Сообщество Империал: Гномы, дети Ауле - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Гномы, дети Ауле
Базовая информация о наугримах

  • 13 Страниц
  • Первая
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Тема закрыта
  • Геральт

      3 437

      197

      3

      147

      187
    • Статус:Всадник

    Дата: 28 Апрель 2008, 13:43

    Вот хорошая иллюстрация.

      Skiph

        1 047

        2

        0

        8

        22
      • Статус:Примипил

      Дата: 28 Апрель 2008, 13:51

      Альтаир
      Да -хороший концепт, жаль мы пока с юнитами застряли, ну ниче-доберемся!!!

        Геральт

          3 437

          197

          3

          147

          187
        • Статус:Всадник

        Дата: 28 Апрель 2008, 15:03

        Вот два варианта гномьих масок,которые использовались в битвах Первой Эпохи.





        Вот пример поножей с изображением лиц гномов
        с расчёсаными надвое бородами -характерная черта Дома Дурина - на наколенниках.

          Геральт

            3 437

            197

            3

            147

            187
          • Статус:Всадник

          Дата: 28 Апрель 2008, 15:13

          О хирде

          В настоящий момент идут споры о том, является ли хирд исконно гномьим боевым построением, либо он был заимствован ими у людей. Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Ясно лишь то, что гномий хирд на сегодняшний день ? огромная сила, тогда как люди почти утратили искусство ведения боя в этом построении. В своей статье я собираюсь описать преимущества и недостатки хирда, его боевые характеристики, а также проиллюстрировать вышеописанное конкретными историческими примерами.

          Помимо искусства ведения боя в хирде, я рассматриваю также тактику боя в рассыпном строю, в том числе так называемый ?тоннельный метод?, который является, несомненно, более старым, нежели хирд.



          Происхождение хирда.



          Первое упоминание о хирде мы встречаем в балладе ?Битва при Баразинбаре?, датируемой примерно 500-м годом Второй Эпохи. Однако не следует полагать, что зарождение хирда произошло лишь тогда. Несомненно, что оно произошло задолго до этого, возможно за сотни лет, но никак не ранее того периода, когда данное построение широко использовали северные кланы варваров ? людей. Возможно, от них то гномы и переняли эту манеру ведения боя. Впрочем, она могла появиться и развиваться параллельно как у тех, так и у других.

          Анализ показывает, что гномы с горы Долмед не использовали хирд, равно как и наиболее часто упоминающееся в летописях колено Дьюрина. С другой стороны, колено Торбура и колено Вия имеют фрески, датируемые первыми двумя столетиями Второй Эпохи, неоспоримо свидетельствующие о существовании подобия такового в древности. Гномы были вынуждены применять хирд, так как это было необходимо для того чтобы с успехом противодействовать врагу на поверхности, что было вызвано возрастающим характером торговых отношений между гномами, эльфами и людьми. Нередки были случаи, когда люди и эльфы строили свои города и поселения в сени гор, под которыми селился народ Хазад. Например, это человеческий город Дол (Dale) у подножия Одинокой Горы или нолдорский город Ост-ин-Эдхил к западу от Хазад Дума.



          Состав и структура хирда.



          Хирд комплектуется из зрелых, гномов по имущественному цензу. Во главе хирда, как правило, стоит самый знатный и богатый гном либо его старший сын.

          Хирд подлежит условному делению на одну центральную и две боковые части, которыми командуют маршалы. Хирд образует правильный квадрат с одинаковым количеством колон и шеренг. Численность такого построения у разных племен и даже кланов различна, но в среднем колеблется около 3500-4500 бойцов.

          Все грани хирда равнозначны и могут взаимозаменять друг друга (левый фланг при команде ?налево? становится фронтом). Однако, как правило, такой прием не используется.

          Различают следующие линии хирда:



          1-я линия ? гномы с большими строевыми щитами и топорами за спиной, выполняющие, прежде всего, функции щитоносцев. Гномы фронта несут щит перед собой, тогда как воины правого и левого флангов несут его соответственно на правой или левой руке, а воины тылового прикрытия закидывают щит себе за спину. В случае увязания хирда в строю противника и завязывании со стороны последнего рукопашной схватки, гномы первой линии задействуют топоры, забросив щиты за спину, либо меняются с топорщиками хирда.



          2-я линия ? гномы вооруженные копьями средней величины (1,5 м.). При команде ?первое кольцо?, они просовывают копья в щели между щитами воинов 1-й линии на уровне пояса. Таким образом, хирд охватывается т.н. первым кольцом копий. Некоторые из гномов этой линии несут топоры и могут меняться с гномами 1-й линии в качестве топорщиков.



          3-я линия ? воины вооруженные длинными копьями (2,5 м.). Они держат их на уровне плеч и также просовывают их в щели между щитами 1-й линии, охватывая хирд вторым кольцом. Это действие осуществляется по команде ?второе кольцо?. В результате такого охвата, хирд получается окруженным двумя кольцами копейных наверший, определенно представляющих грозную силу.



          4-я линия ? гномы вооруженные арбалетами. Как правило, они бьют из-под прикрытия первых 3-х линий хирда через головы товарищей. Арбалетчиками становятся наиболее рослые гномы. Многие арбалетчики являются неплохими топорщиками и сменяют первые две линии в случае их прорыва. Особенно эффективно действие этой линии против вражеской кавалерии.



          За 4-й линией хирда следуют линии т.н. оперативного резерва, которые представляют собой гномов вооруженных типичным оружием, которые в ходе боя заменяют уставших, раненных или убитых бойцов первых 3-х линий. Несмотря на то, что гномы 1-й линии не меняются, они в случае смерти или ранения оттаскиваются в глубь хирда, а их место занимают воины 2-й линии, вместо которых встают, в свою очередь, воины 3-й. Это делается с целью недопущения возможности использования врагом времени, пока на смену щитоносцу подоспеет гном из 5-й или 6-й линии. В то же время, копейщики 2-й и 3-й линий меняются уже с воинами оперативного резерва, хотя бы, например, воина 2-й мог бы заменить и воин 3-й.



          Сменившийся воин отступает вглубь хирда, в самую последнюю линию оперативного резерва и ждет своей очереди. Арбалетчики обычно не меняются, так как этот род войск еще не распространен широко у гномов и хороших стрелков пока мало.



          За линиями оперативного резерва находится несколько линий резерва, в котором идут молодые, наименее проверенные гномы, а также наиболее опытные ветераны, которые в случае крайней необходимости могут, пройдя через строй линий оперативного резерва, атаковать противника, как в качестве копейщиков, так и топорщиков.



          В самом центре хирда находится пустое квадратичное пространство, где находятся хоругви колена и клана, и куда приносят раненых. Здесь же находится Главный Стратег и, иногда, Первый Маршалл хирда. Внутри хирда деление на мелкие группы отсутствует, но при маневре ?Рога? правый и левый фланг построения выдвигаются вперед и вбок, окружая противника, тогда как центр наносит сокрушительный удар.






            Геральт

              3 437

              197

              3

              147

              187
            • Статус:Всадник

            Дата: 02 Май 2008, 16:10

            Гномий Шлем.

              • 13 Страниц
              • Первая
              • 9
              • 10
              • 11
              • 12
              • 13
              Ответить в темуВведите Ваш логин  
              [Регистрация нового аккаунта]
              Введите Ваш пароль 
              [Восстановить пароль]
              Создать новую тему
              или Войти на форум через соцсеть
                Стиль:
                  05 Дек 2016, 03:37
              © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики