Сообщество Империал: Вахта на Рейне - триумф на пороге катастрофы? - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
ИмпериалИмпериал
Tanais

Вахта на Рейне - триумф на пороге катастрофы?

последнее великое наступление вермахта во ВМВ
Тема создана: 20 апреля 2012, 18:53 · Автор: Tanais
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 24 · Просмотров: 5 269
Для возможности просмотра опросов зарегистрируйтесь на форуме.
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 Tanais
  • Imperial
Imperial
ЛетучийГоландец
845
13
246
965
0

Дата: 20 апреля 2012, 18:53

Конец 1944 года. "Третий рейх" агонизируя, яростно сражается в огненном кольце фронтов. Разгром полный и сокрушительный. Красная армия, ценою миллионов жизней постигая "науку побеждать", проводит невиданные по размаху, грандиозные операции в Белорусии, на Украине и в Прибалтике. Катастрофа вермахта в Белорусии, а так же под Яссами и Кишиневом полная. Сотни тысяч убитых, огромные потери в технике, уже немцы-"окруженцы"(как же иногда умеет "смеятся" военное счастье)пробираются на запад лесами Белорусии. Десятки тысяч пленных нацистов, прогнанных как стадо скота по Москве( читал, Гитлер был взбешен этим "проявлением русского варварства") Русские на Висле. Русские орлы на Балканах. Восточный фронт рухнул и только чудо и... Модель спасают "дас рейх" от окончательной катастрофы на Востоке. А на западе...Неудержимо катится победоносный вал наступления англо-американцев. Ужас "фалезского мешка", танки Паттона в лучших традициях "блицкрига" захватывают часто уже освобожденные "сопротивлением" города Франции. Дивизия Леклерка победоносно вступает в освобожденный сопротивлением ликующий Париж, где на стенах домов видны следы от пуль, осколков и воззвания "Комба", пугающие даже союзников - "От сопротивления к Революции". Авиация союзников "затмевает" собою небо над Германией.
В пламени гиганских костров возмездия пылают,будто немо вопя от боли и ужаса, Кельн и Бремен, Аахен и Мангейм, Гамбург и Берлин.
Немцев медленно, но все же "выдавливают" из Италии и выгоняют из Греции.
Время побед вермахта безвозвратно ушло и только снег и... пепел сожженных русских деревень, да пески ливийской пустыни тихо и неумолимо заметают кости ветеранов Гудериана и Роммеля.
Вермахт разгромлен. Победа близка, до нее "рукой подать", еще немного и...
И в это время, время эйфории и ликования народов и армий антигитлеровской коалиции в предвкушении скорого окончания войны, собрав едва не все свои уже весьма скудные резервы, Гитлер словно в порыве отчаяния, наносит страшный удар по победоносным войскам американцев в Арденнах.
"Вахта на Рейне" начата. Подготовленный в режиме строжайшей секретности, удар танковых армий вермахта обрушивается на, увы, ничего не подозревающих американцев.. Чудо - тысяча германских самолетов бомбят и штурмуют позиции и аэродромы союзников. Фронт в Арденнах прорван на всю глубину, германские танки рвуться к Маасу, а там потом, в случае успеха и дальше, к Антверпену. Десятки тысяч убитых, почти тридцать тысяч пленных, хаос, неразбериха, паника у союзников. Амерриканцы беспорядочно отступают, иногда бегут и только Бастонь и герои 101 парашютнодесантной стоят насмерть в Бастони, спасая своим героизмом фронт и может быть воинскую честь американской армии.Переодетые американцами,увеличивая хаос и панику , орудуют на дорогах "спецназовцы О.Скорцени. Еще одно "чудо в Арденнах"? Неужели это возможно? Разгромив, сбросить союзников в Ла Манш, принудить к еще одному Дюнкерку. Заставить пойти на перемирие и тогда...все - ВСЕ силы - на Восток, против( по гитлеру), надвигающейся на Европу подобно чуме, угрозы большевизма с Востока...
Что спасло тогда американцев и вообще союзный фронт в Арденах?
Помощь англичан, чем до конца жизни кичился Монтгомери? Мощнейшее русское наступление на широком фронте, в чем до конца жизни был уверен Сталин, или...Господь Бог, "разметавший" снежные тучи над Арденнами и "спасший" тем союзников, позволив ввести в бой их "главный козырь" -авиацию?
Или что-то еще? На что надеялся Гитлер?
Был ли у него "шанс" в Арденнах и ...в Войне на "пороге 45-го"?
Когда он начал последнее "великое наступление" вермахта, которое по его мнению, должно было решить Судьбу Войны, Судьбу Фатерлянда.
Операцию "Вахта на Рейне".


прикрепленные кадры взяты с ютуба, относятся к операции "Вахта на Рейне" и никакого отношения к какой-либо пропаганде нацизма, этой чумы человечества не имеют.
http:youto.be/RTT75oDAKVk
     Ostzeec
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    586
    2
    53
    15
    0

    Дата: 23 апреля 2012, 01:17

    Проголосовал за 2-ой пункт "Нет, не могла".

    Tanais

    Конец 1944 года.


    Уже смешно.

    Tanais

    Переодетые американцами,увеличивая хаос и панику , орудуют на дорогах "спецназовцы О.Скорцени.


    Вы бы самого Скорцени почитали. #*

    Tanais

    Что спасло тогда американцев и вообще союзный фронт в Арденах?


    Немецкая немощь и криворукость. Ну и буйные фантазии немецкого планировщиков.

    Tanais

    Возможно вермахту на пороге победы не хватило лищь... бензина да нескольких дней отвратительной нелетной погоды над горными дорогами Арден для успеха "Вахты на Рейне".


    @+ Если операция планируется в расчёте на постоянно плохую погоду и снабжение топливом из трофейных складов, то такая операция провалится в 120 случаях из 100.
    Просто потому, что "глюпые противные зусулы" не поставлены в известность, какие склады и когда они должны подготовить к захвату доблестными панцергренадёрами. И погода почему-то не подчиняется германским штабам. #* :1113:
       Sergeant Willie McGr
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      1 706
      18
      185
      618
      0

      Дата: 23 апреля 2012, 08:35

      Tanais

      Черчилля в письме Сталину

      Черчилль не американец
         Jabberwocky
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        1 563
        27
        180
        322
        0

        Дата: 23 апреля 2012, 08:38

        Успех операции в Арденнах был настолько же фантастичен для немцев как к примеру падение метеорита на Ливадийский дворец во время Ялтинской конференции.
        При таком превосходстве в силах, которое имели союзники шансы немцев на победу отсутствовали вовсе.
        Особенно когда Гитлер вывел с фронта наиболее боеспособное формирование 6-ю Танковую армию СС для ее переброски в Венгрию где они и полегли пытаясь деблокировать Будапешт.
        Так что в целом я пожалуй соглашусь с Гудерианом, который считал Вахту на Рейне бесполезным разбазариванием войск
           Tanais
          • Imperial
          Imperial
          ЛетучийГоландец
          845
          13
          246
          965
          0

          Дата: 23 апреля 2012, 09:35

          obergefreiter

          obergefreiter

          Поскольку тексту, приведенному Вами под спойлером, Ваше заявление прямо противоречит.

          Ваш сарказм знатока мне понятен. Но своими постами я, если Вы прочитаете их внимательнее - ведь ничего ими и не утверждаю, лишь предоставляю именно Людям возможность самим высказаться по интересной для меня(не скрою) теме. Интерес же вызван воспоминаниями(покойных, увы) родителей-невольных очевидцев странного,для нас сегодняшних( родители попали в плен еще в 41-м и были тогда в Германии) "феномена Арден" среди немцев. Поделившихся со мною когда-то наблюдениями о высоком подьеме настроения среди немцкого населения, вызваного "невидаными успехами германского оружия в Арденнах"(умел таки недоучка Геббельс работать). Для немцев Ардены "подавались" и были в их сознании Победой. Вообще же интересно попытаться не просто оперировать цыфрами, даже(тут можно меня бичевать нещадно) фактами и документами. Но попытаться понять психологию противной стороны. Почувствовать себя пусть как-бы ненадолго "но - "в шкуре, в мыслях тех немцев".
          Взглянуть на эти лица из кинохроники с первого поста, в глаза "жующего что-то" малчишки в каске,смеющихся танкистов и попытаться понять -
          На что они надеялись? Чем именно "для них" были Ардены? Это тоже история.
          имхо
             Jabberwocky
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            1 563
            27
            180
            322
            0

            Дата: 23 апреля 2012, 09:55

            Tanais

            Чем именно "для них" были Ардены?
            Представьте себе больного раком которому говорят, что он может выздороветь если очень захочет, думаю картина будет похожая
               obergefreiter
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              641
              0
              95
              48
              0

              Дата: 23 апреля 2012, 10:07

              Tanais

              недоучка Геббельс


              Спасибо, в очередной раз поржал.

              После окончания бюргершуле и гимназии в Рейдте с 1917 по 1921 г., при финансовой поддержке «Общества Альберта Магнуса», учился в университетах Фрайбурга, Бонна, Вюрцбурга, Кёльна, Мюнхена и Гейдельберга, где изучал философию, германистику, историю и литературу.

              В 1921 году в Гейдельбергском университете под руководством профессора Фридриха Гундольфа, историка литературы, еврея, Геббельс защитил диссертацию, посвященную романтической драме, получив учёную степень. По другим данным, Геббельс защитил диссертацию под руководством барона М. фон Вальдберга. Тема диссертации Геббельса: «Вильгельм фон Шютц как драматург. К вопросу об истории драмы романтической школы». 21 апреля 1922 года Геббельсу присвоена степень доктора философии Гейдельбергского университета.
                 Гридь
                • Imperial
                Imperial
                ёж
                5 756
                49
                1 460
                2 564
                3

                Дата: 23 апреля 2012, 12:12

                Tanais

                Tanais

                Где победа? Ну, думаю, не будь у союзников неограниченных практически возможностей в плане пополнения, снабжения и резервов и будь у немцев еще "чуть" бензина для танков и в виде милости "высших сил" - еще неделю нелетной погоды для союзной авиации...

                Нет, это не победа. Под Курском летом 1943 г. тоже были тяжёлые бои, но никто не говорит, что Рейх выиграл это сражение.
                   Ostzeec
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  586
                  2
                  53
                  15
                  0

                  Дата: 23 апреля 2012, 12:48

                  Tanais

                  Tanais

                  Но попытаться понять психологию противной стороны. Почувствовать себя пусть как-бы ненадолго "но - "в шкуре, в мыслях тех немцев".


                  К началу 1945 уже до всех, в том исле и до самых тупых/отмороженных, немцев дошло что война проиграна. И что впереди ясно вырисовывается Версаль-2 или что-нибудь похуже. Поскольку утопающий хватается за соломинку, то и немцам ну очень хотелоь верить хоть в какую-то в победу. Что угодно, лишь бы отсрочить расплату.
                  Так что с психологиеской точки зрения понять несложно - когда люди очень хотят, то "чудо" обязательно происходит.
                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                  P.S. Мне вот интересно - кто-то проголосовал за вариант "могла при определённых условиях".

                  Разумеется, каждый участник имеет право на своё мнение, просто интересно было бы ознакомиться с аргументами в пользу такой точки зрения.
                     Jabberwocky
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    1 563
                    27
                    180
                    322
                    0

                    Дата: 23 апреля 2012, 12:51

                    Ostzeec

                    Мне вот интересно - кто-то проголосовал за вариант "могла при определённых условиях".
                    Мне вот тоже было бы интересно, особенно про условия
                       Александрович
                      • Imperial
                      Imperial
                      Палач
                      9 857
                      582
                      725
                      1 925
                      0

                      Дата: 24 апреля 2012, 09:24

                      obergefreiter
                      Tanais
                      Ещё одно сообщение в том же духе и оба окажетесь на премодерации.
                      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                      obergefreiter
                      Tanais
                      Ещё одно сообщение в том же духе и оба окажетесь на премодерации.
                        Неоф. Патч 1.89 Barbarian Invasion
                        Дата: 03 июл 2020, 20:03
                        Fleur de Lis: Normans
                        Дата: 29 мая 2020, 11:11
                        Fleur de Lis
                        Дата: 28 мая 2020, 17:42
                        Итальянские Войны 1493 - 1559
                        Дата: 21 мая 2020, 01:11
                        Middle-Earth: Dagor Dagorath
                        Дата: 19 апр 2020, 21:28
                        Imjin War of Korea
                        Дата: 18 апр 2020, 18:38
                        [Sab-Mod] Warcraft Total War: Wind of Change
                        Дата: 16 апр 2020, 20:00
                        Witcher Total War King Of Skellige
                        Дата: 15 апр 2020, 20:21
                        Warcraft: Total War
                        Дата: 14 апр 2020, 18:11
                        [HoI4] The Road to 56
                        Дата: 02 апр 2020, 02:38
                        Monsters from Men
                        Дата: 01 апр 2020, 14:45
                        [HoI4] Economic Crisis 2013
                        Дата: 31 мар 2020, 22:14
                        [HoI4] The Great War
                        Дата: 31 мар 2020, 21:49
                        [HoI4] Player-Led Peace Conferences
                        Дата: 31 мар 2020, 21:04
                        Ancient Empires Total Wars
                        Дата: 28 мар 2020, 13:12
                        New Teuton
                        Дата: 23 мар 2020, 21:28
                        Akthross Total War
                        Дата: 18 мар 2020, 18:23
                        Dragon Dawn: Total War
                        Дата: 18 мар 2020, 18:17
                        [MOD] Thera: Redux
                        Дата: 18 мар 2020, 18:10
                        LME SonarEdition 1805 год
                        Дата: 17 мар 2020, 23:37
                        Hyrule: Total War
                        Дата: 17 мар 2020, 10:21
                        Русская локализация Total War: Warhammer
                        Дата: 17 мар 2020, 00:13
                        Divide and Conquer
                        Дата: 15 мар 2020, 22:02
                        Potop Total War
                        Дата: 12 мар 2020, 15:15
                        Rise of the Eagles
                        Дата: 12 мар 2020, 15:06
                        Invasio Barbarorvm II: Africa Vandalorvm
                        Дата: 12 мар 2020, 15:00
                        Albion Total War
                        Дата: 12 мар 2020, 14:42
                        La Guerre de Cent Ans - The Hundred Years War
                        Дата: 12 мар 2020, 14:35
                        The Imperial Conflict 1405
                        Дата: 12 мар 2020, 14:17
                        Mongolo-Tatar Invasion
                        Дата: 12 мар 2020, 14:07
                        Regions & Provinces Mod
                        Дата: 12 мар 2020, 13:48
                        Stainless Steel Historical Improvement Project
                        Дата: 12 мар 2020, 13:41
                        Magyar Mod
                        Дата: 12 мар 2020, 13:32
                        Anatolian Principalities
                        Дата: 12 мар 2020, 13:16
                        De Bello Mundi
                        Дата: 12 мар 2020, 00:04
                        Pirates Uber Alles
                        Дата: 09 мар 2020, 19:07
                        Hundert Year War
                        Дата: 06 мар 2020, 12:09
                        Judex - Rex
                        Дата: 06 мар 2020, 01:40
                        Белая Гвардия: Total War
                        Дата: 04 мар 2020, 16:30
                        Total War: 1942
                        Дата: 02 мар 2020, 21:21
                        Ogniem i Mieczem: TW
                        Дата: 02 мар 2020, 21:21
                        Natus ob Imperium
                        Дата: 01 мар 2020, 22:32
                        The Great Conflicts 872-1071
                        Дата: 01 мар 2020, 20:17
                        Tsardoms: Total War
                        Дата: 01 мар 2020, 20:06
                        Ferrum Aeternum
                        Дата: 01 мар 2020, 19:56
                        Real Experience Mod
                        Дата: 28 фев 2020, 00:32
                        Mists of Calradia
                        Дата: 25 фев 2020, 11:26
                        Rise of Three Kingdoms
                        Дата: 24 фев 2020, 17:22
                        Исправленная локализация для Total War: Three Kingdoms
                        Дата: 23 фев 2020, 17:33
                        Imperial Destroyer
                        Дата: 22 фев 2020, 23:31
                        • 3 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                        Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                        [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
                        © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 14 июл 2020, 00:14 · Счётчики