Сообщество Империал: Речи полководцев перед битвами! - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
ИмпериалИмпериал
Scarolung

Речи полководцев перед битвами!

Знаменитые речи всех времён, вошедшие в историю
Тема создана: 24 Август 2007, 07:35 · Автор: Scarolung
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 64 · Просмотров: 73 402
  • 7 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
 daraca
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
378
4
3
41
0

Дата: 25 Август 2007, 15:22

Здраствуите

Цар Луарсаб I (1527-1556г)сказал грузинам перед битвай с Иранцами: ?Храбрец должен уподобиться волку, а в войске врага видеть овец. Он должен нападать на врага, как волк на овец, а победа зависит от бога?.
     BorgeN
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    911
    5
    6
    57
    0

    Дата: 25 Август 2007, 19:34

    Приведу речи Помпея и Цезаря, отправившегося за ним в Брундизий (из Аппиана):
    ...Когда все было готово, Помпей, собрав в одно место, откуда было хорошо слышно, всех лиц из сенаторского сословия и так называемых всадников, а также все войско, сказал следующее: ?Мужи, некогда и афиняне оставили свой город, сражаясь за свободу с нападавшими на них, полагая, что не дома составляют город, а мужи. И поступив так, они скоро вернули себе свой город обратно и сделали его еще более прославленным. И наши собственные предки, когда на них напали галлы, оставили город, и Камилл, двинувшись из Ардел, его вновь возвратил. Все, кто мыслит здраво, считают, где бы они ни оказались, отечеством самую свободу. Воодушевленные приплыли и мы сюда, не бросив отечества, но для того, чтобы отлично вооружиться для него и здесь защитить его от человека, издавна на него злоумышляющего и внезапно, с помощью подкупов, захватившего Италию. Вы провозгласили его врагом римского народа, а он посылает начальников во все наши страны и назначает их и в Риме и в Италии: с такой наглостью отнимает он верховную власть у народа. И если так поступает он во время войны, когда он еще под страхом, что ему, может быть, придется дать ответ ? да поможет бог! ? то каких следует от него ожидать жестокостей и насилий, когда он победит? Но к поступающему так со своим отечеством все же присоединяются некоторые лица, подкупленные теми средствами, которые он раздобыл для себя в вашей же Галлии, и предпочитают быть у этого человека в рабстве, чем в равных с нами правах. Что касается меня, я не прекращал борьбы вместе с вами и за вас и самого себя отдаю в ваше распоряжение как воина и как вождя, и если есть у меня какая-нибудь опытность в военном деле и счастье человека, до сих пор еще никогда не побежденного, то я молю богов, чтобы они и в настоящее время способствовали мне, сражаясь за отечество, находящееся в опасности, быть столь же счастливым, каким я был ранее, увеличивая его могущество. Следует надеяться на богов и черпать храбрость из смысла самой войны, к которой нас побуждает прекрасное и справедливое стремление к сохранению отеческой формы правления. Кроме того, следует полагаться и на обилие снаряжения, имеющегося у нас и на суше и на море, продолжающего непрерывно расти и которое еще возрастет, когда мы примемся за дело. Ибо можно сказать, что все народы на востоке и у Евксинского моря, как эллинские, так и варварские, примыкают к нам. И цари, которые с римлянами и со мной состоят в дружбе, на свой счет доставят нам и войска, и стрелы, и провиант, и всякое другое снаряжение. Приступите же к делу соответственно достоинству отечества, вас самих и меня и, памятуя о беззаконии Цезаря, быстро выполняйте то, что приказывается?.
    Так беспечно рассуждал Помпей о предстоящем;
    Цезарь созвал всех имевшихся у него в наличности людей на собрание и сказал им следующее:
    ?О мужи, вы, которые мне помогаете в величайших делах, знайте, что ни бурность погоды, ни запоздание некоторых войсковых частей, ни недостаток соответствующего снаряжения не удерживают меня от движения вперед, ибо я полагаю, что быстрота в действиях мне будет полезнее всего этого и что мы первые, которые прежде других сюда прибыли, должны, полагаю я, оставить здесь на месте рабов, обоз и все снаряжение, чтобы имеющиеся в наличности корабли могли вместить нас самих, самим же, немедленно отправившись на судах, испытать, не удастся ли, укрывшись от врагов, противопоставить бурным непогодам доброе счастье, малочисленности ? смелость, нашей бедности ? изобилие у врагов, которым мы должны овладеть, как только выйдем на сушу, ибо мы знаем, что если мы их не победим, то у нас своего собственного ничего нет. Итак, мы пойдем за рабами, снаряжением и съестными припасами врагов, пока они находятся под кровлей зимних стоянок. Пойдем, пока Помпей полагает, что и я стою на зимней стоянке и предаюсь ?помпам? и консульским жертвоприношениям. Вам, хотя вы сами это знаете, я скажу, что самое важное в военном деле ? это неожиданность; честь нам доставит слава и первой целью для нас является стяжать славу в будущих сражениях и уготовить все для безопасности тех, кто за нами туда последует. Я же сам и в настоящее время предпочел бы скорее тратить время на плаванье, чем на разговоры, чтобы Помпей увидел меня тогда, когда, по его расчетам, я еще занимаюсь организацией власти в Риме. Хотя я знаю вашу покорность, все же я жду ответа?.
       Schwarz Wolf
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      281
      2
      2
      19
      0

      Дата: 25 Август 2007, 19:45

      Атилла- ?Смотрите! Вот еще до нашего натиска враги уже напуганы, они ищут вершин, горбов...?
         Dima2005
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        837
        4
        3
        18
        0

        Дата: 25 Август 2007, 22:04

        magister militum замечание за нарушение:

        Цитата

        Пункт ?5: Участникам форума запрещается все свои сообщения писать иным цветом, кроме черного. Выделение другим цветом на форуме используется только для того, чтобы обратить внимание форумчан на какую-то часть сообщения. Систематическое нарушение этого правила влечет получение карточки-предупреждения или временного бана.

        при публикации следующего сообщения с текстом иного цвета, кроме черного - устное предупреждение с удалением всех постов, не соотвествующих данному пункту.....
        Так что будьте внимательны....
        Модератор

        ЗЫ. Цвет постов поменял......
           Optatus
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          739
          19
          54
          177
          0

          Дата: 26 Август 2007, 01:58

          Вот тоже из Льва Диакона (?История?, VIII, 3), но из речи Иоанна Цимисхия на войне со Святославом:

          Цитата

          ...Приободритесь же духом, вспомните, что вы ромеи, которые своим оружием обращали прежде в бегство любого врага! Следуйте за мной как можно быстрее и покажите на деле свою отвагу!


          А вообще хотелось бы сказать о том, что еще никто не упомянул (но все это знают!).
          На самом деле, и это очевидно, большинство речей полководцев перед битвами выдумано писателями ради красного словца. Конечно, не все, и реальная основа была. Но зачастую историки не видели ничего зазорного (почитайте, например, Ксенофонта и Ливия), чтобы обычный боевой призыв превратить в некую политическую программу или декларацию определенных моральных принципов с целью представить полководца в черном или белом свете.

          На самом деле, в грозной боевой обстановке настоящим военачальникам было не до речей. Им войсками командовать и приказы отдавать, а не заниматься пустой болтовней. Они же воины, а не краснобаи-ораторы! Многие и не знали особого ораторского искусства и приемов, чтобы говорить так красиво, как расписывают древние писатели.
          Это удел Цицеронов и Демосфенов - изощряться в красноречии.

          И самый главный аргумент - ну откуда писатели знали, ЧТО ИМЕННО сказано было перед битвой? И возьмем только современников, так как ясно, что по прошествии времени уже ничего достоверно не знали (и тогда это полное вранье).
          Так вот, если они сами не слышали (участвуя в битве, но это очень редко, да даже и в этом случае украшали), то могли записать только со слов солдат и командиров. Однако, думаю, себя этим не утруждали (к чему общаться с грубой солдатней?).
          Да и что мог действительно поведать солдат из строя? Ладно, если в передних рядах, и хоть несколько слов да услышит. А задние, а далеко стоящие? А собственные домыслы?
          Вот и получается, что надумано большей частью.

          А какова эффективность таких речей?
          Я понимаю - хороший боевой призыв, выкрикнутый зычным командирским голосом, с красноречивым жестом, сальная солдафонская шутка и т. д. Это солдаты поймут и приободрятся. Но выспренные фразы с кучей литературных оборотов, с долгими периодами, многочисленными придаточными предложениями (а в литературной практике античности, особенно поздней, была в моде пышная, манерная, велеречивая, мертвенная, абсолютно неживая речь)?
          Разве могли такую речь понять простые солдаты и даже многие командиры? Поэтому полководцу, которому надо приободрить своих солдат, вселить в них уверенность в победе и стойкость, надо не придумывать сложные обороты, а простыми доходчивыми фразами в краткой речи дать понять всем, внушить эти чувства.

          И еще. Часто в таких речах встретишь боевые и тактические советы полководца солдатам. Типа "Сделайте так, наступайте так-то, мечи держите так, а копья - так..." Ну просто смешно! Да какой нормальный полководец будет давать подобные дебильные советы тем, кто и без него (и даже порою гораздо лучше) знает СВОЕ непосредственное дело. Как будто полководцу виднее, как должен действовать каждый отдельный солдат!
          Да его эа это обсмеют! Абсолютная чушь!
             magister militum
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            614
            4
            2
            7
            0

            Дата: 26 Август 2007, 11:27

            Optatus

            Цитата

            А какова эффективность таких речей?
            речь должна быть ясной и понятной бойцам, взывать к его прфессионализмув бою и патриотизму, тогда ее поймутImperial

            ?Варяжцы?! Наш флаг ? благословенье Родины, сейчас взовьется и не опустится никогда! - Японский адмирал, который торчит сейчас на горизонте со своей эскадрой, желает нас атаковать? да нет же! ? мы русский крейсер, нас, как говорится, голыми руками не возьмешь! И не они нас, а мы их атакуем! И атакуем несчитаясь с их числом, - ВРАЖЕСКАЯ ЭСКАДРА ПЕРЕД НАМИ ? ТЕМ БОЛЬШЕ ЧЕСТИ! Исполняйте свой долг спокойно и точно, тогда каждый снаряд ляжет в цель. Так поклянемся по дороже отдать наши русские жизни! - и если этот наш "парад" последний ? помните, ТАК МЫ УМРЕМ ПОД НАШИМ ФЛАГОМ - ЭТО ЗНАЧИТ НЕУМЕРЕТЬ НИКОГДА! ПОКАЖЕМ ВРАГУ КАК УМЕЮТ ДРАТЬСЯ ЗА ФЛАГ И РОДИНУ РУССКИЕ МОРЯКИ! На прорыв вражеской эскадры ? в бой! К ПОБЕДЕ и СЛАВЕ! УРА!?

            Капитан первого ранга Всеволод Федорович Руднев ? командир крейсера ?Варяг?, пред боем с японской эскадрой на рейде Чемульпо
               BorgeN
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              911
              5
              6
              57
              0

              Дата: 26 Август 2007, 12:11

              Optatus

              Цитата

              На самом деле, в грозной боевой обстановке настоящим военачальникам было не до речей.

              Вот здесь, коллега, не соглашусь с тобой. Это очень важный элемент психологической полготовки к битве. И от того-найдёт ли полководец нужные слова, проникающие в душу воина и трогающие его сердце-зачастую зависел результат битвы.

              Цитата

              И самый главный аргумент - ну откуда писатели знали, ЧТО ИМЕННО сказано было перед битвой?

              За всех военачальников в истории человечества я не скажу ( Imperial ), но по Риму-это элементарно. Как тебе известно, таких педантов поискать надо еще. Римляне всё, буквально всё записывали. В том числе и речи полководцев. Табличчки с речами во множестве найдены. А вот по речам Юлия Цезаря (кроме Аппиана)-можно ознакомиться и в первоисточнике-из Записок... самого Цезаря. Конечно, все обращения к войскам перед битвами у Цезаря в книге подвергнуты литературной обработке, но суть неизмена.

              Цитата

              А какова эффективность таких речей?

              Моё ИМХО-огромна, если правильно подобранные слова смогли задеть что-то в душе солдата, напомнить о долге или припугнуть (что тоже не редкость). Imperial
                 magister militum
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                614
                4
                2
                7
                0

                Дата: 26 Август 2007, 18:28

                "За мной соколики! Я покажу вам как бить турок!...Стройся! За мной ребята, я сам вас поведу. Кто от меня отстанет, тому срам и стыд...Живо, барабанщики, наступление! УРА!" генерал Михаил Дмитриевич Скобелев в бою под Плевной
                   Scarolung
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  2 221
                  17
                  28
                  128
                  0

                  Дата: 27 Август 2007, 11:08

                  2 BorgeN,2 magister militum!!!
                  спасибо камрады! вот уже мало-помалу набирается Imperial
                  2 Optatus
                  вон камрады тебе в принципе уже ответили...хотя размышления резонные!
                  что сам скажу - большинство "вычурных" фраз -это скорее период поздней традиции, где явно из речей полководцев эллинизма и Рима делали что-то "философское"...НО -речи само собой должны быть -т.к. длительный период в истории они играли свою роль в битвах! Но опять таки - не могу не согласиться с тобой -многое переделывали позже под "полит.декларации!. Imperial
                     Berg
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    809
                    11
                    3
                    40
                    0

                    Дата: 28 Август 2007, 15:05

                    В моей подписи - одно из самых знаменитых обращений Imperial
                      Monsters from Men
                      Дата: Вчера, 14:45
                      [HoI4] Economic Crisis 2013
                      Дата: 31 Мар 2020, 22:14
                      [HoI4] The Great War
                      Дата: 31 Мар 2020, 21:49
                      [HoI4] Player-Led Peace Conferences
                      Дата: 31 Мар 2020, 21:04
                      Ancient Empires Total Wars
                      Дата: 28 Мар 2020, 13:12
                      [Sab-Mod] Warcraft Total War: Wind of Change
                      Дата: 27 Мар 2020, 22:22
                      New Teuton
                      Дата: 23 Мар 2020, 21:28
                      Akthross Total War
                      Дата: 18 Мар 2020, 18:23
                      Dragon Dawn: Total War
                      Дата: 18 Мар 2020, 18:17
                      [MOD] Thera: Redux
                      Дата: 18 Мар 2020, 18:10
                      LME SonarEdition 1805 год
                      Дата: 17 Мар 2020, 23:37
                      Итальянские Войны 1493 - 1559
                      Дата: 17 Мар 2020, 18:10
                      Hyrule: Total War
                      Дата: 17 Мар 2020, 10:21
                      Русская локализация Total War: Warhammer
                      Дата: 17 Мар 2020, 00:13
                      Divide and Conquer
                      Дата: 15 Мар 2020, 22:02
                      Potop Total War
                      Дата: 12 Мар 2020, 15:15
                      Rise of the Eagles
                      Дата: 12 Мар 2020, 15:06
                      Invasio Barbarorvm II: Africa Vandalorvm
                      Дата: 12 Мар 2020, 15:00
                      Albion Total War
                      Дата: 12 Мар 2020, 14:42
                      La Guerre de Cent Ans - The Hundred Years War
                      Дата: 12 Мар 2020, 14:35
                      The Imperial Conflict 1405
                      Дата: 12 Мар 2020, 14:17
                      Mongolo-Tatar Invasion
                      Дата: 12 Мар 2020, 14:07
                      Regions & Provinces Mod
                      Дата: 12 Мар 2020, 13:48
                      Stainless Steel Historical Improvement Project
                      Дата: 12 Мар 2020, 13:41
                      Magyar Mod
                      Дата: 12 Мар 2020, 13:32
                      Anatolian Principalities
                      Дата: 12 Мар 2020, 13:16
                      De Bello Mundi
                      Дата: 12 Мар 2020, 00:04
                      Pirates Uber Alles
                      Дата: 09 Мар 2020, 19:07
                      Fleur de Lis
                      Дата: 06 Мар 2020, 17:14
                      Hundert Year War
                      Дата: 06 Мар 2020, 12:09
                      Judex - Rex
                      Дата: 06 Мар 2020, 01:40
                      Белая Гвардия: Total War
                      Дата: 04 Мар 2020, 16:30
                      Total War: 1942
                      Дата: 02 Мар 2020, 21:21
                      Ogniem i Mieczem: TW
                      Дата: 02 Мар 2020, 21:21
                      Natus ob Imperium
                      Дата: 01 Мар 2020, 22:32
                      The Great Conflicts 872-1071
                      Дата: 01 Мар 2020, 20:17
                      Tsardoms: Total War
                      Дата: 01 Мар 2020, 20:06
                      Ferrum Aeternum
                      Дата: 01 Мар 2020, 19:56
                      Real Experience Mod
                      Дата: 28 Фев 2020, 00:32
                      Mists of Calradia
                      Дата: 25 Фев 2020, 11:26
                      Rise of Three Kingdoms
                      Дата: 24 Фев 2020, 17:22
                      Исправленная локализация для Total War: Three Kingdoms
                      Дата: 23 Фев 2020, 17:33
                      Imperial Destroyer
                      Дата: 22 Фев 2020, 23:31
                      Darth Mod Empire
                      Дата: 22 Фев 2020, 23:30
                      Paeninsula Italica
                      Дата: 21 Фев 2020, 08:52
                      Seven Kingdoms: Total War
                      Дата: 16 Фев 2020, 08:25
                      Dark Combat Attila
                      Дата: 16 Фев 2020, 08:21
                      Constantinus TW Reborned
                      Дата: 15 Фев 2020, 11:24
                      [EU3] Magna Mundi Ultimate
                      Дата: 14 Фев 2020, 00:30
                      [EU4] Extended Timeline
                      Дата: 14 Фев 2020, 00:29
                      • 7 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • Последняя »
                      У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                      Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                      [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 02 Апр 2020, 14:39 · Счётчики