Сообщество Империал: Военные технологии Второй Мировой. - Сообщество Империал

Renown

Военные технологии Второй Мировой.

Чьи были лучше?
Тема создана: 02 мая 2012, 11:40 · Автор: Renown
  • 13 Страниц
  • Первая
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
 Shiza
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 21 мая 2012, 22:58

Ostzeec

Собственно здесь сказано всё, о чём приходилось постоянно твердить - в реактивном двигателестроении, а это основная компонента начала строительства реактивной авиации немцы преимущества по технологиям НЕ ИМЕЛИ! (правда это относится только к Англии, но тем не менее).
Помнится амеры получили по Ленд-Лизу и движки, и инженерную помощь, но закончилось УГ и рядом не стоявшим рядом даже с первым Вэппайром и третим Метеором, как попадающими в наши рамки. "Не хлебом единым.."(с) :008:

Ostzeec

Можно долго спорить, какое отношение имеют немецкие наработки к двигателям 1950-х годов, так же, как и о том, всё-всё Браун содрал с Циолковского или только общие принципы (по которым работал не только Циолковский), но в обоих случаях слишком большая разница, между двигателями разного поколнея.

Ostzeec

Ну в общем-то советское копирование самолётов и ракет, и американское - ракет вполне показательны. А так и древние греки могут подать в суд на Билла Гейтса за незаконные разработки в области ПО ЭВМ, которые ещё в др. Греции применялись (мех.калькулятор).
Можно и спорить, находились ли немцы у нас и у союзников на курортном отдыхе и только ли собирательством "яйко-млеко" занимались подготовленные команды по немецким заводам и КБ.

Ostzeec

Извините, это в 40-ом и 41-ом "не бомбили"? Или в 44-ом Фау-1,2 не падали?
Американцы очень даже "растягивали-вытягивали" и инфу, и инженеров, доллар он прям-таки волшебный в данном плане.
А не выше ли наглядно указывалось на отсутствие у нациков хоть немного сравнимой с союзнической стратегической авиацией? Ну и результативность Фау оставляла желать таки лучшего, так что с погромами после ковровых бомбардировок все и рядом не стояло. Да и район Лондона, это далеко не вся Великобритания #*

Ostzeec

Скажу только одно - чтобы создать 2-ое поколение на базе первых ТРД Люльки потребовалось у тех же англичан передрать совершенно новые технологии. А без этого - никак
Передрать конечно проще, только не с первого дня скомуниздить получится и освоить. Например ТР-1 на госы в 47 пошел, а с ВК-1 до 49 возились, а там уже и ТР-7 на носу был.

Ostzeec

Есть, но почему-то никто не пишет об супер-итальянских технологиях. Странно.
А у них такое словосочетание известно было? :035: Странно... :041:

P.S. В принципе я обычно крайне критически отношусь к идеи у кого длиннее чего-то лучшего, поскольку обьективное сравнение возможно только в случае сходных условий разработки и производства, но поскольку такое случается крайне редко, то все суждения обычно идут от личных предпочтений участников, о обьективности речи не идет. Но поупражнятьтся в дискуссии, освежить память, наткнуться на новую инфу и получить лулзов всегда интерестно, так что продолжим :046:
Хорошую забаву с интерестными людьми я всегда поддержу, при наличии времени. :)
     Ostzeec
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 22 мая 2012, 22:10

    Shiza

    Shiza

    Помнится амеры получили по Ленд-Лизу и движки, и инженерную помощь,


    Добавлю, что они и свои наработки имели, но всё равно с реактивным Мустангом получился жуткий скандал. :0142:
    Бывает, тернист путь научного прогресса.

    Shiza

    А не выше ли наглядно указывалось на отсутствие у нациков хоть немного сравнимой с союзнической стратегической авиацией? Ну и результативность Фау оставляла желать таки лучшего, так что с погромами после ковровых бомбардировок все и рядом не стояло.


    Совершенно верно - отсутствовала. Вот и приходилось бомбить фронтовыми 2-моторниками. Но всё-таки нельзя сказать, что бомбёжек вообще не было, как у американцев. #*
    "Тысячные" налёты, ковровые бомбометания, огненный смерч - об этом люфтваффе не могло и мечтать, но всё-таки старались. Хотя разумеется, Ковентри - далеко не вся Англия.

    Shiza

    Передрать конечно проще, только не с первого дня скомуниздить получится и освоить.


    Разумеется. Но уж больно большой поток технологий шёл из тех же США ещё с 1930-х. Что и дало свои плоды.

    Shiza

    А у них такое словосочетание известно было?


    В итальянском не силён, но что-нибудь вроде tehniko-bravissimo может и было. Mussolini ha sempre ragione! (Муссолини всегда прав) в Италии был вполне официальным лозунгом. #*
    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    Shiza

    В принципе я обычно крайне критически отношусь к идеи у кого длиннее чего-то лучшего, поскольку обьективное сравнение возможно только в случае сходных условий разработки и производства, но поскольку такое случается крайне редко,


    Да в общем-то и в мирное время практически не получается - национальные особенности так или иначе всегда присутствуют. Хотя бы из-за разных военных доктрин и разных стартовых экономических, технологических и финансовых условий.

    Shiza

    то все суждения обычно идут от личных предпочтений участников, о обьективности речи не идет. Но поупражнятьтся в дискуссии, освежить память, наткнуться на новую инфу и получить лулзов всегда интерестно, так что продолжим


    Согласен. :046:

    В целом, говоря о немецких технологиях 2-ой мировой войны, вижу смысл выделить как превосходящую остальных только ракетостроение. Тут немцы действительно вырвались вперёд.
    Всё остальное - или на уровне противников (США, Англии, СССР) или отставание. То есть отдельные образцы и системы - может и лучше чем у конкурентов ( а многие или "на уровне", или хуже), но вот особого преимущества не наблюдается.

    Тут есть ещё 1 интересный нюанс - немцы делились своими технологиями со своими союзниками, а вот союзники их - не очень-то раскрывали свои секреты.
    Те же итальянцы предоставили документацию по авиаторпедам охотно, благо всё равно по английской лицензии делали, а вот документацию по морским диверсионным средствам пришлось из них тянуть клещами, а свои реактивные наработки вообще зажали. Ну а про крохоборничество японцев даже писать стыдно - с дочтройкой того же "Цеппелина" вполне могли помочь, но ... решили, что "рыжие гейдзины" недостойны для великих изобретений сынов Ямато. :0142:
    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
    Про ядерные наработки, переданные японцам после этого можно и не упоминать.
    Просто именно Германия достигла наибольших успехов в развитии технологий, да ещё и делилась. что видимо и создало миф о "супер-пупер заделе" (хотя по медицине они продвинулись действительно далеко, другие себе ТАКИЕ эксперименты не могли позволить).

    Shiza

    Но поупражнятьтся в дискуссии, освежить память, наткнуться на новую инфу и получить лулзов всегда интерестно, так что продолжим
    Хорошую забаву с интерестными людьми я всегда поддержу, при наличии времени.


    Спасибо, полностью с Вами согласен. :046:
       Manticora
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 19 марта 2015, 14:09

      Как всегда, случайно залезла в тему "Военная аналитика" на "Звезде" и вот что откопала:

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьТелеканал "Звезда"

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      15 марта 2015, 08:46

      Инженеры воюющих стран разрабатывали порой такие образцы вооружений, что они продолжают удивлять военных историков и спустя 70 лет.


      ... Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

         bricklayer
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 22 ноября 2015, 20:21

        Александрович

        -Pavel-

        - Pavel-

        При нормальных оборотах - 17 сек.

        Семнадцать секунд? По воспоминаниям кариуса на поворот башни уходило минимум 60. Для сравнения у ИСов скорость поворота в 2,4 раза выше.


        Вообще требования к механизмам поворота башни следующие:
        1. Обеспечение плавного изменения угловой скорости башни в диапазоне 0.05-10 град./сек для наведения оружия на цель и для ведения прицельного огня по движущейся цели. (цит. здесь и далее- "Конструкция и расчет танков." 1958 г. под ред. Козлова и Талу.) Верхний предел определяется возможностью слежения за целью (танком) на дистанции 100 м на встречно-параллельных курсах при скоростях движения 30 км/ч. Кроме того он лимитируется возможностями стрелка заметить цель и остановить башню в нужный момент. Минимальная скорость вращения башни обуславливается удобством наводки при стрельбе с места по удаленным неподвижным целям и целям, движущимся с небольшими относительными угловыми скоростями.
        2. Быстрый перенос огня оружия с одной цели на другую. Исходя из скорострельности противотанковых орудий 10-12 выстр./мин. и необходимости разворота башни на 180 град. требуется скорость поворота 30-35 град./сек.
        3. Быстрое торможение башни. Допустимый угол поворота башни после выключения привода- 3-5 град. Гидропривод без каких-либо дополнительных устройств полностью выполняет это требование. Электропривод в простейшем оформлении не способен обеспечить выполнения этого требования и нуждается в дополнительной системе электроторможения. В случае применения электропривода без торможения угол поворота башни после выключенияможет достигать 30-35 град.
        4. Необратимость вращения башни. Достигается применением в механизме поворота необратимой червячной передачи или применением специальных тормозов. Червячная передача обладает двумя серьезными недостатками: низкий КПД и сильно увеличивает люфт. В механизмах с гидроприводом необратимость вращения достигается без применения червячной передачи, за счет несжимаемости рабочей жидкости.
        5. Наличие в механизме устройства, предохраняющего его от перегрузки. В башнях с электроприводом- это предохранительные фрикционы, в башнях с гидроприводом -предохранительные клапана.
        6. Минимальный люфт башни.
        Танки Т-34, КВ, ИС имели простые электроприводы башен, а танки "пантера" и "тигр"- гидроприводы с отбором мощности от основного двигателя. Электропривод танка ИС вкюал в себя мотор МБ-20К и т.н. контроллер, который обеспечивал изменение направления вращения башни и три фиксированных скорости вращения (за счет включения в цепь реостатов)- 0,8, 1,11 и 1,59 (полный оборот башни в минуту). То есть требованиям 1 и 3 этот привод не удовлетворял и орудие на цель с его помощью навести невозможно, нужно пользоваться ручным приводом. Что касается требования 2, то на самом деле поворот башни танка ИС на 360 град. за 22 сек. мог означать выход из строя слабого электромотора. Руководством запрещалась работа привода на 1 и 2 скорости более 20 сек., производить разгон башни последовательным включением всех скоростей с работой на 2 и 3 не менее 5 сек. В принципе этот привод отличался от привода башни Т-34 наличием планетарного редуктора, позволявшем действовать одновременно ручным и электроприводом. Кстати в руковдстве так же указано, что при крене 15 градусов и выше при успользовании электропривода наводчик обязательно должен был помогать ему ручным приводом. После войны реостаты заменили на двухступенчатый механический редуктор. Позднее для танков Т-54 разработали электроприводы с низкой скоростью вращения и плавной регулировкой скорости, сначала на основе схемы Леонарда, а потом электромашинных усилителей.
           bricklayer
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 23 ноября 2015, 09:29

          Любопытная статья по немецким технологиям в области радиосвязной аппаратуры:
          "К началу Второй мировой войны (1 сентября 1939 г.) Германия стала несомненным мировым лидером в области разработки и производства ВОЕННОЙ радиоаппаратуры. И тому были веские причины. В 1920-е годы Германия ничем не выделялась среди других развитых стран в плане научных исследований и практического применения устройств для радиоприема и радиосвязи, хотя предпосылки к лидерству уже вызревали.
          Сотрудники фирмы "Хешо" (Hermsdorf-Schomburg-Isolatoren-Gesellschaft) к концу 1920-х разработали новые типы керамических материалов на основе силиката магния, которые не содержали железа и имели очень малые потери на высоких частотах. Настолько малые, что разработчики даже не могли четко их измерить.
          За дело взялся Лотар Роде, по нынешнему говоря, кандидат наук, работавший на кафедре своего научного руководителя в университете Йены. Роде вместе со своим другом Шварцем предложили способ измерения потерь в ВЧ-керамике, и этот эпизод послужил началом сотрудничества, в результате которого появилась существующая и поныне немецкая компания "Роде и Шварц".
          На основе новых керамических материалов фирма "Хешо" разработала технологию изготовления катушек индуктивности с вожжеными проводниками из меди и серебра.
          Температурная стабильность вожженых катушек индуктивности была до 200 раз выше, чем у катушек, намотанных традиционным способом. Это создавало предпосылки для конструирования высокостабильных генераторов с плавной настройкой на очень высоких частотах, вплоть до 50 МГц.
          К этой важной особенности немецкой военной аппаратуры времен войны --- повсеместному применению плавной настройки, а не кварцевой стабилизации --- мы еще вернемся, описав другие предпосылки создания высокостабильных параметрических генераторов. В этой области немцам не было равных вплоть до 1945 года.
          В 1933 году на германском рынке появились керамические конденсаторы с нормированным ТКЕ (температурным коэффициентом емкости). Их производила та же фирма "Хешо" на основе диоксида титана. Повторить успех "Хешо" пытались многие, в том числе знаменитый "Филипс", но ни у кого это не получилось.
          Именно эти (как правило, трубчатые) конденсаторы наряду с вожжеными катушками индуктивности применялись во всех параметрических генераторах немецкой военной радиоаппаратуры. Один из таких конденсаторов показан на только что приведенном фото.
          Важнейшим достижением немецких инженеров (ИГ Фарбен) стало создание радиочастотных ферритовых материалов на основе карбонильного железа. Опуская подробности (их вы можете найти в работе Артура Бауэра), скажу лишь, что немцы могли производить, например, ферритовые сердечники Е-образной или Н-образной формы, всевозможные ферритовые горшки и проч. Такие ферритовые изделия применялись в контурах ВЧ и ПЧ, для создания компактных антенн авиационных радиопеленгаторов и т.д.
          В начале 1930-х были созданы новые пластические материалы, такие как бакелит (широко использовался для изготовления корпусов радиоаппаратуры и телефонов) и полистирол (хороший высокочастотный изолятор). Эти материалы применялись не только в Германии, но и в других странах, причем зачастую под названиями, совершенно не похожими на немецкие. Например, материал на основе полистирола в Германии назывался "Тролитул", в США - "Виктрон", а в Англии - "Дистрен".
          Но вернемся к предпосылкам создания в Германии высокостабильных генераторов с плавной настройкой. На этом настаивало нацистское руководство, пришедшее к власти в январе 1933 года. Политика нацистов в области вооружений (включая и средства военной радиосвязи) заключалась в максимальной опоре на собственные силы.
          Немецким радиоинженерам было разъяснено, что ориентироваться на генераторы с кварцевой стабилизацией частоты Германия, в отличие от США, не должна. Хотя бы потому, что с началом войны (а борьба за расширение жизненного пространства была принципиальной политикой Гитлера) Германия наверняка окажется отрезанной от той же Бразилии, откуда поставлялся хрусталь, необходимый для изготовления радиотехнических кварцевых пластин.
          И немецкие радиоинженеры делом ответили на этот призыв, хотя только наличия катушек индуктивности с вожженым серебром и керамических конденсаторов с нормированным ТКЕ для создания высокостабильных параметрических генераторов было еще недостаточно.
          Узким местом в производстве радиоаппаратуры была традиционная ориентация на плоские шасси, поверх которых размещались радиолампы, контура и прочие компоненты. При таком подходе на каждом из этапов от монтажа до настройки радиоаппарата с ним мог работать только один человек. Кроме того, возможности улучшения экранировки и повышения механической стабильности конструкции при традиционном подходе были крайне ограниченны.
          Новое решение в области создания шасси появилось, когда фирма "Лоренц" в содружестве с фирмой "Мале", известным изготовителем поршней для автомобильных моторов, внедрила в конце 1930-х порошковое литье на основе магниево-алюминиевых смесей. Эта технология позволяла изготавливать шасси радиоаппаратуры самых причудливых форм и очертаний, причем с микронной точностью.
          Это стало революцией в производстве немецкой военной радиоаппаратуры. Теперь можно было разрабатывать трехмерные конструкции, состоящие из нескольких модулей, связанных между собой быстро разнимающимися контактными колодками.
          Технология порошкового литья использовалась немцами и для отливки корпусов блоков КПЕ. В этих блоках применялись керамические оси, закрепленные в шарикоподшипниках, а на осях располагались прочные пластины ротора, выдерживавшие вибрацию и самолета, и танка.
          Так что у немцев были все предпосылки, чтобы конструировать высокостабильную военную аппаратуру с плавным диапазоном как минимум до 50 МГц. И они эти возможности использовали на полную катушку, тем более, что в 1935 году их инженеры получили в свое распоряжение специальные военные радиолампы, которые в литературе называют "Радиолампы Вермахта".
          Повторить после войны радиолампы Вермахта, в том числе самую распространенную из них, пентод RV 12 P2000, так никому не удалось. Хотя в ГДР эти лампы какое-то время и выпускались, но, очевидно, с использованием военных запасов.
          Поэтому не удалось скопировать и большинство немецких приемников и радиостанций времен войны. Это было куда сложнее, чем копировать тот же Super-Pro американской фирмы "Хаммерлунд". Там хоть радиолампы были октальные, те самые, что наши заводы уже производили.
          А вот попытка сделать копию приемника "Кёльн" Е 52 на советских радиолампах привела к появлению приемника Р-310, который по размерам был существенно больше, чем "Кёльн", а по качеству и удобству работы до "Кёльна" не дотягивал...
          Хотя кое-что немецкое мы скопировали достаточно успешно. Например, наша КВ радиостанция Р-104 образца 1949 года не только внешне напоминала немецкую 15-ваттную радиостанцию 15 W.S.E образца 1939 года, но даже промежуточную частоту имела такую же, как у немецкого прототипа --- 690 кГц.
          Так что немецкий радиопром времен войны вне всякого сомнения оставил свой след в послевоенных разработках радиосредств для Советской Армии..."
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          Прим. КПЕ- конденсатор переменной емкости. Как правило имеет 2-3 одинаковых секции для синхронной перестройки частоты в 2-3 контурах.
             rokkero
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 06 апреля 2017, 10:07

            Читаю статью на Варспоте - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь (по документам фонда Главного автобронетанкового управления Красной Армии), чего народ напредлагал, чтобы победить супостатов и "поставить советскую военную технику на самую высокую ступень мира" - безумные вещи, хотя бы рисунки гляньте. Занимательная статья, в общем.
               триарх
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 24 апреля 2019, 07:48

              Андрей Уланов про культовые пистолеты XX века: Парабеллум 08, Кольт 911, Браунинг М1935
                 Jackel
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 20 октября 2019, 00:27

                Арисака - любовь моя...



                В сущности, это единственное японское оружие из числа "наземного", которое действительно удалось. И нет, ни разу не Маузер, особенно начиная с 38-й.
                   Jackel
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 04 декабря 2019, 13:02

                  Доставание из болота трактора Сталинец С-65:

                     Имхотеп
                    • Imperial
                    Imperial
                    Zinnsoldat

                    Дата: 22 апреля 2020, 06:03

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                      • 13 Страниц
                      • Первая
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                       Похожие Темы
                      ВХудшая армия Второй Мировой войны
                      по аналогии темы лучшая армия Второй Мировой войны
                      Автор J Jackel
                      Обновление 12 апреля 2024, 14:32
                      ПМорские битвы Первой Мировой войны
                      Война на море в 1914-1918 гг.
                      Автор J Jackel
                      Обновление 06 апреля 2024, 01:47
                      ПФотографии времен Первой Мировой войны
                      Архивные фото
                      Автор С Старый
                      Обновление 04 апреля 2024, 18:43
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 25 апр 2024, 13:20 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики