Сообщество Империал: Царь Давид IV Строитель (1089-1125) - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Царь Давид IV Строитель (1089-1125)
Гроза Сельджуков

  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Kartveli ответил:

    315

    8

    0

    1

    9
  • Статус:Опцион

Дата: 05 Август 2007, 14:37



Из Средней Азии на запад двинулись полчища кочевых племен турок-сельджуков, которые в 60-х годах XI в. подошли к границам Закавказья. Византийская империя, потерпев несколько сокрушительных поражений от сельджуков, потеряла почти все свои малоазийские провинции; турки захватили Армению и вторглись в пределы Грузии. Наступило тяжелое для страны время. Турки разорили и сожгли города и крепости, села и монастыри, разграбили целые области. С 1080 г. в Грузии начинается т.н. ?великая туретчина", когда турки, не довольствуясь грабежами и насилием, стали заселять долины Грузии, оседать здесь с семьями и стадами, разрушая оросительную систему, вырубая фруктовые сады и виноградники, превращая цветущие угодья в пастбища. В крупных городах и крепостях стояли турецкие гарнизоны, всюду рыскали их вооруженные отряды, грабя и насилуя; крестьяне оставляли села и бежали в горы, пустели города. Лишь небольшая часть Западной Грузии оказалась огражденной от постоянных набегов и опустошений. Вместе с тем страна обязана была платить ежегодную дань. Положение усугублялось и тем, что в этой кризисной ситуации у власти находился недальновидный и слабохарактерный царь Георгий II (1072-1089). Прогрессивные силы государства вынудили царя отказаться от престола в пользу его 16-летнего сына Давида. Так в 1089 г. пришел к власти Давид IV, величайший политический деятель феодальной Грузии, получивший в народе прозвище ?Строитель" /Грузинское слово ?Агмашенебели" точнее было бы перевести как ?возстроитель" или ?возродитель", но в научной литературе принят вышеназванный термин/.

Спойлер (скрытая информация)

    • 4 Страниц
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4

    Laszlo ответил:

      5 602

      90

      0

      1 312

      5 076
    • Статус:Легат

    Дата: 13 Февраль 2013, 16:41

    Ибн ал-Асир о участниках битвы с турецкой стороны -
    Спойлер (скрытая информация)

    Обсуждение Дидгорской битвы - http://capitulum.ru/...pic,2527.0.html
    О туркменах у Иль-Гази информация у Камал ад-Дина (в Сливках истории Халеба).
    Спойлер (скрытая информация)

    Верю в войско Иль-Гази и союзников до 10 тыс. Со стороны грузин наверно приблизительно такое же войско. Цифрам Маттеоса Урхаэци не верю.

      Magnus_Maximus ответил:

        3 784

        3

        0

        467

        629
      • Статус:Всадник

      Дата: 14 Февраль 2013, 10:31

      Дубайс II: беспринципный арабский царек-изгнанник с ничтожными ресурсами.
      Тогрул: тоже ресурсы не только малы, но и отвлечены на борьбу с Данишмендидами.

      Цитата

      Конечно же это не исключало присутствия племенных ополчений в составе войска, но кроме них в войске должны были быть и местные арабские контингенты, а также формирующиеся дружины эмиров и султанов.


      Арабы по домам сидели и в лучшем случае составляли ахдас и городские ополчения. Исключение: Мункызиды. А про ресурсы Мазйадидов я уже сказал.
      Бедуины - дело другое, но их в Северной Сирии было не столь уж и много, они если и воевали на чьей-то стороне (а не против всех), то чаще за Дамаск и Фатимидов.

      Аскар свой Илгази, несомненно, снарядил, но в нем насчитывалось всего несколько сотен воинов, максимум под тысячу. В остальном его силу и мощь составляли именно туркменские союзники - ненадежные, недисциплинированные, кровожадные и тупые, но зато многочисленные и свирепые.

      Цитата

      Каланиси упоминая о Иль-Гази писал о его войске как о арабах и туркменах


      Еще бы - несколько десятков всадников Дубайса!

      Когда решающий маневр в сражении приписывается отряду в 100-200 воинов, и в 10-тысячную армию не верится. Илгази и на Кровавое поле привел только максимум орду в 7000, а эта кампания и следующего года были провальными и вызвали у туркмен отрицательную реакцию.
      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Да и - автор "истории Майафарикина" Ибн ал-Азрак ал-Фарики.

        Laszlo ответил:

          5 602

          90

          0

          1 312

          5 076
        • Статус:Легат

        Дата: 14 Февраль 2013, 16:32

        Спасибо за анализ обстановки эпохи и сил сторон. Может Дидгорская битва и сильно распиарена, но ее значение в истории Грузии не меньше чем Куликовская битва в истории России. После победы в ней Давид взял Тбилиси, а потом вторгся в Ширван в 1123 г. В любом случае грузины после победы перешли в активное наступление на владения мусульманских соседей.

          Magnus_Maximus ответил:

            3 784

            3

            0

            467

            629
          • Статус:Всадник

          Дата: 15 Февраль 2013, 09:42

          В принципе, да. Как и всем известные битвы нашей истории, ее главная роль - пиар.
          Грузины просто почти всегда забывают добавить, что успехи Давида были возможны из-за того, что серьезной коалиции мусульмане составить против него не могли - хватало проблем и без того.

            Laszlo ответил:

              5 602

              90

              0

              1 312

              5 076
            • Статус:Легат

            Дата: 15 Февраль 2013, 17:43

            Ну это в принципе так. Только серьезные коалиции в мусульманском мире возникали сравнительно нечасто. Одна из них была возглавлена Салах ад-Дином и была направлена против крестоносцев. А вторая коалиция была связана с вторжением хорезмийцев на Ближний Восток. Румский султанат XIII в. конечно был мощным государством и Грузия Георгия Лаши и Русуданы вряд ли могла с ними тягаться, но вот Грузия времен царицы Тамары вполне была конкурентоспособной. Другое дело, что грузины ослабленые поражениями от монголов и хорезмийцев уже не были так грозны как в XII в. Сила грузинского войска времени царицы Тамары была в том что оно было также коалиционным. Кроме собственно грузин на стороне царицы Тамары в битве при Шамхоре сражались кыпчаки, как и в битве при Дидгори во времена Давида. В составе грузинского войска были аланы Давида Сослана. Сведения грузинского хронографа XIV в. указывают также на то что в войске Русуданы были вайнахи горцы Дагестана. Кроме того Киракос Гандзакеци и Вардан указывали что в составе грузинских войск были армяне. Подневольными союзниками были ширваншахи. Однако коалиционные войска Русуданы не смогли противостоять хорезмийцам, не говоря уже о монголах. Все таки Грузия XII в. была мощным государством даже несмотря на то что масштаб Дидгорской битвы был существенно преувеличен и пропиарен.

              Kard ответил:

                353

                3

                0

                28

                72
              • Статус:Прокрастинатор

              Дата: 15 Февраль 2013, 21:38

              Господа, а есть ли данные об этническом составе войска Ширваншахов в то время (11-12 вв)? Прошу прощения, если вопрос не в тему здесь.

                Laszlo ответил:

                  5 602

                  90

                  0

                  1 312

                  5 076
                • Статус:Легат

                Дата: 16 Февраль 2013, 12:29

                Собственно Ширван представлял собой территорию населенную разными этносами. На севере находились владения Шабарам и Маскат. Маскат населяли потомки ираноязычных маскутов. Около Дербента проживали также лезгины. В кампании 1123 г. Давид Строитель и кыпчаки Отрока столкнулись в Ширване с коалицией из дербентских кыпчаков (которые жили на север от Дербента в бассейнах Терека и Кумы), леков (лезгин), ширванцев и войска близлежащих территорий, которые потом составили владения государства атабеков Азербайджана. На юге Ширвана жили тюрки, переселившиеся с турками-сельджуками. Сама династия Ширваншахов-Кесранидов имела арабское происхождение. Центральная часть Ширвана была населена ираноязычным населением. Ассимиляция местных иранцев тюрками продолжалась несколько столетий и завершивалась только при Сефевидах. Войско ширваншахов в основном состояло из тюрков и горцев. Без них войско набранное из ираноязычного населения было слабым. Ширванцы были союзниками грузинов поневоле. Грузины при Георгии III и Тамаре отрезали их от естественных союзников - дербентских кыпчаков и государства Атабеков Азербайджанов чья сила состояла из войск огузского и кыпчакского происхождения. Характерно что ширванцы были вынуждены в битве при Шамхоре выступить на стороне грузин против атабека Азербайджана. Грузины ''помогали'' ширванцам против эмиров Дербента, аланов и дербентских хазар (которые переселились в Дербент во время экспансии огузов). Характерно, что когда Грузия начала давать слабину при Георгии Лаше эмир Гянджи призвал на помощь кыпчаков. Потом была заварушка 1223 г., когда грузины, лезгины и ширванцы вместе воевали уже против этих кыпчаков. В общем, Ширван представлял собой достаточно слабое государство которое без помощи соседей не могло справится со сколько нибудь серьезным противником. До Давида Строителя Ширван был вассалом сельджукских султанов. Что тут говорить если ширваншаху довелось призвать грузин для того чтобы отразить дербентских хазар (эти данные в грузинском источнике - Истории и восхвалении венценосцев), которые вероятно входили в дружину дербентского эмира. Войска дербентцев заняли Маскат и Шабарам, а потом их от дербентцев ''освободили'' грузины.

                  Laszlo ответил:

                    5 602

                    90

                    0

                    1 312

                    5 076
                  • Статус:Легат

                  Дата: 16 Февраль 2013, 21:00

                  Давида возвели на престол противники власти крупных феодалов. Они вынудили Георгия II отречся от престола. В 1093 г. Давид взял под стражу Липарита Багваши, а в 1097 г. изгнал его из страны. Воспользовавшись смутами среди Сельджуков после смерти Мелик-шаха он в 1096 г. перестал платить дань Сельджукам. В 1104 г. азнауры выдали правителя Эрети-Кахети Ахсартана. Атабек Гандзака в 1104 г. вторгся в Эрети-Кахети, но под Эрцухи был разбит грузинами. Это была первая победа над сельджуками. В 1110 г. грузины взяли крепость Самшвилде. В 1115 г. грузины взяли Рустави. В 1118 г. грузины взяли армянский город Лори. В 1120 г. грузины взяли мусульманский город Кабала. До битвы до Дидгори грузины одержали ряд побед над мусульманами. В 1124 г. к Давиду прибыло посольство из Ани, и грузины отправились в поход и заняли этот армянский город. В том же году Давид в 1124 г. ввел в Ширван гарнизоны из кахетинцев. Фактическим правителем Ширвана стал представитель грузинов.
                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Французский перевод Картлис Цховрееба
                  Marie-F?licit? Brosset, Histoire de la G?orgie depuis l’Antiquit? jusqu’au s-|XIX|e, v. 1-7. Saint-P?tersbourg, 1848-58.
                  http://books.google....epage&q&f=false
                  http://books.google....epage&q&f=false
                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -О походах Давида Сторителя из многотомной Истории Грузии. Т. 1.
                  Спойлер (скрытая информация)

                  http://www.nplg.nukr...dalizma/9/7.htm

                    Laszlo ответил:

                      5 602

                      90

                      0

                      1 312

                      5 076
                    • Статус:Легат

                    Дата: 18 Февраль 2013, 21:30

                    Интересна ситуация с женами и потомками Давида Строителя. Первой женой Давида была Русудан. От нее у Давида было пять детей. Это Тамара, которую он выдал за ширваншаха Минучихра III. Ката была замужем за Исааком Комнином, сыном Алексея Комнина. Русудан была замужем за аланским царевичем Давидом. От Русудан был преемник Давида Деметре I. От нее же Георгий, некоронованый царевич. Второй женой Давида была кыпчакская аристократка Гуарамдухт, от которой родился царевич Вахтанг.

                      Laszlo ответил:

                        5 602

                        90

                        0

                        1 312

                        5 076
                      • Статус:Легат

                      Дата: 06 Июль 2013, 13:26

                      Ссылка на электронный вариант Истории Майафарикина Ибн ал-Азрака ал-Фарики
                      http://www.vostlit.i..._Dede/text2.htm
                        • 4 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            10 Дек 2016, 23:28
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики