Сообщество Империал: Битва на реке Ворскла 1399 г. - Сообщество Империал

Аспарух

Битва на реке Ворскла 1399 г.

тактические особенности и значение в истории
Тема создана: 07 апреля 2012, 23:26 · Автор: Аспарух
  • 32 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
 1 
 Аспарух
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 апреля 2012, 23:26

12 сентября 1399 года произошла битва, которая, на мой взгляд, имела большущее значение для определения главного пути будущего развития истории Восточной, а возможно и все остальной, Европы. Это битва на реке Ворскла, между объединённым литовско-русским войском князя Витовта, усиленным поляками, валахами, немцами и другими, и ордынским войском, которое возглавлял темник (эмир) Едигей, при номинальном руководстве хана Тимур-Кутлуга. Войско Витовта было наголову разгромлено. Я считаю, что последствия этого разгрома были далеко идущими. С этого поражения начался закат Литовской Руси. Битва по масштабам того времени была грандиозной, на мой взгляд с обеих сторон принимало участие приблизительно тысяч по 30 – 35 воинов, возможно какая-то сторона имела незначительный численный перевес. Предлагаю в данной теме рассмотреть все вопросы касающиеся битвы на Ворскле. Численность и состав сторон, вооружение, её ход, её значение, и другие.
Imp


Пробежимся немного по летописным источникам:

Хроника Литовская и Жмойтская:
Спойлер (раскрыть)


Новгородская Первая летопись:
Спойлер (раскрыть)


Слуцкая летопись:
Спойлер (раскрыть)


Ян Длугош:
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
страницы 495 - 497.
     Alexios
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 16 июля 2012, 19:47

    Аспарух

    Камрады вернусь немного назад. В связи битвой на Ворскле меня сейчас интересуют по прежнему два вопроса:
    1) А в каких источниках ещё упоминается битва на реке Ворскле?
    2) Список князей, полководцев и командиров хоругвей участвовавших в битве!?
    Может есть у кого какие-нибудь "свежие" данные по этим вопросам!?


    Сведения о "ближнем круге" Витовта можно извлечь из перечня русско-литовских князей, подписавших Салинский договор с Орденом 1398 г. на стороне своего сюзерена. Итак, элита ВКЛ:

    Цитата

    Woldemir, patrius dicti ducis Alexandri, Sigismundus, frater eisdem dicti domini ducis Alexandri, Georgius de Pinska, Michael de Zaslav, Alexander de Staradup, Iwan de Golscha, Iwan de Drutzk, duces, Jamunt de Cletzke...


    Первым в перечне несомненно указан Владимир Ольгердович, старший двоюродный брат Витовта. В 1393 г. князь Владимир был лишен своего удела - Киевского княжества, но в 1395 г. помирился с Витовтом, от которого получил Копыль, и, возможно, позднее Слуцк. Так как среди участников битвы на Ворскле он не упоминается, то, вероятнее всего, князь Владимир умер вскоре после подписания Салинского договора. К 1399 г. у него осталось трое сыновей - Александр (Олелько), Иван и Андрей. Судя по тому, что Владимировичи дожили до сер. 15 в., ко времени битвы на Ворскле они были еще очень молоды, что отнюдь не исключает их участия в походе.

    Вторым записан младший брат Витовта, Сигизмунд, в то время владевший Мозырем. Участие Сигизмунда в походе практически не вызывает сомнений.

    Третьим подписал договор загадочный Юрий Пинский. Польские генеалоги К.Стадницкий и Ю.Вольф затруднились с определением происхождения князя Юрия, хотя и отнесли его к потомкам Нариманта Гедиминовича. В литературе его обычно считают или сыном Василия Михайловича Пинского, или его внуком. Однако, эти версии противоречат тому высокому месту, которое князь Юрий занимает в перечне князей, подписавших Салинский договор. Поэтому, наиболее вероятным предположением надо признать то, что Юрий Пинский - это Юрий
    Наримантович, упомянутый под 1392 г. в летописях, верный соратник и сподвижник Витовта, помогший ему вернуть Великокняжеский стол. Несмотря на то, что в источниках Юрий Наримантович именуется Бельзским, по своей "отчине" он вполне мог именоваться и Пинским. Князь Юрий, вероятно уже был влетах, и не дожил до битвы на Ворскле, где погиб его сын Иван. В сражении дружины собственно Пинского княжества возглавлялись сыновьями Василия Пинского, Михаилом и Семеном, которые также погибли.

    Сомнений не вызывает идентификация Михаила Явнутьевича, князя Изяславльского, Александра Патрикеевича, князя Стародубского и Ивана Ольгимунтовича, князя Гольшанского. Изяславльский князь тоже пал на берегах Ворсклы. Александр Стародубский и Иван Гольшанский, практически без сомнений, участвовали в сражении, при этом гольшанский князь, как киевский наместник, мог командовать киевлянами.

    Iwan de Drutzk - это, вероятнее всего, Иван Дмитриевич Киндырь, сын друцкого князя Дмитрия Михайловича, упомянутый в числе погибших на берегах Ворсклы в 1399 г. Друцкие контингенты, вероятно, понесли особенно тяжелые потери, так как в списках павших числятся четверо представителей их рода.

    И, наконец, Ямонт Тулунтович, князь Клецкий и наместник Смоленский, также убитый на Ворскле. Именно Ямонт мог возглавлять смоленский полк в несчастливом для Витовта походе. Кроме того, из смольнян, по-видимому, состоял "двор" бывшего смоленского князя Глеба Святославича, владевшего в 1399 городком Полонное на Волыни.

    Свои соображения по территориальным контингентам и командующим напишу позже.
       Ratsha
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 20 июля 2012, 08:27

      Alexios
      Камрад, а что Вы думаете об убитом на Ворскле Иване Борисовиче Киевском? Если это киевский наместник Витовта, то как быть с князем Иваном Гольшанским? Кто командовал киевской хоругвью на Ворскле?
         Alexios
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 20 июля 2012, 17:35

        Ratsha
        Думаю, что Иван Борисович был действительно убит :0142: . А если серьезно, то полагаю, что поименование "Киевским" не означает его наместничества в Киеве. Киевским наместником с 1396/97 был Иван Гольшанский, и это ЕМНИП никем не оспаривается (по крайней мере, подобные предположения мне не встречались).
        По Ивану Борисовичу знаком с тремя версиями идентификации:
        1. Сын Бориса Корьятовича, ее поддерживает А.В.Кузьмин;
        2. Сын Ивана Ольгимонтовича, при этом в летописях, возможно, перепутаны имя и отчество (К.Стадницкий, Ю.Вольфф)
        3. Потомок путивльских Ольговичей, правивший, вероятно в Овруче (Л.В.Войтович и др.)
        Можно также предположить происхождение Ивана Борисовича из какой-либо другой ветви Рюриковичей, сохранившей свои уделы в Киевской земле. В 15-16 в. в этих местах имели родовые гнезда князья Звягольские, Деревинские, Капусты и др.
        Интересен вопрос по хоругви. А была ли она одна? То, что во главе собственно киевского полка был Иван Гольшанский, практически не может подлежать сомнению. Но, наверняка могли быть и другие хоругви киевской земли. В 15-16 вв. здесь известны административно-территориальные единицы (наместничества и волости), которые сохранились со времен существования княжества Олельковичей (а, возможно, и более ранних времен). Это Мозырьское, Брягинское, Овручское, Чернобыльское, Звягольское, Житомирское наместничества и ряд волостей. Резюмируя, можно предположить, что Иван Борисович возглавлял хоругвь одного из киевских "уделов" (возможно, Овруча), административно входившего в состав Киевского княжества (наместничества). Аналогично, в состав Виленского княжества (с 1413 - воеводства) входили "уделы" князей Гольшанских, Гедройцких, Свирских и Изяславльских, но в поход они шли, как правило, под особенными хоругвями.
           Ratsha
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 20 июля 2012, 21:53

          Alexios

          Alexios

          1. Сын Бориса Корьятовича, ее поддерживает А.В.Кузьмин;

          Корьятовичи вроде как в Подолье правили... Хотя все может быть... :038:

          Alexios

          2. Сын Ивана Ольгимонтовича, при этом в летописях, возможно, перепутаны имя и отчество

          Думаю самый маловерятный вариант. В Киево-Печерский синодик вписано немало Гольшанских, в т.ч. и Иван Ольгимантович, а вот никакого Бориса (Ивановича) там ЕМНИП нет...

          Alexios

          3. Потомок путивльских Ольговичей, правивший, вероятно в Овруче. Можно также предположить происхождение Ивана Борисовича из какой-либо другой ветви Рюриковичей, сохранившей свои уделы в Киевской земле

          Может быть и так. Думаю, это самый вероятный вариант. У меня даже была такая гипотеза: среди Путивльских Ольговичей в синодике упомянут Глеб. А у Глеба вполне мог быть брат по имени Борис. Его сыном-то и мог быть этот Иван Борисович. Но никаких оснований для этой гипотезы кроме того, что у Рюриковичей был обычай называть сыновей именами Борис и Глеб, увы, нет... :(

          Alexios

          Интересен вопрос по хоругви. А была ли она одна?

          Скорее всего и не одна... Увы, примерно до вокняжения Олельковичей о Киевской земле весьма негусто информации... :(
             Andrew
            • Imperial
            Imperial
            31-й центурион

            Дата: 21 июля 2012, 11:05

            Приветствую уважаемых историков и просто знатоков. В последнее время по некоторым причинам заинтересовало меня эта битва и с удовольствием читаю эту тему и ваши посты. Хотел узнать, есть ли где нибудь более детального описания союзников Витовта. Кто? откуда? сколько их было? кто ими командовал? и т.д. Ясное дело основное войско довольно хорошо описано, а вот контингенты союзников упоминаются вскользь, причём у разных авторах по разному. Буду рад любой информации.
               Alexios
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 21 июля 2012, 19:39

              Ratsha

              Корьятовичи вроде как в Подолье правили...

              Не только, Федор до 1388 г.сидел в Новогрудке и Гомеле.

              Ratsha

              У меня даже была такая гипотеза: среди Путивльских Ольговичей в синодике упомянут Глеб. А у Глеба вполне мог быть брат по имени Борис. Его сыном-то и мог быть этот Иван Борисович.

              А как Вам гипотеза - что Иван Борисович - это Иван Станиславич Любецкого синодика? Станислав - по Хронике Быховца - князь киевский, по месту записи в синодике - конец 14 в. Или, как вариант, Станислав - это католическое имя Бориса Корьятовича (вспомним Ягайло-Яков-Владислав, Свидригайло-Лев-Болеслав). А вдруг?

              Andrew

              Ясное дело основное войско довольно хорошо описано, а вот контингенты союзников упоминаются вскользь, причём у разных авторах по разному.

              По "основному войску" (наверное, Вы имели ввиду литовско-русские контингенты) информации тоже "кот наплакал". Под союзниками, как я понимаю, подразумеваются поляки, орденские немцы и молдаване. Если не секрет, с версиями каких авторов знакомились?
                 Ratsha
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 21 июля 2012, 20:42

                Alexios

                Alexios

                А как Вам гипотеза - что Иван Борисович - это Иван Станиславич Любецкого синодика? Станислав - по Хронике Быховца - князь киевский, по месту записи в синодике - конец 14 в.

                Это многое бы объяснило, да только ЕМНИП Станиславу Киевскому "сватают" крестное имя - Терентий...

                Alexios

                Или, как вариант, Станислав - это католическое имя Бориса Корьятовича (вспомним Ягайло-Яков-Владислав, Свидригайло-Лев-Болеслав). А вдруг?

                Это менее вероятно, так как тут уже не одно, а даже два или три допущения:
                - Борис переходит в католичество и при этом принимает имя Станислав
                - Борис и/или его сын Иван получают какой-то удел в Киевской земле.
                При этом если для первого допущения какие-то смутные основания есть, то о княжении Бориса Корьятовича в Киевской земле у нас совсем нет никаких сведений! Впрочем, думаю мы лучше как-нибудь обсудим эти версии в другой ветке, так как здесь это будет уже оффтопом...
                   Andrew
                  • Imperial
                  Imperial
                  31-й центурион

                  Дата: 22 июля 2012, 10:16

                  Alexios

                  По "основному войску" (наверное, Вы имели ввиду литовско-русские контингенты) информации тоже "кот наплакал". Под союзниками, как я понимаю, подразумеваются поляки, орденские немцы и молдаване. Если не секрет, с версиями каких авторов знакомились?


                  прежде всего предпочитаю опираться на первоисточники, но летописи в этом случае мало чем могут помочь. Там только "ляхи, немцы, волохи, татары... ".
                  У некоторых польских историков (Juliusz Demel,Jan T?gowski) есть цифры в 500 рыцарей тевтонцев, (в гуляющих по интернету статьях упоминается 100 рыцарей и ссылаются на сохранившийся документ об этом), около 4000 польских рыцарей под командованием Спитко из Мельштина, который согласно Длугошу чуть ли главный герой битвы. Кстати у самого Длугоша количество воинов не дано и например о "волохов" не пишется.
                  У этих же авторов говорится о почти 1500 молдавских рыцарей (так и написано - rycerzy)под командованием Господяря Молдовы Стефана I Мушата, который предположительно также погиб там. Говорю предположительно потому что его судьба для историков так и не ясна до конца. Молдавские летописи тут вообще молчат, есть только "После Романа пришёл Штефан, правил 7 лет, побил венгров у Хиндэу, умер" и всё. А как умер и где неизвестно, несмотря на то что могила его известна и похоронен он дома Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                  К сожалению самих работ этих польских историков не изучал, довелось видеть только ксерокопию некоторых страниц без указания источников. А узнать эти источники очень хочется.
                  Также не знаком с русскими работами по этой битве, поэтому прошу помочь.
                     Alexios
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 22 июля 2012, 17:58

                    Andrew

                    У некоторых польских историков (Juliusz Demel,Jan T?gowski) есть цифры в 500 рыцарей тевтонцев, (в гуляющих по интернету статьях упоминается 100 рыцарей и ссылаются на сохранившийся документ об этом)

                    100 "копий" (glevenyen) упомянуты у Пошильге (Jochan Posilge Chronik des Landes Preussen). 500 воинов (не рыцарей) появилось, по-видимому, из предположения 1 "копье" - 5 воинов. Финансирование Орденом сил, отправленных в помощь Витовту подтверждается "Расходной книгой",отрывки из которой за 1398-1410 были опубликованы в польском сборнике Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Э.Гудавичюс в "Истории Литвы, Т.1" говорит о 1600 воинах Ордена во главе с Марквардом фон Зульцбахом, но ссылок на источники не приводит.

                    Andrew

                    около 4000 польских рыцарей под командованием Спитко из Мельштина, который согласно Длугошу чуть ли главный герой битвы.

                    У Барбашева упомянуты 400 "копий". Небольшое количество поляков было обусловлено негативным отношением королевы Ядвиги к политике Витовта. Спытко был ленником Витовта, как "державца Подольский", и вел русские хоругви Западной Подолии. Поляков под его началом априори не могло быть много. Также присутствовали отряды Мазовецкого княжества, на что прямо указывает М.Стрыйковский. Напомню, что земли Подляхии (Дорогичин, Бельск) и Берестейское княжество находились в составе Мазовии, но это были области со смешанным русско-польским населением.

                    Andrew

                    Также не знаком с русскими работами по этой битве, поэтому прошу помочь.

                    Специальных работ по Ворскле, кроме нескольких научпоповских статей в журналах, собственно и нет. Надо смотреть в монографиях. Рекомендую: А. Барбашев "Витовт и его политика до Грюнвальдской битвы" (есть ссылка в теме "Литература по истории Средних веков"), Э.Гудавичюс "История Литвы, Т.1", М.Любавский "Очерк истории Литовско-Русского государства...", его же "Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства", Ф. Шабульдо "Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского", две небольшие работы В.Ляскоронского "К вопросу о битве Витовта на Ворскле" и "Русские походы в степь в удельно-вечевое время и поход кн. Витовта на татар в 1399 году", И.Греков "Востсчная Европа и упадок Золотой Орды", П.Брянцев "История литовского государства с древнейших времен", его же "Очерк древней Литвы и Западной России", М.Грушевский "История Украiны-Руси, т.IV".
                    По количеству воинов в отрядах Тохтамыша в битве на Ворскле внятной информации нет, чаще всего мне встречалась цифра 3000. По молдаванам, к сожалению, ничем помочь не могу :029:.
                       Andrew
                      • Imperial
                      Imperial
                      31-й центурион

                      Дата: 22 июля 2012, 18:15

                      Alexios
                      Большое спасибо, постараюсь найти указанные вами работы.

                      Andrew

                      По молдаванам, к сожалению, ничем помочь не могу :029:.


                      Да с молдаванами всегда такие проблемы :030:
                      В молдавских летописях уже 16-17 веков есть упоминание об отправленных господарём Александром Добрым 400 всадников в помощь польскому королю у Грюнвальда и их дальнейшее участие в осаде Мариенбурга. Однако подтверждения этого в других источниках нет. Вот и приходится гадать как со случаем битвы на Ворскле
                        • 32 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        ВКурская битва
                        Обсуждаем крупнейшие танковые битвы WWII
                        Автор A AriX
                        Обновление 15 апреля 2024, 23:13
                        ЦПредварительное обсуждение турнира Битва за Рим 2023
                        сетевой турнир по Риму 1/Ремастеру
                        Автор a as1991
                        Обновление 02 марта 2024, 19:38
                        СCossacks II: Battle for Europe / Казаки 2. Битва за Европу
                        Аддон к Наполеоновским войнам
                        Автор h h56g7gwf345t
                        Обновление 28 февраля 2024, 23:58
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 18 апр 2024, 14:37 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики