Сообщество Империал: Тимур - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Тимур
Великий завоеватель из Средней Азии

  • 18 Страниц
  • Первая
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18

ilenzaicev

    471

    16

    0

    68

    125
  • Статус:Опцион

Дата: 16 Март 2012, 22:11

Тимур(1370 — 1405) - великий завоеватель из Средней Азии, выходец из знатной, но небогатой монгольской семьи. В 1370 году захватил город Самарканд. После чего этот город стал столицей его государства. Тимур мечтал стать "правителем мира". Он создал огромное войско и приступил к завоеваниям. Тимур покорил всю Среднюю Азию и Иран. Иранцы не могли сопротивляться нашествия, так как они боролись против Золотой Орды хана Тохтамыша.

Территория государства Тимура к 1405 году:


Внешность Тимура

Реконструкция облика Тамерлана по его черепу. Михаил Михайлович Герасимов, 1941 г.

Тимур "Хромой"
Ну я думаю тут всё просто, Тимур был отличным наездником на лошеди, но когда слазил с её, сильно хромал.

Смерть Тимура
После "Восстания красных повязок" в Китае. Китайцы начали совершать походы на соседние страны. Китайцы возомнили себя слишком сильными и начали требовать деньги с других стран, в том числе и государства Тимура. Это слишком сильно возмутило великого завоевателя и он решил пойти пойти с войной на Китай. Но не успел Тимур двинуться в сторону Китайских земель, как он умер. Позже его империя распалась.
Названия у государства не было, была династия, которая называлась Тимуриды. Многие знают, что в игре Medieval 2 Total war есть фракция с таким же названием, так вот, это не ошибка, это действительно династия Тимура - Тимуриды.

Герб Тимуридов:

    • 18 Страниц
    • Первая
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18

    Aldar-Kose

      19

      0

      0

      0

      1
    • Статус:Ополченец

    Дата: 11 Март 2013, 09:57

    Dezperado (18 Март 2012, 12:41):

    Ну вы даете... Во-первых не Тимур, а если быть точным Темур (на чагатайском). И это слово переводится не как "хромой", а как "железо". Темир- железо на монгольских и тюрских языках. Прозвище "ХромоЙ" ему дали персы -- Тимурланг , отсюда русское Тамерлан.



    По этому поводу есть один прикольный момент.
    Сейчас в Азии популярно имя Темирлан. Причем, очевидно, многие не понимают, что оно (слово "темирлан") означает. Дословно это значит "Хромой Темур" или "Железный хромец". Думаю, что нормальный родитель не стал бы назвать своего ребенка "Хромым".

    порой преклонение перед именами зашкаливает логику.
    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    ilenzaicev (18 Март 2012, 13:49):

    Dezperado восстание красных войск могло называться и восстание красных повязок, восставшие носили красные повязки на голове. Насчёт даты рождения тут я не прав, признаю. И у Тимура было несколько прозвищ, в том числе Хромой и Железный, почему Железный, так написано в моём учебнике истории. Накинулись на меня, я всего лишь написал, что что было в моём учебнике ~^


    Слдово "железный" это не прозвище, а имя - "Темур" или "Темир". Это слово можно перевести как прилагательное "железный" и как сущесвтительное "железо"

      hjj

        2 792

        29

        0

        202

        910
      • Статус:Всадник

      Дата: 11 Март 2013, 18:15

      Aldar-Kose

      Это вы нам Америку открыли.

        Aldar-Kose

          19

          0

          0

          0

          1
        • Статус:Ополченец

        Дата: 12 Март 2013, 05:49

        hjj (11 Март 2013, 18:15):

        Aldar-Kose

        Это вы нам Америку открыли.


        1. Главное, чтобы это Вас не оскорбило и не было нарушением правил форума.
        2. Не любо - не слушай, а врать не мешай.))))

          Elbrus

            80

            1

            0

            1

            37
          • Статус:Рекрут

          Дата: 12 Март 2013, 08:27

          parovoykran (23 Март 2012, 02:29):

          А это тоже вариант, откупились.

          А почему бы и нет?
          Если не ошибаюсь, шел 4-й год Пятилетнего похода: Каспий, Персия, Багдад, Закавказье, Терек... При всей своей крутизне, думаю, понимал, что передышка нужна. К Москве личных претензий у Тимура не было, а вот к Тохтамышу - более чем. Собственно, за ним он на Русь и поперся.
          Так что если б бабла предложили - чего б не взять?

            Laszlo

              5 588

              90

              0

              1 311

              5 076
            • Статус:Легат

            Дата: 25 Март 2013, 19:51

            Тамерлан это Сталин мусульманского мира (как по мне он получше его будет поскольку у него не было облома вроде Зимней Войны). Главный злодей по версии арабских, татарских и армянских источников. Начинал с обычного бандитизма. Больше всего жоставалась именно единоверцам - тюркам Моголистана, татарам Золотой Орды, делийскому султану и османским туркам. Если бы Тамерлан умер не в 69 лет, а скажем в 75, то они был вполне завоевал бы Минский Китай, императора которого он называл свиньей-хаканом. Только по счастливому стечению обстоятельств от него не досталось ВКЛ и Москве. Один из великих полководцев Средневековья.
            Среди источников - хроника Ибн Арабшаха, автобиография Тимура, хроники Йазди, Шами, Мирхонда, Руи Гонсалеса де Клавихо, Фомы Мецопского. Ну и еще можно вспомнить Шильтбергера. Среди научных монографий отмечу биографию Тамерлана написаную Ж.-П. Ру, биографию Тамерлана авторства Ж.-Б. М. де Тилли а также общую работу по монголам К Д'Оссона. Ну и еще есть книга Мароцци о Тамерлане и книгу о Тимуридах Монуччи. Из русскоязычной литературы это книга Иванова о Чингис-хане и Тамерлане и работа Муминова о Тамерлане. По наследникам Тамерлана есть книга Марии Субтельной.

              Laszlo

                5 588

                90

                0

                1 311

                5 076
              • Статус:Легат

              Дата: 28 Май 2013, 16:56

              О Тамерлане и Улугбеке в китайской трактовке
              Спойлер (скрытая информация)

              http://www.vostlit.i.../frametext8.htm
              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Естественно в конфуцианской трактовке не нашлось места о истинном отношении Тамерлана к китайскому императору, которого Тамерлан называл не иначе как Донгуз-хакан (Свинья-император).
              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Память в татарском или башкирском предании о походах Тимура
              Рассказ о Чермасане и Кармасане: легенда «Последний из Сартаева рода».
              http://www.vostlit.i...a/frametext.htm
              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Относительно походов Тимура, то есть один интересный момент. Каффу он как и Москву он не брал. О крымских аспектах в книге Мыца о Феодоро и Каффе. А арабские летописцы приписали это ему. И естественно феодориты сражались не с Тимуром а с его татарскими союзниками, что подтверждает иеромонах Матфей упоминая о семи годах противостояния с загадочными агарянами
              Спойлер (скрытая информация)

              Что согласуеться с сведениями Йазди о том, что эмир Усман дошел до реки Узи в месте называемом Мункарман, войска Тимура пересекли Днепр и подошли к местности Хармадай. Шами сообщал о реке Мункарман которая находилпась в стороне от Узи и разграбид облесть Бек-Ярика. Бек Ярик оступал до реки Тан. Сахиб Киран взял город Урус Карасу. Узи это Днепр, Тан это Дон, Мункарман вероятно общее наименование Киевское княжество. Кстати литовские и польские хронисты никак не сообщали о вторжении Тамерлана, так что вероятна версия Б. Черкаса что Мункарман это на самом деле татарский улус на территории бывших Переяславского и Курского княжеств. Урус Карасу это возможно Елец. Также о этой области сообщал Хафизи Абру. Арабы просто приписали Тимуру вторжение в Крым и опустошение Каффы, в то время когда тимуридские хронисты указывают на его занятость в восточноевропейских степях. Ну а в область м.к.с которую некоторые неправильно отождествляют с Москвой это аланский Магас на Северном Кавказе. После этого он двинулся на Азак, а потом в Балгигмен который очевидно находился в области Саксин то есть Нижнем Поволжье. Далеко на западе был не Тимур а его полководцы. Сам Тимур разбирался с кавказскими горцами и татарами. Натанзи называл причиной отступления из долины Днепра наступившую зиму.

                Laszlo

                  5 588

                  90

                  0

                  1 311

                  5 076
                • Статус:Легат

                Дата: 28 Май 2013, 17:36

                Переписка Тохтамыша с Тамерланом
                Спойлер (скрытая информация)

                Спойлер (скрытая информация)

                Спойлер (скрытая информация)

                http://www.vostlit.i...f.phtml?id=1403
                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Письмо Тамерлана Баязиду Йылдырыму
                Спойлер (скрытая информация)

                http://www.vostlit.i...framebrief2.htm

                  Laszlo

                    5 588

                    90

                    0

                    1 311

                    5 076
                  • Статус:Легат

                  Дата: 28 Май 2013, 18:18

                  На самом деле что Баязид, что Тохтамыш, что Тамерлан были двуликими. Идеальный тип политика по Маккиавели совмещающие и лису и льва. Так сказать правители своего времени. Каждый из них был рад ударить другому в тыл если бы была такая возможность. Тамерлан предложил ударить Баязиду по Тохтамышу, который дескать дружит с кяфирами (под этими кяфирами он вероятно имел в виду Витовта и Ягайло) и поэтому Баязиду будет лучше ударить на них и Тохтамыша. Чужими руками Тамерлан хотел расправиться с противниками. Баязид же видел эти советы в гробу, поскольку на носу был крестовый поход Сигизмунда Люксенбург, который кроме венгров приглашал в поход на турок еще и рыцарей из Европы. Тамерлан же был еще нехилым пропагандистом. Человек который совмещал в себе пропагандиста, правителя и полководца. Тохтамыш и Баязид совмещали же в себе таланты только правителя и полководца. Из всех трех наименее талантливым был Баязид. Чтобы его разгромить хватило битвы при Анкаре. К тому же он попал в плен к Тамерлану. Тохтамыш же потерпев поражения 1388, 1391 и 1395 г. продолжал борьбу и только в 1404 г. пришел к решению объедениться с Тимуром против Едигея который стал фактическим правителем Золотой Орды в то время как Тохтамыш с своим сыном Чекре ютился в Тюменском (Сибирском) юрте. Хватало у Тамерлана и противников. Контрпропаганду развернули Ибн Арабшах (египетский арабский хронист) и Фома Мецопский (армянский хронист). Литву и Москву пронесло с тем, что войска Тамерлана не вторглись в их владения, поскольку традиция сооружать пирамиды из черепов принадлежала именно воинам Тамерлана. Золотая Орда послужила главным амортизатором. Но Золотая Орда даже в разобраном состоянии могла победить Литву или Москву. Витовт поплатился за свою храбрость поражением от Тимур-Кутлука и Едигея на Ворскла, московский князь не решился на бой в поле и правильно сделал отсидевшись за стенами Москвы. Едигея попробывал взять Киев в 1416 г. и эта попытка также была неудачной.
                  О Тохтамыше книги
                  Злыгостев, В. А. Тохтамыш.- Уфа.- ДизайнПресс.- 2012
                  Миргалеев И.М. Войны Токтамыш-хана с Аксак Тимуром. – Казань: Институт истории АН РТ, 2003. – 88 с.
                  Миргалеев И.М. Политическая история Золотой Орды периода Токтамыш-хана. – Казань: Алма-Лит, 2003. – 164 с.
                  Библиография Тамерлана конечно же больше. Тут можно вспомнить Ру, Груссэ, Мароцци и многих других. Да и по приказу Тимура была написана его автобиография.

                    Laszlo

                      5 588

                      90

                      0

                      1 311

                      5 076
                    • Статус:Легат

                    Дата: 28 Май 2013, 19:25

                    Фрагмент из Йазди о Москве
                    Спойлер (скрытая информация)

                    http://www.vostlit.i.../frametext2.htm
                    Что характерно после описания похода на страну русских сразу же упоминаеться война с черкесами, горы Эльбурз, война с Кулы, Таусом, Удурку. После действий против черкесов и аланов, Тамерлан пошел на царство Симсим (на территории Чечни), Мамкуту и Газикумух (Дагестан). Возможно Йазди сплагиатил отрезок о Машкав с известия Вассафа о взятии монголами м.к.с. в описании Вассафа и добавил отсебятину.
                    Спойлер (скрытая информация)

                    У Шами отсебятина также присутствует но более скромна
                    Спойлер (скрытая информация)

                    Там также сообщалось о действиях после этого у Азака и против черкесов. Таким образом два персидских автора некритически подошли к более ранним сведениям и представляли зземли в категориях Вассафа как землю асов (аланов) и урусов (русских). Что характерно у Натанзи нет таких фантазий Этот хронист единственным из персидских хронистов сообщал что Тохтамыш бежал не в землю урусов , а в Либка (то есть к литовцам) и таким образом зафиксировал новые реалии в Восточной Европе. Земли куда бежал Тохтамыш было Киевское наместничество ВКЛ. Но тем не менее он назвал противниками узбеков (так он называл население Золотой Орды) урусов.
                    Натанзи - Перед тем, как он (Тимур-Кутлуг) взошел на престол царства, Токтамыш бежал в Либка. С большим войском он снова пришел с той стороны, чтобы отразить Тимур-Кутлуга. На берегу реки Итиль они дали сражение. После многих боев Токтамыш бежал, и большая часть войска урусов 23 была убита руками узбеков.
                    Так что Восточную Европу персы не вполне четко себе представляли. Часть своих описаний они делали по шаблону.
                    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Ну Шами и Йазди возможно сплагилатили и отрывок Джувейни
                    Спойлер (скрытая информация)

                    http://www.vostlit.i....phtml?id=10762
                    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Перевод статьи Валиди Тогана о европейской политике Тимура
                    Спойлер (скрытая информация)

                    http://www.vostlit.i...framebrief2.htm
                    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Статья Феликса Шабульдо, который считает: 1) Москву Тимур не брал и это преувелечение тимуридских хронистов. 2) Карасу это Елец, который однако не принадлежал никакому из русских княжеств, в нем кроме славян жили и тюрки и этот город находился в тесной зависимости от татар и граничил с ними. Возможно Елец был связан с черниговскими князьями но это до конца не ясно. 3) Тамерлан не имел намерения воевать с русскими и литовцами которые подтянули свои войска к Оке и Смоленску. Оба правители были нейтральны по отношению к Тамерлану.
                    Спойлер (скрытая информация)

                      Laszlo

                        5 588

                        90

                        0

                        1 311

                        5 076
                      • Статус:Легат

                      Дата: 28 Май 2013, 20:06

                      Ясно что всерьез воевать с литовцами и русскими Тамерлан не стал. Если бы он задался этой задачей то разбил бы и литовцев и русских, да только задерживаться в их землях не стал бы. Тот который в своих письмах излагал идею объединения мусульман против кяфиров (не-мусульман) как раз именно против мусульман Османской Империи, Золотой Орды, Кара Коюнлу, Могулистана и Делийского султаната. Против немусульман он воевал только в Грузии, в Ельце и в Смирне. А с китайцами просто не удалось повоевать.
                        • 18 Страниц
                        • Первая
                        • 12
                        • 13
                        • 14
                        • 15
                        • 16
                        • 17
                        • 18
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            06 Дек 2016, 20:58
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики