Сообщество Империал: Конкурс Лучший AAR по RTW -Весна 2012 - Сообщество Империал

RomanTim

Конкурс Лучший AAR по RTW -Весна 2012

Апрель - Май
Тема создана: 01 апреля 2012, 19:55 · Автор: RomanTim
Кто, по-вашему, лучше остальных написал свой ААР??? ???
  1. Флавий Аэций | 2 голосов / 22.22%

  2. primipilaris | 5 голосов / 55.56%

  3. Namestnik | 1 голосов / 11.11%

  4. revaction88 | 1 голосов / 11.11%

  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 RomanTim
  • Imperial
Imperial
Гражданин

Дата: 01 апреля 2012, 19:55

Правила. (обновленные)
Спойлер (раскрыть)


Участники
Спойлер (раскрыть)
     primipilaris
    • Imperial
    Imperial
    Pater legiones

    Дата: 02 апреля 2012, 19:10

    Уже можно выкладывать? Ого, буду первенцем :0142:
    De Vitae Publicolae

    I




         Сообщать потомству о деяниях и нравах знаменитых мужей повелось издревле, и я, Луций Лентул из Арреция, возгорелся благородным помыслом – поведать о жизни одного из доблестнейших воителей Рима, об Анке Публиколе, и в меру своих сил и способностей постарался изложить его жизнь правдиво и беспристрастно.
    Сведения о детстве и ранних годах Анка смутны, противоречивы и ненадёжны, несмотря на то, что принадлежал он к древнейшей фамилии Рима и предок его, Публий Публикола, совместно с Марком Брутом изгнал царей и установил консулат, и оттого и стал называться Публиколой, что означает «друг народа».
    Более-менее определённо мы можем говорить о юности великого полководца. В возрасте 20 лет Анк посватался к Приске, дочери Галлы и Тиберия Максенция, одного из могущественнейших римлян и принцепса сената, прозванного Хитрым. Молодой патриций, рано осиротевший и нуждавшийся в средствах, был удостоен согласия родителей Приски, видевших искреннюю и горячую любовь двух молодых сердец, и принят в семью Максенциев. Но не только любовь к дочери побудила Тиберия Максенция приблизить Анка: Риму были нужны способные молодые люди, могущие защитить рубежи Республики и расширить её пределы. Анк уже в свои юные годы приобрел известность как красноречивый оратор. Этот брак доставил ему, жаждавшему возвыситься, как почет, так и влиятельную поддержку.
    Свое военное поприще он начал на Сицилии в 484 году от основания Рима и произвел настолько хорошее впечатление на Галерия Гессия Флора, проконсула Сицилии, полководца деятельного и умелого, что тот отдавал ему самые ответственные поручения и, предоставляя право командования в важнейших битвах, нисколько не чурался делить лавры покорителя Сицилии с молодым патрицием. Правда, ходили слухи, что делает это он не из благородных побуждений, а желая погубить соперника в славе, надеясь на его гибель в битве. Публикола, вопреки обыкновению знатных юношей, превращающих военную службу в непрерывный разгул, не распустился и не проводил времени в праздности, напротив, он старался как можно лучше узнать провинцию и военное искусство, учился у сведущих людей и следовал во всем самым лучшим образцам, любое поручение выполнял он с жарким рвением и вместе с тем, не теряя головы. Наместник во всём мог на него полагаться.
    Первым сражением, проведённым под собственным началом, для Анка стала битва в 30 милях к югу от Катаны против сиракузского префекта (греки называют таких военачальников таксиархами) Ольгана, ведшего девять сотен гоплитов из Сиракуз на помощь осаждённому римлянами городу. Под знамёнами Публиколы находилось два манипула гастатов, две турмы римских всадников и две алы пельтастов, набранных в Панорме из сицилиотов. Хоть римлян и было на две сотни больше, чем сиракузян, но опыта войны они не имели и являлись новобранцами, да и вооружены были намного легче. Греки же в бою полагались на гоплитов, воинов тяжеловооружённых, имеющих прекрасное оружие и хорошо обученных, уже познавших тяготы войны и отлично себя зарекомендовавших в боях с пунами как на самой Сицилии, так и на острове Мелита, лежавшем южнее Сицилии и покорённых Сиракузами незадолго до начала войны с Римом. Сиракузские гоплиты представляли собой цвет греческого островного воинства, их набирали из зажиточных слоёв наеления, могущих приобрести дорогое качественное вооружение, прошедших изнурительный курс подготовки в палестрах и военных лагерях. Была у Олтгана и сотня ополченцев, призванных к оружию чуть ли не от сохи.
    Учитывая все эти обстоятельства, Публикола не решился атаковать Ольгана на равнине и занял высоты, господствующие над дорогой к Катане, тем самым угрожая перерезать сообщение греков с Сиракузами и зажать их между войсками Гессия Флора и самого Публиколы. Римляне стояли на холмах в виду неприятеля, греки взирали на них с равнины, и никто из противоборствующих сторон не желал первым начинать атаку.

    Гастаты начали роптать, что их полководец, ввиду своей юности и неопытности, боится сразиться с врагом, что их привели из Италии, оторвали от родных очагов, жён и детей, для того чтобы печься на солнце и веселить греков своей нерешительностью; римское войско многочисленно, греки в ловушке, не сегодня-завтра придёт Гессий Флор со своим легионом и покончит с сиракузянами и его воины добудут славу себе и своему полководцу, а о них, бойцах отряда Публиколы, пойдёт молва как о трусах. Услышав такие речи в рядах своего войска, Публикола, как это свойственно молодым и горячим людям, вскипел: «Не за того вы меня принимате, говоря такие слова! Есть много причин, вам неведомых, которые заставляют действовать меня так, а не иначе! Но, дабы пресечь подобное поведение в моих войсках и разуверить вас в моей трусости, я дам сражение грекам, пусть даже и обреку себя на погибель!»
    Спойлер (раскрыть)

    Публикола выехал перед строем римлян и произнёс речь, желая поднять боевой дух воинов и разгорячить их сердца перед схваткой с врагом: «Настал судьбоносный момент! Отбросим в сторону излишнюю осторожность и в едином благородном порыве пойдем в атаку! Давайте докажем, что сделаны из крепкого материала, что - суровые и неумолимые - мы можем обратить в бегство кого угодно. Сделаем же это, и возблагодарим богов!»
    Трубы заиграли наступление, и строй медленно стал спускаться с холма за знамёнами навстречу грекам. Те, разомлевшие от жары и выпитого вина, а ещё более от осознания трусости римлян (так они в это уверовали), уже стали покидать свои позиции и собирались обустраивать лагерь, как вдруг увидели наступающего Публиколу. В спешке они стали занимать свои места в строю и выравнивать ряды перед столкновением. И уже частички страха стали заполнять их души, ведь им предстояло сразиться не с паникёрами, а с гордо и уверенно наступавшим неприятелем. Стремясь ослабить врага до решительного боя, Публикола приказал пельтастам осыпать гоплитов дротиками. Измотав врага перестрелкой, Анк отправляет в бой гастатов и те сталкиваются в рукопашной с гоплитами, щитом к щиту, нога к ноге. Столкновение было страшным, передние ряды гастатов оказались смяты, но вот положение выравнивается и нельзя определить кто же одерживает верх.

    Поняв всю важность момента, Анк приказывает всадникам обойти греков с флангов и атаковать их с тыла. В атаке участвовал и сам Публикола во главе своего «преторского» отряда, выказывая чудеса храбрости и разя врага могучей рукой.

    Греки, теснимые со всех сторон, обратились в бегство, но ни одному из них не удалось скрыться и все они были перебиты. Римляне же потеряли около полутора сотен человек.

    Тело Ольгана искали для погребения со всеми почестями, но под грудой убитых оно так и не было найдено. Воины ликовали и славили своего вождя, многие, сгорая от стыда, просили простить их дерзкие и несправедливые упрёки. Публикола отвечал, что не держит зла на них и вечером был устроен при по случаю победы и в память о погибших. Весь римский лагерь оглашался пьяными криками, песнями, иногда и плачем, в кутежах наравне со всеми участвовал и сам Анк, что несказанно радовало простых воинов.
    После этой победы войско отведено было в Катану, которую тем временем Гессий Флор уже захватил. Он и назначил Публиколу префектом покорённого города. А чтобы неопытному молодому патрицию было легче усваивать науку управлению дал ему в помощники магистрата, ранее бывшего секретарём Городского Претора.

       Namestnik
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 02 апреля 2012, 19:23

      Глава первая. "Страшная ночь".Часть первая.


      ...363 год нашей эры. Над сарматами нависла угроза - из-за далёкого востока появились грозные гунны. Совет знати предлагал уйти с пути гуннов, но царь вспомнил беженцев, которых увидел во время одного из набегов. Сколько умрут, не найдя всой новый дом? Предводитель сарматов решил остановить "чёрную орду".

      От автора - На экономику, дипломатию и имена правителей и генералов пока забиваю - первая цель - разгромить гуннов, а потом уже буду титуловать царей сарматов.

      Первым делом были наняты все наёмники в области:
      Спойлер (раскрыть)


      Потом царь велел всем верным ему детям Степи собраться в столице:
      Спойлер (раскрыть)


      Поступила страшная новость: "чёрная орда" вблизи наших границ:
      Спойлер (раскрыть)


      Услышав эту новость, царь велел провести общий сбор и обучение. Также он велел построить вокруг столицы деревянный частокол(случайно удалил эти скрины).

      Частокол был построен к зиме. Народ волновался, да и предводитель сарматов был не в духе. Он велел построить храм Колаксею - царь надеялся, что этот поступок даст ему покровительство и защиту бога от гуннов. Общий сбор продолжался:
      Спойлер (раскрыть)


      Гунны к тому времени взяли курс на восток:
      Спойлер (раскрыть)


      Царь сарматов подумал, что угроза гуннов - всего лишь его излишняя предострожность. Но через год эта иллюзия рассеялась:
      Спойлер (раскрыть)


      "Храм" Колаксею был возведён. Во время принесения первой жертвы разразилась гроза. Молния ударила прямо в зарезанного в жертву волка, привезённого с севера. Жрецы сказали, что это хороший знак.
      Теперь нужно построить вместо частокола более крепкую деревянную стену. Начались строительные работы. Также продолжался общий сбор:
      Спойлер (раскрыть)


      А гунны всё походили всё ближе и ближе, пока в 368 году от рождества слабого и смиренного Христа гунны не взяли столицу в осаду:
      Спойлер (раскрыть)


      И, наконец, одной зимней ночью гунны пошли на приступ.Анализ сил противника:
      Спойлер (раскрыть)


      Гунны начали медленно, но верно подтаскивать свои тараны к стенам столицы:
      Спойлер (раскрыть)


      Вскоре ворота задрожали от сильных ударов:
      Спойлер (раскрыть)


      Наши доблестные лучники устроили дождь стрел, но "чёрная орда", теряя воинов, приближалась с неспешностью Смерти. Удар за ударом - скоро ворота будут разбиты. Но они ещё держались - но это было ещё хуже для солдат - ожидание смерти подобно. Наконец ворота пали. и орды детей Стрелы хлынули в проём:
      Спойлер (раскрыть)


      Неукротимые и кровожадные сарматы двинулись гуннам навстречу. Вскоре бой кипел по всему периметру стены:
      Спойлер (раскрыть)


      Выиграют ли сарматы?

      To be continied...

      Жду ваши коментарии, замечания и пожелания
      Всегда к Вашим услугам, Namestnik.
         Флавий Аэций
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 02 апреля 2012, 22:01

        Буду я третьим :0142:


        Восточная Римская Империя(IBFD)


        «…Шел 410 год н.э. Мало что уже напоминало о былом величии, возможно одной из самых великих империй античности – Римской Империи. Лишь дымящиеся руины городов напоминали о былой Римской славе.
        Но так было не везде. Целой империи больше нет, теперь римляне не вместе. Западная империя утопает в крови, от орд готов и вандалов, на Западе галльские легионы отказались служить Риму, провозгласив своим императором Константина, солдаты Рима отвернулись от него, не пожелав более защищать его, ее нормами стали взяточничество, коррупция, произвол военачальников… Былого могущества больше нет. Больше нет сомнений – Рим падет…
        Но надежда еще есть. Она скрывается за стенами второго Рима – Константинополя. Восточная империя более или менее уверено сохраняет границы от областей Дакии до песков Аравии, доблестные римские легионеры несут свои посты, не давая никому вступить на их землю.
        Но, за пограничными фортами и укреплениями скрывается много врагов. И если на западе правителю Восточной Римской Империи Феодосию Флавию удалось, с помощью дипломатии усмирить полчища гуннов, то на востоке поднимается из руин, когда то могущественного Парфянского царства , теперь не менее могущественная , Империя Сасанидов…

        Территория бывшей Парфии никогда не была удачной для римлян, еще помнят они поражение при Каррах и смертоносные парфянские стрелы... Сасанидский ШаханШах Исдегерд поклялся уничтожить Восточную Империю, пусть даже придется залить ее всю,кровью своих же верных ему солдат. Но у Феодосия Флавия были другие планы насчет востока. Он разместил вдоль границы с Сасанидами два своих лучших легиона, основу которых составляли элитные римские когорты комитатенов Арматус, самых доблестных и непоколебимых солдат Рима. Он назначил командовать ими лучших своих военачальников, самых преданных и верных. Исдегерд тоже сосредоточил свои лучшие войска у границ, он уже вел войны с римлянами, причем успешно, но все было недостаточно, теперь он рассчитывал покончить с Империей раз и навсегда…
        И вот на рассвете 410 г н. э. армия Шаха Фариела, подчиненного Исдегерда атаковала пограничный город Империи , Амиду. В этом городе располагался небольшой гарнизон, состоявший из одной когорты комитатенов, двух отрядов лучников, стольких же лиминатеев и двух отрядов ополченцев, сформированных из местных жителей. Фариел не стал брать город в длительную осаду и атаковал его сходу, так как имел в своем войске множество метательных орудий – онагров. Осадные орудия пробили три бреши в стенах Амиды, персы ринулись в них и, несмотря на отчаянное сопротивление защитников города уничтожили их всех до единого. Правда и сами они потеряли много воинов. Так же пал в боях полностью один отряд слонов персов, попавший под обстрел пилумов. На каждом участке города им оказывали ожесточенное сопротивление, не отдавая ни пяди земли… Город был взят, разграблен и сожжен. Жители частично были уведены в рабство, остальных Фариел приказал безжалостно истребить в отместку за потерянных при штурме своих погибших солдат и столь нужных ему слонов…

        Одновременно с этим событием, персы атаковали пограничный город Эдессу, он был взят в длительную осаду…
        Узнав от посла о событиях в Сирии и взятии Амиды, Феодосий Флавий пришел в ярость, в пылу этой ярости он приказал казнить ни в чем не повинного посла, принесшего столь нерадостную весть Императору. Да, временами и на внешне спокойного Флавия находил безудержный гнев и тогда совершал он такие поступки. После этого Император незамедлительно посылает своего посла в Антиохию к наместнику Ганнибалиану.

        В послании Флавий приказывает наместнику Сирийскому незамедлительно начинать сбор и подготовку легиона. Император планировал направить его к Эдессе, что бы помочь осажденным и отбить сасанидов до того, как они решаться атаковать, благо от Антиохии до Эдессы довольно близко и вполне можно это осуществить. Эдесса важный форпост Империи – терять его нельзя… Ганнибалиан читает послание (отрывок) «… я не намерен спокойно наблюдать как эти немытые , грязные варвары истребляют жителей моей империи сжигают их дома, убивают их детей!! Как они позорят славу Рима и Константинополя и Империи, как они насмехаются над нашей верой и топчут своими всадниками нашу землю, губят то , что было завоевано кровью наших легионов!! Я думаю, что прочитав все,что я сказал выше, ты не задумаешься долго над своими действиями. И помни… Император Константинополя и Восточной Римской Империи приказывает только один раз…"
        И вот Ганибалиан начинает собирать войска, готовить их к войне… Командовать легионом он назначает среднего возрастом, малоизвестного но талантливого полководца Ардавурия.

        Сбор и подготовка войск были окончены в очень короткий срок, ведь надо было спешить. И вот основная часть войска стала лагерем в трех днях пути от Эдессы. Выдвигаться было нельзя, надо было дождаться еще трех когорт из Антиохии. А пока Ардавурий, сидя в своей палатке в лагере погружался в непростые думы о предстоящем сражении… Там за рекой и песками было 60 тысяч персов и сасанидский Шах…»
           Namestnik
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 03 апреля 2012, 15:31

          Глава первая."Страшная ночь".Часть вторая.


          ...Но вскоре трусливые псы побежали. А наши неукротимые воины кинулись догонять их, несмотря на приказы.
          Спойлер (раскрыть)


          Но вскоре "чёрная орда" вернулась:
          Спойлер (раскрыть)


          А наши женщины, которые последовали за своими мужьями, попали в засаду:
          Спойлер (раскрыть)


          Наконец в бой вступили военачальники гуннов:
          Спойлер (раскрыть)


          Вскоре они все пали от сарматского оружия, а вместе с ними - о, счастье! - лидер гуннов:
          Спойлер (раскрыть)


          От столицы бежали остатки гуннов:
          Спойлер (раскрыть)


          Сарматы радовались, как дети. "Чёрная орда" повержена! Жрецы не обманули! Только царь не радовался - он-то знал, что это не все, а только треть сил гуннов. Выдержут ли они? Не будут разгромлены? Не исчезнут во тьме веков?
          Спойлер (раскрыть)


          Они победили - но какой ценой? Сколько погибло невинных людей как с той, так и с этой стороны? И сколько ещё погибнут?
          Спойлер (раскрыть)


          Сарматы выиграли битву - но выиграют ли они войну?
          Спойлер (раскрыть)


          To be continied...

          Жду ваши комментарии, пожелания и замечания,
          Всегда Ваш, Namestnik.
             Namestnik
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 04 апреля 2012, 18:24

            Глава вторая. "Кровавое дежавю."


            Хотя сарматы и выиграли битву, и даже убили их предводителя, но положение детей Степи всё-равно было довольно шатким:
            Спойлер (раскрыть)


            Зимой гунны решились вновь штурмовать Кампус Сарматае. Трусливые псы опять напали ночью - они боялись бороться с сарматами, готовыми к бою:
            Спойлер (раскрыть)


            Всё шло, как в прошлом бою - орды гуннов двинули свои тараны к стенам, но воинство побежало куда-то в сторону. Кстати, а где проломы???
            Спойлер (раскрыть)


            От автора: АААААААААААА!!!! Тупица пустоголовый!!! Слепыш недоразвитый!!! АААААААА!!!

            Ответы на эти два вопроса сарматы нашли в боковой стене:
            Спойлер (раскрыть)


            Некоторые побежали закрывать проломы:
            Спойлер (раскрыть)


            У дыры в стене началась бойня:
            Спойлер (раскрыть)


            Тем временем удары сотрясли стены:
            Спойлер (раскрыть)


            Вскоре у пролома наши доблестные воины погнали гуннов:
            Спойлер (раскрыть)


            Тараны сделали своё дело. "Чёрная орда" ворвалась в город:
            Спойлер (раскрыть)

            Но гунны вновь побежали:
            Спойлер (раскрыть)


            Но сарматы проиграли. От детей Степи осталось горстка, тогда как гуннов - орда. У сарматов не было шансов. Поражение неминуемо:
            Спойлер (раскрыть)


            Сын вождя увидел это, посмотрел на гибнущих сарматов, на дома, от которых вскоре останется лишь пепел и он представил себе, ЧТО гунны сделают с их женщинами. Тогда он сказал своему воинству: Сарматы! Все мы знаем - гунны победили, но дадим им Пиррову победу! Пусть они победят, но утопнув собственной крови! Наш подвиг будут воспевать в веках!!! Вперёд!!! Слава или смерть!!!
            Воинство прокричало - "Слава!!!Слава!!!Слава!!! " Поднялся сильный снег. Началась гроза, молния ударила совсем рядом, гром заложил уши. Снег летел гуннам в лицо,льдинки резали лица. В вспышках молний "чёрная орда" видела безумные лица сарматов. Дети Стрелы чувствовали необъяснимый страх. Вскоре они бежали, как никогда в жизни:
            Спойлер (раскрыть)

            А у пролома разъярённые сарматы просто перебили всех:
            Спойлер (раскрыть)


            Один гунн, обезумев от ужаса, побежал не в сторону своего лагеря, а в сторону городской площади:
            Спойлер (раскрыть)


            Вскоре в бой пошли военачальники гуннов:
            Спойлер (раскрыть)


            Но вскоре они все были перебиты. Победа! Но эта победа - поражение в войне:
            Спойлер (раскрыть)


            Погибло так много сарматов...
            Спойлер (раскрыть)


            Сарматы собрались на совет. Повестка дня - может ли Босс править племенем? Он прекрасный воин, с этим никто не спорил, но из-за его промашек в прошлом бою погиб целый отряд сарматских жён, а сегодня - половина войска. Босс осозновал всю жаткость его положения - если его лишат власти, то в худшем случае его выгонят за ворота, а гунны будут долго его пытать... А в лучшем - из-за уважения просто зарежут. Но, к его счастью, вопрос был отложен до исхода гуннов. Сарматы не веселились, как в прошлый раз. Они почти проиграли. А что будет в следующем бою?

            Но у гуннам тоже не сладко. Остался лишь один предводитель. Если он умрёт, гунны рассеются по Степи и исчезнут:
            Спойлер (раскрыть)

            Кто же выиграет? Следующий бой всё покажет.

            To be continied...

            Жду ваши комментарии, пожелания и замечания,
            Всегда Ваш, Namestnik.
               revaction88
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 04 апреля 2012, 18:27

              Один, к тебе мой путь

              Свевы в ЕВ

              Один,к тебе мой путь!
              В Вальхаллу,где весел пир!
              К героям сяду за стол
              Буду песни петь и пить пенный эль!
              К героям сяду за стол
              Буду песни петь и пить пенный эль!

              Встречу погибших друзей
              Вместе дождёмся живых
              Снова дружина моя
              Будет в походы ходить!
              Снова дружина моя
              Будет в походы ходить!

              Воин, погибший в бою,
              Храбр был мой враг и могуч
              В Вальхалле мы встретимся вновь
              Был он славный враг-станет верный друг
              В Валхалле мы встретимся вновь
              Был он славный враг-станет верный друг

              Вижу, я у дверей
              Встречает меня мой отец
              И предков прославленный род
              Не устанут скальды доблесть петь!
              Предков моих прославленный род
              Не устанут скальды доблесть петь!

              Валькирии-Девы Битв!
              Мечи их сверкают и глаза
              В Чертоги меня ведут
              Где Отец Богов встретит меня
              В Чертоги Вальхаллы меня ведут
              Где Отец Богов строго спросит меня

              В битве я пал иль нет?
              Храбрым ли был я в бою?
              Славят ли скальды мой меч?
              И как хорошо я сам пою?
              Славят ли скальды в песнях мой меч?
              И как хорошо я сам пою?

              Отец Мой,я в битве пал!
              Смерти смеялся в лицо!
              Скальды о том воспоют
              Я и сам поэт-и вот мой ответ!
              Скальды о том воспоют
              Я и сам поэт-и вот мой ответ!

              Входи же,мой верный сын!
              В Вальхаллу тебе открыта дверь
              Жизнь ты достойно прожил
              Скажи,что ты хочешь теперь?
              Жизнь ты достойно прожил
              Скажи,что ты хочешь теперь?

              Один,Отец Дружин!
              В сечу веди меня!
              В Битве Последней Богов
              Лягу возле Тебя!
              В Битве Последней Богов
              Лягу возле Тебя!
              (Гр. "Гардарика")


              -Ты станешь Великим Вождем и погибнешь как Герой,-лепетала старая ведьма у костра.
              -Что ты еще видишь?
              -Вижу каменный дом,где ты обретешь свой покой.
              -Какой каменный дом?
              -В земле Саамов,этот дом станет для тебя последним.
              -Что ты несешь,старая? Какие Саамы,какой дом?- вождь нахмурился от таких речей.
              -Уходи,итак много тебе сказала,чего говорить не должна была.
              Вождь встал и направился к выходу. Спорить с ведьмой безполезно –она не боится смерти и пыток. Если не захочет рассказывать-не скажет.
              Именно она предсказала еще десять зим назад,кто станет вождем и сядет во главе Длинного Стола Героев. Она также предсказала ему,что к старости его земли будут простираться от земель Белгов до земель Саамов и славян,от Норерг на севере до Норика на юге. Этого вождя звали Герувульф,Главный Волк.

              Его владения находились в центре земель Длиннобородых,как их называли соседи. Тут никогда не было мира или войны,но всегда слабейший страдал от слабого,а тот от более сильного. Вожди Херусков заключали союзы с Хаттами и устраивали набеги к Семнонам и Свебам,а иногда и хатты громили Херусков с помощью Семнонов. Выживал не только сильнейший,но и хитрейший. Ругии грабили корабли Свебов,но время от времени со Свебами устраивали набеги на Антов и Балтов.
              К Дому Вождя со всех деревень и поселков шли вереницы людей. Кто то нес ежегодную “легкую дань”,как союзник,кто то шел на торг,но отдельно от всех шли главы родов и вожди мелких союзных племен.
              Дом Вождя стоял в центре городища,на возвышении. Длиннобородые не умели строить каменных стен,но не многие рискнули бы штурмовать эту деревянную крепость. За этими стенами распологалось торжище,Площадь Суда,где проводили народное сборище и Тинг. У всех ворот,ведущих в город стояли часовые,кто отгонял бедняков и смотрел за полем,перед городом. При любой тревоге ворота закрывались.
              Далее,проходя мимо торжища путник подходил к Дому Вождя,окруженного бревенчатым тыном. На заостренных кольях у ворот красовались головы врогов Вождя. Тут были и белые черепа,отпалированные дождями и воронами,но были и свежие головы. Кто все они? “Почетные места” занимали глупые вожди,кто рискнул выступить против Герувульфа, менее почетные места,чуть ниже, занимали простые разбойники и насильники.
              За бревенчатым тыном находилась большая площадь. Там было главное святилище Богов,Дом Вождя и жилище воинов. Молодые дружинники,только что одевшие пояса,патрулировали вдоль стен и смотрели за городом. Они же смотрели и за пожарами в городке. Деревянные постройки в одном конце города загоревшись,могли поставить под удар весь город. Что уже случалось не раз. Две зимы назад город выгорел почти полностью,но снова отстроился.
              В Доме Вождя на первом ярусе распологалось жилище для прислуги и младщих воинов,второй ярус занимал сам Вождь и его старшие воины. Тут можно было увидеть старых и покалеченных в боях рубак,не пригодных для боя. Но Вождь ценил этих стариков за их опыт и отвагу. Он кормил их и полностью содержал. Видя это,молодые воины были спокойны-в старости им не придется стоять и ворот с протянутой рукой или умирать на улицах от голода и холода. В свою очередь эти седые мужи по полдня гоняли молодых воинов в поле,учили их ударять и отражать удары,а по вечерам,за кружкой медовухи рассказывали о славных боях и Великих Героях.
              Сегодня в Доме Вождя готовятся принимать гостей и устраивать пир. Но это будет не просто попойка знатных мужей Рода Воронов и их союзников. Сегодня в этом доме будет решаться судьба земли Длиннобородых. Во главе Стола Героев сел сам Вождь,Герувульф Хравсон,Сын Ворона. По правую руку сидели его сыновья и братья. Братья Герувульфа смотрели на его сыновей,как волки на щенят. “Нужно дать им землю,иначе станут спорить за власть с моими сыновьями. Или..пусть идут в поход на Кимвров. Сложат там свои головы”-думал про себя Герувульф.
              Вожди и главы Родов приходили со своими знаменами,у кого то изображена голова медведя,волка,ворона или лошади. Все садились по левую руку от Вождя. Были тут и наемники с юга-Варгоз и Скатуканкариз. На войне,как и на пашне,лишних рук не бывает. Это понимал Вождь и не скупился на храбрых и опытных воинов. Эти наемники пришли из дремучих лесов на юге,дикари. Даже среди Длиннобородых они считались почти животными-не мылись неделями,поедали сырое или трупное мясо,одевались в шкуры зверей и даже почти не разговаривали,а лишь рычали или выли. Но зато в бою им не было равных-они бросались на копья и секиры врага, как “бешеные,хранимые Богом”, “медвежьи дети”-Берсерки.


              В центре зала находился Длинный Стол Героев,а над ним, на двускатной крыше, отверстие для выхода дыма. Такие крыши были удобны и пользовались популярностью до появления печей и каминов. Летом ветер выносил запахи из помещения,а во время дождя влага не попадала внутрь.
              Возле Стола Героев горели костры для жарки мяса и тепла.
              Рабы и слуги вносили подносы с жареным поресенком, мореной кониной из Вальхии,наполняли кубки вином из Греции. Богатый Вождь. Здесь было все,что можно было взять у соседей мечем или монетой. Гости входили и приветствовали друг друга, обнимали ровестников и кланялись старшим. Со стороны могло показаться,что они рады друг друга видеть. Это не совсем так. За стенами этого города любой из них мог показать другому нож или стрелу-как знак войны. Многие из них были кровными врагами,но в этом доме старые распри забывались..навремя.
              Когда все уселись на свои места,встал Вождь.
              -За Одина!,-поднял свой деревянный кубок Герувульф,выпил медовухи,а остатки,по обычаю,плеснул в огонь.
              - За Одина!,-пронеслось по залу.
              Теперь все набросились на еду и выпивку. Эти мужи могли постится в походах по несколько дней,могли обходится без воды и сна,но зато при первой же возможности восполняли утраченое за несколько мгновений. Они отрывали куски от жареного кабана,заедали квашеными грибами,запивая все дорогим вином. Разламывали кости лосятины о столещницу,высасывая питательный сок,вытирали ячменными лепешками блюда с жиром и соусом. Громко чавкая и не менее громко разговаривая они создавали непереносимый шум в зале. Рабы едва успевали приносить новые блюда и наполнять кубки.
              Один из присутствующих смотрел на столбы в зале,где висели секиры и боевые дубины,посеченые щиты.
                 primipilaris
                • Imperial
                Imperial
                Pater legiones

                Дата: 04 апреля 2012, 22:46

                De Vitae Publicolae

                II

                     Катана – прекрасный греческий города на восточном побережье Сицилии была основана греками из эвбейской Халкиды некоторое время после того как Ромул дал начало Риму. Затем город был завоеван сиракузским тираном Героном. От этого времени здесь осталась статуя Персефоны с факелом. Теперь же Катана оказалась под властью Рима благодаря доблести Гессия Флора. Флор оставил управлять городом Публиколу, а сам с легионом отправился осаждать до сих пор не покорившуюся римлянам Мессану, город на берегу пролива, отделявшего Сицилию от Италии.
                Публиколу окружали не только римские военные трибуны, центурионы, магистраты, но и местные греки из числа знати, перешедшие на сторону римлян. Они-то и привили Публиколе любовь к греческой литературе и роскоши, домашней обстановке и всему прочему, чем так кичятся эллины и что им любо. Дело дошло до того, что Публикола расхаживал дома в греческом гиматии и устраивал симпозиумы с участием начальников своего отряда. Однажды, когда один из его центурионов, старый воин, совершивший множество походов и помнившего ещё войны с самнитами и Пирром, упрекнул Анка, что его поведение недостойно римлянина, тот отвечал ему стихами Мимнерма:
                Без золотой Афродиты, какая нам жизнь или радость?
                Я бы хотел умереть, раз перестанут манить
                Тайные встречи меня, и объятья, и страстное ложе.
                Душу свою услаждай. Одни из беспечных сограждан
                Будут злословить тебя, но и похвалит иной.

                Посреди этих кутежей приходят тревожные вести из Рима: умер Тиберий Хитрый, принцепс сената.

                На его место был избран его сны Авл Максенций, муж зрелого возраста и обладавший несомненными талантами в делах управления. Так Анк лишился могущественной политической поддержки в Риме и его поведение стало осуждаться вслух многими сенаторами, никто не вставал на его защиту, так как Авл Максенций ясно дал понять, что не намерен продвигать мужа своей сестры. Под Катаной рыскали отряды греков, опустошавшие окрестности и убивавшие римских фуражиров. Все эти события словно разбудили Анка от хмельного сна и заставили выйти из забытья. Разогнав греческих параситов, он возобновил ежедневные воинские упражения, в которых участвовал вместе с легионерами и убеждал их своим личным примером усердно упражняться и осваивать воинское искусство с тщательностью и упорством.
                Тут Публиколе доносят, что от перебежчика стало известно, что недалеко от города замечен отряд сиракузян, который возглавляет Архидей, сын Гиерона, царя Сиракуз. Архидей решил выехать на разведку с немногими всадниками и римлянам представляется отличная возможность лишить греков одного из самых талантливых полководцев. Публикола немедленно приказывает собрать отряды городской стражи и лично отправляется на облаву за безрассудным греческим военачальником. Римляне быстро нагнали Архидея и его отряд, загнали на какой-то холм, окружили и всех перебили.
                Спойлер (раскрыть)

                Вернувшись в Катану, Публикола узнаёт о падении Мессаны и одновременно о том, что сиракузское войско, скрытно шедшее на помощь осаждённым, находится чуть севернее города и собирается возвращаться в Сиракузы. Ещё не остыв от одной битвы, Анк решает кинуться в гущу новой: объявляется сбор и войска выступают навстречу сиракузянам, возглавляемым Дейнократом, вторым сыном Гиерона, отличным полководцем, победителем карфагенян.
                Битва завязалась жестокая, хотя противники были далеко не равны – римлян было в два раза больше. Римлян толкали в битву гнев, жажда борьбы и вражеской крови, а греков — сила необходимости и страх, вынужденные сражаться против своей воли, они скорее сопротивлялись, а не нападали. Греки приучились уже год за годом терпеть поражения от римлян. Римляне наступали на том и другом крыле и посредине и рубили греков, оцепеневших в страхе, они сопротивлялись вяло, как бывает, когда лишь страх и крики командиров удерживают от бегства. Но вот пал Дейнократ, гибнут и его приближённые и некому больше воодушевлять сиракузян на битву и они обращаются в бегство. Склоны окрестных холмов покрываются телами бегущих трусов, мертвецов и умирающих. Победа была полная.
                Спойлер (раскрыть)

                Выживших греков было около сорока человек, все они были проданы в рабство, кроме одного лохага, выразившего желание служить Публиколе в качестве советника по греческим делам. Анк, хоть и презиравший предателей, принял его услуги, так как нуждался в опытных воителях, могущих дать совет как лучше бороться с греками.
                Спойлер (раскрыть)

                Возвратившись в Катану, Публикола долго размышлял над сложившимся на Сицилии положении и на военном совете промозглым февральским вечером озвучил своё мнение: «Почти весь остров находился в руках наших, наконец пала Мессана, лишь Сиракузы на юге, крупнейший греческий город к западу от Коринфа, находится в руках врага. Неприятель в недавних битвах лишился своих талантливейших вождей, он слаб как никогда и необходимо не упускать представившейся возможности и раздавить его! Мы соберём под своими знамёнами все силы и сбросим греков в море!» Все трибуны одобрили его слова и было решено взять Сиракузы как можно скорее, пока Гиерон не договориться с Карфагеном или Македонией о союзе и не получит от них подкреплений. Гессий Флор, лежавший в храме Асклепия в Мессане с подагрой и бывший не в состоянии командовать войсками, отправил Публиколе четыре манипула принципов и балеарских пращников с одобрением его действий и пожеланием успеха в предстоящем сражении.
                Собрав под своей рукой восемь манипул принципов, манипул гастатов, две алы пельтастов и балеарских пращников и четыре турмы римских всадников, не имевших полного состава, Публикола уже через две недели стоял под стенами Сиракуз. Город защищали восемь сотен греков во главе с Гиппарином, единственным оставшимся в живых младшим сыном Гиерона, который в страхе бежал на остров Мелита. Штурм был назначен на четвёртый день до мартовских календ.
                Спойлер (раскрыть)

                Едва забрезжил день, защитники города высыпали на стены, поля покрылись войсками и засверкали оружием. Сомкнутым строем двигались легионы, врассыпную шли вспомогательные отряды, дротиками и камнями засыпая стены, осадные башни подступают к стенам.
                Спойлер (раскрыть)

                Сверху, со стен, откуда было легче целиться и удобнее размахнуться, греки метали дроты в отчаянно лезущих на приступ римлян, они поджигали свои снаряды и благодаря этому им удалось поджечь две осадным башни, но остальным удалось подойти вплотную к стенам и воины, находившиеся внутри них бросились на укрепления.
                Спойлер (раскрыть)

                Сражение кипело и долго было невозможно определить исход его: греки хоть и были малочисленны, но сопротивлялись отчаянно и наносили чувствительный урон штурмующим, которые обычно несут бОльшие потери, нежели обороняющиеся. Публикола находился в гуще событий, под стенами у самых осадных башен и воодушевлял солдат обещаниями наград для доблестных воинов и богатейшей добычи, а также проклятиями для трусов и расправой.

                Он ждал, когда римляне захватят ворота и откроют их, чтобы ворваться в город и сломить сопротивление сиракузян. Теснота царила на стенах такая, что больше воинов гибло от того, что были сталкиваемы вниз и расшибались, нежели от оружия врага.
                Спойлер (раскрыть)

                Наконец римляне скинули врага с укрпелний, захватывают ворота и вырезают все защитников, ещё державшихся в башнях. Выжившие греки сбегаются на центральную площадь Сиракуз, там же стоял и Гиппарин с отрядом соматофилаков, все клянутся умереть на этой самой площади, но не сдаваться римлянам. Те врываются на площадь и тут разгорается сражение с новой силой, ещё более упорное, чем на стенах и окончилось оно не ранее, пока все сопротивлявшиеся не были перебиты.
                Спойлер (раскрыть)

                Cам Гиппарин пал смертью героя, бросившись в гущу сражавшихся и погибнув от множества нанесённых ему ран мечами и копьями.

                Так пал великий греческий город.

                С рассветом Публикола, сопровождаемый поздравлениями своих военных трибунов, начал осматривать город. Глядя на Сиракузы и видя их красоту и величие, он всплакнул, сострадая их участи: он думал о том, как неузнаваемо грабеж изменит вскоре их облик. Ведь не было ни одного начальника, который бы осмелился возразить солдатам, требовавшим отдать им город на разграбление, да и сам Публикола в пылу сражения обещал воинам добычу в виде города. Множество народа было продано в рабство, тысячи золотых пополнили римскую казну и каждый воин получил по рабу или рабыне.
                Именно с тех пор в Риме стала распространяться греческая образованность и учёность: каждый более-менее обеспеченный и образованный римлянин стремился познакомиться с эллинской культурой, произведениями греческих писателей, философов и поэтов, и покупал себе какого-нибудь раба-грека, ранее бывшего на родине либо писцом, либо мелким управляющим или переписчиком книг или грамматиком, который и учил его и его детей греческому языку. А после взятия Сиракуз таких рабов-греков на невольничьи рынки хлынуло великое множество, так что и цены на рабов упали.
                   revaction88
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 06 апреля 2012, 05:27

                  - Братья,возьмем мечи и секиры,изрубим друг друна на куски и вместе поднимемся к Одноглазому.
                  На такие случаи среди пирующих сидели стражи Вождя,которые делали вид будто пьют, но следят за такими буйными. Его вытащили из стола и влили крепкого меда.
                  Другой,схватил проходившего раба-вальха и сдавил его шею,а когда раздался хруст сломанной шеи в зале все начали смеятся. Раб перед смертью обмочился,чем и вызвал у собравшихся приступ неконтролируемого смеха. Те,кто сидел вдали от этого места и не знали что случилось,начинали смеятся со всеми.
                  Постепенно пир заканчивался. Длиннобородые засыпали прямо за столом,а возле них ходили псы-волкодавы в поисках объедков.


                  В поход!

                  Кто нас призвал сюда - ветры морские.
                  Кто нас повел вперед - грома раскат.
                  Кто указал нам путь - Волки седые,
                  Светлые пращуры в сердце горят.

                  Сквозь ледяной туман, смерти навстречу.
                  Сквозь гробовою мглу, на край земли.
                  Через пожар и дым, в жаркую сечу.
                  Вновь к берегам чужим шли корабли.

                  Кровью героев залит наш стяг.
                  Вновь рветься в сечу, гордый Варяг.
                  Соколом белым в битву летим.
                  Воин Перуна непобедим!
                  (Гр.Волколак)

                  В зале раздался звук боевого рога. Спавшие вмиг скинули с себя хмель и сон и вскочили на ноги, многие по привычке искали руками мечи и ножи.
                  -Негоже спать, Солнце уже оторвалось от Земли,- Герувульф сидел за Столом и крутил в руках рог.
                  Озлобленные и еще хмельные гости начали рассаживаться по своим местам.
                  -Мне было видение,- начал Вождь. Все оглянулись и уставились на него как на ведьму,-Да,да. Я видел Отца Богов. Он огорчен..
                  -Чем? Отец, поведай нам,- поддержали начинания Ансухарья.
                  “Что за игру они тут затеяли? Кого одурачивают”-думал про себя Атаульф,командир группы наемников.
                  -Его печалит, что на этих землях ему приносят худые дары, нет больше в рощах тел героев и волков, а лишь старые петухи да зайцы. Батавы те принимают обычаи вальхов, руги берут жен из антов. Отец Богов просил меня навести порядок на этих землях и покарать нечестивцев.
                  По залу прокатился одобрительный гул. Кто то готов был резать всех и вся за Одина,принося ему щедрые дары, а кто то намеревался обогатится за счет побежденных.И последних было большинство.
                  -Я слыхал, что Ругии стали перенимать обычаи антов, приносят дары Святовиту Многоликому,-продолжил Хравн, сын Вождя,- Они забыли, что Фрея, Великая Мать, дает им урожай, а Один дарует удачу в походах.
                  - На Руголанд! На Руголанд!- пронеслось по залу. Это кричали те,кто с самого начала был в курсе всего замысла Вождя.
                  “Ох и хитер,волчара..Ругии грабят корабли,контролируют морскую торговлю между Длиннобородыми и от них начинается Янтарный Путь”-Атаульф вздохнул,но противится выбору большинства он не мог, да и не хотел.

                  Руголанд
                  На этой земле жило много племен-Ругии,что начинали свой род от Отца Богов Одина, Анты-славяне и Балтиды. Кто первым поселился здесь уже никто и не помнит. Север и запад заняли Ругии,восток и юг делили Анты и Балтиды. Земля здесь была скудна на урожай. Иногда,чаще зимой, на улице можно было услышать детский плач. Это главы родов выносили новорожденных на улицу. Выносили тех, кого не могли прокормить… А по весне,после снега повсюду видны были детские кости, что не растащили волки и бродячие псы.
                  Земля скудна, но зато море благодарно за щедрые дары. В море по зиме брали рыбу,а летом чужие корабли и добро. Все чаще Секонунги и Хёвдинги выходили в море со своими дружинами на охоту, возвращаясь с баржами набитыми рыбой или ведя позади купеческий корабль. Всему рады были.
                  В это лето жители заметили огромное количество ворон,чей помет покрывал землю словно грязный снег. Это был добрый знак-вороны вестники Одина,только вот анты все ворчали о том,что вороны предвестники войны и больших бед…

                  Все было готово к походу. Еще прошлой зимой Герувульф заготовил сотни мечей и копий для своего похода, кузнецы не брались за повседневную работу-ковать гвозди и ухваты,а тайно готовили оружие. Все это свозилось в оружейную Вождя.
                  Сотнями лежали дубины с шипами-дробить черепа и шеломы, тяжелые копья-пробить броню всадника или пешего. Отдельно лежали боевые стрелы-с тонким наконечником,чтобы проникать между звеньями кольчуги и ранить органы, толстые-как долото, крушить крепкие щиты и доспехи. А в дальнем углу, в тяжелом сундуке, сотня добрых мечей. Вождь часто приходит сюда, так он все больше чувствует свою Силу и свою Власть. Две зимы назад, когда Герувульф отбивал нападение хаттов к нему прибыл смуглолицый купец.
                  Купец рассказывал, что дожди там могут идти по несколько лун подряд, а снега почти не бывает. Что люди там ездят на огромных лошадях, у которых огромные уши и очень длинный нос. Врет, наверное. Все купцы врут. Он раскладывал перед Вождем на ковре свои товары-порошки для еды, посуду из металла, бусы и ткани для женщин..
                  -Все это я могу взять и сам. С помощью этого,-Вождь положил руку на свою секиру.
                  -О да,Величайший царь. Ты прав. К чему такому воину как ты все это? У меня есть кое что для тебя,- и с этими словами купец вытащил сверток.
                  -Прикажи принести сюда плаху, о Великий владыка Севера.
                  Герувульф послал слуг, а сам делал вид, что его мало интересует что прячет купец в своем свертке.
                  Слуги принесли огромную плаху в зал. Купец неспешно вытащил добротную кольчугу и кинул ее на плаху. За такую броню Герувульф бы отдал не меньше полусотни коров. Ибо земля Длиннобородых была скудна на металлы и его кузнецы могли почти зиму плести кольца для такой рубахи.
                  - Не угодно ли,Величайшему, испытать крепость этой жалкой брони?
                  Герувульф удивленно посмотрел на купца,затем на кольчугу и на свою секиру. Чтож, пусть так.
                  Он обхватил длинное топорище двумя руками, крякнул и обрушил тяжелое лезвие топора на кольчугу.. И через секунду обнаружил, что бронь осталась невредима, а на старом лезвии прибавилось еще пару зазубрин. Вождь был в бешенстве. Какой то купец смеется над ним. Но как и любой правитель,Герувульф не давал волю своим чувствам.
                  Купец вынул из свертка длинный и тяжелый меч с толстым лезвием и протянул его рукоятью к вождю.
                  -Ты так совсем без товаров останешься, усмехнулся Герувульф и взял меч. Меч был прост,без узоров и вязи,но очень хорош. Пару раз перехватив рукой рукоять,как бы пробуя, Вождь резко опустил лезвие на кольчугу. Кольца посыпались, а лезвие ушло глубоко в дерево плахи.
                  - Сколько ты просишь за него?
                  - Я отдам тебе его совсем даром, только лишь хочу возместить расходы на свое жалкое существование.
                  -Сколько,не испытывай мое терпение и гостеприимство?!
                  - Немного янтаря, на вес меча…
                  Мудрые люди говорят-не дай своему врагу стать сильным.Тот купец мог продать такие мечи и соседям. Герувульф казнил того купца и забрал себе все его товары. Среди товаров оказался и раб-кузнец, что владел секретом ковки таких мечей. По городку пустили слух, что купца убили разбойники в лесу, хотя никто не видел,что бы тот выходил из Дома Вождя.
                     primipilaris
                    • Imperial
                    Imperial
                    Pater legiones

                    Дата: 07 апреля 2012, 18:05

                    De Vitae Publicolae

                    III



                         С падением Сиракуз Сицилийская война не закончилась: Гиерон скрылся на Мелите, острове с одноимённым городом, и готовился вернуть себе утерянное царство. Для этого от отправляет в Сиракузы своих верных людей и те подстрекают народ к восстанию против римлян. Греки, удручённые потерей свободы, но ещё более недавней жестокостью римского полководца, сами схватили и выдали лазутчика в руки Публиколы, не желая навлекать на себя гнев римлян и претерпеть новые, несомненно ещё более ужасные муки. Казнили соглядатая публично, на агоре: ему отрубили поочерёдно конечности и голову, а останки сбросили в море, дабы такой свирепой расправой внушить всем грекам страх и отвратить их от действий и даже помыслов о восстании. С тех пор провинция успокоилась и выказывала полную покорность новым своим хозяевам.

                    Ещё во время казни все стали свидетелями появления дыма в окрестностях Сиракуз, приносимого к самому городу порывами свежего морского ветра. Лесные пожары, вследствие жаркого и сухого климата, были не редкостью для Сицилии. Поэтому никто не придал большого внимания этому дыму. Но то был дым не лесного пламени, возникающего от удара молнии или жара солнца, а дым, можно сказать, рукотворный: то жгли поля воины Аттала изи Армериния, гиеронов зятя, высадившегося с тысячью человек к югу от Сиракуз с приказом от своего царя – вместе с лазутчиками сподвигнуть греков к отпадению от Рима. Аттал не располагал, видимо, точными сведениями о величине римского гарнизона, потому и опрометчиво сразу по высадке направился к самим Сиракузам. Тут его и встретили 4000 римских воинов во главе с Публиколой. Поражение Аттала было полным, сам он пал в битве, но не смертью героя, как Гиппарин, а смертю беглеца и труса. Преследуемый телохранителями Публиколы, он думал укрыться в лесных дебрях, но, ведомый страхом, бросился из чащи через поле к морю, лелея надежду на спасение – на берегу оставались гиероновы триеры, могущие унести его с негостеприимного берега. Здесь его и забросали копьями сицилийские пельтасты. Греческий флот же был рассеян и потоплен префектом флота престарелым Марком, шедшим из Катаны в порт Агригента.

                    Усмирив провинцию, сбросив врага в море, Публикола получил передышку в военных действиях: шла зима 489 года от основания Города, время отдыха для войски, отправки посольств, заготовления оружия и припасов для летней кампании. Отправлено в Рим было донесение сенату, в котором Публикола описывал свои деяния и распоряжения, а также просил предоставить ему провинцию.Африку. Он убеждал сенат возобновить войну с пунийцами, ведшуюся уже 20 лет, но приостановленную после того, как Флор взял Панорм и Лиллибей. Посольств о мире воюющие народы друг другу не отправляли, но мир, не заключённый по договору, царствовал на деле. Эту-то войну Публикола и горел желанием продолжить. Сенат и римляне вообще находились тогда в совершенно спокойном состоянии по отношению к Карфагену, полагая, что пуны, потерявшие свой флот в битвах с префектом флота Марком и армию на Сицилии, уничтоженную Гессием Флором, были крайне ослаблены вследствие таких поражений, а ещё более оттого, что практически все их торговые гавани в Африке и на островах блокированы римским флотом. Со дня на день сенат ждал пунийского посольства в Риме, молящего о мире. Но посольства всё не было. И Публикола справедливо утверждал, что его и не будет. По сведениям лазутчика, отправленного в Карфаген под видом эпирского торговца строевым лесом, пунийская столица полнилась войсками, всевозможными военными припасами, оружием, боевыми слонами, на верфях усердно строили военные корабли, ждали прибытия нумидийских наёмников, за которыми был отправлен вербовщик. Таким образом, положение пунов нисколько не пошатнулось, они ещё более утвердились в желании оспорить господство над Западом у Рима.
                    Сенат и принцепс его Максенций, убеждённые доводами Публиколы, предоставили ему проконсульские полномочия, право вести войну в Африке по окончании войны с Гиероном, которую необходимо было продолжать до полного изничтожения врага римского народа.
                    Дождавшись ответа от сената, приготовив флот и армию, Публикола высаживается летом 490 года от основания Города на Мелите и осаждает главный город острова, последний оплот Гиерона Сиракузского. Укрепления города были настолько слабы, что вызвали смех у видавших виды воинов Публиколы, которые назвали стены Мелиты изгородью для овец. Римляне, пользуясь большой своей численностью, начинают штурм сразу в нескольких местах, подводят тараны, пробивают стены и ворота. Гастаты и принипы, пользуясь хилостью мелитского частокола, просто перекидывали пилумы через него и поражали греков за укрпелниями. Улицы города мгновенно покрылись трупами и ранеными. Ворвавшись в город, воины, озлобленные затянувшейся войной, учиняют дикую резню. Сам Гиерон, украшенный шрамами, полученными во многих сражениях, мужественно приянл смерть. Несмотря на свой возраст, он лично водил свои войска в атаку на римлян, поспевал во многих опасных местах и наконец, пал, сражённый мечом. Публикола, жаждавший провести царя в своём триумфе, был немало раздосадован его смертью. Так рухнула ещё одна держава, враждебная римскому народу, и каждый римлянин возрадовался этому событию.
                    Воины, памятуя о разграблении Сиракуз, алкали и тут получить большую добычу. Но Публикола резко одёрнул их и пригрозил расправой всякому, кто нарушит его приказ – не трогать жителей Мелиты. Даже войска не были определены на постой в городе, а расположились лагерем в трёх милях от него.
                    Спойлер (раскрыть)

                    Многочисленные победы Публиколы сделали его не только очень популярным и уважаемым в Риме, но и мишенью для зависти. Многие стали распускать нелепые слухи о том, что Публикола поведёт войска на Рим, подобно Кариолану, что он лелеет мысли о царской власти. На все эти россказни Публикола ответил перед собранием народа и войск в Сиракузах, что он сражается не за свою славу, а за славу римского народа и его доброе имя, что он рискует в сражении своей жизнью не меньше, чем обычный воин его армии, что он не отсиживается в тылу во время битвы, но всегда находится в первых рядах и лично водит своих людей в атаку на врага. Далее он привёл список всех битв, в которых он участвовал, какие были проведены под его собственным началом, все победы им одержанные и ни одного поражения он не потерпел, несмотря на все превратности Фортуны. Вообще нужно сказать, что Публикола был красноречивейшим римлянином того времени и имел репутацию великого оратора. Когда он начинал говорить, то люди словно впадали в своего рода транс, прислушиваясь к его словам. Такое влияние он имел на народ и войско, что его хулители боялись показываться на улице после этой речи Публиколы.
                    Всё время до весны 491 года от основания Рима было потрачено в приготовлениях к африканскому походу: мастерские Сицилии ковали оружие, готовили снасти для кораблей, с полей свозили хлеб для африканского войска. И вот в апрельские ноны в гавани Сиракуз собралось всё войско, готовое отплыть в Африку навстречу своей немеркнущей славе. Здесь же собрались поглядеть на него не только жители Сиракуз, но и посольства от других греческих городов острова, а также сюда прибыл Гессий Флор, который ведал провинцией. Пришли проводить соратников легионеры, остававшиеся в Сицилии. Публикола выступил перед собравшимися с речью: война больше не будет разорять поля сицилийцев, она переносится в Африку, там она и закончится великой победой римлян.
                    Первоначально Публикола планировал высадиться у Карфагена, но сильным ветром, а затем и небольшой бурей его отнесло гораздо южнее, и высадка произошла у Тапса. Город защищал Канми Кирена. Его быстро оповестили о высадке римлян сбежавшиеся в город поселяне. Стянув войска с окрестных укреплений Кирена запер Тапс и запретил кому бы то ни было его покидать. Публикола не теряя зря времени тотчас приступил к осаде города, отрезав его от внешнего мира частоколом. Гарнизон Тапса составляли иберийцы, именуемые цетрариями, нумидийские метатели и конники, копейщики ливийцы. Под знамёна Публиколы пришли местные жители ливийцы, недовольные своим сенатом, они составили два отряда застрельщиков.
                    Несмотря на весну, жара стояла невыносимая, римляне никак не могли к ней привыкнуть и Публикола, предвидя, что если так и дальше пойдёт дело, то войско утомиться слишком сильно, а осаждённые могут дождаться ещё и помощи извне. Необходим был скорейший штурм, и он был произведён в майские календы.
                    Из-за недостатка древесины в окрестностях Тапса, римлянам удалось построить лишь один таран. Его и подвели к восточным воротам города. Пробив ворота, принципы врываются в город, но не могут пробиться дальше. Осыпаемые копьями они с трёх сторон отражают натиск цетрариев и нумидийцев. Видя тяжёлое положение римлян, Публикола берёт два манипула гастатов и во главе «преторского» отряда вступает в Тапс, разя пунов направо и налево, те отступают под мощью римского полководца и его воинов всё дальше и дальше, оставляя груды убитых, которые покрывают пространство города. Загнав, наконец, всех выживших защитников Тапса на центральную площадь, римляне закидывают их копьями, затем обнажают мечи и добивают всех сопротивлявшихся, в том числе и Канми Кирену. В битве пало также много доблестных римлян, воевавших с греками и пунами ещё на Сицилии, почти всех их Публикола знал поимённо, кутил с ними в лагере по Катаной, для него они были верными соратниками и друзьями, поэтому, видя столько павших доблестных мужей, Публикола не мог сдержать слёз.
                    Спойлер (раскрыть)


                    Таково было начало славного африканского похода Публиколы, чья слава прогремела вскоре на весь мир.
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                       Похожие Темы
                      КРеконструкторский мини-конкурс «Смутное время»
                      Реконструируем героев Смутного времени (1598-1618)
                      Автор a alZarif
                      Обновление 16 апреля 2024, 15:47
                      АЛучший линкор Второй мировой
                      просто лучший...
                      Автор h helion
                      Обновление 13 апреля 2024, 21:44
                      СЛучший Флот в серии Total War
                      Лучший Флот в серии Total War
                      Автор D Dr.Schmeisser
                      Обновление 06 апреля 2024, 21:16
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалRome: Total War Rome: Total War ААR Rome: Total War Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 18 апр 2024, 05:34 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики