Сообщество Империал: Карфагенская кампания в RS2 - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Карфагенская кампания в RS2
Стратегия, мини-моды, описания
Тема создана: 01 Май 2012, 11:00 · Автор: СавроматСообщений: 90 · Просмотров: 16 203

  • 10 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »

Недавно добавленные Статьи

Израиль

JulianSol

Савромат

    22 480

    364

    58

    3 743

    26 137
  • Статус:Император

Дата: 01 Май 2012, 11:00

Карфагенская кампания в Roma Surrectum 2.7


В Roma Surrectum II карфагенская кампания - одна из самых интересных. Возглавить армию великого Ганнибала, провести битвы при Тразименском озере и Каннах, переиграть Вторую Пуническую войну и взять Рим - кто не хотел бы этого? В этой теме выкладываем описания своих походов за Ганнибала, мини-моды улучшающие атмосферу в игре за Карфаген, стратегический баланс и тактику.

Мои изменения:
Спойлер (скрытая информация)

Описание кампании:
Спойлер (скрытая информация)
    • 10 Страниц
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • Последняя »

    -Hierax-

      1 157

      15

      9

      298

      1 915
    • Статус:Praefectus urbi

    Дата: 11 Май 2012, 13:29

    Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьSpetamen

    А докажете мне, что флот мог играть первостепенную роль по отношению к сухопутным силам (или хотя быть равнозначным ей)??? О чем я сначала и сказал)) Почему нередко флотомводцами назначали генералов армии?

    Здесь, наверное, неправильно построен вопрос, поскольку нельзя говорить о значимости флота для всех тогдашних наций одинаково. Например, зачем нужен сильный флот и опытный адмирал, что бы воевать с даками, галлами, германцами и другими "не морскими" народами. Другое дело - это Карфаген, Македония, Сирия, Понт, Родосс, Крит, Афины и другие свободные греческие полисы. Для них море - это "жизненная артерия", по морю и рекам проходила огромная торговля, так как можно было перевозить груз большей тонажности и на длительные расстояния, также осуществлялась торговля с островами - все это огромный поток товаров, налоги, а отсюда - деньги, которые делают войну проще. Относительно военного флота: можно провести множество сухопутных сражений, построить на границе мощную цепь обороны, но вовремя высадившийся десант, в нужном месте и города нет. Так же во время осады, через осаждавших провизию передать практически невозможно, для подкрепления города, а с помощью флота осада может длятся вечно, если правильно все спланировать, например, Сиракузы, когда их вечно снабжали карфагеняне и греки, присылая все новые и новые подкрепления и провизию, без этого они б не могли осуществлять контрудары и назад гнать римлян за пределы города, когда тот был почти захвачен. Что Рим мог сделать Криту без флота? Он даже не подойдет к ним, какие б там небыли выдающиеся полководцы, сколько б их не было и какой бы армией они не располагали.
    Поэтому, как заключение, могу сказать, что для каждого государства флот нес свою роль, для кого-то - это основная сила, для кого-то второстепенная и однозначно сказать, что важнее будет неправильно, скорее одно дополняет другое.

      Chang

        76

        1

        0

        9

        40
      • Статус:Рекрут

      Дата: 11 Май 2012, 16:49

      Можно добавить, что флот и морская пехота были главной силой Афинского морского союза (Делосского союза). Во время греко-персидских войн борьба после 479 г. до н.э. шла за греческие острова Родос, Кипр, Лесбос, Самнос, Крит, малоазийские прибрежные города и т.д. Флот и морской десант в такой морской войне естественно начали играть решающую роль.

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьSpetamen

      Почему нередко флотомводцами назначали генералов армии?

      Думается, потому что одним из основных приемов морского боя был абордаж (вместе с тараном и обстрелом). Абордажную тактику римляне начали использовать с 1-й пунической войны как противоядие против мощного карфагенского флота. Затем и сажали сухопутных командиров на корабли, потому что абордаж превращался в аналог сухопутного сражения, а абордажная команда формировалась из римских легионов.

        -Hierax-

          1 157

          15

          9

          298

          1 915
        • Статус:Praefectus urbi

        Дата: 11 Май 2012, 17:33

        Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьChang

        Затем и сажали сухопутных командиров на корабли, потому что абордаж превращался в аналог сухопутного сражения, а абордажная команда формировалась из римских легионов.

        Да нехитрая штука - корвус, вот эти римляне, везде лезли в ближний бой, даже морские сражения превратили в бойню. :0142:

          Савромат

            22 480

            364

            58

            3 743

            26 137
          • Статус:Император

          Дата: 14 Май 2012, 06:46

          Повторная кампания за Карфаген с измененными параметрами развивалась не менее напряженно чем первая. После победы над Фламинием у Тразименского озера и уничтожением консульской армии Ганнибал повторил марш на Канны, разбив по пути еще одну римскую армию. Но городок на этот раз оказался защищен гарнизоном и взять его с ходу не удалось - пришлось начать осаду. Сработал гарнизонный скрипт и Канны оказались с приличным (6 полков) гарнизоном, и во время штурма карфагеняне понесли незапланированные потери. Ганнибал засел в Каннах. Римляне предприняли частные наступательные операции, во время которых два их корпуса были разбиты Магарбалом севернее Канн и сыном Ганнибала Бомилькаром на р. Ауфид, после чего Луций Эмилий Павел с главными силами появился у стен Канн и осадил Ганнибала. Карфагеняне вышли из города. Битва при Каннах завершилась, как и в истории, полным разгромом и уничтожением римлян, но Эмилий Павел на этот раз успел бежать.

          После победы Ганнибала при Каннах его сын Бомилькар осадил и взял Тарент. Римский сенат не мог допустить падения города и отправил ему на выручку два легиона.

          Ганнибал поспешил на помощь сыну. Битва за Тарент закончилась очередным разгромом римлян.
          Затем карфагеняне подошли к Капуе. Шпионы организовали заговор и ворота города были открыты перед Ганнибалом. Римский гарнизон во главе с преемником Фабия Кунктатора был вырезан, и пуниец получил удобную морскую базу, откуда было налаждено снабжение подкреплениями из Африки, и центр вербовки наемников.

          В Капуе карфагенский главнокомандующий засел надолго, обустраиваясь и отдыхая. Но, если в истории "стоянка в Капуе" привела к разложению карфагенской армии, то в игре она позволила Ганнибалу переформировать войска, отправить поредевшие отряды наемников на пополнение в Африку, получить подкрепления и создать крупный центр вербовки наемников, куда к нему стекались воины со всей Италии. За это время на море карфагеняне разбили несколько римских эскадр утопив три или четыре легиона, в Испании римляне не проявляли активности, вместо этого захватив Толозу и ввязавшись в войну с арвернами, а в Лигурию из Испании была переброшена армия Аздрубала, ставшего верховным суффетом после смерти старого Ганнона. Аздрубал осадил Арретий, на выручку которому поспешили главные силы римлян. Произошло крупнейшее за всю войну тройное сражение - римляне трижды за один ход атаковали карфагенян превосходящими силами и три раза были разгромлены. Но, подсчитав потери, Аздрубал счел за лучшее отступить от Арретия за реку и заняться залечиванием ран.

          Лишь после того как Ганнибал создал в Капуе прочную базу, он начал готовиться к наступлению на Рим. Шпионы сообщали, что в городле остались сравнительно небольшие силы. В 209 г. до н.э. благодаря измене Аздрубал внезапным ударом захватил Арретий, и римляне отправили свои войска на северный фронт. Отбросив небольшой заслон Метелла на Аппиевой дороге, Ганнибал с главными силами устремился к Риму.


          В городе объявили тревогу. Все способные носить оружие встали на стены, к Риму со всех сторон устремились небольшие римские отряды. Тогда Ганнибал вызвал из Арретия Аздрубала и к городу с севера со стороны моста через Тибр подошла вторая карфагенская армия.


          Как я и ожидал, римский Аи контратаковал. Но он меня удивил - удар был нанесен по более слабой армии Аздрубала, а в бою комп развернул все свои силы против армии Ганнибала, оказавшейся под управлением Аи. Я с отрядами Аздрубала остался на краю карты отрезанным от вступивших в бой войск городом. Пришлось форсированным маршем, а потом и бегом вести войска на помощь Ганнибалу. Впрочем, он и без меня вполне справлялся, но я опасался что тупой ИИ погубит мне полководца. В самом деле пару раз АИ бросал Ганнибала в одиночные атаки на римские войска, но довольно оперативно отводил генерала из боя когда ему начинала угрожать опасность, да и мой полководец с конницей подоспел и бросался в атаки на помощь Ганнибалу. Сражение где большая часть моих войск оказалась под командованием Аи было странным - ИИ действовал по-моему как дурак - но успешным. Римляне были разбиты. После битвы город пал.

          Вырезав население, Ганнибал остался в Риме, а Аздрубал с потрепанными отрядами вернулся в Карфаген на пополнение.

            Leibstandarte

              38

              0

              0

              0

              3
            • Статус:Ополченец

            Дата: 14 Май 2012, 11:33

            Chernish, а на каком движке ты играешь в эту кампанию? У меня на Алексе противник вообще не использует морской десант. Да и флоты максимум в три корабля.

              mulder

                190

                1

                0

                6

                89
              • Статус:Легионер

              Дата: 14 Май 2012, 12:20

              Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьLeibstandarte

              Chernish, а на каком движке ты играешь в эту кампанию? У меня на Алексе противник вообще не использует морской десант. Да и флоты максимум в три корабля.
              Извините,что влезаю,но в шапке темы написано,что Chernish играет на БИ,а насчет флота-он использует собственный фикс,и АИ набирает полноценные эскадры.Сам жду,когда этот фикс выложат.

                Spetamen

                  259

                  1

                  0

                  7

                  44
                • Статус:Легионер

                Дата: 15 Май 2012, 15:12

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьser plechen

                Относительно военного флота: можно провести множество сухопутных сражений, построить на границе мощную цепь обороны, но вовремя высадившийся десант, в нужном месте и города нет. Так же во время осады, через осаждавших провизию передать практически невозможно, для подкрепления города, а с помощью флота осада может длятся вечно, если правильно все спланировать, например, Сиракузы, когда их вечно снабжали карфагеняне и греки, присылая все новые и новые подкрепления и провизию, без этого они б не могли осуществлять контрудары и назад гнать римлян за пределы города, когда тот был почти захвачен.


                Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьser plechen

                Что Рим мог сделать Криту без флота? Он даже не подойдет к ним, какие б там небыли выдающиеся полководцы, сколько б их не было и какой бы армией они не располагали.


                Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьChang

                одним из основных приемов морского боя был абордаж (вместе с тараном и обстрелом). Абордажную тактику римляне начали использовать с 1-й пунической войны как противоядие против мощного карфагенского флота. Затем и сажали сухопутных командиров на корабли, потому что абордаж превращался в аналог сухопутного сражения, а абордажная команда формировалась из римских легионов.


                Камрады, все Ваши аргументы подтверждают тезис о второстепенной (читай вспомогательной) роли флота.
                Да, без флота город-порт не возьмешь измором;
                Да, без флота не доставить армию туда, "где танкисты не проедут, и где пехота не пройдет";
                Да, без флота не выиграть и в морском сражении;

                Но города и крепости брали солдаты, а не моряки (исключения, разумеется были)
                Но при какой бы то ни было поддержке флота- транспортной, огневой, блокадной- именно армия решала главные задачи в войне (исключения, разумеется, были). Естественно, до о.Крита не добраться иначе как морем. А дальше?? Устроить экономическую блокаду. Обстрелять камнями и стрелами доки???
                Но

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьser plechen

                римляне везде лезли в ближний бой, даже морские сражения превратили в бойню


                Так что

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьser plechen

                Здесь, наверное, неправильно построен вопрос, поскольку нельзя говорить о значимости флота для всех тогдашних наций одинаково.

                Вопрос как раз не в том, в какой степени флот был важен для одних, а в какой для других (например, предки басков всем утерли нос без всякого флота). Вопрос в тенденции: армия играла решающую роль, флот вспомогательную.

                И ещё

                Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьChang

                Можно добавить, что флот и морская пехота были главной силой Афинского морского союза (Делосского союза). Во время греко-персидских войн борьба после 479 г. до н.э. шла за греческие острова Родос, Кипр, Лесбос, Самнос, Крит, малоазийские прибрежные города и т.д. Флот и морской десант в такой морской войне естественно начали играть решающую роль.


                Мы рассматриваем период, освещенный в RS 2. Годы, полагаю, приводить излишне??
                p.s. Без флота панэллинскому союзу не сдюжить бы против персов. А равно и без армии :0142: Примеры нужны?
                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьChernish

                Вырезав население, Ганнибал остался в Риме, а Аздрубал с потрепанными отрядами вернулся в Карфаген на пополнение.


                Chernish, Я так понимаю, суть компании состояла как раз в разгроме Рима во второй пунической???
                Если нет, то без Рима будет скучновато, думается. А с другой стороны, как же мирные договоры, огромные контрибуции.
                А в перспективе возможные недовольства вчерашних союзников, очнувшихся в "ежовых" объятиях нового старшего друга??? (по аналогии с "Другом Рима") :0142:
                Как же сражения с марианскими ветеранами?? (А были бы реформы без разгрома Карфагена???)

                  -Hierax-

                    1 157

                    15

                    9

                    298

                    1 915
                  • Статус:Praefectus urbi

                  Дата: 15 Май 2012, 16:59

                  Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьSpetamen

                  Но города и крепости брали солдаты, а не моряки (исключения, разумеется были)

                  И все же полисы располагающие сильным и мощьным флотом, при этом имея армию максимум в 10000 солдат, имели значительное влияние на внешний мир, с их мнением считались.

                  Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьSpetamen

                  Вопрос в тенденции: армия играла решающую роль, флот вспомогательную.

                  Поже, когда все цивилизации басейна Средиземного моря были разбиты Римом и больше не было противников, способных выставить сильный морской флот - его значение начало заметно и стремительно падать, ведь не нужны были больше опытные адмиралы, огромные эскадры.

                  Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьSpetamen

                  Мы рассматриваем период, освещенный в RS 2

                  Рассматривая этот период, можно сказать, что во времена Второй Пунической войны и до установление диктатуры Цезаря - флот занимал равнозначное, с полевой армией, место для одних в большей, для других в меньшей мере, разумеется Я имею ввиду страны, которые стремились к мировому господству, а во времена империи - флот стремительно утратил преимущество и отошол на второй план.
                  Поэтому и в период "освещенный в RS 2"

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьser plechen

                  скорее одно дополняет другое

                    Chang

                      76

                      1

                      0

                      9

                      40
                    • Статус:Рекрут

                    Дата: 15 Май 2012, 17:10

                    Мнение историка Хлевова об огромной роли римского флота во 2-й пунической войне (А.А.Хлевов. Морские войны Рима. Спб., 2005.)
                    Спойлер (скрытая информация)

                    Итого, морские коммуникации и контроль над ними в войне решает все.

                      -Hierax-

                        1 157

                        15

                        9

                        298

                        1 915
                      • Статус:Praefectus urbi

                      Дата: 15 Май 2012, 17:16

                      Chang
                      Вовремя подоспела поддержка. :006:
                        • 10 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • Последняя »

                        Лента Новостей

                        Введите ваши имя форумчанина и пароль:

                        Введите Ваше имя  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]

                        Не стесняйся, общайся -


                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


                        Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                          Стиль:
                            28 Июн 2017, 06:50
                        © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики