENSAY
              Imperial
              3 999
              Imperial
              43
              Imperial
              43
              Imperial
              551
              Imperial
              0

            Дата: 17 Июль 2007, 13:27

            dmitrij80
            Не "по вашему" а по архивам КГБ.

            Цитата

            Вышел из окружения он с женщиной, военврачом и
            по совместительству ППЖ.

            Я не своё мнение высказывал, а то что в фильме было.

              Атеист
                Imperial
                600
                Imperial
                5
                Imperial
                11
                Imperial
                24
                Imperial
                0

              Дата: 17 Июль 2007, 16:54

              dmitrij80
              Изменник, предатель - что тут такого категоричного? Это просто факт без всякой моральной оценки. Так постановил суд и я думаю что с этим решением суда никто (за редким исключением) спорить не будет.

              Balin
              В свое время в официальной истории, в фильмах немцы показывались плохими воинами, умеющими только издеваться над мирным населением, а некто Адольф - просто безумцем. Наши же солдаты и офицеры - чуть ли не все - герои. В таком случае понятен вопрос, а почему же такие печальные результаты в начале войны? Стрелочником оказался Сталин. Такой вот самый простой вариант. Он уничтожил самых талантливых офицеров, просто губил свой народ и т.д. Ничего нового в данном случае не было. Одна гебельсовская пропаганда. Печально, что она сейчас в учебниках по истории и на ТВ. Правда в последнее время даже по ТВ появлются разумные доводы, правда в очередном море лжи.
              Кстати подобная Гебельсовская пропаганда

              Цитата

              1.Ликвидация принудительного труда и обеспечение рабочему действительного права на труд, создающий его материальное благосостояние;

              2.Ликвидация колхозов и планомерная передача земли в частную собственность крестьянам;

              3.Восстановление торговли, ремесла, кустарного промысла и предоставление возможности частной инициативе участвовать в хозяйственной жизни страны;

              4.Предоставление интеллигенции возможности свободно творить на благо своего народа;

              5.Обеспечение социальной справедливости и защита трудящихся от всякой эксплуатации;

              6.Введение для трудящихся действительного права на образование, на отдых, на обеспеченную старость;

              7.Уничтожение режима террора и насилия, введение действительной свободы религии, совести, слова, собраний, печати. Гарантия неприкосновенности личности и жилища;

              8.Гарантия национальной свободы;

              Очень хорошо использовалась во время перестройки. Особенно за союз с Европой. К чему это привело - можно увидеть собственными глазами.

              ЗЫ все-таки, где и когда власов попал в первое окружение? Если он попадал туда 2 раза.

                dmitrij80
                  Imperial
                  1 882
                  Imperial
                  1
                  Imperial
                  21
                  Imperial
                  35
                  Imperial
                  0

                Дата: 17 Июль 2007, 17:54

                Атеист

                Цитата

                Изменник, предатель - что тут такого категоричного?

                Просто возникают вопросы: Почему в 1914?1917 гг. никто из пленных русских офицеров не перешел на сторону противников России, тем более, не формировал воинских частей из российских военнопленных? Почему спустя 30 лет только у Власова служили более 100 майоров, подполковников, полковников, генералов Красной армии?

                Цитата

                Так постановил суд

                Власов и его подельники были казнены на основании решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 23 июля 1946 г. Многие ошибочно полагают, что по решению Суда, но на самом деле по решению Политбюро. ~^

                  Профан
                    Imperial
                    52
                    Imperial
                    0
                    Imperial
                    1
                    Imperial
                    2
                    Imperial
                    0

                  Дата: 17 Июль 2007, 18:55

                  dmitrij80 (17.07.2007 - 18:54):

                  Многие ошибочно полагают, что по решению Суда, но на самом деле по решению Политбюро. ~^

                  Вы хотите сказать ,что их не судили?

                    dmitrij80
                      Imperial
                      1 882
                      Imperial
                      1
                      Imperial
                      21
                      Imperial
                      35
                      Imperial
                      0

                    Дата: 17 Июль 2007, 19:02

                    Профан

                    Цитата

                    Вы хотите сказать ,что их не судили? 

                    Военного суда , который обычно применяют к изменникам - предателям - не было. Решение выносило Политбюро. В соответствии с решением Политбюро смертный приговор Власову должен был вынести генерал-полковник В.В. Ульрих в заседании Военной Коллегии.

                      Waooo
                        Imperial
                        720
                        Imperial
                        6
                        Imperial
                        4
                        Imperial
                        18
                        Imperial
                        0

                      Дата: 17 Июль 2007, 19:26

                      dmitrij80

                      Цитата

                      Просто возникают вопросы: Почему в 1914?1917 гг. никто из пленных русских офицеров не перешел на сторону противников России, тем более, не формировал воинских частей из российских военнопленных?

                      Это обьясняется очень просто, офицерский состав царской армии, особенно в начале ПМВ- белая кость, дворяне, которым было кроме чести, что терять.
                      Офицерство РККА кишело приспособленцами и искателями легкой жизни- где хорошо накормят и обеспечат в почти голодающей стране? Многие сыто жрали и прилично жили в мирное время и вовсе не хотели умирать в военное и расчитывали так же приспособиться и к новой немецкой власти.
                      Протокол допроса одного из таких уродов...
                      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

                      Цитата

                      Почему спустя 30 лет только у Власова служили более 100 майоров, подполковников, полковников, генералов Красной армии?

                      Про генералов РККА сотрудничавших с вермахтом...
                      Списочек можно?
                        • 38 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • Последняя »
                        • Коллаборационисты в WWII Вконтакте!
                        • Коллаборационисты в WWII Фейсбуке!
                        • Коллаборационисты в WWII Google+!
                        Лента Новостей

                        Введите ваши имя форумчанина и пароль:

                        Введите Ваше имя  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]

                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


                        Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                        Стиль
                           20 Окт 2017, 06:24
                        © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики