Сообщество Империал: Древняя Персия и Парфия - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Древняя Персия и Парфия
Великие империи Ближнего Востока

  • 44 Страниц
  • Первая
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • Последняя »

Nikator

    125

    0

    0

    0

    1
  • Статус:Легионер

Дата: 22 Январь 2009, 09:21

Ронин
Во всяком случае, ни одно из этих качеств не считается у русских зазорным. Лучше бы нам эту тему обсудить в какой-нибудь ветке по новой истории, боюсь правда там народ офигеет от экскурсов в 4 век до Рождества Христова :-)
Darius
Про Ктесифон я в курсе, это я к примеру сказал. По поводу греков - они думаю вели борьбу скорее за власть, а не за выживание. Когда к власти пришли Аршакиды, на территории Ирана были греческие города, а иранцы осваивали греческую культуру.

И не сказал бы, что греки именно уничтожили существующий строй. Александр систему сатрапий оставил и применял ее и в Индии. Когда Иран возродился, такая система в нем продолжала работать. Да и нынешнем Иране, насколько я могу судить, система дробления государства на провинции восходит скорее к персидской модели (достаточно крупные регионы, сформированные по национально-историческому принципу)

    Ронин

      2

      0

      0

      0

      0
    • Статус:Наёмник

    Дата: 23 Январь 2009, 02:22

    Ямадори (22.01.2009 - 08:06):

    Ронин

    22.01.2009 - 10:17

    Как с этим в современной России? Я имею ввиду, народ склонен к правдивости или нет.

    Оффтоп, милейший. Какое отношение ваша фраза имеет к истории?

    В таком случае какое отношение имеет к истории фраза "Мне кажется, что "иранский вариант" государственности прекрасно подходит для России.", написанная не мною? Я думаю, что имеет отношение. Просто мы хотим понять, что можно извлечь из исторического опыта полезного для современности. Здесь нет никакой политики. Вам понятна моя мысль?

      Haktar

        9 761

        1 302

        13

        1 133

        21 495
      • Статус:Основатель
      • Трибун:Модмейкеры

      Дата: 23 Январь 2009, 02:44

      Ронин
      Добро Пожаловать на Империал!
      Хотя я тебя по твову помню

      Вообще Ямадори (ты с Эдо, она с Йокогамы, Кенсей с какогото японского города... Одни японцы, так и риса не хватит) правильно написала - в этой теме лучше про Древнюю Персию.
      А политики итак хватает в Политическом (фуххх... )

        [Ямадори]

          Группа: Удалённый юзер

        Дата: 23 Январь 2009, 07:25

        Ронин

        23.01.2009 - 05:22

        В таком случае какое отношение имеет к истории фраза "Мне кажется, что "иранский вариант" государственности прекрасно подходит для России.", написанная не мною? Я думаю, что имеет отношение.


        А я думаю, что нет. Сорри, просто зевнула. К высказыванию камрада Nikatorа сказанное Вам относится в той же мере.

        23.01.2009 - 05:22

        Просто мы хотим понять, что можно извлечь из исторического опыта полезного для современности. Здесь нет никакой политики.


        Здесь есть, как говорится среди журналистов, информационный повод, позволяющий увести беседу в другое русло. Не станете же Вы это отрицать. Кроме того, обижаться на меня у Вас особых причин быть не должно, моя реплика не была официальным модераториалом, каковой у нас пишется красным жирным шрифтом. Это было всего лишь пожелание. Мнение, если хотите.

        23.01.2009 - 05:22

        Вам понятна моя мысль?


        А Вы полагаете, что могу и не понять?

        Haktar

        23.01.2009 - 05:44

        в этой теме лучше про Древнюю Персию.
        А политики и так хватает в Политическом


        Вот именно, Мессир. Моё мнение по этому поводу ты знаешь, и отстаивать его я буду непременно.

        Ронин

        ЗЫ Пооффтоплю немножко, коль сам Великий и УжасТный оффтопить изволят. Добро пожаловать, соотечественник. Рада Вашему присутствию здесь, Ронин-сан. Собираюсь реализовать новый проект на Личных страницах, посвящённый духу Ямато. Вот немножко раскидаюсь с делами и займусь. Хотела бы просить Вашей помощи в этом плане, японистов на форуме не так уж много.

          Qebedo

            18 545

            76

            5

            2 740

            4 120
          • Статус:Квартирмейстер

          Дата: 23 Январь 2009, 11:15

          Haktar

          23.01.2009 - 02:44

          Одни японцы, так и риса не хватит

          Ну, в свое время у меня был "реальный выбор" - в английские солдаты или в самураи... Выбрал первое, но Япония осталась в кусочке души. Считайте меня "гайдзином".

            thalys

              344

              5

              0

              7

              38
            • Статус:Опцион

            Дата: 31 Март 2009, 23:12

            Цитата

            Иран имеет отношение к Персии такое же , как Древний Рим к Италии . Так , что это в другую ветку , к современной истории .

            С чисто историко лингвистического подхода, отношение имеют. Все дело в том что, на персидском языке нет понятия Персия, есть просто область Парс, но страна у них всегда называлась Эран.

            Цитата

            Что общего между Персидской державой и Сасанидами , тут бы я сказал -многое . Но что общего , после того как арабы захватили территорию Ирана , об истории персов можно забыть . Слишком много изменений произошло на этой территории за последнии 1300 лет

            С этим согласен, после арабских завоеваний Иран понятие чисто географическое, персы лишь один из народов живщих на том пространстве, которые вплотть до воцарения династии Пехлеви в начале 20-го века, в истории Ирана ничего не решавшие.
            А с династией Пехлеви вообще смехотворная ситуация, потомок пастуха возомнил себя почему то наследником парфян, почему не Ахеменидов или Сасанидов непонятно. Смехотворность ситуации в том что, сами персы как таковой парфян не любили, и даже зачастую парфянский период в истории Ирана, ими же игнорируется, правление парфян в хронологичекой рамке урезается, а зачастую вообще игнорируется. Аршакидов представляют как персов. У этого есть весьма интересные с исторической точки зрения причины, восходящие к мифологии персов.

            Что касатеся вопроса темы - Верите ли вы в Персию из фильма "300 спартанцев"?, то считаю это очень странным вопросом, почему? Мы же не задаемся вопросам, верим ли мы Средиземье или Нарнию, почему обычная современная сказка стала поводом воспринимать Персию такой какой она показана в фильме, хотя не один раз говрилсоь что фильм не более чем комикс, а не историческое произведение.

            Цитата

            Иранцы очень гордятся древней персией, ценят свою литературу (не только 17 века), говорят на фарси (самое главное) ну итд... у них сменилась религия и вместе с ней возможно отчасти менталитет... но это незначит что там щас другой народ... пример Ирака неуместен ибо в Ираке действительно сменился этнический состав... в Иране правят Персы и этим всё сказано

            А кто не гордится своей древней историей? Точнее кто не хочет гордится древней историей, зачастую к современному народу-потомку отношения не имеющего. В Иране в дейтсвительности персов не так уж и много, ка кэто может казаться, в общем количестве насление, персы даже в меньшинстве, имногие персы это как правило не этнические персы, а и персиизированные тюрки, арабы, курды, другие народы. Если брать в процентном соотношении, процент персов не персидского происхождения в Иране почти такой же как число иракцев арабов, но не арабского происхождения, арабизированных иракцев. А чистокровных этнических арабов в Ираке не так уж и много.
            Да и в Иране правят как раз таки не персы
            Аятолла Хаменеи не перс, и даже половина всего руководства Ирана вовсе не персы по происхождению.

              IMMORTAL

                24

                0

                0

                0

                0
              • Статус:Ополченец

              Дата: 12 Апрель 2009, 21:10

              Короче я выражаясь научто деловым языком подвожу итоги того что было сказано вами в кратце.
              Бессмертные сильнее и ловче чем спартанцы.
              Мне кажется что они проиграли только из за Ксеркса если бы тогда командовал Марадоний то они бы точно выйграли. Ксеркс сразу направил все войска и они столпились, получилось то что воины даже ударить
              нармально немогли.

                Qebedo

                  18 545

                  76

                  5

                  2 740

                  4 120
                • Статус:Квартирмейстер

                Дата: 12 Апрель 2009, 21:22

                IMMORTAL

                12.04.2009 - 22:10

                если бы тогда командовал Марадоний то они бы точно выйграли

                А уж если бы Пелей или Аршавиний... Или сразу Гусхиддинкий...

                  thalys

                    344

                    5

                    0

                    7

                    38
                  • Статус:Опцион

                  Дата: 12 Апрель 2009, 23:45

                  Цитата

                  Бессмертные сильнее и ловче чем спартанцы.
                  Мне кажется что они проиграли только из за Ксеркса если бы тогда командовал Марадоний то они бы точно выйграли. Ксеркс сразу направил все войска и они столпились, получилось то что воины даже ударить
                  нармально немогли.

                  Я сейчас не буду конечно анализировать способности бессмертных или спартанцев, но все же думаю что данное заявление бессмертные победили бы если бы Мардоний или еще кто, несколько все же преувеличенным, точнее необоснованным. Почему?
                  Вполне допуская, и даже скорее это так что в личной выучке и способностях, бессмертные елси не превосходили, то по крайней мере и не уступали грекам, но остается вопрос.
                  Бессмертные до греков дело с сомкнутым строем гречесокго образца не имели, в основном сражались с народаи и войском котоыре в той или иной степени уступали им в военном искусстве. И вот в чем дело, за всю историю столкновений с греками, так получается что персы, в том числе и бессмертные не выработали тактики противостояния фаланге, в этом и вопрос, не хотели или не сумели?
                  В истории греко-персидских войн меня вообще поражает данно обстоятельство, почему персы не выработали такой тактики, ведь в принцципе это не такая уж и невыполнимая задача. Почему не использовали потенциал кавалерии, греки кавалерией особо похвастаться не могли, учитывая наличие у персов тяжелой (по тем временам) кавалерии, рассеять малочисленную греческую конницу не пресдтавляло бы особого труда, а далее дело было бы за конными лучниками, которые просто должн были с расстояния расстреливать фалангу, охватить его и фронта и тыла просто пустить лавины стрел. Далее дело оставалось бы за пехотой бессмертных, которые также могли бы использовать сомкнутый строй, сдержаь остатки фаланги, при помощи своих огромных щитов, свести на нет преимущество сомкнутого строя фаланги, стрелами и дальше закидывать фалангу, и далее уже личные умения бессмертных, в фехтовании, в котором они вряд ли устпали грекам. Может быть мысли нескольк упрощенно илидилетантски, но если уж не всё вышеописанное, но отдельные аспекты могли бы быть учтены полководцами Ахменидов, а нет, воевали так как и воевали ранее. Что это, нежленаие что либо делать, учиться, или же невозможность.
                  Те же парфяне или Сасаниды, при ограниченных возможностях своих держав по сравнению с Римом, по максимому использовали все предоставленные ресурсы и возможности, пусть не всегда с успехом, но так или иначе они соврешенствоали свою тактику дл яравноценного противостояния Риму или Византии, потому они и с разной степенью успеха в итоге всеже выдержали противостяоние с Римом. А тут огромная империя, с несчерпаемыми возможностями и ресурсами, не могла справиться с горстком греков и в итоге стала жертвой такой же горстки македонцев. Вот что в истории самое интересное. ныне часто это объясняют путем теории Гумилева, о пассионариях и гомеостазе. Но извольте насколько же можно быть в гомеостазе, чтобы невоспользоватся даже тем что имеещь в достаточном количестве.

                    IMMORTAL

                      24

                      0

                      0

                      0

                      0
                    • Статус:Ополченец

                    Дата: 18 Апрель 2009, 17:18

                    13.04.2009 - 00:45

                    А уж если бы Пелей или Аршавиний... Или сразу Гусхиддинкий...

                    Ты хоть сам понял что написал !!!
                      • 44 Страниц
                      • Первая
                      • 14
                      • 15
                      • 16
                      • 17
                      • 18
                      • 19
                      • 20
                      • 21
                      • 22
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          08 Дек 2016, 23:06
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики