Сообщество Империал: Древняя Персия и Парфия - Сообщество Империал

Doomhammer

Древняя Персия и Парфия

Великие империи Ближнего Востока
Тема создана: 25 мая 2006, 11:24 · Автор: Doomhammer
 2 
 Magnus_Maximus
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 12 декабря 2012, 10:10

Потерпев поражение в кампаниях 490-468 гг., Ахемениды занялись военными реформами. В ответ на уязвимость персидской пехоты перед греческими гоплитами после крушения стены герронов, персы изобретают новую тактику пехоты. Примерно с 460 г. (возможно, и несколькими годами ранее) в сюжетах греческой вазописи появляется новый тип пешего воина, вооруженного по образцу греко-фракийского пельтаста, со щитом в виде полумесяца или круглым. Их называли такабара, по-персидски «щитоносцы», в значении щитоносцы с легким щитом (ранее в первой части древнеперсидского takabara ошибочно видели производное от индоевропейского teqe «плести», отсюда «плетеные щиты»!), ибо така персы называли, несомненно, эллинскую/македонскую широкополую шляпу от солнца, петас. Така также означает «кожа, шкура» (по М. Майрхоферу), поэтому персидские пельты, вероятно, были кожаными, или крытыми кожей. По мнению Д. Хэда, такабара являлись жителями Анатолии. Во всяком случае, у них сходный тип легковооруженного воина, иногда даже одетого по-ирански, существовал десятилетиями (ср.: Hdt., VII.72-74; Xen. Cyr., II.1.5) – или наемники, или ополченцы сатрапий (ср.: Xen. Ages., III.4). Ксенофонт неоднократно упоминает малоазиатских пельтастов/пельтофоров, действовавших совместно с всадниками (Xen. Hell., III.2.3-5; IV.1.3).
Основу пехоты персидских армий теперь составляют именно пельтасты: «[Фиванец] Паммен, имея многочисленную и боеспособную конницу, тогда как враги имели много пельтастов, немногих из своих пельтастов и легкое войско построил против главной силы врагов и приказал добровольцам бежать, чтобы оторвать пельтастов-противников от остальной фаланги. Когда это было исполнено, он, взяв всадников с другого крыла, объехав их (врагов) и окружив, победил благодаря тому, что всадники напали, а прикинувшиеся бежавшими повернули назад» (Polyaen., V.16.2; сражение мятежников Артабаза и Паммена с царскими войсками в 355/354 г. или около 353 г.).
Сам по себе тип воина с пельтой не был чем-то новым в Ахеменидской армии, иное дело – изменились масштабы его применения. Такабара (лучники с пельтами и секирами) сменяют спарабара (хотя см. ниже), но, в отличие от них, действуют в более свободном построении, возможно предназначенном только для метательного боя, но не для столкновения с гоплитами. Когда немного позже появились такабара с пельтой и коротким копьем, но без лука, то такабара-лучники поддерживали их в бою. Это доказывает сцена с вазы примерно середины V в., где перс-лучник, забросив пельту за спину, пускает стрелу в гоплита, сражающегося впереди его с другим персом (копейщик с пельтой).
Вернувшись из похода, Ксенофонт спустя какое-то время составил краткий обзор персидской военной организации в своем труде «Экономик» (Oec., IV.5): «У всех народов, с которых он собирает дань, он предписал каждому правителю, сколько всадников, лучников, пращников и геррофоров он должен содержать; их должно быть достаточно для того, чтобы держать подчиненных ему в повиновении и чтобы оборонять страну от всех нападений врагов». В этом отрывке сразу обращает на себя внимание упоминание геррофоров, т.е. воинов с огромными плетеными щитами (спарабара), в числе стандартных компонентов ополчения сатрапии. Кристофер Теплин предположил, что в «Экономике» речь идет о пельтастах вместо геррофоров. Поскольку герроны исчезают из вазописи примерно после 450 г., логично согласиться с его гипотезой. Впрочем, плетеные щиты оставались на вооружении ряда азиатских народов, например, халдейских (припонтийских) наемников Ахеменидов (Xen. An., III.3.4). И после Кунаксы греки собирали «плетеные и деревянные египетские щиты» (Xen. An., II.1.6).
     Савромат
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 12 декабря 2012, 10:15

    Magnus_Maximus
    Угу. Понял.
    Персидский ответ на греческих гоплитов победивших в греко-персидских войнах: серпоносные колесницы + тяжелая конница с дротиками + такабара. Спарабара видимо остались как устаревшие войска ополченцев каких-нить в окраинных сатрапиях.

    А ксистоны у иранцев появляются в коннице уже после походов Александра Македонского? Видимо под влиянием македонских гетайров и - м.б. - у разных массагетов-сарматов сами додумались?
    А кардаки - это кто? Персы? или больше всякие вавилоняне/сирийцы? Вавилонская пехота и так вроде была достаточно "тяжелой". Локализация кардаков известна или они в разных сатрапиях помещались?
       Magnus_Maximus
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 12 декабря 2012, 10:23

      Не совсем дротики - дротики метают только, а персы вторым копьем дрались в рукопашной.

      Ксистоны: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      Кто такие кардаки, вопрос настолько сложный, что тянет на статью.

      "Вавилонская пехота": стрелки с наделов лука. Про туземную пехоту ничего не известно.
         Савромат
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 12 декабря 2012, 12:14

        Magnus_Maximus
        Ясно.
        Как обычно все врут значит.

        Я и имел в виду что у персов было два метательных копья, одним из которых они дрались. В общем что это не ударная конница, они не таранили копьями. А значит проигрывали гетайрам.

        Про кардаков понятно, я просто думал может быть есть сведения об их национальном составе и густом расположении в определенных провинциях, раз "все сложно" значит определенности нет.


        Magnus_Maximus

        "Вавилонская пехота": стрелки с наделов лука.

        То есть не копейщики с доспехом, Зорин (?) опять напутал. ОК.

        Magnus_Maximus

        Про туземную пехоту ничего не известно.

        Вавилонскую туземную? В Вавилоне ведь халдеи были воинами, разве персы их после завоевания не приспособили к себе на службу?
        Или вообще туземную? Геродот же писал про всякую экзотику которую персы тащили с собой - племенные ополчения, наверняка пеших полно было. Впрочем, ценность таких скопищ была невелика.

        За статью спасибо, как раз по сабжу да и хотелось побольше прочитать после Х-Легио.

        Цитата

        в то же время конница персов была вооружена длинными копьями.
        - это интересно. +!
           Magnus_Maximus
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 12 декабря 2012, 12:32

          Вавилоняне - это и есть халдеи, проще говоря, в широком смысле.
          Кто такие "ассирийские гоплиты" времен похода Десяти тысяч и ассирийская тяжелая пехота времен Ксеркса у Геродота - не очень ясно, это могут быть именно сирийцы.

          Ополчение вавилонян сохранялось и при Дарии III: вавилонские всадники, участвовавшие в торжественной церемонии вступления в город Александра после Гавгамел (Curt., V.1.23), «украсившие себя и своих коней, выставляя напоказ больше роскошь, чем свое величие», могут быть представителями городского ополчения.
          Про собственно вавилонскую пехоту, однако, неизвестно (тогда как иноязычные военные колонисты существовали и были при Гавгамелах).

          Правда, описывая персидскую армию при Гавгамелах, Курций перечисляет (на левом крыле, но рядом с армениями Малой Армении и вавилонянами!) также «белитов» (Belitae), коссеев, гортуев с Эвбеи, фригийцев, катаонийцев (Phrygas et Cataonas) и парфиев (Parthyaeorum) (Curt., IV.12.10-11). О белитах, как полагает Д. Аткинсон, не сообщает более ни один источник, Г. Берве окрестил белитов «апокрифичными». Но А. Босворт предполагает здесь порчу рукописного текста: Курций мог иметь в виду Arbelitae. Арбелитида – реальная территориальная единица, упоминаемая при диадохах как часть Месопотамии в верхнем течении Тигра (Diod., XVIII.39.6), граничащая с областью коссеев, с которыми, заметим, белиты Курция сведены в единый отряд. Поскольку кампания 331 года происходила на их территории, жители Арбелы и округи могли выставить контингент в царскую армию наряду с другими вавилонянами и коссеями.
             Penpen
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 12 июня 2013, 01:47

            Я правильно понимаю что великая Парфянская империя до военной катастрофы Антиоха Сидета была мятежной сатрапией на окраине царства Селевкидов и ничего серьезного, до той самой катастрофы, из себя не представляла?
               Maj. Buzzard
              • Imperial
              Imperial
              Элефантарх

              Дата: 12 июня 2013, 11:59

              Penpen

              Я правильно понимаю
              Не совсем. Тут речь была больше о якобы качественном превосходстве парфянской армии над селевкидской: дескать, "победители Красса"tm так же геройски победили и Селевкидов. Этого - не было.

              Penpen

              была мятежной сатрапией на окраине царства Селевкидов
              "Мятежной сатрапией" Парфия перестала быть с того момента, как кочевники-парны туда вторглись и убили мятежного сатрапа Андрагора. ;) Затем она постепенно росла за счёт смут в Селевкидском и Греко-Бактрийском царствах, под шумок отгрызая у них плохо лежащие территории. После восточного похода Антиоха III парфяне сидели очень тихо и очень ровно и окончательно обнаглели после смерти Антиоха IV. В результате за время до воцарения Сидета эта опухоль выросла уже настолько...

              Цитата

              "Перед смертью Митридата I империя включала собственно Парфию, Гирканию, Мидию, Вавилонию, Ассирию, Элимаиду, Персиду (?) и районы Тапурии и Траксианы" (Дибвойз Н.К. Политическая история Парфии. СПб., 2008. С. 46)
              ...что потребовалось масштабное хирургическое вмешательство. Другое дело, что хирург из Сидета оказался никакой.

              Не, разумеется, в историографии хватает любителей выставлять Митридата I чуть ли не вторым Киром Великим. Это целиком на их совести. :) Парфянскую "проблему" селевкидские цари в середине II в. до н.э. создали себе сами, запустив до критического состояния восточные дела.
                 Penpen
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 12 июня 2013, 21:32

                Спасибо! "По хардкору" пояснили.

                Maj. Buzzard (12 июня 2013, 11:59):

                Другое дело, что хирург из Сидета оказался никакой.

                Вы намекаете что ему надо было вести политику помягче?
                   Maj. Buzzard
                  • Imperial
                  Imperial
                  Элефантарх

                  Дата: 12 июня 2013, 22:04

                  Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьPenpen

                  Вы намекаете что ему надо было вести политику помягче?
                  Нет, я намекаю, что ему надо было лучше воевать. :112:

                  Остановиться на зимовку на вражеской территории (т.е. распылить силы по разным городам), позволить своим командирам чинить там произвол и спровоцировать восстание, которое эти распылённые силы уничтожило, - не есть умно, и собственная геройская смерть тут ничего не меняет.

                  Если Вы под "политикой помягче" имели в виду именно недопущение произвола, то да. А вот с офицерами, наоборот, надо было построже.
                     Maj. Buzzard
                    • Imperial
                    Imperial
                    Элефантарх

                    Дата: 09 сентября 2013, 11:02

                    Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьLaszlo

                    Плюс властью Рима были недовольны в римских же провинциях Иудее, Сирии. Не от хорошей жизни Адриан отказался от продолжения политики Траяна. Не то что Индия, покорение Парфии было не по зубам римлянам. Траян не Искандер зу-л Карнайн(Александр Двурогий он же Александр Македонский).
                    И при чём же тут Сирия с Иудеей?

                    1) Напоминаю, что греческую Сирию римляне в своё время присоединили без завоевания и с посильной помощью самих греков (тех же антиохийских), изрядно уставших от постоянной в последние полвека смены царей. Римляне даже рассматривали возможность оставить власть одному из претендентов в качестве царя-клиента, но тот сам не усидел. :047: Ни о какой сколько-нибудь значительной борьбе местного населения за независимость неизвестно, хотя недовольство теми же высокими налогами, разумеется, было.

                    2) Иудея, безусловно, была "горячей точкой", но с ударением на втором, а не на первом слове. Надо же делать скидку на известную тенденциозность местных источников (как Книг Маккавеев для селевкидского времени, так и трудов Иосифа Флавия для римского), для которых, ясное дело, весь мир вращался вокруг богоизбранного народа.

                    3) Если же Вы намекаете на то, что недовольство греков (как и иудеев) парфяне могли бы использовать в своих целях, таки интересно было бы послушать, каким образом. :038: Равно как и о том, зачем бы римлянам было завоёвывать этого Неуловимого Джо. :0142:
                       Похожие Темы
                      АДревняя Греция
                      Воины-греки, лидийцы с VIII вднэ до македонской экспансии
                      Автор Ш ШиП
                      Обновление 08 марта 2024, 13:45
                      ДДревняя Греция
                      С VIII в до нашей эры до македонской экспансии
                      Автор A Ariovistus
                      Обновление 02 февраля 2024, 22:13
                      DDe Bello Mundi 2.0 Парфия
                      Прохождение De Bello Mundi 2.0
                      Автор Г Гинтар_Вайтекутис
                      Обновление 23 августа 2023, 06:50
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Восток Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 17:54 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики