Сообщество Империал: Древняя Персия и Парфия - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Древняя Персия и Парфия
Великие империи Ближнего Востока

  • 44 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »

Doomhammer

    469

    46

    0

    4

    16
  • Статус:Опцион

Дата: 25 Май 2006, 11:24

Я очень увлекаюсь Древней Персией, по сравнению со странами востока (другими) она другая,
Персы давали очень большую свободу местным правителям, не вмешивались в местные верования... Они освободили вавилонских евреев, евреи царя Кира 2-го называли помазанником божьим, удивительная цивилизация они ещё светлокожими были...

    Olwork

      1 519

      4

      1

      31

      57
    • Статус:Примипил

    Дата: 20 Июнь 2006, 19:17

    Doomhammer

    Цитата

    Я очень увлекаюсь Древней Персией, по сравнению со странами востока (другими) она другая
    Честно говоря знаю на тему мало, но интерес есть большой

      Дмитрий

        1 851

        21

        1

        78

        312
      • Статус:Примипил

      Дата: 20 Июнь 2006, 19:38

      Для Doomhammerа

      Цитата

      они ещё светлокожими были...

      Это потому что они арийцы. Нынешние иранцы это не чистые (в смысле со смешанной кровью) потомки древних персов
      Для Olworkа
      Почитай Геродота, наверное можно найти в сети там много про древних персов есть (хорошо что все книги сохранились), особенно интересен во всех отношениях эпизод когда 7 знатных персов во главе с Дарием решают убить ЛжеСмердиза и дискуссия проходящая у них по этому поводу. Хотя конечно к эпохе АМ Персия как государство выродилось практически получив весь комплекс проблем восточных деспотий - деспотическую власть, постоянные перевороты, гаремные интриги и т.д.
      Я как поклонник Македонии скажу - достойный противник, элита против элиты - и вообще после смерти Дария большинство персов поддержало македонскую власть и очень долго за нее держалась...

        Doomhammer

          469

          46

          0

          4

          16
        • Статус:Опцион

        Дата: 21 Июнь 2006, 10:24

        Предками Персов были Ариийские племена пришедшие с севера, заселевшие Иранское нагорье во 2-ом тысячелетии до н.э в то время когда Египет и Междуречие пришли в упадок, тогда уже Ассирия захватила Переднею азию, и иранцы вместе с их родственниками мидянами признали власть ассирии... Мидяне были ближе к ассирии и уже были втянуты в большую политику... В 614 г до н.э царь Мидии заключил союз с Вавилоном, и Ассирия пала...
        В 558 году до н.э ко власти пришёл Кир II он обьявил себя царём всех Персов, он организовал военные походы на соседние страны, в результате полит интриг он стал Мидийским царём, в скоре Персия завоевала Средную и Малую азию, в 539 г до н.э Вавилон был покорён...
        За 20 лет Кир из Персидских племён сделал империю в которую входили Малая Азия, Закавказия, Сирия, Плестина, Междуречье, Средняя Азия, Иранское нагорье... При его сыне Камбизе был завоёван Египет...
        В 530 году Кир умер, а через 8 лет Персия была на грани раскола...
        Продолжение следует...
        Взято из Книги: Всемирная История Энциклопедия для детей, издательство Аванта+
        Через 8 лет после смерти Кира империя была на грани раскола... И Персидская и Мидийская знать были недовольны усилением царской власти. Обострились противоречиямежду между персами и мидянами. Народ-войско чувствовал что его права урезают, и был готов постоять за себя. В завоёванах странах ждали порядка, дорог, и мирной торговли, но персы вместо этого погрязли в распрях. На престол взошёл самозванец, обьявиший себя Бардией братом Камбиза.
        История с самозванцем весьма запутана, одни считают его настоящим царём, другие самозванцем... Нового царя поддержала мидийская знать и часть войска. Персидская же знать не признали его прав и устроили заговор против лжецаря, душой которого стал Дарий, принадлежавший к роду Ахеменидов. Осенью 522 г. до н. э. заговорщики проникли во дворец где жил Бардия, убили его и посадили на трон Дария. Около года Дарий I подовлял восстания во всех частях империи. После этого царь приступил к проведению реформ, которые изменили облик государства и позволили просуществовать ему (государству) ещё 200 лет.
        Дарий низвёл Мидию до рядовой провинции, мятежная знать Мидии больше не поднимала головы. Опасной для царя была и иранская знать. Дарий вероятно делал большие уступки союзникам по заговору, Дарий однако перевёл всех чиновников управляющих от его имени в Сузы. Делить власть он ни с кем не собирался.
        Дарий, как опытный шахматист, задумал сложную комбинацию целью которой было оторвать знать от племён, лишить её военной поддержки, привлечь Персидскую знать к военной службе. Дарий начал раздавать знати посты наместников в сатрапиях, пост этот назывался сатрап. Конечно был риск что правители захотят вести себя независимо, но он назначил посты местных комондоров, и армия сатрапам не подчиналась. Преемникам Дария не удалось сохранить деление военной власти в сатрапиях.
        К сожалению преемники Дария не поняли что равновесие созданое Дарием было очень хрупким. Они обьеденяли чиновничьи и военные должности, бессмыленно накапливали золото в своих сокровищницах. А главной их ошибкой было нападение на Грецию. Созданая Дарием система была не для войн, и через 150 лет Персия пала... Но через 500 лет Персия возродилась под руководством Династии Сасанидов.
        Для Дмитрия:
        Я знаю что арийцами они были... И знаю что они смешались (Арабы там, 400 лет туркменов-кызылбашов у власти...)

          Kserks

            343

            3

            0

            0

            4
          • Статус:Опцион

          Дата: 31 Август 2007, 14:52

          Весной на киноэкраны вышел блокбастер "300 спартанцев" который вызвал бурю эмоций во всем мире-как положительных так и отрицательных.Пожалуй хуже всего фильм встретили в Иране где конечно же его запретили.Иранские эксперты утверждают что фильм -Ярая агрессия на Иран со стороны США,т к он оскверняет иранскую(персидскую) культуру.
          Хоть и так понятно что фильм не претендует на полную историческую достоверность,все равно при упоминании слова ПЕРС-теперь сразу появляется темный образ БЕССМЕРТНОГО в маске-что конечно же вызывает страх и отвращение.
          Я считаю что все это могло существовать на самом деле и не считаю что эти образы можно считать осквернением культуры-конечно американцы много чего накрутили и очень плохо...Мне лично Ксеркс и его бессмертные понравился больше чем Леонид и его спартанцы
          А как вы относитесь к этому образу Античного перса?Могли ли существовать все эти НАКОЛотые персы -все в золоте,гиганские слоны,Носороги в персидской армии???Ведь в упоминаниях армия Ксеркса описывается как огромная толпа из более 48 народов?вероятно в ней были и народы и животные которые были неизвестны грекам и они могли писать о них как о чудищах...


          -----------
          Оказалось, что это первая на форуме тема про Персию.
          Я подумал - почему бы не сделать ее главной темой про Персию
          Заголовок темы изменил, опрос тоже чуток подправил для понятности.

            Olwork

              1 519

              4

              1

              31

              57
            • Статус:Примипил

            Дата: 31 Август 2007, 17:16

            Kserks

            Цитата

            А как вы относитесь к этому образу Античного перса?Могли ли существовать все эти НАКОЛотые персы -все в золоте,гиганские слоны,Носороги в персидской армии???
            Да боже упаси чтобы я верил американским режиссерам. Иногда создается впечатление что они и в школу то не ходили, а уж их познания в истории просто поражают.

              Натиск

                415

                9

                0

                5

                12
              • Статус:Опцион

              Дата: 31 Август 2007, 18:10

              Персия в фильме - полный бред. ИМХО. Фильм не только не претендует на историчность, но еще и сам образ античного мира пропитан голливудом.

                Sergeant

                  988

                  15

                  2

                  15

                  80
                • Статус:Центурион

                Дата: 31 Август 2007, 23:00

                Kserks

                Цитата

                Хоть и так понятно что фильм не претендует на полную историческую достоверность,все равно при упоминании слова ПЕРС-теперь сразу появляется темный образ БЕССМЕРТНОГО в маске-что конечно же вызывает страх и отвращение.
                Я думаю, эта фраза как раз содержит ответ на твой вопрос
                Надо просто помнить, что фильм снят ПО КОМИКСУ, и понимать, что собой представляет американский комикс. В русском языке есть хорошее слово, которое полностью отражает его суть - ЛУБОК.

                История, рассказанная Миллером - чисто лубочная. В ней заведомо нет цели следовать исторической правде. Из истории автор взял только саму фабулу: пришло много злых парней из чужой страны, против них выступила горстка хороших героев. Хорошие все полегли в неравной битве, но и дали злым чужакам прокашляться.

                Все остальное - типичные лубочные средства подачи, рассчитанные прежде всего на эмоциональность. Персы - чужаки, вот и надо сделать их максимально чуждыми, чем страшнее, тем лучше. Но они чужаки могущественные, вот и надо навешать на них побольше могущественных наворотов: голды на шее, боевые носороги и войско из "двунадесяти язык".

                А спартанцы - это а) типа наши, и б) типа герои. "Типонаши типогерои" тоже показаны по-лубочному: мускулистые бескомпромиссные небритые муЩЩины в модных плавках. Весь фильм они лубочно дерутся против лубочных персов, пуская им лубочные потоки крови и сбрасывая с лубочного обрыва. Попутно затаптывают лубочных мумаков и слонопотамов.

                Супермен против человека-осьминога, только в ПСЕВДОантичном исполнении. Ключевое слово - ПСЕВДО.

                Пока я воспринимал фильм всерьез - мне все было дико, я плевался желчью и ругался матом (как и большинство тутошних камрадов)
                Когда отвлекся от реальной истории и стал воспринимать фильм как абстрактный КОМИКС, изначально не рассчитанный на соответствие реальности - успокоился и даже получил удовольствие

                К реальной Персии все эти пирсингованные бугаи, горлумы и тролли (вместе с "бессмертными ниндзясамураями") конечно же не имеют никакого отношения. Главное было - штоп смотрелось стильно и поражало воображение. В принципе, на мой вкус, получилось А Ксерокс-трансвестит - просто душка

                Плохо только то, что ведь американцы комиксам свято верят... Теперь, чего доброго, будут думать, что так оно все и было
                Так что иранцы не без оснований обижаются. Я думаю, если бы нам показали русичей в такой же подаче, мы б тут тоже громко матерились

                  BorgeN

                    912

                    7

                    0

                    6

                    44
                  • Статус:Центурион

                  Дата: 31 Август 2007, 23:11

                  Ну, а я (как всегда) сомневаюсь, однако. Если разобраться-что мы, в принципе, знаем о тех временах? Да, некоторые из нас читали Геродота-более-менее внятно можем рассказать историб греко-персидского противостояния, где главным эпизодом был Саламин, но уж никак не 300 спартанцев.
                  Как выглядели персы-а кто знает, изображений много сохранилось, разночтений тоже. Мог ли сам Ксеркс выглядеть как обкуренный панкующий юнисекс-а почему бы и нет? Человек, приказавший выпороть Гелеспонт, вполне мог плевать с высокой колокольни на рамки приличия (особенно, когда ты владыка большей части ойкумены).

                    Kserks

                      343

                      3

                      0

                      0

                      4
                    • Статус:Опцион

                    Дата: 01 Сентябрь 2007, 11:06

                    Создавая тему я не стремился выяснять отношения Америки с Ираном.Тогда я прсто бы направился на другой форум.Здесь другой вопрос-могли ли РЕАЛЬНО СУЩЕСТВОВАТЬ Миллеровские герои?
                    Бессмертные:
                    То что этот отряд существовал на самом деле знают все-но как он выглядел?
                    .Маски они вероятно носили(пусть даже и не такие)-может даже еще страшнее.Этому есть разумное обьяснение-Вспомните за что их называли бессмертными?Их всегда было 10 тысяч т к на место погибшего сразу доставляли нового молодца.И маски они могли одевать для усиления эффекта "бессмертности "-дабы все войны выглядели одинаково и враги не замечали подмены.Я уж не говою про устрашение врагов-ведь для этого они и были созданы.да заодно и черные костюмы для пущего страха.
                    Носороги слоны и другая живность:
                    То что персы использовали слонов во время войны-не секрет.Так почему же заодно и носорогов не приручить?Зверей в Персию привозили со всех уголков тогдашнего мира.Насчет тролей-ут я не согласен с фильмом..тут уже перебор
                    Сами персы:
                    во все времена золото считалось признаком богатства и власти
                    боль в то время была не в моде так что пирсинги могли делать во все места куда не лень
                    САм же Ксеркс как мы знаем из истории был слабохарактерным ,вялым и легко подчинялся влиянию других людей.Вполне возможно что он мог использовать золото чтоб казаться всем более сильным и властительным
                    Вот мое мнение-я вполне допускаю такую возможность
                    но я не говорю что надо верить всему что написано в комиксах...
                      • 44 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          06 Дек 2016, 11:18
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики