Сообщество Империал: Графы Лооз - забытые воины средневековья. - Сообщество Империал

Аспарух

Графы Лооз - забытые воины средневековья.

история графов и графства Лооз
Тема создана: 07 апреля 2012, 23:28 · Автор: Аспарух
  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 Аспарух
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 апреля 2012, 23:28

Многие камрады знают о моём повышенном интересе к истории Бенилюкса, и прилегающих к нему земель, в Средние Века. Есть там одно территориальное княжество, которое обделено вниманием историков. Хотя оно играло не последнюю роль в регионе. Это графство Лооз (Лоон, Loon), не путать с графством Лон (Lohn – о последнем возможно позже!), находившемся в том же регионе, только немного в другом месте. Представители Лоозского графского рода были прекрасными воинами и полководцами. Они принимали участие во многих войнах и битвах в своём регионе, сопредельных землях, и в других странах. Некоторые отличились в крестовых походах, особенно в Четвёртом.
Немного накопал тут информации, решил поделится с камрадами, и поэтому создал эту тему.
Если понравится и заинтересует, продолжу по этому региону создавать темы, по истории других княжеств, владений, территорий, местных династий и родов.

Imp
Графство Лооз выделено жёлтым.

Примечательно что возникло оно (выделилось из Газбенгау) почти одновременно с графством Лувенским, ядром будущего великого герцогства Брабантского. А судьба у них разная. Брабант известен многим, а о Лоозе никто почти и не слышал. Некоторые исследователи (особенно французские генеологи) даже династии выводили от одного корня. Если достоверно доказано что Лувенский дом происходит от младшего сына графа Ренье III Геннегау - Ламберта Бородатого (+1015), то династию Лоозов они выводили от брата последнего Рауля (Радульфа) Газбенгау. Но я всё таки склоняюсь к более обоснованной версии о происхождении Лоозского дома от графов Бетуве.

В свете доступных источников мне видится следующая схема:


Ансфрид I (+после 868) граф Бетуве

Хильдивард сын предидущего (последнее упоминание в 863) граф Бетуве?

Рикифред (Додо)сын предидущего (+до 950) граф Бетуве

Эренфрид (?-?) сын Рикифреда, граф Бетуве, имел сына Ансфрида II(+после 969) , тоже графа Бетуве, правившего после дяди

Нибелунг сын Рикифреда (+до 953), граф Бетуве, женат на дочери Регинара II графа Геннегау, Маасгау и Газбенгау из рода Регинаридов; (через этот брак у его наследников появляются права на Газбенгау?)

-его сын Рудольф (+ вторая половина X в.) граф Бетуве, и граф Гаспинга (в Газбенгау), женат на дочери Еммо II графа Авернас и Влиермал в Газбенгау;

-его сын Отто (+до 1014/1016) граф Гаспинга в Газбенгау, Авернас (Лооз) и Бетуве(?), возможно женат на Лиутгарде дочери Альберта графа Намюр; возможно он перенёс свою резиденцию в Борглоон около 1000 г. и стал, тем самым, первым графом Лооз (при неясных обстоятельствах графство Бетуве во второй половине X в. переходит к Эццоненам, а позже к графам Гельдерна).

У Отто было три сына:

-Гизельберт, граф Лооз с 1014/1016 г., который построил цитадель в Борглооне, и утвердил свою власть над окрестными землями по обе стороны Мааса, заложив тем самым фундамент для дальнейшего роста и расцвета графства, за счёт контроля над торговыми путями. Был возможно женат на Эрленде де Жодоне. В конце своей жизни Гизельберт был фогтом аббатства Святого Якова в Льеже, основанного его братом Балдериком II епископом Льежским.

-Балдерик II (+ 29 июля 1018 г) епископ Льежа с 1008 по 1018 гг.. Известный своей борьбой против графа Лувенского Ламберта I Бородатого в 1012 - 1015. Балдрик основал аббатство Сен-Жак в Льеже. Он принял участие, в составе имперской армии, в походе против непокорного графа Голландского Дирка III, и умер во время битвы при Влаардингене 29 июля 1018 г. Похоронен в основанном им аббатстве Сен-Жак.

-Арнульф (+1040) граф Гаспинга в Газбенгау. После его смерти Гаспинга частично отошло к Льежской епархии, что стало причиной будущих конфликтов между графами Лооза и епископами Льежа.

--------------------------------------------------------------------------------

Первым графом Лоозским было принято считать упомянутого выше Гизельберта (+1044/1046) , который впервые упоминается в 1016 г.. Он считался сыном Рудольфа графа Бетуве (вторая половина X в.). Однако в "Истории аббатства Сен-Трюйден" под 1008 г. упоминается Отто граф Лооз, как отец Гизельберта. И сейчас всё больше сторонников приобретает мнение о существовании дополнительного поколения между Рудольфом и Гизельбертом. Кто из них Отто или Гизельберт был женат на Лиутгарде Намюрской, дочери графа Альберта I Намюрского (+около 1011), тоже не совсем понятно.
Вообще реконструкция генеалогии и хронологии первых поколений этой семьи является шаткой и неточной, так как источники на которых она основывается малочисленны, туманны и противоречивы.
Впрочем много неясного и в реконструкции истории последующих поколений графов Лоозских.
--------------------------------------------------------------------------------

По первым поколениям очень мало информации, поэтому идёт одна сухая генеология и хронология, имена и даты. Но дальше будет интересней!
     Аспарух
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 08 апреля 2012, 08:10

    У графа Гизельберта Лоозского (+1044/46) от его возможного брака с Эрлендой де Жодоне, скорее всего было три сына:
    - Еммо граф Лоозский (+1078);
    -Отто граф Дюрас (+около1101), получивший власть над этим небольшим графством, также возникшим при дроблении Газбенгау, через брак с его наследницей Одой, дочерью графа Гизельберта де Дюрас;
    -Герман (+после 1047) бывший архидьяконом в Льеже.

    Есть версия что Еммо и Отто какое-то время совместно управляли графством Лооз.

    Отто в 1060 г. упоминается как субадвокат аббатства Сент-Трюйден.
    ---------------------------------------------------------------------------------

    Еммо граф Лоозский (+1078) наследовал своему отцу Гизельберту около 1044/1046 гг. Возможно он был дважды женат, на Сванхильде Голландской дочери графа Дирка III (+1039), и на Ирменгарде Хорн из рода владетелей (господ) Хорн (Горн). От этих двух (а может одного) браков у него известно шестеро детей, три сына и три дочери:

    - София (+1065) по одной версии была первой женой короля Венгрии Гейзы I (+1077), по другой замужем за графом Генрихом I Шваленбергским;

    - Арнольд I (+1101?/1126?/1139?) наследовал графство Лооз;

    - Тьерри (+после 1125) граф Горн (Хорн), возможный предок владетелей Хорнских?!;

    - Матильда , аббатиса в Мюнстербильзене в 1096 г.;

    - Ренольд;

    - Беатриса (+после 1132) замужем за Арнольдом графом Ааршот (+после 1136).

    У сына Еммо графа Горн Тьерри (+после 1125), было несколько детей, старший из которых тоже Тьерри (+после 1147) наследовал отцу в графстве Горн. Есть версия что последующие господа (владетели) Горнские происходили от этой ветви графов Лооз. Однако достоверных доказательств этой гипотезы нет. Так же не в пользу её говорит тот факт, что титул графа по отношению к этому небольшому владению перестал употребляться после середины XII в. и вплоть до XV в.. Хотя это могла быть незаконная ветвь, в таком случае можно понять утрату графского титула. Господа (владетели) Горн были вассалами графов Лооз. В спойлер привожу их список на немецком языке.
    Спойлер (раскрыть)


    Графу Еммо где-то между 1078 и 1082 наследовал его старший сын Арнольд I, по поводу датировки правления и смерти которого существует ряд вопросов!

    Как говорилось выше от младшего брата графа Еммо Лоозского - Отто (+1101) произошла ветвь графов Дюрас. Графы Дюрас являлись суб-адвокатами аббатства Сент-Трюйден. После Отто I там правили - его сын Гизельберт (+1138), и внук (сын Гизельберта от брак с Одой де Шини) - Отто II (+1147). После смерти последнего его дочь и наследница Юлиана +1164) принесла графство Дюрас в качестве приданного роду графов Монтегю, выйдя замуж за Готфрида (Жоффруа) де Монтегю (+1161).

    Мелкие графства Дюрас, Герц, Аршот и Моха образовались, как и графство Лооз в результате распада древнего гауграфства Газбенгау в XI в..
       Аспарух
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 08 апреля 2012, 10:50

      Арнульф I наследовал своему отцу Еммо в графстве Лоозском где-то между 1078 и 1082 гг.. Но это не главная проблема. Споры идут по поводу даты его смерти или (и) сошествия с графского престола.

      Существует несколько версий, приведём здесь три основные: - первая наиболее вероятная - 1126 г. она принята большинством.
      - вторая между 1098 и 1101 гг., ближе ко второй дате - и основывается на существовании графа Жерара I (+1103) , самостоятельно правившего после смерти, а скорее всего временного отречения или отбытия в "Святую землю" отца (Арнульфа I), и упоминаемого в ряде грамот в 1101 -1103 гг.; Либо же Жерар I был соправителем и заместителем (замещал в отсутствие) своего отца. - тоже довольно вероятная версия!
      - третья 1139 гг. - - эту гипотезу подвергают сомнению по причине большого разрыва между датой начала правления одного поколения ок.1078 г.(Арнульф I) и датой окончания правления поколения следующего 1171 г. (Людвига I).

      Граф Арнульф I Лоозский уже в 1082 г. был привлечён епископом Льежа Генрихом Верденским к участию в так называемом "Суде Мира" (аналог "Божьего Мира"), целью которого являлось прекращение анархии и частых междоусобных войн, которые приводили в запустение большую часть территории современной Бельгии. В 1086 г. Арнульф I становиться адвокатом аббатства Сен-Пьер в Льеже. В 1088 г. он принял участие в борьбе за должность аббата Сент-Трюйдена, поддержав кандидатуру епископов Льежа и Меца - монаха Ланзона, против другого претендента - Люпона, которого поддерживал император Генрих IV. Сами монахи избрали аббатом Люпона. И граф Арнульф I Лоозский во главе своих воинов совместно с князем-епископом Льежа Генрихом Верденским, по просьбе епископа Меца Поппо, осадили Сент-Трюйден взяли его штурмом и разграбили, поставив после этой кампании во главе аббатства Ланзона.
      В награду за эту помощь, в 1094 г. Арнульф I получает о епископа Мецского земельные пожалования на территории Сент-Трюйденского аббатства. Из-за чего у него случился конфликт с графом Лимбурга и Арлона Генрихом I, будущим герцогом Нижней Лотарингии. Генрих I Лимбургский ворвался в Сент-Трюйден во главе отряда всадников, и вытеснил графа Лоозского из аббатства, он также пытался склонить монахов принять нового аббата Германа. Однако Арнульф собрав войско неожиданно атаковал Сент-Трюйден и рассеяв отряды своего противника, захватил Генриха I Лимбургского в плен и посадил в заточение, восстановив таким образом статус-кво. Графа Лимбургского он осовбодил позже по ходатайству графа Лувенского Готфрида I Бородатого.
      О последних годах жизни графа Арнульфа I Лоозского сохранилось очень мало отрывочных свидетельств. Как говорилось выше он умер около 1126 г., наследовал ему его второй сын Арнульф II.
      Известно что Арнульф I был женат на Агнессе Майнцской, единственной дочери и наследнице Жерара (+после 1106) графа Райнек (во Франконии) и бургграфа Майнцкого, что давало повод ему и его наследникам в дальнейшем претендовать на это франконское графство, контролировать его часть, и носить титул граф Лооза и Райнека. Арнульф I присвоил себе титул графа Райнек уже в 1115 г., позже он передал этот титул своему третьему сыну Отто I (+1136), после смерти которого титул перешёл ко второму сыну Арнульфа I графу Арнульфу II Лоозскому, наследовавшему после смерти отца в 1139 г. власть над графством Лооз, а также бургграфством Майнц.

      Кроме упомянутых выше трех сыновей: Жерара I (+1103), Арнульфа II (+1139) и Отто (+1136), граф Арнульф I Лоозский от брака с Агнесой Райнек имел ещё четвёртого Готтшалька, который упоминается в церковных уставах в 1139 г..
         Аспарух
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 08 апреля 2012, 14:56

        О графе Арнульфе II Лоозском известно гораздо больше.

        Наследовавший графу Арнульфу I Лоозскому в 1126 г. его второй сын Арнульф II (+1139/1141) был бесстрашным воином и умелым политиком. Он начал свою военную карьеру ещё в 1119 г. при жизни отца, являясь верным вассалом Льежской церкви. Арнульф II, совместно с герцогом Лимбургским Вальрамом III и графом Намюрским Готфридом I (родным братом одного из претендентов) поддержал силой своего оружия Фридриха Намюрского папского кандидата на пост епископа Льежа, в противовес Александру Юлихскому, кандидату императора Генриха V, поддержанному Готфридом I Бородатым графом Лувена и герцогом Нижней Лотарингии. Фридрих стал епископом, но не надолго, он умер в 1121 г., есть информация что он был отравлен не без участия графа Лувенского. Однако Арнульф II не проявлял излишнего рвения в этой кампании, предпочитая лавировать между двумя лагерями. Полностью себя он проявил через десять лет в 1129 г. во время беспорядков в знаменитом и богатом аббатстве Сент-Трюйден (Сент-Трон), и междоусобных споров вокруг него. Суб-адвокатом аббатства считался граф Гизельберт Дюранс, двоюродный дядя Арнульфа II. Гизельберт Дюранс попытался установить полный контроль над доходами и территорией аббатства, вмешивался во все аспекты жизнедеятельности, и даже перешёл на открытый грабёж и насилие над монахами. Дошло до того что сам аббат Рудольф не выдержав притеснений вынужден был покинуть своё аббатство, и обратиться за помощью к епископам Меца и Льежа - Теогеру и Александру. Последовала война между сторонниками Гизельберта и сторонниками Рудольфа. Графа Дюранс поддержали герцог Лувена Готфрид I Бородатый и граф Фландрии Тьерри Эльзасский, аббата-изгнанника - упомянутые выше епископы, а также герцог Лимбурга Вальрам III и граф Лооза Арнульф II. Две противостоящих армии сошлись в решающей битве 7 августа 1129 г. около деревни Вилдерен, недалеко от Сент-Трюйдена. Битва была ожесточённой и вначале успех сопутствовал союзникам графа Гизельберта Дюранского, им удалось обратить в бегство льежцев и лимбургцев, однако в решающий момент граф Арнульф II Лоозский, во главе своих рыцарей и пехотинцев из ополчения города Гюи, провёл стремительную атаку и опрокинул войска противника. Лувенцы, фламандцы и воины графа Дюранс бежали с поля боя, оставив погибшими более четырёхсот своих соплеменников. По некоторым данным герцог Лувенский Готфрид потерял в этой битве даже богато расшитый золотом боевой штандарт. Рудольф был восстановлен в аббатстве, однако мир был заключён толко в 1131 г.
        Граф Арнульф II Лоозский не менее, чем военной доблестью и талантом политика, прославился также своим благочестием. Как выше говорилось, он всегда был другом и защитником аббатов Сент-Трюйдена. Между 1128 и 1131 гг. или в 1135 г. он основал аббатство Авербоде, сыгравшее впоследствии важную роль в истории Брабанта. Арнульф II принял участие в деятельности ордена премонстратов Святого Норберта, недавно созданного по поручению папы Иннокентия II, с целью восстановления духовной морали и нравственности среди народа.
        Арнульф II пользовался большим доверием и почётом среди своих современников, и неоднократно выступал в роли не упреждённого арбитра в их спорах. Он сумел добиться примирения между графом Дирком VI Голландским и графом Германом ван Кейком, которых обуревала наследственная вражда. Его с успехом принимали при дворе императоров Германии. Имя Арнульфа II Лоозского часто упоминается в качестве свидетеля в уставах и грамотах императоров Генриха IV, Генриха V, Лотаря IV и Конрада III. Он наследовал отцу также и в должности бургграфа Майнцского, а после смерти брата Отто в 1136 г. принял титул графа Райнек, на которое претендовал, как на наследство своей матери. Арнульфу II наследовал его старший сын Людовик I, около 1138/1139. (Есть и другие даты 1141 или 1145 гг.) Второй его сын Жерар I (+1155) носил титул графа Райнека.

        Герб графов Лоозских.
        Imp
           Аспарух
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 08 апреля 2012, 20:45

          Как я указал в предыдущем сообщении, Арнульфу II в 1139 г. наследовал его старший сын Людовик I (1110 - 1171). Граф Людовик I очевидно не обладал талантами своего отца, но тем не менее тоже проводил активную политику. Людовик I был фогтом аббатства Авербоде, основанного ещё его отцом, засвидетельствованы его пожертвования этому аббатству, он также наследовал титул бургграфа Майнца от отца, и после смерти брата Жерара в 1155/1156 гг. титул графа Райнек. Людовик I потерпел неудачу в борьбе за замок и графство Райнек в Баварии, ему и его потомкам остался только сам титул с мелкими ленами, а также основанный в 1168 г. замок того же названия только на реке Шин. В правление графа Людовика I Лоозского на территории его графства родился знаменитый миннезингер Гейнрих фон Фельдеке. Написавший кстати своё первое произведение "Легенду о святом Сервации", по заказу супруги графа Людовика - Агнессы Мецкой, дочери графа Фольмара V(VIII) Мецкого и Матильды Дагсбург.
          Брак Людовика с Агнессой позволил графу Лооз претендовать на владения в Люксембурге, однако он их так и не получил, а только смог использовать геральдические цвета и символы Люксембургов при создании своего герба.
          В 1171 г. граф Людовик I Лоозский сделал попытку овладеть графством Дюранс, на которое претендовал видимо как родственник прежней династии угасшей в мужском поколении в 1147 г. со смертью графа Отто II, происходившего из младшей Лоозской ветви. Новый граф Дюранс Жиль де Монтегю (+1193), получив помощь от горожан Сен-Трона нанёс Людовику I поражение в битве 11 августа 1171 г., в которой последний и погиб.

          У графа Людовика I Лоозского от его брака с Агнессой Мецкой известно восьмеро детей. Три сына: Арнульф (+1159) - умер при жизни отца, Жерар II (+1191) - наследовал отцу, как граф Лооз и Райнек, Гуго (+1172). И пять дочерей: Имогена (+1214) - вторая жена герцога Готфрида III Лувенского (+1190); Агнесса (+1191) - замужем за Отто Великим, графом фон Шейерн и герцогом Баварии из рода Виттельсбахов; Бонна (Гуда) (+1200) - замужем за Вальтером Бертхоутом IV владетелем Гримбергена в Брабанте; Лоретта (+до1184 или +1190) - в первом браке за Жилем де Монтегю, графом Дюрас, в битве с которым погиб её отец, в 1174 развелась и в 1176 г. повторно вышла замуж за Тибо I (+1214) графа Бара; Гертруда - была аббатисой в Мюнстербильзене в 1168/1181 гг.
             Аспарух
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 08 апреля 2012, 21:30

            Вернусь немного к началу, то есть возникновению графства Лооз. Как было указанно выше возникло оно где-то в конце X - начале XI вв., в результате дробления гауграфства Газбенгау. Предтечей и ядром Лооза было графство Авернас. По сути это это одно и тоже графство, просто Авернас после переноса столицы в Борглоон стало называться Лооз (Лоон). Авернас являлось одним из четырёх графств входивших в зенд-графство Газбенгау, наряду с Лувеном, Брунигероде и Гаспинга. Авернасом скорее всего управляла своя династия от которой через брак с наследницей эти земли перешли к будущей Лоозской династии происходившей скорее всего от графов Бетуве. Рудольф граф Бетуве женился на дочери графа Авернас и Влиермал в Газбенгау Еммо II, их наследником были сын Отто, или Гизельберт. Возможно Гизельберт был сыном и наследником Отто. Отто или Гизельберт в начале XI в. перенёс столицу в Борглоон и с тех пор графство стало называться Лооз (Лоон, Лоен). Кстати сын и наследник Гизельберта носил имя Еммо (III), что говорит о преемственности графов Лооза (из рода Бетуве) в отношении прежних графов Авернас.

            Графство Лооз охватывало территорию приблизительно соответствующую современной бельгийской провинции Лимбург, и граничило на юге с княжеством-епископством Льеж и графством (позже маркизатом) Намюр, на западе и северо-западе герцогством Брабант, на северо-востоке с владениями господ Горн и господ Хайнсберг, а также с графством (позже герцогством) Гельдерн, на востоке с герцогством Лимбург. Впервые графство упоминается в 1040 году. Изначально его столицей был город Борглоон, но приблизительно в 1200 году ей стал город Хасселт. Крупнейшими городами графства Лоон были: Беринген, Билзен, Борглоон (первая столица), Бре, Хамонт, Хасселт (вторая столица), Херк-де-Стад, Маасейк, Пер и Стоккем.

            В истории средневековых Нидерландов графы Лооза играли не последнюю роль. Они принимали деятельное участие в борьбе за титул герцога Нижней Лотарингии между Лимбургом и Брабантом в 1101 - 1191 г-х, и в противостоянии между Брабанскими герцогами и епископами Льежа (Поддерживая то одних, то других и всегда имея свой интерес. Одна битва при Степпе 1213 г. чего стоит!) , сами часто воевали против Льежских епископов и герцогов Брабанта, герцогов Лимбурга. Бывали у них пограничные конфликты с маркизами Намюрскими, графами Гельдерна и сеньорами (господами - heren) Хайнсберг. Лоозы претендовали на графство Райнек во Франконии, выдвигали претензии на Голландию в начале XIII в., присоединили посредством брака графство Шини. В общем графы Лооза как и другие средневековые нидерландские территориальные князья вели активную внешнюю политику.

            П.С.: Прошу прощения, этот текст почему-то выпал у меня из первого сообщения.
               Аспарух
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 09 апреля 2012, 12:47

              Как было указано Людовику I в 1171 г. наследовал его сын Жерар II (если первым считать Жерара(+1103)) . В 1179 г. он затеял борьбу с князем-епископом Льежа Рудольфом Церингенским, из-за контроля над графством Дюранс. Во время этой распри Жерар II во главе своих воинов захватил и разграбил город Тонгерен, а епископ разрушил столицу графства Лооз Борглоон. Конфликт был прекращён только после вмешательства Генриха Слепого, графа Люксембургского и Энгельберта, графа Бергского. Жерара заставили признать суверенитет епископа Льежа над графством Дюранс. После этой войны Жерар II перенёс свою резиденцию из разрушенного Борглоона в замок Куринген (недалеко от города Хассельт), который лежал в более удобном месте в самом центре Лоозского графства. В 1180 г. графы Конон и Пьер Дюранские продали Жерару II свои права адвокатов аббатства Сент-Трюйден. В 1182 г. граф Жерар II Лоозский основал недалеко от своего замка аббатство Херкенроде, первый цистерцианский женский монастырь в Нидерландах, передав этому заведению 3000 акров земли. Жерар II также контролировал свои наследственные лены в Нижней Франконии в графстве Райнек, которые он позже отдал под управление своего второго сына графа Жерара III (+1216). В 1190 г. граф Жерар II Лоозский вынужден был признать над своим графством верховный сюзеренитет епископов Льежа, а также право епископов присоединить графство к своим непосредственным владениям в случае отсутствия у Лоозской династии наследников мужского пола. Жерар II принял участие в Третьем крестовом походе и умер или погиб в Аккре в 1191 или 1194 гг.
                 Аспарух
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 09 апреля 2012, 21:41

                Граф Жерар II Лоозский был женат на Адельхейде Гельдернской (+1213), дочери графа Генриха Гельдернского (+1182). От этого брака у него было десять детей:
                - Людовик II (+1218) граф Лооз, претендент на Голландию;
                - Жерар III (+1216) граф Райнек;
                - Генрих (+1218) граф Хоштаде, граф Дюранс с 1216, граф Лооз в 1218;
                - Арнульф III (+1221) граф Райнек с 1216, граф Лооз с 1218;
                - Тьерри (Теодорих) (+после 1207) принял участие в Четвёртом крестовом походе, в 1204 г. был сенешалем в Никомедии;
                - Гильом (Вильгельм) (+1206) принял участие в Четвёртом крестовом походе, вместе с братом Тьерри, в 1206 г. погиб в битве при Русионе во Фракии против болгар.
                - Имогена - замужем после 1218 г. за Гильомом V шателеном Сент-Омера;
                - Матильда (+1249) была аббатисой в Мюнстербильзене;
                - Лиутгарда - замужем за графом Адольфом I де ла Марк, первая жена этого графа;
                - дочь неизвестного имени - замужем за Фредериком Реде.
                -------------------------------------------------------------------

                Немного уделю внимания младшим братьям Тьерри и Гильому - крестоносцам. Они были не последними людьми в Латинской империи. У Виллардуэна и Хониата есть много информации об их деятельности на Латинском Востоке.
                Тьерри Лоозский пленил бывшего византийского императора Алексея V Дуку Мурзуфла в 1205 г., и доставил его к императору Бодуэну I, по приказу которого последнего позже казнили. Тьерри Лоозский принимал участие в битве при Андремите, в которой Генрих Фландрский разбил войска Константина Ласкариса, само провозглашённого императора Византии после бегства Мурзуфла. Тьерри командовал в той битве одним из отрядов. Он был сенешалем Латинской Романьи. Был губернатором в Русионе, позже там его заменял его брат Гильом, который и погиб в битве с болгарами, командуя отрядом своего брата. Под Адрианополем Тьерри командовал арьергардом. Позже он был назначен губернатором в Никомедию, расположенную недалеко от границ Никейской империи. Оттуда Тьерри Лооз вместе с Гильомом дю Перш совершали набеги на никейские земли, но были разбиты Феодором Ласкарисом. При чём Тьерри был ранен в голову и пленён никейцами. Позже после заключения мира между Генрихом Фландрским императором латынян и Феодором Ласкарисом императором никейских греков, он был отпущен на свободу.

                Вот статья о битве при Русионе в болгарской википедии.
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                   Аспарух
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 13 апреля 2012, 16:18

                  Карту ещё раз выложу, а то в первом сообщении она исчезла!
                  Imp

                  Вернёмся из Латинской Романьи в Нижние земли. В графство Лооз, к старшему брату воинов-крестоносцев Тьерри и Гильома - графу Людовику II Лоозскому. Людовик II, как и его братья был прирождённым воином и хорошим полководцем, впрочем как и его предки. Но также видимо как и его предки он не обладал талантом политика. По моему эти черты были присущи большинству Лоозских графов. И поэтому, в отличии от Лувенского дома им не удалось создать в Средневековых Нидерландах крупного и крепкого княжества.
                  Любопытно распорядилась история. И Ламберт Лувенскиий, и Отто (или его сын Гизельберт) Лоозский, практически одновременно основали свои территориальные княжества, в начале XI в.. Их первоначальные патримонии были выделены из одного округа - Газбенгау. Но уготована им была разная судьба. Княжество потомков Ламберта стало крепким региональным гегемоном, а княжество потомков Отто - утратило сначала суверенитет в 1190 г., а позже и независимость в 1366 г.. Возможно как раз поэтому история графства и герцогства Лувенского, и позже великого герцогства Брабантского известна лучше, чем история графства Лоозского.
                  Людовик II Лоозский (+1218) наследовал своему отцу графу Жерару II Лоозскому в 1191 г.. он осуществил давнюю мечту своих предков и присоединил к Лоозскому графству графство Дюранс (там со смертью братьев графа Жиля - Пьера и Конона пресеклась династия де Монтажи) , которым управлял сначала как регент, а с 1203 г. как граф, что подтвердил князь-епископ Льежа Гуго II Пьеррпонский, верховный сюзерен Дюранс. И таким образом стал суб-адвокатом (или по другому Avou?) богатого аббатства Сен-Трон .
                  В 1203 г. Людовик II женился на Аде, графине Голландии, дочери графа Дитриха VII (+1203). И ввязался в междоусобную борьбу за власть над этим графством, против родного дяди Ады - Вильгельма (+1221/1222). Эта борьба получила название "Лоозской войны", длилась она до 1205/1206/1207 гг. (Могу и боле подробно о ней рассказать, у меня есть информация, единственная проблема – нужно переводить, немного с английского, немецкого, французского и латыни, но в основном с голландского и лимбургского! Может позже созрею, и времени будет больше, у меня и моих переводчиков. Очень интересный пример, средневековой локальной войны.)
                  Людовика и Аду поддерживали епископы Льежа и Утрехта, а также граф Фландрии, герцог Лимбурга, граф Клеве, а - Вильгельма - герцог Брабанта, граф Гельдерна, граф Бентгейма и большинство голландцев. Война шла с переменным успехом. Она не отметилась сколько-нибудь значительными битвами. Это была череда мелких стычек, обоюдных набегов, штурмов, осад и разрушений замков. Удача больше сопутствовала Людовику и Аде. Но Вильгельму удалось захватить Аду в плен в Лейдене в 1205 г.. А в 1206 г. между Людовиком и Вильгельмом был заключён т.н. "договор в Брюгге", формально разделивший Голландию между ними, но фактически Вильгельм контролировал всё графство. В 1207 г. в обмен на свободу Ады Людовик отказался от претензий на Голландию. После 1207 г. Людовик и Ада жили в Лоозском графстве, но их брак оказался бездетным.
                  Позже Людовик II поддержал епископа Льежского Гуго II Пьеррпона в его борьбе против герцога Брабанта Генриха I Смелого. У графа Лоозского был в этой борьбе и свой интерес, он претендовал на графство Моха, на которое также выдвигал претензии и герцог Брабантский. И также хотел контролировать города Маастрихт и Сен-Трон, на них также претендовал правитель Брабанта.
                  Графство Моха лежало между реками Маас и Мехайгне, через него проходили очень важные торговые пути. Последний граф Моха из дома Эгисгейм и Даксбург Альберт III умер в 1212 г. не оставив наследников мужского пола, а Генрих I Брабантский и Людовик II Лоозский приходились ему родственниками. Кроме того на эти два локальных конфликта, налагался один глобальный, противостояние Вельфов и Гогенштауфенов.

                  13 октября 1213 г. в битве при Степпе войска герцога Брабанта были наголову разгромлены отрядами епископа Льежского, и главную роль в разгроме брабантцев сыграл граф Лоозский.
                  Об этой битве расскажу поподробнее, так как она открыла собой, можно так сказать, новую эпоху. В этой битве в Средневековой Европе городское пешее ополчение (в основном!) впервые одержало победу над рыцарской армией. Позже будут битва при Ане 1227 г. в графстве Дренте (позже и о ней дам подробную информацию) , и знаменитая «Битва Золотых шпор» при Куртре 1302 г. во Фландрии, но при Степпе была первой.

                  Герцог Генрих I Брабантский претендовавший на графство Моха и ещё ряд владений, воспользовавшись ситуацией в Империи, решил захватить их вооружённой рукой и совершить рейд по Льежской эпархи. Он привлёк к походу своих союзников графа Дитриха V Клевского и графа Бара и Люксембурга Тибо I . В походе также принял участие младший брат герцога Вильгельм (Гильом) сеньор Первеза и Руйсбрука. Вся армия герцога и его союзников насчитывало около 4 тысяч воинов, в основном конные рыцари. Сжигая, опустошая и грабя всё на своём пути брабантцы и их союзники прошли вплоть до Льежа. Однако подойдя к городу, неожиданно для себя, увидели его готовым к обороне. Так как они не в состоянии были взять его внезапным ударом, то вынуждены были отступить в направлении Монтенакена. Епископ Льежа Гуго II Пьеррпонский собрал воинов своей эпархи (это в основном были отряды городской милиции из Льежа, Хюи и Динана, из 500 рыцарей смогли прийти только 15) и призвал союзников-вассалов графа Людовика II Лоозского и Дитриха графа Рошфор и бургграфа Динанского. Точная численность епископского войска неизвестна, но она видимо приблизительно была равна армии герцога Брабантского. Льежцы настигли брабантцев между городками Монтенакен, Валшутем и Крес-Авернас на равнине Степпа и 13 октября 1213 года заставили принять бой. Не смотря на то что солнце светило в спину брабантцам их конная атака на отряды городского ополчения была неудачной. Горожане выставили вперёд пики, и воткнув их в землю, смогли отбить нападение противника. После этого граф Людовик Лоозский командовавший правым крылом войск епископа во главе своих рыцарей стремительно атаковал левое крыло брабантцев, начал их теснить и нанёс такой урон, что герцог вынужден был снять часть своих войск из центра и правого крыла, чем ослабил последние. В этот же момент перешли в наступление центр и левое крыло епископской армии. Герцог ещё до битвы передал свои доспехи одному верному рыцарю. После того как этот рыцарь пал, армия герцога была деморализована, в ней началась паника, и она обратилась в повальное бегство. Льежцы (а это были в основном горожане простолюдины) обозлённые на брабантцев за опустошения и грабежи своей области, устроили форменную резню своих противников. Погибло по меньшей мере около 2,5 тысяч воинов из армии герцога Брабанта и его союзников, и ещё неизвестное количество попало в плен. Спаслись немногие. После этого уже епископ во главе своих войск опустошил земли герцогства Брабантского. А самому герцогу пришлось на коленях просить Льежского епископа о снятии с него отлучения от церкви. Спорные земли отошли к Льежскому епископству.
                  Как видим граф Лооз сыграл одну из решающих ролей в разгроме армии герцога Брабантского. Как и его предок граф Арнульф при Вилдерене в 1129 г.
                  Однако особых дивидендов от этой победы он не получил.
                  Графство Моха было присоединено к Льежской епархии, окончательно в 1229 г..
                  Людовик II Лоозский ещё около 1200 г. перенёс свою столицу из Борглоона в Хассельт. Он также предоставил десятину от доходов в Хассельте, Кермте, Курингене и Стокруе в пользу женского аббатства Херкенроде , основанному ещё его отцом.
                  Людовик II Лоозский был отравлен ядом и умер 29 июля 1218 г., похоронен в аббатстве Херкенроде.
                  Ему наследовал брат Генрих, граф Хоштаде по браку с Матильдой де Вианден (+1241), вдовой графа Лотаря Хоштаде, и дочерью графа Фридриха II Вианден. Этот брак был тоже бездетным. Генрих Лоозский умер 2 августа 1218 г., и таким образом он был графом всего три дня. Вероятно он тоже был отравлен. Генриху наследовал другой брат Арнульф III. Но о нём позже.
                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                  Imp
                  Ада Голландская супруга графа Людовика II Лоозского, и одна из главных виновниц т.н. "Лоозской войны" или "Войны за Голландское наследство" 1203 - 1207 гг.

                  Вот ещё одно её изображение и стать о ней на английском.
                  Imp

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  Герб графства Лоозского.
                  Imp
                     Аспарух
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 13 апреля 2012, 17:23

                    Арнульф III в1206 г. женился на Аделаиде Брабантской (+1265) дочери герцога Генриха I и Матильды Бульонской , скрепив тем самым союзнические отношения с Брабантом. В 1207 - 1214 гг. он был заложником в Англии, что-бы гарантировать обязательства своего брата Людовика II и его жены Ады, по отказу от власти над Голландским графством. Когда в 1216 г. умер его брат Жерар III граф Райнек, Арнульф наследовал ему.
                    Арнульф III вошёл в историю как благочестивый правитель покровительствовавший церкви. Он пожертвовал аббатству Харкенроде в вечное владение десятины в Хассельте, Кермпте, Куранге и некоторых прилегающих к ним районах. Также делал пожертвования и подарки другим аббатствам и монастырям. В 1220 г. Арнульф III выделил ряд земель в своих владениях Тевтонскому ордену. Его брак был бездетным, поэтому, после смерти Арнульфа III в 1221 г., власть над графством Лооз наследовал его племянник Людовик III, сын его брата Жерара III (+1216), графа Райнек.
                    Граф Людовик III Лоозский [1221-1227](+1236 или 1243). В момент смерти своего отца графа Жерара III Райнекского в 1216 г. был ещё слишком молод, поэтому графом Райнек стал его дядя Арнульф III, а Людовику достался титул бургграфа Майнца. А уже после смерти своего бездетного дяди Арнульфа III в 1221 г. Людовик III стал графом Лооза и Райнека, однако в 1227 г. он отказался от титула графа Лоозского в пользу своего брата Арнульфа IV , а себе сохранил графство Райнек и бургграфство Майнц во Франконии, которыми управлял до 1243 г., или по другим данным до 1236 г.

                    В двух словах о графстве Райнек (Ринек), которое уже упоминалось в одном из предыдущих сообщений. Право на это графство Лоозы получили благодаря браку Арнульфа I на Агнессе Мецской и Райнекской, и вначале контролировали большую его часть, не смотря на других претендентов. Графами Райнек титуловались сам Арнульф I и его сыновья Отто (+1136) и Арнульф II (+1139), и сын последнего Жерар (+1155). После смерти Жерара о своих правах на Райнек заявил его брат граф Людовик I Лоозский, однако он не смог овладеть большей частью графства и его центром одноимённым замком Райнек на Рейне. Тогда в другом месте на реке Шин построил новый замок, и тоже назвал его Райнек. Людовик и его наследники продолжали, носить титул графов Райнека и претендовать на всё графство, и временами им удавалось расширить подконтрольную территорию.
                    Графство Райнек в XIII в. заметно выросло в размерах, благодаря активной деятельности графов Жерара III и Людовика III, в результате их борьбы с архиепископами Майнца и соседними владетелями, а также путём заключения удачных браков с богатыми наследницами. Жерара III c графиней Кунегундой фон Циммерн и Лауде, и Людовика III с Адельхейдой Хеннебергской, владетельницей Грумбаха и Ротенфельса. После смерти Людовика III в 1246 г., часть его владений была захвачена архиепископом Майнца, а другая часть в 1272 г. через брак его дочери Элизабет с Ульрихом I владетелем Ханау перешла к дому Ханау.
                      • 4 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                       Похожие Темы
                      КМедицина Средневековья
                      больно, но действенно
                      Автор B Bahamutto
                      Обновление 09 апреля 2024, 20:19
                      ЮЗабытые фракции / OvN Lost Factions
                      Масштабный мод, добавляющий в игру "забытые" разработчиками фракции
                      Автор Т Татарин
                      Обновление 30 марта 2024, 10:08
                      WWarhammer: Old World – Воины-простолюдины Бретоннии
                      Warhammer: Old World – Воины-простолюдины Бретоннии
                      Автор К Контарий
                      Обновление 27 марта 2024, 16:05
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Западная Европа Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 18 апр 2024, 23:14 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики