Сообщество Империал: Древняя Персия и Парфия - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Древняя Персия и Парфия
Великие империи Ближнего Востока

  • 44 Страниц
  • Первая
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • Последняя »

Reis666

    9 473

    385

    0

    1 816

    5 999
  • Статус:"БесПаники"

Дата: 06 Июль 2008, 12:37

Камрады кто слышал использовали ли парфяне в битвах боевых псов. Увидел на картинке он вроде даже бронировыный. Гирканские боевые псы?

    Брат Госпитальер

      2 610

      25

      0

      35

      167
    • Статус:Всадник

    Дата: 07 Июль 2008, 13:16

    Мне такие примеры не встречались, хотя знаю об использовании боевых псов в армиях Др.Египта, Ассирии, Македонии и Поздн.Рима... А тема с бронированными боевыми собаками вообще мне кажется мифом, т.к. смысла нет вообще - пёс теряет мобильность сразу - свой главный козырь, да и безумно дорого стоили доспехи тогда...

      [Konung]

        Группа: Удалённый юзер

      Дата: 04 Сентябрь 2008, 17:11

      Reis666 (6.07.2008 - 13:37):

      Камрады кто слышал использовали ли парфяне в битвах боевых псов. Увидел на картинке он вроде даже бронировыный. Гирканские боевые псы?

      Неэфективно... Хотя где-то читал, что кимери использовали боевых псов...

        Magnus_Maximus

          3 784

          3

          0

          467

          629
        • Статус:Всадник

        Дата: 08 Декабрь 2008, 15:16

        1. Гирканские псы.

        Элиан (Nat. an., VII.38) указывает: ?Вместе с гирканцами и магнетами воюют псы, в частности, они являются для них хорошими союзниками и помощниками?. Таким образом, автор прямо сопоставляет применение боевых собак магнетами и гирканцами ? иранским населением южного побережья Каспийского моря. Речь, по-видимому, идет о непосредственном участии гирканских собак в бою. Это подтверждается и свидетельством латинского поэта I века н.э. Г. Валерия Флакка Сентина Бальба. Он с эпической изысканностью описывает боевых собак жителей юго-западного побережья Каспийского моря (Flac. Argon., VI.106-113; пер. А.К. Нефёдкина):
        Следовала дрангейская фаланга и изливалась из ущелий
        Каспиады, в которых свора псов немедленно
        Выскакивала на резкие сигналы рожков и стремилась в битвы хозяев.
        Поэтому они имели даже почет равный мертвым и получали курганы
        Среди предков и клались у мужей. Ведь с грудями из железа
        И с заплетенными страшными гривами обрушилась черной стаей
        Когорта с лаем, каким оглашаются ужасные двери Дита [Плутона]
        Или свита Гекаты в верхних небесах.
        Ясно, что Флакк в своем описании опирался на античную традицию об использовании боевых собак жителями северного Ирана, которых он сопоставляет с каспиями. Тут собак сворой выпускали на противника по условному акустическому сигналу. Они должны были испугать противника своим внешним видом и яростным лаем. На каком этапе собаки бросались в битву, не ясно. Также не понятно, с пехотой или с конницей взаимодействовали собаки, возможны оба варианта. Несмотря на эпическую напыщенность стихов, можно понять, что собаки тут считались бойцами и им воздавали почести, равные воинским, в частности, их захоранивали вместе с погибшими воинами.
        Гирканская порода была знаменита в древности. Греки близко познакомились с ней в период эллинизма, а позднее она была известна в Риме. Это была большая собака для охоты на крупных зверей (Lucret., III.750-751; Grat. Cyneg., 161; 196; Athen., V.201b; Phot. Bibl., 250.453b). Данная порода считалась в древности происходящей от льва и собаки (Poll., V.37). Вероятно, это сходство базировалось на наличие у породы гривы, о которой упоминает Валерий Флакк (Argon., VI.111). Даже по легенде о происхождении ясно, что это была особая порода, отличная от индийской. Гирканцы отличались верностью хозяевам. Именно этих, в первую очередь, охотничьих собак жители Северного Ирана применяли на войне.

        2. Кунакса.

        Не считая общих работ о Ксенофонте (например, Андерсона или Брейтенбаха) и комментированных изданий Анабасиса (в первую очередь Коуквелла, а также Лендле - Cawkwell + Lendle), а также общих работ о военном деле эпохи (другие монографии Андерсона, а также Кромайер и Фейт), см.:

        Нефёдкин А.К. Боевые колесницы и колесничие древних греков (XVI-I вв. до н. э.). СПб., 2001.
        Bassett S.R. The Death of Cyrus the Younger // Classical Quarterly. 1999. Vol. 49. ? 2. P. 473-483.
        Bigwood J.M. The Ancient Accounts of the Battle of Cunaxa // AJPh. 1983. Vol. 104. ? 4. P. 340-357.
        Rahe P.A. The Military Situation in Western Asia on the Eve of Cunaxa // AJPh. 1980. Vol. 101. ? 1. P. P. 79-96.
        Westlake H.D. Diodorus and the Expedition of Cyrus // Phoenix. 1987. Vol. 41. ? 3. P. 241-254.

        О греках Десяти тысяч:
        Маринович Л.П. Греческое наемничество IV в. до н.э. и кризис полиса. М., 1975.
        Lee J.W.I. A Greek Army on the March: Soldiers and Survival in Xenophon?s Anabasis. Cambridge, 2007.
        Roy J. The Mercenaries of Cyrus // Historia. 1967. Bd. 16. Hf. 3. S. 287-323.

          Scarolung

            2 274

            20

            0

            28

            108
          • Статус:Примипил

          Дата: 08 Декабрь 2008, 21:55

          Magnus_Maximus
          поистине хорошая информация !!! С почином камрад!

            Nikator

              125

              0

              0

              0

              1
            • Статус:Легионер

            Дата: 21 Январь 2009, 23:17

            Лично мне очень нравится государственное устройство древнего Ирана. Насколько замечательная картина - огромное государство, в котором живет десятки народов, управляемых своими правителями и говорящих на разных языках, а всеми ими правит шаханшах - "царь царей", который слишком силен, чтобы бояться полунезависимых царей, и слишком богат, чтобы отнимать последние деньги у своих подданных. Тысячу лет столица Ирана Ктесифон находилась в Месопотамии, населенной не иранцами, а семитами, и это никому не создавало проблем. Завоевавшие Иран греки потом спокойно в нем жили, и никому не пришло в голову их выгнать или истребить. И при этом еще и прекрасные традиции веротерпимости - конечно, есть государственная религия, но по сути никому не воспрещается быть иноверцем (хотя не всегда поощряется). В доисламском Иране жили ведь и греки, и митраисты, и иудеи, и христиане самых разных толков, и буддисты, причем зачастую они бежали от религиозных преследований у себя на родине.

            Мне кажется, что "иранский вариант" государственности прекрасно подходит для России.

              Боброк

                74

                3

                0

                8

                80
              • Статус:Рекрут

              Дата: 22 Январь 2009, 00:11

              Британские ученые утверждают, что впервые химическое оружие применили древние персы :
              http://www.newsru.co...2009/persy.html
              20 января 2009 г
              "Первыми, кто применил химическое оружие против своих врагов, были древние персы. Во время осады города Дура войска Персидской империи поджигали битум и кристаллы серы, в результате чего получался густой ядовитый газ. Через несколько секунд противник терял сознание, через несколько минут умирал. Такое оружие персы применили против римлян на востоке Сирии в III веке нашей эры.
              Как передает BBC, эта теория британского археолога Саймона Джеймса основана на изучении останков 20 римских солдат, обнаруженных у основания городской стены.
              Как предполагает ученый, во время осады персы сделали подкоп под окружающую город крепостную стену. Римляне, чтобы совершить контрудар, рыли свои собственные туннели. Когда они заходили в туннели, персы поджигали битум и кристаллы серы. Смерть римских солдат наступала практически мгновенно.
              По словам Джеймса, тела погибших римлян персы складывали одно на другое, создавая таким образом защитную баррикаду, а затем поджигали туннель.
              "Результаты археологических раскопок в Дуре свидетельствуют, что персы были не менее искушены в искусстве осады, чем римляне, и применяли самые жестокие приемы", - говорит автор исследования.
              Судя по раскопкам, персы также рассчитывали в результате подкопа обвалить крепостную стену и сторожевые башни. Это им не удалось, но город они все-таки захватили. Впрочем, каким образом они вошли в Дуру, остается загадкой - подробности осады и штурма в исторических документах не сохранились. Затем персы покинули Дуру, а ее обитатели были либо убиты, либо угнаны в Персию.

              В 1920 году хорошо сохранившиеся развалины города были раскопаны индийскими войсками, которые рыли оборонительные траншеи вдоль засыпанной городской стены. В 20-е и 30-е годы раскопки вели французские и американские археологи. В последние годы развалины города были вновь изучены с применением современных технологий.
              Считается, что впервые химическое оружие (хлор) применили немцы в 1915 году во время атаки на Ипрский выступ."

              (Вообще-то, я читал где-то, что дым от горящей серы использовался для поражения осаждающих испанцев и во время боёв во Фландрии. Но тут я не специалист)

                Ронин

                  2

                  0

                  0

                  0

                  0
                • Статус:Наёмник

                Дата: 22 Январь 2009, 07:17

                Nikator (21.01.2009 - 23:17):

                Мне кажется, что "иранский вариант" государственности прекрасно подходит для России.

                А как же быть с менталитетом? Напомню, что три добротетели древнего перса сводились: 1) к умению управления лошадью, 2) к умениию стрелять из лука и 3) говорить правду. Последнее, пожалуй самое главное. Как с этим в современной России? Я имею ввиду, народ склонен к правдивости или нет.

                  [Ямадори]

                    Группа: Удалённый юзер

                  Дата: 22 Январь 2009, 08:06

                  Ронин

                  22.01.2009 - 10:17

                  Как с этим в современной России? Я имею ввиду, народ склонен к правдивости или нет.

                  Оффтоп, милейший. Какое отношение ваша фраза имеет к истории?

                    Darius

                      1 826

                      19

                      4

                      17

                      53
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 22 Январь 2009, 08:33

                    Nikator
                    Должен уточнить кое-что:

                    21.01.2009 - 23:17

                    Тысячу лет столица Ирана Ктесифон находилась в Месопотамии, населенной не иранцами, а семитами, и это никому не создавало проблем.

                    Ктеифон далеко не всегда был столицей Персии, а говоря об Ахеменидах, то вообще не был.

                    21.01.2009 - 23:17

                    Завоевавшие Иран греки потом спокойно в нем жили, и никому не пришло в голову их выгнать или истребить

                    Ох как приходило! Много лет греки, закрепившиеся на территориях персидских сатрапий вели жестокую войну на вживание с местными народами. С этого, в частности, началось Парфянское государство.

                    Но с остальным согласен полностью. Такой веротерпимой, эффективной и мощной империи мир больше не знал. Греки по-сути, сами являясь варварами по сравнению с персами, уничтожили совершенно уникальное государственное устройство.
                      • 44 Страниц
                      • Первая
                      • 13
                      • 14
                      • 15
                      • 16
                      • 17
                      • 18
                      • 19
                      • 20
                      • 21
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          07 Дек 2016, 00:54
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики